みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  口コミ

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

千葉県立保健医療大学 口コミ

(86) 公立内78 / 93校中
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部歯科衛生学科の評価
      別の学科との交流もあり、自分の学科のみではなく全身の健康についても学ぶことができる。
      生徒の数に対して講師の数が多く、とても親切にしてくれる。
      様々の授業や学外から集めた特別講師による授業が設けられている。
      内容は専門的で難しいものもあるが、やりがいを感じる。
      普通の大学のように、研究室やゼミはないのでコメントできません。
      国家試験は全員合格して、就職先も多いため自分で選ぶことができる。
      京葉線と海浜幕張駅と総武線の幕張駅こ中間にあるため、どちらの線を使っても通うことができる。しかし、駅から徒歩15分ほどかかるため雨の日は気分が下がる
      教室の隣に診療室がついていて、そこで実際に診療の補助について学ぶことができるとてもいい環境にある。

投稿者ID:200898
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      少人数なので仲良くなりやすく楽しい。先生方も優しい。授業内容に不足を感じる部分があるため。立地はよくないが友人には恵まれていると感じる。レポート等で忙しいときは教えあったりする風潮がある。
      先生は名前も覚えてくれているので距離が近い。実技面の授業は不足を感じる。学年が上がると外部からの先生の授業がありとても貴重である。
      ゼミによって進み具合が違う。始まる時期は3年生になってから。分野ごとに先生がいるので好きなゼミを希望できるが、希望通りになるとは限らない。
      先生方はあまり指導してくれないので基本的には自分で活動する。就職活動はハローワークを利用する。病院就職がほとんど。
      大森台駅は回りに何もない。学校周囲も何もない。最寄りから遠い。幕張キャンパスも仁戸名キャンパスも歩いて15分前後かかる。
      古いので高校みたい。学食がないためお弁当を持参するか、小さい購買があるのでそこで買う。図書館はきれいで使いやすい。
      学内の人数が少ないので仲良くなる。他学科との交流も授業やサークルである。学科内で恋人がいる人もいる。
      学生生活は学科内で飲み会にいったり運動会をしたり旅行にいったり楽しい。大学のイベントは学祭が一番大きいイベントである。
      一年は一般教養が多いが、学年が上がると専門科目が増え実技なども行います。3年の後期から4年の前期にかけて臨床実習があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部栄養学科の評価
      学生の数が少ないため、先生との距離も近く、いつでも相談等できる環境です。学科の先生はいい人たちばかりです。設備は、実験室、調理室はきれいで使いやすいですが、教室やトイレは古い感じです。
      県立なので、就職では保健所や病院などに強い感じがします。
      四年生からゼミが始まる。必修ではないが、大半の人が履修している。一つにつき1~4人の学生で、忙しさなどはゼミによって異なるが、毎日朝から晩まで、ということはない。
      図書館、情報処理室、調理室、実験室は充実している。給食の実習室も使いやすい。大学自体は古くて1階から4階まで階段しかないが、3.4階はあまり使わない。
      wifiも使えるが、使うたびログインしなければならず、スマートフォンだとやや不便。
      他学科と交流する機会が授業の中であり、またサークルもいくつかあるため、友人は作ろうと思えば広く作れる。男子の数が圧倒的に少ないため、ほぼ女子大のような雰囲気。付き合っている人も中にはいる。
      サークルはある程度ある。千葉大とのインカレもある。
      大学祭は小規模で、身内感が強い。あまり期待はできない。
      給食委託会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は他学科よりも人数が多く80名です。
      しかし他大学に比べると少ないかもしれません。
      人数が少ない分、交流があり、他学科とも交流があることがこの学校の魅力です。見た目は少し古いですが、アットホームな環境で学びたい方にオススメしたいです。
      様々な教授やら学外から集めた特別講師による講義が設けられています。中には人間関係や、コミュニケーションについて学べる講義もあり実習でも活かせます。
      千葉県立なので、千葉県について学べることが他大学との違いです。また、他学科との交流があり、看護の視点だけでなく様々な視点で患者さんをみていけるようになり、チーム医療を学ぶきっかけになります。
      就職は、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      また、外部からハローワークの方がいらして面接や、書類の書き方も教えてくださるので心配ないと思います。
      先輩方は皆さん就職されています。
      JR幕張駅、海浜幕張駅の大体中間地点にあり、歩いて15分くらいです。わたしは、幕張駅を利用していますが、学校に行くまでにコンビニやスーパー、薬局などが揃っており、昔ながらの雰囲気が残るお肉屋さんお惣菜屋さんが魅力です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      県立なので学費は安いです。
