みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

国立音楽大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      実技の先生の希望を調査してもらえたらさらにいいと思います、いいところはほかの音楽大学よりも本番の回数が多いことだと思います。
      レッスンは門下によって全く違います。単位は必ず取れるように指導してくれるので授業に出席してれば落とすことが無いと思います。taxという多摩地域の大学で学生を交換して授業を受けれますのでそれも魅力かと思います。
      アジアを代表する音楽図書館があるのでとても調べ物が便利です、また音楽資料館では実際に演奏することができるので楽しいですよ、
      先輩がわざわざ授業にでむいてくださって就職してからのことを話されました。そのようなこともあり、困ったら先輩に聞きやすい大学ではと思います。
      学校裏はあまり治安がよくないときいたので違うところに済みました。最寄駅は西武拝島線またはモノレールの玉川上水です。買い物はイトヨウカドーかららぽーとか立川駅まで行かないと大きいショッピングモールは無くて不便ですが自然が多いです。寮は建物も古いし規則が厳しいのでおススメしません
      研究室といって練習したり荷物をおける部屋が与えられる場合もあるのでそれなりに満足してます。横に広い大学なので隅から隅へ移動しようとすると6~10分かかります。練習室はエアコンがカビ臭い時がありそこがマイナスかと思います、
      私の音楽大学は付属高校の子もいるということもありあまり仲良くできる状態じゃないです。恋愛に関して言うと、特に男性は性格に難ありの方が多いのであまりオススメしません。普通の人もいますが…
      授業以外にも学ぶことができオーケストラやガムラン、リトミック、ミュージカルなど数多くの音楽サークルが存在します。そこがいいと思います。
      レッスンがメインで三年からコースをとることができるので基本的にはかなり自由に学べるのではと思います、1、2年のときに必修科目はとり切らないと大変な目にあうそうです。。
      卒論は書く学部と書かない学部、(実技系)で別れるそうです
      留学準備
      弦楽器の専攻なのですが高校生のときに声楽をはじめて歌にも興味があり国立音楽大学をめざしました。コースは歌曲コースや声楽コース、ソリストコース、オーケストラコース、指導者コースなどがあって色々選べました。なので私は声楽コースとオケコースをとりたくて入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学で音楽を本気で学びたい人はいいと思います。←学科は一つしかないですが…ただ学費が高いのでそれなりの覚悟がないと厳しいと思います。
      音楽に特化した多種多様な授業を受けることができます。それぞれの専門家なので先生の指導も充実しています。
      音大なので就職する人も少ないのですが、面接対策や論文対策など様々な講義が行われています。
      最寄駅は西武新宿線・多摩モノレールの玉川上水です。東京のはずれで何もないですが、落ち着いていて私は好きです。
      新しく建てられた七号館など施設は充実しています。学費をソファとかではなくもっと違うところに使って欲しいと思うことがよくあります。
      恋愛関係は女性が多いので充実しないです。男性はよくモテます。
      音大だからかもしれませんが、運動系のサークルはほぼないです。
      一言で言えば音楽です。他大学より語学のやる気が高く、レベルは低いですが充実しています。
      音楽を昔からやっていて大好きで、プロになりたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も、とても優しく親切にしてくれて勉強する楽しさを味わうことが出来ます。
      今まで以上に充実した毎日がおくれるからです
      また、人間関係もよく学校に行きたい!!と思うようになるからです
      とても充実していると思います。
      十分に整ってると思います
      先生も真剣に考えてくれてとても嬉しいです
      とても環境は良いと思います
      電車通ですが困ったことは一切ないです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う南校舎はとても新しく、環境がいいです
      最近は、彼氏が出来てとても楽しいです笑
      友人関係も良く、充実した毎日です
      はい。とても充実していると思います。
      イベントなど様々な経験ができ、とても満足してます
      一年次は様々な分野を学びました。
      自分が勉強したい分野を絞ります。
      保育園の先生になりたいです
      昔から興味があったからです。
      そして、自分が一番向いているなと思ったからです

音楽学部演奏・創作学科の評価
      つきたい先生につければとてもいい大学だと思います。門下生が多い先生だとたまにつきたくてもつけない人もいますが。
      第一線で活躍されているプロの演奏家のレッスンを受けることが出来、演奏家になるとはどういう事か勉強する事が出来ます。また座学に関して、音楽関係の科目だけでなく教職関係などの授業も充実した先生方から学ぶことが出来ます。
      管打楽器専攻生はそれぞれの楽器によって研究室に所属します。全ての学年の専攻生と関われるので、演奏だけでなく人間関係も勉強できます。
