みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

国立音楽大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      音楽について演奏者としてではなく、研究者として関わることが出来る。音楽に裏方として携わろうと思う人には合っている。
      専門的な講義が受けられて満足している。国音では、クラシックだけではなくポピュラー音楽についても学ぶことが出来る。
      先生によっては当たり外れがある(基本いい人ばかりだが、たまに自分に合わない人がいる。)
      就職・進学実績はいい。教育系に進む人もいるし、音楽とは全く関係のない仕事に就くひともいる。
      最寄り駅から10分ほど歩く。都心からは遠いが、静かでいい場所。
      特に図書館と楽器資料館が充実している。研究するにはここだけでも十分。
      サークルに入っていなくても、友人はできやすい。グループ学習で知り合った人と仲良くなることがある。
      芸祭では学内の多くのサークル活動を見ることが出来る。サークルには学校公認のものと非公認のものがあるため、意外と多い。
      主に音楽についての情報を自分の中に取り込み、どう感じたかやどう考えたかを発信するような授業が多い。
      音楽を理論的に研究し、それについて文章を書いてみたいと思ったから。

2021年11月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      学ぶことが多いですが、その分身についている実感あります。演奏学科ではないですが、週に1コマずつピアノと声楽のレッスンがあります。
      かなりのコマが開講されており、プロの方からの演奏指導も受けられます。
      私の学科では、教員免許を取る人が多く、将来は教員、ピアノの先生になる人が多いと思います。
      都心から離れているので、治安はいいですが、少し田舎すぎます。
      満足です。一部屋必ずピアノが一台以上あり、音楽にずっと触れることができます。
      今はオンラインなので、友達つくりの機会が少ないですが、演奏活動を通して、友達が増えます。
      今はコロナでほぼほぼないので、星2です。本来であれば、学祭など楽しいものだと思います。
      1.2年は基礎を学び、三年からコース制があり、自分の興味がある分野を選択することができます。教員免許が取れます。
      演奏学科までの腕はなく、教員免許をとれるということだったので。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を学びたい学生にとって、とても良い大学だと思います。優れた先生方もたくさんいらっしゃいますし、資料なども豊富で意欲がどんどんわいてきます。
      先生方が生徒一人一人と向き合ってくれて、真摯に勉強を教えてくれます。国音にはとても優れた先生がたくさんいらっしゃるので、音楽を学ぶのにこれ以上ない大学です。
      履修すれば、小、中、高の教員免許を取得することができ、学校の就職する人も多いようです。一方で演奏家として活躍されている卒業生の方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は玉川上水駅で多摩モノレール線と西武線が通っているので、便利です。玉川上水駅から大学までは歩いて8分くらいです。玉川上水駅の周辺には、コンビニやパン屋さんがあります。大学の近くには音出しオッケーの物件や、大学敷地内には女子寮もあるので、地方の方も不自由なく生活できると思います。
      7号館に食堂と売店があり、そこで昼食をとる学生が多いです。新1号館にはお昼頃にパン屋さんが来たり、菓子パンやお菓子が買える自動販売機があります。また、7号館には宮地楽器があり、文房具や楽譜などを買うことができ、とても便利です。4号館の図書館には資料が豊富にあり、本はもちろん、楽譜やCD、DVDなども借りることができます。
      講義の関係で、違う学科の人と知り合うことはなかなか無いですが、同じ学科の人とは友人関係になりやすいと思います。同じ学科同士で付き合っている生徒はいるようですが、、、友情の方が多いように感じます。