      実習や、テストが忙しいですが、看護師を目指す学生にはいいと思います。幕張にあるので立地がいいのが一番の長所だと思います。
      いい先生もいるし、正直講義の内容がよく分からない先生もいます。とても生徒思いな先生もいらっしゃいます。
      人数が制限されているので希望するゼミに入れない人もいます。
      国試の合格率は高い方だと思います。
      就職先も先輩の就職状況をみるといろいろなところに就職しています。
      幕張駅、海浜幕張駅が近くにあるため、学校帰りに寄り道できる場所もたくさんあり、便利です。
      ディズニーランドも近いです。
      古く、大学ではなくて、中学校や高校みたいな感じです。
      しかし、実習用具などはしっかりそろっています
      友人関係は充実しているとおもいます。
      医療系なので男子が少ないです。
      ほかの大学に比べたらサークルやイベントはあまり充実してはいないと思いますが、こじんまりした感じで楽しくやっています。
      看護師と保健師の国家資格をとるための勉強をしています
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      少人数で良い学科だと思う
      指導も充実している
      付属の病院がないので実習で色んな病院が見られるのも考えようによってはプラス
      学内の先生はほとんど分かりやすい講義、指導も熱心な人が多い
      外部講師はよく分からない人が多い
      領域の希望はあまり通らない人が多い
      入ったら入ったで楽しいことが多い
      研究始まるのが四年なので遅くてあまり研究は充実しない
      研究職になりたければ他大学
      縦のつながりがあまりない
      就職は百パーセント
      国試の合格率も高い方だとおもう
      通いやすいと思う
      駅からは少し歩く
      周りもほどよく栄えてる
      家賃は場所によっては安いところもある
      校舎が古くて小さい
      明るい校舎ではある
      エレベーターない
      演習の物品がたまに古い
      少人数なのでだいたいは顔見知りになるので仲は良い
      他学科との連携科目もあるので学科外の友達もできやすい
      学内のサークル少ない
      イベントは学校祭くらい
      サークルやりたいならインカレ
      病院での就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      実習も他の大学に比べると専門領域が詳しく分けられており、充実した実習を出来る。特徴として看護師だけでなく、保健師、養護教諭、助産師が4年間の間に取得できる。
      他の大学の先生を呼んでの講義や集中講義、放送大学との単位互換も行えるので自分が興味のある授業を受けられる。
      ゼミは1年生の時に全学科の人と体験ゼミといったものが行われ、千葉県内の様々な施設に行き、地域の人と交流をしたり、千葉の良さを感じるものと4年生の学科別に分かれたもので関心のある領域に対し、先生のサポートがありながら研究が出来る。
      外部から進路の相談、面接練習をしてくれる人がいる進路指導室もあり、いつでも利用できる。卒業生との交流会との機会や企業を呼んでの説明会が年に数回行われている。
      最寄駅は総武線の幕張駅、新京成の京成幕張駅、京葉線の海浜幕張駅がある。駅から徒歩15分くらいで着く。周辺には住宅や学校、会社などが多く賑わっている。理学療法科と作業療法科は仁戸名キャンパスに行かなきゃいけない。
      建物は比較的古い。体育館もあり、休み時間など自由に使う事ができ、夕方からはサークル活動に使われている。図書館棟は比較的綺麗で8時半?20時くらいまで大体使える。
      1つ1つの学部の人数がそれほど多くなく、授業も一緒に受ける機会が1年次には多いので他の学科とも仲良くなれる。
      学生が主体的に動いていてたくさんの運動サークル(フットサル、バレー、バスケ、ヨガ、ダンス、テニスなど)がある。また医療系大学という事もあり、手話サークルなどもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      幕張メッセもそこそこ近く、ディズニーには20分で行けるということで立地が良いです。
      少し前まで短大だったということで学校は小さく施設としてはあまり良いとは言えません。
      付属の病院もありませんが、しかし付属病院がないことで様々な病院などに実習で行くことができ、就職する際に参考になります。
      領域別実習の領域は多いので大変ですがすべての分野での看護を経験することができるので今後を考えやすくなると思います。
      同じ講義でも内容の濃さ、分かりやすさ、役に立つ知識かどうかは先生によります。
      四年生からゼミが始まります。
      就職実績はあります。
      しかしサポートとしてはあまり期待しないほうが良いです。
      先生は相談をすれば乗ってくれます。
      最寄駅は京葉線の海浜幕張駅と総武線の幕張駅と京成線の京成幕張駅です。全部徒歩15分くらいの距離です。
      学校の規模が小さいのでサークルははっきり言って全然期待しないほうが良いです。
      千葉大学のサークルに入っている人もいます。
      看護師として私立大学付属病院へ勤務したいと思っています

