みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    健康科学部栄養学科の評価
      専門知識を得るため、講義、実験、実習で忙しい日々にはなるが、かなり充実した4年間を過ごすことができた
      実験、実習では専門知識が得られる。他学科と合同の講義では多方面の考えが知れて勉強になる。
      管理栄養士という資格を持って働けるところは多岐に渡るので、学校や病院への就職に限らず、ドラッグストアやスポーツジムなどに就職している人もいた
      幕張駅、海浜幕張が利用できます。海浜幕張駅周辺は栄えていますが学校周辺はお店がたくさんあるイメージはありません
      実習に使用する機器などは充実しているが、短大時代の旧校舎のままなので新しくしてほしい
      4年間同じ学科で過ごすので友人関係はかなり深まり、卒業後もずっと良い関係が続いています
      人数が多くないのでサークルは多くなく、他の大学のサークルに入っている人もいた
      管理栄養士に必要な知識を多方面から学び、実験、実習、外部実習で就職後に必要な技術を学ぶ
      ドラッグストア業界
      高校時代、食べることに興味があり栄養士を目指したが、就職後の給与等を調べると管理栄養士の方が有利なことを知り、首都圏の管理栄養士養成校を探していたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      県立であるため授業料が安いのがいいところだが、その他のところでの利点はあまりない。国家試験の合格率はほぼ100パーセント。
      辞める先生が多く内容が一定しない。何かに特化した授業というのも特にはない。
      辞める先生が多く、内容が安定しない。やりたい研究ができない可能性もある。
      医療系なので就職できないということはまずない。しかし強力なコネがあるわけでもない。
      アクセスは悪く、建物も古い。物品は古く使えないものも混ざっているが新調してもらえない。
      どちらも充実してはいない。必要最低限、もしくはそれ以下のもののみだが、勉強にとても困る訳では無い。
      縦の関わりは少ない。少人数制のためうまくいかないときつい。噂は広まりやすい。
      後半は実習が多いため仕方ないが、サークル活動は充実しておらず、スポーツ系のサークルは2つしかない。
      1年はコアと極少量の専門分野。2年からは専門分野の勉強が増え、3年はOSCE、4年は研究と実習。
      一般病院
      国公立大学に入りたいと思っており、センター試験の結果から入れそうな場所を選んだらこの大学だった。

健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたいという強い思いを持っている学生にはとても良い環境だと思います。25人と少人数制のため、実習では手厚い指導が受けられます。また、学校内に歯科診療室があるため、患者さんと直接接することができ、質の高い実習が受けられます。
      生徒の人数に対し教員の数が充実しているため、サポート体制が整っている。 保健センターでの実習もあり、ほかの専門学校では中々出来ない実習もできる。
      生徒数が少ないため、2.3人の生徒に対し教授1人ととても贅沢な研究環境である。 分野によって特化している先生がいるため、やりたい研究ができる。
      一応求人はまとめられており、定期的に先生から案内はくるが、基本的には自分で探して面接に行くため特にエントリーシートや面接練習はない。
      最寄駅は海浜幕張駅、京成幕張駅、JR幕張駅と3つでありどれも徒歩15分ほどかかる。
      歯科診療室やパソコン室、図書館など専門書が豊富に揃えられていたりと充実していると感じた。
      少人数制なので友人とはとても仲良くなれる。 ほぼ女子大のため、恋愛に関しては大学内で充実させるのは大変。
      ものによっては栄えているサークルがあるが、歯科衛生士学科の人で積極的に加入している人はあまり見なかった。
      1年は教養がメインで2年になると座学で歯科に関する勉強、3年から本格的に実習が始まり実地指導が多くなる
      一般の歯科診療所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      少人数制て実習等に関しては一人一人しっかり見てもらえている。他の学科と比べて、仲が良く、楽しい。食堂はなく、売店があるが、場所が遠いため、利用しづらい。
      1、2年は座学ばかりで、特に1年次は教養が多く、他の大学と変わらない。とにかくテストが多く、大変だった。3、4年次は実習がメインとなり、少人数制なので、充実した実習を受けることができる。
