みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(83) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      学部の人は勉強に熱心な人が青く勉強するには適して居る周囲の環境があると感じています。ただ、施設等の環境が付いて行っていないように感じます。
      可もなく不可もなく、先生によって違うが、学生を置いてきぼりの授業もある
      ゼミに関しては四年になってから入るため、3年まではそういうものがない
      いい意味では学生が主体的に出来る。悪い意味でいうならあまり支援をしてもらえない
      どの駅からも15分程度と遠い。周りが住宅街なので目立って何もない。
      古い校舎。Wi-Fiは弱かったり、設備は公立高校程度かそれにも劣る施設
      人数が少ないのでみんなと顔見知りになることが出来るといういい点にもなるが、人間関係が一回拗れると大学で居場所がなくなる可能性がある
      専門大学なのでどの人も忙しいためサークル数が少なく、入ってる人も少ない 入ってない人の方が多い
      1年では一般教養を中心に学びます。2年、3年にかけてどんどん専門的なことを学ぶようになっていきます。三年後期からは領域別の実習をメインに行なっていきます。
      病院勤務
      公立大学のため学費が安いこと、また学校の規模が小さいので学生と先生の距離が近いということから入学を決めました。

健康科学部看護学科の評価
      入って良かったと思える場所である 看護師だけではなく保健師、助産師、養護教諭2種の資格の受験資格を得られる
      講義の中で、座学もあるがグループワークをすることが多い また、他学科と共に行うカリキュラムが設定されている
      ゼミは各教員ごとに3?4名ずつ配置されている ゼミの教員とはメールを使いやり取りをしている
      就職率は100%である。 国家試験合格率は90%後半である。 ハローワークの職員が週1回、本学に来て支援している
      総武線各駅停車幕張駅、京葉線海浜幕張駅、京成幕張駅から、徒歩15?20分で本学に行くことができる
      看護学科では、各領域ごとに部屋が設置されており、それぞれ物品も整備されている 学生1人1人にロッカーが設備
      女性の割合が高いため、友人関係は幅広い しかし、男性はごくわずかであるため恋愛は乏しい
      大きいイベントは大学祭があるが、それ以外で大きいイベントはない サークルも少数ではあるが活動している
      看護師の一般的な知識 医療知識 解剖整理 一般常識 各領域の知識 衛生管理 地域
      総合病院
      県立であり、学費が安いためである また、県内で上位の大学である

健康科学部看護学科の評価
      授業の中心はグループワーク、講義、演習である 実習期間は1年間くらい 他学科と協力して行う授業がある
      先生によって、考え方が違うのでいろんな意見を聞くことができる その中でいいと思う考えを自分で決める。
      まだ、研究やゼミは行ってないのでわからない。 4年になったら行う。 なので、よくわからないので書くことができません。
      進学実績は、ほぼ100%である。サポートは3年から行われるが、行動自らが行っていく。質問があれば自分から質問する
      幕張周辺なので、買い物には便利。電車も3線通っているので、利便性がいい。都会に近いので、遊びに行ける
      図書館は、広く個人スペースもある。演習室は鍵を貸してもらえれば使うことができ、練習したいのなら練習できる
      授業でグループワークが多いので、関わりがなかった人も関わることができるので、友人関係は広いと思われる。
      サークルは何個かあるが2年生で、活動はおわる。なぜなら、リハビリテーション学科は三年から学校の場所がかわるため
      看護についての基礎的な技術、アセスメント力、看護目標、看護計画の立案、領域ごとの勉強、実戦力、実習。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      アクセスが悪く、どの駅からも15分といった都会に比べると断然アクセスが悪いところに立地しています。 また、公立高校と間違えるような校舎の古さでとても大学とは言い難い風貌をしています。 ただ、先生方はとても優しく接してくれます。
      学生の規模が少ないので同じ講義を年に何回も設けてはくれないので1度落としてしまうと最悪の場合もれなく5年目になることができます。
      ゼミ、研究室は4年生にならないと無く、医療系なので手厚くはないと思います。まだ入っていないのでわかりませんが
      就活をまだしていないのでわかりません。ただ、就職実績はとてもいいというふうには聞いています。
      アクセスはよくありません。 どの駅からも15分はかかります。 夏はとても暑いし冬は寒い道をひたすら歩いて登校しなければなりません