      プロの演奏家だけでなく、一般企業や自衛隊などに就職する学生も多いです。特に教員採用試験の合格率が高い印象です。
      西武新宿線一本で新宿に出れますが、都心に出るまでに時間がかかります。また立川駅まで出ないと飲食店が少ないのが不便に感じます。
      レッスン室やその他の教室は数も多く綺麗です。図書館には東洋一の楽譜数が所蔵されているところが良いのですが、検索して出荷しないと借りれません。借りたい物を直で見ることが出来ないのが不便に感じます。
      一般大学と違い音楽大学なので、学力はあまり関係ありません。そのため進学校から来る人もそうでない学校から来る人もいます。その間でノリが合わない時も感じますが、基本的に専攻ごとでまとまって行動するので絆は深いように思います。
      さまざまなサークルがありますが、音楽大学ならではなのはジャズサークルなどもあるので、他の大学と違ってほぼ全員が専門的にその勉強をしている人で構成されたレベルの高いサークル経験ができます。
      二年次までは基礎を学びます。具体的にはソルフェージュ、ハーモニー、西洋音楽史などです。三年次からはコースに入ることが出来、より専門的に自分の学びたい分野を勉強することが出来ます。
      プロの演奏家になりたいと思って受験準備講習会に参加したところ、レッスンを受けた先生の音に感銘を受けてどうしてもその先生の門下に入りたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      やっぱり専攻ごとに固まりやすいから他専攻との横的つながりは自然には作れないところはある。専攻によりけり人種や雰囲気がだいぶ違うからあまり学科で分けられないかと。
      先生によりけり。語学に関しては外国人の先生の方が親身になってくれたりする。大体の先生がやる気を見せたら付き合ってくれるような、多分一般大とそんなに変わらない。教養科目に関してはゆるゆる。
      研究室やゼミに所属したことがないためよく分からない。学部生の間に関わることは少なさそうなイメージ。
      就活していないからまだよく分からない。大学院に進学したがる人は多そう。
      最寄り駅の玉川上水駅まではアクセスが大変面倒くさい。多摩モノレールと西武線通ってるけどモノレールは高いし西武線で高田馬場に出るだけでもすごく時間がかかる。でも駅から学校は平坦な一本道で徒歩10分?15分で着くから駅からは近い方。
      音大としての施設は充実しているけれど練習室の棟が有料制。何故か管弦打楽器の生徒には無料で貸し出せる練習室があるのにその他専攻の生徒には貸し出してくれない。
      学校の空気感や雰囲気がほのぼのしている気がする。それなりに友人関係も恋愛関係も充実している人はいると思う。
      サークルはあまり盛んなイメージはない。公認サークルの数もそんなにないし、入っている人もそんなに多くないイメージ。
      いちばんはやっぱり自分の専攻実技。それがもうひとつの学科の方との違いかも。自分の専科を大事にしつつ、それに必要になる授業がいくつか、って当たり前だけれど。
      受験期についている先生がこの学校を推していたから。本当は別の大学に行こうと思っていた。今ではここで良かったと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      少人数でじっくりゆっくり、それぞれが自由に音楽に取り組んでいる。都心の音大よりギラギラした雰囲気がなく、クラシカルな雰囲気が私にはあっていた。
      少人数制のため、教授が一人一人丁寧に指導してくれる。ディスカッションや発表など、ただ聞いているだけの授業は少ない。
      専修によるみたいだが、私の所属する専修にはそもそも一般的なゼミというのが存在していないため、どちらとも言えない。
      音楽大学のため就職率が良いかと言われるとよくはない。就職活動説明会は頻繁に行われている。
      都心から遠い。ただし立川と高田馬場に一本で出ることはできる。
      音楽をするには環境が良いと思う。今年新しい校舎が建ち、設備は良好。
      学科にもよるが圧倒的に女子が多いため、恋愛が充実しているとは言えないが、友人関係は良好。
      サークルの数は多くない。運動系のサークルはあまりない。それぞれ音楽をやっていて、ブラバンなどグループに属しているため、サークル活動はさほど活発ではない。
      1.2年次には音楽の基礎知識を身につけます。3年次からより専門的に学ぶシステムになっている。音楽をどのようにこれから世に発信していくのかを探っていく学科。また三年次からコース制となり、自分の専修とは違う授業を受けることもできるため、実技系の授業も履修可能。
      音楽関係の仕事につきたい。エンタメ系。現在は音楽出版社を希望。
      プレイヤー以外で音楽と繋がりのある仕事に就きたかったため、アートマネージメントを学べる大学を探していた。実技も諦められず、マネージメントを学びながら実技の授業も受けられる大学が良かった。そのためコース制があることを知って選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      普通の大学通りなのではないか。もちろん音楽は特化しているかとおもう。ところどころ独特なところもあるが、ご愛嬌といったところ
      様々なジャンルのスペシャリストが集まり、細かいところまで受けることができるため。
      ゼミという概念があまりない。 学科によってはあるようだが私の学科では特になく、そう行った授業を受けたことはない(一年時三年時のはノーカウント)
