みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 口コミ

公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
埼玉県立大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い全体的にすごくいい。公立大なので、ある程度ちゃんとした人しかいなく、トラブルもすくないため、安心して大学生活をおくれる。
講義・授業普通資格の勉強などで休みが他の学部よりすくない。でも、将来の夢に向けた勉強ができてとてもいい。
研究室・ゼミ良い将来の夢に繋がる研究やゼミなどができて、とても満足している。
就職・進学良い取りたい資格も取れるので、とてもいいと思う。ほとんどが就職できていていいとおもう
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ山手線までいけるため、交通の便はとてもいいと思う。でも、乗り換えをしないといけないのが不便
施設・設備良いとてもきれいな校舎で学ぶことができるので満足。掃除も行き届いてる
友人・恋愛悪い私の学部が男子の割合が少ないので、恋愛はあまりできてない。でも、将来の夢が同じ子と友達になれるので、友人関係は良好
学生生活良い文化系も運動系もいろいろな種類があり、先輩などとも関われるのでたのしい
学科で学ぶ内容保育系。将来の夢にむけて、保育の勉強や子供の体の作りも学べていい。
志望動機保育士免許もとれて、保育のことを学べると思ったから。交通の便がいいから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良いまだこの大学に通ってそれほど経っていませんが、人間の心とか人間という存在に向き合った勉強ができてとても生きる力になります。友達もいい人たちが多く優しい人が多いです。私のいつも仲良くさせてもらっている友達はとても優しくほんとにいい人たちです。
講義・授業良い充実していますが看護学科などに比べると暇です。勉強しない癖がついていきそうです、、
就職・進学良い進学実績はとても良いですが、国試が大変だと聞きます。しかし3年生から勉強すれば間に合うと先輩方が仰っていました。
アクセス・立地悪い最寄りのせんげん台からとても遠く、歩いていてコンビニなどもないので大変不便です。県立大学近くにもお店が何も無いので面白くないです。
施設・設備普通設備や施設は充実されていると思います。まだ使ったことの無い教室や実習室がありますが、とても大きな大学だけあってしっかりしてます。
友人・恋愛悪い学科によって友達の雰囲気が大きく変わります。他の学科は明るめの女子が多いですが福祉系は大人しめな感じの子が多めです。
学生生活良いサークル活動は割としっかり行われていると思います。イベントもインスタやTwitterなどで呼びかけてコロナ禍の時代のわりには盛大に行っています。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な福祉の考え方や基礎知識を学び2年では高齢者や障害者という分野に分かれて授業をします。
志望動機国公立大学で学力的に一番入れる確率が高かった。特に福祉を目指そうとはしていなかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学でたくさんのことを学び保険について学びたい人はぜひくるべきだと思うしとてもいい友達関係も作って行けると思う
講義・授業良い教師のかたの授業がとってもわかりやすく毎日が楽しみで仕方ない
研究室・ゼミ良い少し古い作りとなっているがとっても充実していて研究に没頭できる
就職・進学良い学んだことを生かせる就職先がたくさんあり大学卒業してからがとても楽しみ
アクセス・立地良い1番近くの駅からとても近くて歩いて行ける周りの風景も綺麗出会ってとても良い
施設・設備良い新しい施設がとてもよくみんなでよく行っている、この大学で良かった
友人・恋愛良いサークルに入ることによって沢山の友達がてきてとても充実している
学生生活良いサークルはとても多くありますが1つ1つに個性がありとてもいいです
学科で学ぶ内容1年生は様々な保険の会社のことや自分が学びたいことが学べる。
志望動機昔から保険についてとっても興味があり学びたいと思ってこの大学に来た
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い保育と福祉が学べるため、幅広い見方や考え方を身につけることができます。
対人援助の職を目指す人が集まっているのでアットホームな雰囲気で、とても居心地が良いです。 -
講義・授業良いゲストスピーカーによる講義も多く、現場の様子を具体的に知ることができます。また、グループワークや発表など、授業だからこそできる内容が多く設けられていることも良いと思います。
就職・進学良い専門職に就く人が多く、国家試験なども合格率が良いと思います。全力な学生には、先生も全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い田んぼに囲まれていてとても落ち着く環境にあります。しかし、駅から距離があるので歩けば良い運動になりますが、夏や冬はバスに乗る人が多い印象です。
