みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

自分のペースを守って学びたい方へ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      自分の選んだ資格、選んだ道をまっすぐ進むには一番最適な方法を導いてくれる印象です。 余計な雑念に負けてしまわないように、自分を律する必要はあると思いますが達成できた時の充足感は素晴らしいものがあると思っています。
      自分の時間、自分の方法で、授業を受けたり勉強したり、あくまでも自分主体で勉強を進めることができるので、カリキュラムに則った通学型の大学とは全く異なっていると思います。 受講時間も勉強する方法も自分でスケジューリングしなければならないので、自立出来ないとなかなか習得は難しいとは思いますが、やりがいと達成感はあると思います。
      研究やゼミ主体の授業ではなく、資格取得を目指したり専門性を高めるための受講というイメージが近いので、ゼミが充実しているとは思えないと思います。
      自分の目指した資格を活かした就職先の情報も揃っており、決めた資格、決めた就職先を目標にカリキュラムを組むのも、ひとつの方法かな、と思います。その点の相談できる窓口があるのは安心できます。
      自分の通いやすい場所を選んで、試験勉強や施設を利用できるのがとても便利です。 全国の施設を利用できるので、場所を変えていつでも利用できる大学はここだけだと思います。
      必要最低限、というと充実していない雰囲気かもしれませんが、最低限の情報だけでも、自分自身の活用方法ではゼロにも100にもなりうる可能性があると思います。
      あくまでも自立した個人、として学ぶ姿勢が無いと資格取得は難しいと思うので、友人関係や恋愛を学ぶには不向きだと思います。 その必要性を大学に求めること自体、この大学を選ぶのは間違っていると思います。
      イベントやサークルに明け暮れるような暇や時間はありません。 その時間を勉強に充て、仕事や家事を両立されている方が多いので全く関係ない世界だと思っています。
      専門性に特化した資格の取得をしっかりと基礎から応用まで学んだうえで取得できる環境だと思います。
      今必要とされていながら、まだまだ普及率の低いカウンセラー系の仕事を目指しています。
      自分自身のスケジュール、自分の生活リズムなどを崩すことなく、自分のペースで学べる点が魅力的でした。

放送大学の学部

教養学部