      私はサークルに入ってないので、サークルについてはあまり詳しくありません。芸祭では、屋台を出したり、演奏、発表があったりして、常に音が聴こえてくる感じで、子どもから大人まで楽しめるのではないかな、と思います。
      1年、2年では中心的に基礎を学びます。この2年間で自分の学びたいことを考えていきます。3年、4年では応用を学びます。2年のときにコース選択の試験があり、この結果によって3年次からどのコースで学べるかが決まってきます。
      将来、演奏家になりたいと思っていて、師事したい先生がいらっしゃったので、国音に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      他の大学を卒業してからこの大学に入学しましたが、音楽を勉強するにはとても良い環境が整っていると思います。素晴らしい教授や講師の先生がたくさんいるので、多くのことを吸収できます。また担当の先生は熱心に指導してくださっています。教室もオペラスタジオや合唱スタジオ、オーケストラスタジオなど各分野専門の部屋が完備されています。図書館には音楽には必要不可欠な楽譜が豊富に揃っており、かなり重宝しています。
      様々な種類の授業を受けることができます。演出家や著名な歌い手の先生によるオペラの授業やバレエなどの身体表現の授業は、将来声楽の道に進む方には必ず役に立つと思います。
      最寄駅は西武新宿線の玉川上水駅です。駅から大学まで徒歩10分以内です。学校の周りは住宅地なので、勉強に集中できる環境だと思います。ただ、スーパーはありますが飲食店が少ないのとドラックストアがなど買い物できる場所がないので、立川駅やららぽーとのある立飛駅に行く必要があります。
      各学科の人数が少ないのもあって、すぐ友人ができました。授業のために放課後や空き時間で練習することが多いので、自然と信頼関係が構築されます。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      授業面では文句がないのですが、生活面で先生がたまに理不尽で欲求不満状態の人もいる。また、必要な移動時間に比べ休み時間が少なすぎる
      先生たちが生徒の自分たちに寄り添い、先生と生徒が身近に関わ、厳しすぎずとてもいい学校です。
      先輩から聞いた話だと、○○がいいです。などの要望を出すと、先生もある程度調べて教えてくれたり、あまり決まってなく悩んでいても先生が、条件などを教えてと言い後日その条件にあったものを見つけてくれ、とても優しいです。
      生徒同士で話したり少なかったのでキャンパスなどで、深く関わったりできます
      楽器、教室、教室、教える技術、友人関係などいつでも、寄り添ってくれる学校で、文句なしです
      キャンパスなどで、深く関われるので中がとてもいいです。また、学校内では移動時間などでしか会話がなく少し悩みます
      ほかのとこに比べイベントは少ないかなと感じます。また、音楽が好きな人に向けてのイベントが多くあるためとてもいいです。
      、楽器の使い方
      、音楽の歴史
      など、今言ったとこでもいち部です。
      家が結構近く、音楽にも興味があったから。また、クチコミを見ていて「寄り添い」という言葉が多くあったから

音楽学部演奏・創作学科の評価
      つきたい先生につければとてもいい大学だと思います。門下生が多い先生だとたまにつきたくてもつけない人もいますが。
      第一線で活躍されているプロの演奏家のレッスンを受けることが出来、演奏家になるとはどういう事か勉強する事が出来ます。また座学に関して、音楽関係の科目だけでなく教職関係などの授業も充実した先生方から学ぶことが出来ます。
      管打楽器専攻生はそれぞれの楽器によって研究室に所属します。全ての学年の専攻生と関われるので、演奏だけでなく人間関係も勉強できます。
      プロの演奏家だけでなく、一般企業や自衛隊などに就職する学生も多いです。特に教員採用試験の合格率が高い印象です。
      西武新宿線一本で新宿に出れますが、都心に出るまでに時間がかかります。また立川駅まで出ないと飲食店が少ないのが不便に感じます。
      レッスン室やその他の教室は数も多く綺麗です。図書館には東洋一の楽譜数が所蔵されているところが良いのですが、検索して出荷しないと借りれません。借りたい物を直で見ることが出来ないのが不便に感じます。