施設・設備良いどの学科においても現場を模倣した教室(病院や保育室など)があるため、実践的な授業を行うことができます。
これは県大のおすすめポイントの一つです! -
友人・恋愛良い全体的に人数が少ない学校なので、ほとんどの人と友好関係を築くことができます。学科によっては男女比に差がありますが、学科内カップルは多いです。
学生生活良いサークルはとても充実していて、車椅子バスケなど医療や福祉系の大学ならではのものもあります。
学園祭は毎年行われて楽しいですが、他大学と比べると規模が小さく物足りないと感じる人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容保育、福祉ともに1,2年生では講義が主で様々な知識を学びます。3,4年生ではその知識を活かして演習や実習が多くなります。
一見関係ないような授業もありますが、学んでいくうちに、こことつながるのか!と気づくことが多いです。 -
志望動機小さい頃から保育士になりたいと思っていて、ここならやりたいことに向かって頑張れると思ったからです。
感染症対策としてやっていること・オンライン授業 ・実習時期の変更や期間の縮小 ・一部郵送にすることで来学を減らす ・消毒やソーシャルディスタンス2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通授業面は安心ですが、大学での出会いやサークルなどの充実度は低いです。先生は親身ですし、サポートはしっかりしているので、真面目に取り組めば理学療法士になれます。
講義・授業良い理学療法士になるために必要な授業がしっかりと組まれていて安心です。
研究室・ゼミ普通卒業研究以外では、ほとんどゼミは機能していません。卒業研究では、各先生がしっかり面倒を見てくれます。
就職・進学良い就職率は高いです。県内の病院には名の通った大学なので就職率が良いのだと思います。
アクセス・立地良い周りは田んぼでのどかです。駅からバスに乗るのでもう少し近いと良いなと思います
施設・設備良い研究や学習に必要な機械が整ってます。必要なものであれば、購入も検討してくれます。
友人・恋愛普通大学全体は女性が大半なので、出会いが少ないです。男性は少ないのでモテます。
部活・サークル悪いサークルが少なく、皆、授業や実習で忙しく、サークル活動に力を入れる生徒は少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年生では教養や解剖学、2~4年生では理学療法に必要な運動学やより詳しい身体構造について学びます。実習に行き、理学療法士の方につき、実際の仕事を学びます。
就職先・進学先病院の理学療法士
志望動機センターの試験の点数を上手く使えたので。知り合いがいたので。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い将来の夢、職業について専門的に学べます!
もし目標が変わっても、専門学校みたいにそれにしかなれない!って訳では無いので、気が楽で視野が広がります! -
講義・授業普通先生は親切で分かりやすく充実してます。(人によるけれど、、、。)
研究室・ゼミ良いとても整っています。
就職・進学普通自分で調べるべきだと思う派なのでサポートの面はなんとも、、、。
アクセス・立地良い良いと思う。
キャンパスは比較的新しく綺麗で清潔感があると思います!
施設・設備良いとても充実してます!
何も不便していません。実習もやりやすいです。 -
友人・恋愛普通知る限りではって感じです。
だいたい同じ夢を目指している人が集まっているので、仲良くなれると思います。 -
学生生活普通普通です。
参加しない人もいますし、そこは高校との大きな差だと思います。
学科で学ぶ内容実習など、口腔に関してです。
これからの傾向や基礎はきちんと押さえてくれます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機歯科衛生士になりたいから、深く学びたいから。
県内で先生や親に勧められたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校と違い自分のペースで勉強をでき、1ヶ月弱の研修として海外に行く機会もあり、自分次第でいくらでも充実することはできます。
講義・授業良い必修がたくさんですが充実しています。ただ先生には自分から頼らにいくことが大切かと思いました。
研究室・ゼミ良い三年の後期から始まりました。ゼミによって様々です。
就職・進学良いなんとかしてくれます。看護師には誰でもなることができます。
卒業生との関わりの機会はたくさん作ってくださいます。 -
アクセス・立地良い周りが田んぼで長閑なところです。
駅から少し歩くのが辛いですが、
レイクや東京にも行きやすく満足です。 -
施設・設備良い看護の勉強で使用する人形や道具は揃っていて、キレイな校舎なので満足です。
友人・恋愛良い学科内でも関わる機会が多かったり、他学科ともサークルなどで繋がれたりします。
男女比も大きいですが、、 -
学生生活良いスポーツを本気で取り組みたい人はサークルや部活はある程度限られていますが、多くのゆるいサークルもあり友達作りにはいい機会です。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がメインで看護の基礎、二年次は看護の科目の学内の演習がメインです。三年次は実習がメインで四年次は自分の専攻に合わせた勉強や卒研がメインです。