      どの施設も汚く公立高校といい競走をしてると言っても過言ではないと思います。 図書館とうだけは綺麗です
      人が少ないので努力次第ではだいたいの同級生と仲良くすることはできます。ただ、人が少ない故、悪い噂もすぐ全校に流れます。
      サークルはほとんどありません。 全くサークルに属してない人も多々居ます。それでも友達は全然できます。
      1.2年で主に座学と、技術の勉強をし、3.4年でその点を踏まえた実習を行います。 3年で各論も行います。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      夏休みは1ヶ月半看護学科の技術チェックは多い他学課と同じ講義があり、グループワークも多い選択科目が少なく、必修の科目が多い必修科目を落としたら、留年になる危機
      看護学科は、グループワークが多い課題も多い技術チェックも多い全休があまりつくれないフルコマの日がおおい必修の授業を落とすと留年になるかもしれない
      研究室は全体的に狭いゼミについては、まだ行っていないのでなにもわかりません看護の研究室はそんなに多くないです
      卒業したら、進学する人は少ない就職率は高い方だが、国家試験に落ちてしまうと内定が取り消されてしまうので、なんとも言えない
      総武線、京葉線、京成線の電車があるので、アクセスはしやすいショッピンセンターも近くにあるので買い物にこまらない
      建物は古くて、県立なので物品も多くはないトイレは洋式もあるが和式もある図書館は広い方だが、もっと広くてもいい食堂がない
      サークルはあるけど、2年生までしかできない女性が多く、男性が少ないのでカップル率は低い他学科の人と仲良くなりやすい
      課題が多いので疲れる実習が近付くと大変、その後のテストもたいへんたいへんだけど充実感はあるし、終わると楽しいと思う
      看護について、心理、社会、技術保健医療について看護の専門的について、高齢者、精神、地域、小児、母性など一般教養、これは高校の復習、応用
      大きい病院

2017年09月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      少人数なので専攻全員がとても仲良しで、穏やかで楽しい学校生活が送れます。リハビリテーション学科は活発な学生が多い印象で、学祭やサークル活動にも積極的な人が多いです。学生全員の名前を覚えて講義を行ってくれる先生方もいて、担任の先生もいるので相談などもしやすい環境です。試験や課題は大変ですが、しっかり知識をつけることができると思います。
      リハビリテーション学科は3年次から講義を行うキャンパスが幕張キャンパスから仁戸名キャンパスに移動します。
      幕張キャンパスは、JR幕張駅・形成幕張駅から徒歩15分、海浜幕張駅から徒歩15分の距離にあります。
      駅周辺や大学周辺には美味しいお店やコンビニはいくつかありますが、充実しているとは言えないです。
      仁戸名キャンパスは、大森台駅から徒歩15~20分の場所にあります。また、バスでの通学の人もいます。
      大学周辺も駅周辺も5~10分歩かなければコンビニやお店などはありません。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたいなら良いと思います。
      途中で看護師になりたくないと思ってしまうと、実習等が忙しく卒業するのが大変かもしれません。
      必修が多く自分の学びたいことを自主的に学ぶことは少ないです。
      少人数なのでアドバイスを貰いやすいが、放任的なので自分から行かないといけない
      あまりサポートはないです。自分で調べて自分で練習し、自分で計画を立てて就活を行います。
      駅から歩いて15分です。
      周りにはコンビニが一個で立地はあまり良くありません
      設備は公立なのでそれなりのクオリティです。
      トイレや教室は、公立高校をイメージしていただけるといいと思います。
      人が少ないので大半の同学年の人と知り合いになれます。
      ただ、医療系に男性が少ないので学内の恋愛はあまりありません。
      サークルはすくないです。
      サークルは活発では無く、学内のイベントも学祭のみですが、あまり活発的なものではないです。
      看護についてです。一年生は一般科目を主に学び、三、四年は実習をメインに、病院で働くための勉強をします。
      病院
      看護師になりたいと考えていたからです。
      あとは、学費面で私立は高いので公立がいいと思って入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は優秀な教授たちがたくさんいます。
      親身になって相談に乗ってくれます。
      実習中は病院の看護師は怖いけど、先生は優しかった。
      レジュメ、パワポを使っての授業。