      一般大学と違い音楽大学なので、学力はあまり関係ありません。そのため進学校から来る人もそうでない学校から来る人もいます。その間でノリが合わない時も感じますが、基本的に専攻ごとでまとまって行動するので絆は深いように思います。
      さまざまなサークルがありますが、音楽大学ならではなのはジャズサークルなどもあるので、他の大学と違ってほぼ全員が専門的にその勉強をしている人で構成されたレベルの高いサークル経験ができます。
      二年次までは基礎を学びます。具体的にはソルフェージュ、ハーモニー、西洋音楽史などです。三年次からはコースに入ることが出来、より専門的に自分の学びたい分野を勉強することが出来ます。
      プロの演奏家になりたいと思って受験準備講習会に参加したところ、レッスンを受けた先生の音に感銘を受けてどうしてもその先生の門下に入りたかったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      みんな元気で仲がよく和気あいあいとしています。一緒に勉強をしたりする仲間もいて集中できます。単純に楽しいです。
      ほとんどいい先生ですが、たまに癖の強い先生もいるので、個人によると思いますが、気にしなければ大丈夫だと思います。
      音大ならではの専門の内容が学べますし、積極的に授業に参加すればいい情報を先生からもらえます。
      情報はありますが、それ意外のことは自分でやらされます。かなり大変だとおもいます。
      周辺に大きい墓地がありますが、アクセスもそこそこいいですし、申し分ないと思います。
      かなりいい設備が揃っています。図書館や楽器資料館、ホールなどがあります。
      恋愛に関しては分かりませんが、がんばればかなり幅広い人たちと繋がることができます。
      サークルもたくさんのいろんな分野のサークルがあり、他の学科の人たちとも交流ができます。
      1、2年次はディクションや文法、ソルフェージュ、ハーモニーなど基礎の内容をさらい、3年からは自由にコースに入ったり、自分の学びたい内容を学べます。
      歌に関してもっと歴史的にも文法的にも知り、将来の為に知識を入れたいと思ったから。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      勉強したい人も、したくない人もいて、個人次第だと感じる。自由な校風だが担当の先生に左右されることは多いと思う
      入学して良かったと感じることが多い。図書館は充実しており、職員の方の力も尽力してくださるので見たい資料が見れないということはほぼない。授業は、色々あるが、質問したらいつも丁寧に答えて頂けることが多い。和声やソルフェージュを補う目的で必修以外にも選択で履修でき、学修に恵まれた環境だと感じる。
      進路相談、説明会はいつもある。3年生以降からは全員個別面談や単位が取れているかの確認もあって手厚いと感じる。
      新宿駅、立川駅からはそれぞれ西部線、モノレールで一本で、交通の便は良い方かと思う。
      トイレ、図書館、校舎が綺麗になって、気持ち良い。いつも清潔で良い環境だと感じる。コンビニ、食堂も高くないので利用しやすい。
      基礎ゼミで周囲の人と仲良くなる機会がある。色々な人がいる。似た者で仲良くなる。
      芸術祭は盛り上がる。今はオンライン芸術祭だが、それはそれで楽しめると思う
      音楽史、和声、外国語、ソルフェージュ、ピアノなどは全員学ぶ。コース制によって、専攻以外の楽器や分野も学べる。
      音楽の先生になりたかったため。音大なら専門性があるため、音楽教師に必要な力がつくと思ったから

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私立で歌を勉強するならうちの大学が1番だと思います。卒業生も著名な方がいらっしゃいますし、教授陣も著名な方ばかりです。音大は公演などに乗るととても忙しいですし、上下関係などもあるので、普通の会社に勤めたときに音大で鍛えられた忍耐力で必要な人材とされると思います。
      さまざまな大学で教えている教授や講師が多いので、学生が理解しやすい授業をしてくれます。特に語学が豊富で、授業外の時間でも優しく丁寧に教えてくれます。
      様々な楽団、歌劇団に在籍しているトップクラスの教授陣が実技での指導をしてくださるので、将来音楽で活躍していきたいと考えるならとても良い環境だと思います。