      少人数制のため、ゼミというものはないが、卒業研究は2、3人で1人の先生という形でとてもサポートしてくれる。
      就職に関しては、サポートして欲しい人は、先生のもとに通い、自分でできる人は各人という感じでその人にあった形で行える。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどであり、荷物が多い日や雨の日は歩くのが大変である。道はまっすぐ平坦なので慣れれば歩ける距離である。
      古くからあるので、最新のものでないことが多い。しかし、実習で使用する、機械等は新しいものが導入されていたりと、しっかりしている。
      女性の方が割合が多いため、恋愛に関してはあまりないが、女子大のようで楽しい。実習等でみんなで過ごす時間が長いため、他の大学よりも仲良くなる。
      実習が忙しく、3.4年はあっという間に過ぎていく。学生生活を満喫出来るのは1.2年である。しかし、バイトしている子も多くいるため、時間が全くないというわけではない。
      歯科に関すること。口から全身の健康との関わりを学び、口の中の影響力を実感し、口腔内を清潔に保つ方法、技術を習得する
      まだ、決まってない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      良い点:学費の安さ、教員のコネ、親身さ
      悪い点:設備の不足
      SSPや干渉波、メドマーなど病院でよく見る機器がありません。全体的に設備への不満はあります。ただし、それを補えるメリットが、講義のシステムや教員の手厚さにあります。
      他校から有名な教授も多数講義にくるため、病院で働いている今も、その最新の知識を職場で活かしながら働くことができている。
      特に私のゼミの教授は、業界の第一線で働く有名教員であり、その考え方は非常に実習、また現在の仕事でも役に立っています。現在も働きながら論文を抄読することで、現在の最先端の治療を学んでいます
      教授は千葉県内で顔が広く、ほぼ県内で就職が賄えています。また、他県に就職する場合であってもほとんどの病院において不利になることなく就職できます。私の学年は卒業時全員就職先が決まっていました。
      特にリハビリはキャンパスが異なるため、通学に一手間かかります。特に県外進学者は一度見ておくといいでしょう。
      科として特別不足しているものはないように思えます。
      私は病院就職です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      もちろん嫌な先生合わない先生はいますが、看護系の先生はみんな良い方ばかりで相談や軽く話すことも出来るいい環境だと思います。また、看護師保健師助産師と取ろうと思えば3つも資格が取れるのはかなり特徴的であり、強みだと思います。
      ゼミはありませんが、卒業研究があります。興味がある分野(基礎看護、小児、母性、地域、老年、etc....)から選ぶ形です。
      かなり優秀だと思います。サポート、具体的な説明は3年からしかありません。しかし、県立ということもあり、就職に特別こだわりがなければまぁ、それなりいいところに就職も決まると思います。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも徒歩15分ほどです。雨の日などはしんどいですが、毎日のいい運動だと思います。海浜幕張駅なら寄り道ご飯屋さん色々ありますが、幕張駅は何もありません。みんな津田沼駅船橋駅に行きます。
      学科もかなり少人数でみんな仲がいいです、男子は数人しかいないので学科内での恋愛はあまりありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      実験や実習、課題は多いが、就職活動や働く上でためになる知識を得ることができる。管理栄養士として働きたいと考えている方にはおすすめです。
      また、一般常識についても生活している上で身についてくると思います。
      3年の3月からゼミに着手しだします。医者、管理栄養士の資格を持つ先生につき、1つの研究室に1?3名程度なので、きめ細かい指導のもと研究を行うことができます。卒業研究で得られたものは、就職活動をする上でネタになります。病院志望の人は臨床系の卒業研究、行政志望の人は生活習慣病などの予防医学に関する卒業式研究、企業志望の人は、食品に関する研究などを選択し、学びを深めることで自分の今後につながります。
      ゼミの種類は10個ほどです。