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部では看護師、保健師、助産師、養護教諭二種の資格が取得可能です。県立なので、一般科目もあります。また、実習先病院は、付属を持っていないため、色々なところにいけるので見比べることができ良いと思います。
      先生たちは個性が強く、当たり外れがあります。
      就職は県内ならかなり有利です。国試の合格率も高いです。
      やっと生協ができましたが、学食はありません。また、売ってるものは少ないのでみなお弁当を持ってきてます。図書館は綺麗ですが、パソコンは重たく起動がかなり遅く使いづらいです。
      県外からもたくさんの生徒が入学するので、県外の方も大丈夫です。
      サークルや学祭はあまり充実してません。一部の生徒が盛り上がるという感じです。サークルに入らないと、先輩後輩など縦のつながりができないので入ることをお勧めします。
      1年生はナイチンゲールから基礎的な部分で概論が多く、2年生から専門的になり、実習が始まってきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      人数が少ないのでみんな仲よくなれます。でも、附属病院とかはないので、実習先は色々なところに行かされます。学校の先生たちも優しいです。
      外部講師なども呼ぶので、教科にはよりますが充実してると思います。
      研究室はまだわかりません。評価が低いわけではありません。自分の行きたいところに行けると先輩たちに聞いております。
      県立の大学なので、就職を千葉県内にするなら有利だと思います。就職に関しての講習も3年から受けています。
      私は大学のそばのアパートを借りているので大丈夫なのですが、駅からは近くないので電車通学は大変みたいです。
      先生たちの研究室がある棟はまだ古いですが、図書館棟は新しく設備も充実しています。これから新しくなるようです。
      男子は少ないので恋愛はオススメしませんが(笑)女の子たちばっかりで騒げるのでとても楽しいです。もちろん、学校の男子と付き合ってるカップルもありますよ
      看護のことについて、一年生の頃から専門科目も入ってきて勉強します。二年生から基礎看護実習もあります。三年では領域別実習、四年では総合実習と、大変にはなりますが、自分がやりたいことなので頑張れます。

投稿者ID:205363

住所 千葉県 千葉市美浜区若葉2-10-1
最寄駅

JR中央・総武線 幕張

京成千葉線 京成幕張

電話番号 043-296-2000
学部 健康科学部

千葉県立保健医療大学学部一覧

このページでは、千葉県立保健医療大学の口コミを表示しています。
千葉県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部