志望動機4年間で看護師以外にも保健師、助産師、養護教諭の免許が取れるところです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通小規模なので、他の大学と比べると友達はそこまで増えないが、全員が医療福祉関係の勉強をしているので、将来のチーム医療に役立てられると思う。
講義・授業普通看護系以外の授業に興味を持てないから。先生もあまり面白くない。
研究室・ゼミ悪いゼミについて何もわからないし、いつから始まるのかや、どこで何をしているのかわからないから。
就職・進学普通就職、進学についてまだ何も考えておらず、情報が何もないから。わからない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分ほどかかる。まわりには住宅と田んぼしかなく飲食店などもないから。
施設・設備普通学校自体はガラス張りで綺麗だし、新しくて綺麗だが、空調の管理が悪い。
友人・恋愛良い女子が多いので、友達はたくさんできる。学内での恋愛はサークルに入っていなければほぼ無理。
学生生活良いサークルの数は多いが、学祭がとにかくつまらない。芸能人も来なかったし、規模が小さくて他校の人たちは来ない。
学科で学ぶ内容看護の知識全般。 解剖学や薬理学、病理学などの医療の基礎知識。IPEというチーム医療のことも学べる。
志望動機チーム医療についての授業が充実しているから。 キャンパスが綺麗だから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い教授には著名な方がいらっしゃいます。少人数制なので、教授との距離も近く、わからないことに関して聞きやすいです。
講義・授業良い生徒同士で患者役と作業療法士役をやって体験しながら授業をすることができる環境が多々あります。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えないですが、自分の興味ある分野と、その専門の教授とで進めていくそうです
就職・進学良い実習でもお世話になる病院や施設に多くの人が就職します。県内の病院にはとても強いです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのでバスを利用する人が多いです。また、学校の周りには飲食店やコンビニエンスストアも少なく少し不便です
施設・設備良い実際の家のような設備が整っている部屋があるのでそこで実践的に授業を受けることができます
友人・恋愛良い女子が9割男子が1割なので、恋愛が多いとは言えません。ただ、男子は少人数ながらに仲良くしてる雰囲気です。サークルも充実しているので他学科に多く友達もできます
学生生活良い運動系のサークルだけではなく、ボランティアなどのサークルまで幅広く存在しています。文化祭や、スポーツフェスティバルなどもあり、楽しくやっています。また作業療法学科で旅行に行ったりします
学科で学ぶ内容一年次では骨や筋肉、身体の基本的な仕組みについて学びます。2年次では、より詳しく作業療法について学び、実践的になります。毎年実習に出向き、練習します。
就職先・進学先決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価普通健康について勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。様々な視点から学ぶことができるし、いろんな分野を広く浅く学べます。公立大学なので学費も安いし就職実績もあるので、この大学を選んで失敗だと思うことはあまり無いのではないかと思います。
講義・授業良い授業によっては学外からの特別講師による講義がたくさんあり、充実していると思います。先生も優しい方が多いです。
就職・進学良い公立大学なので就職に困ることは無いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。しかし、駅からは遠く、歩くと25分程かかります。バスも出ていますが、値段も高いし時間によってはとても混むので、あまり良いとは言えません。自転車通学をオススメします。
大学の周辺には良くも悪くも家しかありません。住宅街なので静かで落ち着きますが、飲食店やコンビニすらないので少し不便です。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です!CMやドラマなどの撮影にも使われることが多く、自慢のキャンパスです。しかし、デザインはおしゃれですが、利便性はあまり良くなく、ガラス張りなので夏は暑いし冬は寒いです。
友人・恋愛悪い1つ1つの専攻の人数が少ないので、アットホームな雰囲気です。そのため、友達ができなくて悩むことは無いと思います。しかし、高校のクラスのような感じなので、同じ専攻以外の人と交友関係が広がることも特になく、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
男女比が明らかに女子の方が多いので、恋愛は期待しない方がいいと思います。 -
学生生活悪いサークルの数はとても少ないです。また、学祭の規模も小さく、近所の人が少し見に来る程度です。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。