      卒業生は病院や食品メーカー、公務員など幅広い面で活躍しています。キャリアセミナーもあり、また、近隣施設近で企業の説明会などもよく行われるため、就職活動しやすい環境にあります。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部栄養学科の評価
      人数が少ないので学科内の結束がかなり強く、とても楽しいです。もちろん実習や実験などがあり、他の私立大学と比べると遥かに大変ですが、授業料が他の大学よりも安いのに学べることや身につくことはかなりあります。また学生が少ないため、先生方も親身になってくれます。校舎は古く設備が整っているとはいえませんが、慣れてくれば問題もないと思います。
      一つの研究室に対して、多くても3人です。そのため、先生とじっくり話し合いながらできます。
      人数が少ないぶん、かなり親身になってくれるため相談もしやすいです。また、学校には中途の求人も多く来るため、就職した先が思っていたのと違っても、学校に相談に行けば転職のサポートをしてくれます。
      JR幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分です。近くはないですが、歩いて行ける距離です。
      あまりよくはありません。ただ、対応力は身につくと思いますし、学費が安いからしょうがないとも思えます。
      病院/管理栄養士

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      少人数のため集中して勉強できます。
      リハビリテーション学科は理学療法学専攻と作業療法学専攻に分かれます。
      外部からの先生方は皆さん有名な方ばかりで、本当に勉強できます。
      ゼミの先生が責任をもって最後までみてくださるので安心して、自分のやりたい研究に臨むことができます。
      国家試験合格率はずっと100%です。
      4年生の夏の実習後から定期的に模試や勉強会があり、徹底した勉強法を指導してくれます。
      駅からは遠くコンビニも近くにありませんが、アットホームな感じがあります。
      学校自体は古いですが、器具や設備は充実しているため、授業の内容も充実しています。
      学科の人数が少ないためみんなで和気藹々として楽しいです。少人数のため、全員で旅行に行くこともできますし、サークルに入ればもっとたくさんの友だちができます。
      解剖学、生理学、運動学を中心に人体やリハビリテーションについて、4年間学びます。

投稿者ID:208254
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      歯科衛生士になりたい人にはとても良い大学です。少人数制で先生と生徒の距離が近くわからないことなど何でも聞けます。大学内に歯科診療所があり実習時間も十分にあります。他学科との合同授業もプログラムされているため視野が広がり他職種との連携にも役立ちます。
      専門的な内容が多く1、2年はテスト科目も多く大変です。歯科だけでなく医療者としての内容だったりするので幅広く学べます。
      ゼミはないですが卒論、卒研は一人の先生が2,3人担当としっかり見てくれます。やりがいのある卒研、卒論が出来、将来に役立ちます。
      診療所、病院、行政、企業など様々な分野で活躍ができます。先生に進路相談すると親身になって合いそうな分野のアドバイスをもらえます。
      駅からは遠いです。教科書が多く重たかったりするのでリュックでないと大変な時があります。幕張駅からは真っすぐの道のため迷わずにこれます。
      歯科診療所内の機械は新しく買い替えたりしていますが建物自体は古いです。ロッカーが自分用にあり教科書など収納できます。
      スポーツ祭、学園祭と学生が企画して全学科で行い楽しいです。3,4年になると実習が本格的に始まり忙しいです。アルバイトや遊びは1,2年のうちに楽しみましょう。
      1年次は一般教養の座学がメインで、2年は歯科の専門的な授業や相互演習があります。3年からは学内の歯科診療所での実習が始まります。
      歯科衛生士になりたかったため。4年生で大卒の資格も得られもし、歯科衛生士以外に興味を持てる分野があったらそちらにも就活が行えるため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      医療系の大学、専門学校は小論文が必ずあるため時間内に素早く書けるように練習した。ニュースや新聞には目を通していた。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部