      特に助けてくれません。提出しろと行ってウェブ上にいろいろと書きかまされるが特にその後連絡があるわけではなく、成績の高い子にしか行っていない様子
      駅前のコンビニ、構内のコンビニ以外特に周りには何もなく、駅もマイナーで周りにはお墓しかない
      新しい号館が増えたり図書館が充実しているかと思う。また附属の図書館と合わせて使うとなおいい資料が見つかるかと思う
      他の学科のこと授業を受けても、コミュニケーションを取れるまでのものは少なち
      よくわからない。参加したことはほとんどないため特に書くことはなし。
      ひとそれぞれ。三年からのコースによっては全くいままでと違った内容を勉強することになったりする
      まだきまってない
      附属の中学から入学しており、特に試験など行わずに進学が決まり楽なため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      専攻した楽器と真摯に向き合うことができる。またオーケストラを通して楽器、先輩後輩関係なく良い関係を築くことができる。
      大学のキャンパスは一つで、4年間そのキャンパスで集中して音楽、学問に取り組むことができる。小ホール大ホールがあり、プロの音楽を身近に聴き、見ることができるのはとても魅力的な部分だと思う。新しい建物が今建築中で、今年中に完成する予定。学食やコンビニ等も新しくできる。図書館は書庫がとても充実していたり、学習スペースやDVD鑑賞スペースも完備されている。落ち着いて自分の時間を過ごすことができるスペースもある。
      最後に、入学式のセレモニーに感動した。時間ぴったりにファンファーレが始まり、時間ぴったりに式も終了し、完結した式には驚いた。
      学生と先生との距離が近く、相談事等がしやすい。
      学びを深められる場所。
      就職実績はとても良く、支援課スペースには歴代の先輩方の就職履歴等を閲覧するスペースがあり、とても参考になる。
      周りは住宅地に囲まれており、静かな空間でのびのびと過ごすことができる。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      特に声楽科はレベルが高いと思います。またアンサンブルにも力を入れています。教職も中高、希望があれば小学校の免許を取ることも可能です。
      個人レッスンはもちろん、二台ピアノ、連弾、模擬レッスンを学生同士でやる機会があり、さまざまな観点からピアノをまなべます。
      私の所属しているピアノ専攻は研究室がありません。 ゼミというものも2年に1回しかありませんが、自分がこれから何をすべきなのか考える良い機会にはなりました。
      キャリアカウンセラーがいらっしゃり、音楽業界説明会、一般就職の説明会など、将来のことを考える機会がたくさん設けられています。
      最寄駅は玉川上水駅です。 周辺は、楽器演奏可能なアパートがたくさんあり、大学側からも紹介されますし、寮もあります。ららぽーとやIKEA、昭和記念公園、ルミネなどさまざまなあり、休日は遊べます。
      練習室は有料です。図書館にはたくさんの楽譜や自筆譜、就職関係の本、教育の本なども置いてあります。楽譜の数は日本一と聞いたことがあります。映像、音源資料も充実しています。
      男性がやはり少し少ないです。オーケストラなど入って入ればそちらで出会いがある人もいますが、ピアノ科はなかなか出会いは少ないです。
      研究室に入っている楽器の人は芸術祭で模擬店を出したり、常に定期演奏会などに向けてみんなで頑張っているイメージがありますが、ピアノ科は芸術祭の時も、特に強制的にやらされることはありません。
      1年、2年で基礎を学び、3年からコースが選択できます。例えばピアノ科であっても、ピアノ指導者コース、演奏者コース、他にも声楽コースや音楽マネッジメントコースなどさまざまです。
      決まっていない。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      自ら行動しないと何も得られない学科なので自立性が非常に大切です。しかし常に音楽と触れ合えている時間があるため音楽を本気で学びたい人にとっては最高の環境だと思います。
      正直、講義の先生によって自分のためになるものとならないものの差が激しい。専攻楽器の先生はいい先生が多い
      研究室はとても充実している。
      追い出しコンパや新歓など様々なことを体験できるのでとても楽しい。研究室の人とは365日毎日ほぼ一緒
      音楽の就職先はもともと少なく不安定である。フリーでやって行くにしてもバイトをしながらじゃないとやっていけないので正直進学実績は良いとは言えない。
      周辺には何もなく、田舎で都心へのアクセスも悪いため
      都心の演奏会の時にとても交通費がかかるため非常に悪いと思う
      建物自体はとても綺麗で学食も今年にすごく綺麗な建物ができる。図書館の所蔵数は東洋一なので誇れる。なんでもある。
      友人は、自分が所属している管打楽器の人とは関わりがあり、吹奏楽の授業もあるので広がりがありますがピアノや声楽の人とは関わりが持てない
      サークルには入っていないが、イベントは演奏会があるので充実している。その時には打ち上げなどもあるので大学生らしい
      ソルフェージュ、専攻楽器の基礎、応用、ハーモニー、和声、吹奏楽、アンサンブル、基礎アンサンブル、室内楽
      フリーの演奏家

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部