      〇〇病院の現役ナースの講義とか、現場のリアルな声が聞けます。
      講義後の質問にも応じてくれる。
      学科の先生の研究室があることにはあるけど、卒論以外では滅多に行ったことない。
      卒論の時期になると夏休みもほぼ毎日研究室に行って先生のアドバイスをもらっていた。
      だいたい看護師なので就職率はほぼ100%。
      保健師は希望のところで落ちたとして就職できなくても、先生のつてがあるのか?その後のフォローが厚い。
      海浜幕張駅、JR幕張駅、京成幕張駅から徒歩15分
      他の大学に比べると駅から遠い方だと思う。
      夏はほとんど日傘差してる。
      コロッケとかクレープとか買い食いして帰れる。
      そこそこ大きい図書館があること以外はそんなに設備は、、、
      低学年のうちは大講義室で広々授業受けてたけど、高学年になったら小学校みたいな教室で授業が多い。
      専門技術のときは二人で一ベッドで技術を学べる。
      同じ看護師だから、仲のいい友人とは卒業後もしょっちゅう会って相談できる。
      看護学部は男子が少ないけど、構内恋愛もある。
      他学科とのカップルが多い。
      フットサルは活動が盛んなイメージ。
      サークル合宿とかもよくやっていて、学科の域を越えて仲あい。
      看護師になるための専門技術、知識を学ぶ。
      保健師もみんな対象。助産師は希望者のみ。
      だからみんな看護師・保健師のダブル受験。
      総合病院の看護師として
      看護師になりたかったから。経済的に余裕がないので県立がよかったので大学を決めた。
      時代は専門より大学と親に言われて。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      専門学校ではなく、大学で看護を学ぶことの意義がわかります。
      4年生になっても講義や課題は多く、国家試験の勉強との両立は大変ですが、その分やりがいがあるし、怠けずに済むと思います。
      一般的に言うゼミはないに等しいと思います。
      4年生になると看護研究を行うので、それに当たって自分の研究したい分野の研究室に所属することになります。
      人数の制限があるので、必ずしも研究したい分野に配属になるとは限りません。
      自分から質問などしに行けば教えてくれます。
      学科全体での講義は数回しかなく、専門の方の個別面談は日にちが限られておりほとんど利用できませんでした。
      自分で施設に出向くなどして面接練習をしました。
      京葉線海浜幕張駅、JR総武線幕張駅、京成線幕張駅が最寄りです。いずれの駅からも徒歩15分程度です。
      海浜幕張駅周辺は商業施設も多く便利かと思います。
      1年生では主に一般教養を学びます。
      加えて、解剖生理学など、医療に携わる上での基本的な科目を学びます。
      大学病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      県立なので、学費が安いです。できたばかりの大学ですが、前の専門学校の建物を使っているので、校舎は期待しない方がいいです。机と椅子も中学や高校と同じものをイメージしてください。
      先生方は、医療の業界では名前のある先生方が集められているので、授業はわかりやすく、学ぶのはいいと思います。学食はなく、リハビリテーション学科は3年4年で行くキャンパスにはコンビニすらないので、不便ですが、パンの自販機などがあり、生活はできます。
      有名な先生方が集められており、授業はわかりやすいです。先生に質問もしやすいです。少人数制なので、実技練習などは大変身につきやすい環境です。
      1人1つの卒業研究をしなければなりませんが、人数少ないので、先生のサポートは充実しています。
      国家試験の合格率が100パーセントに近く、先生方のサポートが良いので、県内に就職などしやすいです。
      駅から遠いです。
      リハビリテーション学科の仁戸名キャンパスは周りに何もなく、スーパーやコンビニまで歩いて10分くらいかかります。
      最寄駅は幕張キャンパスは幕張駅と京成幕張駅、海浜幕張駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスは大森台駅から徒歩15分程度です。仁戸名キャンパスへは、千葉駅からバスでジェイコー千葉病院まで行き、そこから徒歩10分でも通えます。
      人数が少ないのでみんな仲良くなれます。みんなで旅行などが可能です。とても楽しいです。
      サークルは授業が忙しくなるとあまり充実していませんが、10個くらいはあります。学祭は小さい学校なので、身内でわいわいやる感じで楽しいです。

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部