      教務課や進路をサポートしてくれる職員の方は対応に差があります。大体就職する人は中高の音楽の先生かブライダルの仕事が多いようです。
      最寄駅は玉川上水です。駅の周りはお墓が広がっていて、遊ぶところはありません。マクドナルド、モスバーガー、少し歩くとガストとバーミヤンがあります。個人経営のレストランのヨネザワというところがあるのですが、そこはとても美味しく、音大生割引のメニューもあります。バイトは大体声楽科です。シェフも奥様も優しく音大生のたまり場になっています。大学は銀杏寮という女子専用の寮がありますが、1人1部屋ではなくカーテンで学年関係ない6人ほどが間仕切られて生活しているので、とてもストレスがたまると思います。みんなで銀杏寮のことは監獄と呼んでいます。駅周辺には音大生の用の防音や音出し可能のマンションが多くあるので、住むところには困らないと思います。ですが、スーパーも少し離れたところにあるので、大変かもしれません。
      校舎は建て替えをしてほぼ新しいのですが、新しく出来た7号館の二階のカフェが人手が足りなくて回転効率が悪い割に出てくるパスタは冷凍でしかも高いです。生協とかは一切ないので、そこでバイトすることもできません。あと学食が美味しくないです。
      オペラ研究会やカンマーコールなど歌のサークルも充実していて、それは年に一回大きなホールで演奏をしています。他にはテニスサークル、バスケットサークルもあります。同じ学科で友人関係もあるのですが、やはりライバル意識をしているためわたしはそんなに友人がいません。多楽器の子と仲良くするのがいいでしょう。恋愛関係は、もともと音大は男子が少ないので、男性はモテるかもしれませんが、女性は出会いがありません。外で探しなさいと教授陣にもよく言われます。
      オペラ研究会やカンマーコール、テニスサークル、バスケットサークル、ミュージカルサークルなど、音楽に関係しているものや運動サークルもあります。音楽系のサークルは大きなホールで年に1回公演を行ったり、大学の芸術祭で披露をしたりしています。運動サークルは大会に出たりはせず、趣味の域で楽しんでいるそうです。
      声楽専攻の場合1年次は必修のレッスン、言語、ディクション、ハーモニー、ソルフェージュを勉強します。オペラに立つにあたり必要なことを学びます。また、教職履修者はまたプラスで学ぶことがあります。2年次も1年次に引き続きレッスン、言語、ディクション、ハーモニー、ソルフェージュを勉強します。コース試験というものを受けられるようになります。3年次は必修は少なくなり、レッスン、フランス語ディクションのみとなります。また教職履修者は介護等体験があります。4年次は必修はレッスンのみとなり、コース履修者はコース必修を受講し、それ以外の生徒は好きなものを勉強します。最後に卒業試験をし修了です。
      大学院進学
      元々舞台に立ちたく、音楽の基礎を学ぶため音大を志望し、憧れている人が国立音楽大学の声楽科出身だったので、入学しました。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      慣れてしまえば怠けてしまえますが、勉強しやすい環境ではあると思うので、やる人とやらない人の差が出やすいと思います。
      専攻はとても素敵な先生に出会えました。優しくてわかりやすいご指導をしてくださいます。ただ、本当に先生によって異なります。
      将来教育の仕事を目指してる方はいいと思います。力を入れていると聞きました。
      寄り道はコンビニ程度しかできないですが、集中できる環境だと思います。
      練習室のほとんどがアップライトピアノで、グランドピアノが少し少ないところが残念です。最近練習室が無料になりました。図書館が大きく、勉強スペースも設備されています。
      男女の割合的にも恋愛は難しいかもしれませんが、友人関係は良い方だと思います。
      サークルによって異なりますが、合宿もするような充実したサークルもあります。
      1.2年次は主に基礎を学びます。必修が多いです。3.4年生からは選択科目が増え、学びたいことが多く学べると思います。
      昔から音楽が好きで、音楽大学に憧れていました。将来も音楽に触れた職に就きたいと思い、志望しました。

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部