みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 口コミ

(184) 公立大学 33 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      みんな何になりたいか明確な目標をもって入学してきているので、意識は高いかなと感じる。国家試験への合格率や、就職率は非常に高い。
      この大学独自の授業がある、その授業では多職種連携を非常に重視しているので、社会に出てからも自分のためになると思う。
      大学がある場所自体とても田舎で、最寄りの駅からも徒歩25分くらいかかる。無料バスはないので少し不便と感じることもある。いい意味で言えば、のどか。大学から富士山やスカイツリーを見ることができる。
      校舎はグッドデザイン賞を受賞したくらいとてもきれい。よくドラマや映画の撮影の舞台にもなっている。これは学生の誇り。
      基本的に女子のほうが圧倒的に多いので恋愛はあまり期待はできない。しかし、学部によっては男子が多いので可能性があるかも。
      特にこれだけは強いというものはない。みんな趣味程度でやっているのかなという感じ。こじんまりしている。
      看護技術の方法について
      看護師になりたかったから。
      センター試験の勉強や、論文や面接の練習。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという明確な目標がある人にはとても良い大学だと思います。国家試験、就職率もずっと100%で続いています。勉強自体は強制されたりはしないので、自分から学ぼうとする姿勢が必要だと思います。またグループワークが多く、友達とみんなで一緒に頑張るスタンスが強いように思います。
      学科間でグループワークをすることもあるので価値観の異なる人たちと交流できる機会があります。また専門分野では実績のある先生方が集まっていますので、自分次第でより深く勉強できると思います。
      最寄駅から徒歩20分くらいかかります。バスだと5分程度ですが少々料金が高いですね。周りは住宅地と田んぼでのどかなところです。
      かなりお洒落ですが、デザイン重視で設計されている印象で、図書館や食堂などに行くために一度外へ出ないといけないなど、天候の悪い日には建物としての動線の悪さが目立ちます。ただ講堂前にある芝生は大好きで、天気のいい日には友達と昼ご飯を食べたりしています。
      医療や福祉系に進みたい人が殆どであるせいもあるのか、基本的に優しい人たちです。勉強が大変な分、努力家が多いようにも思います。
      小さい規模の大学ですが、それなりに色々なジャンルのサークルがあり、本格的に頑張っているところも多いです。自分たちで発足する人もいます。
      理学療法士になるための基本的な知識や技術、学術的な内容を学ぶことができます。
      理学療法士になりたいから
      センター試験対策の他に小論文の練習も少ししました。

卒業生 / 2017年度入学
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      とても楽しく生活できます入学して後悔することはないとおもいます先生や先輩も優しいので楽しい学校生活ができます
      充実していてたのしいです
      友達も沢山できます入学した方がいいです
      とてもじゅうじつしています
      わかりやすくてとてもいいです楽しく学べます
      しゅうしょくしやすいです
      進学実績もあるのでとてもやくにたちます
      駅から近く土地も広いので行きやすいです住宅地もちかくにあります
      すごくきれいですたのしいです
      友達がたくさんでき人によっては恋人もできますいじめなどはありません
      楽しいですとてもじゅうじうしていますイベントもたのしいです、
      医療や看護についてくわしく学ぶことができます
      医療の大事さ等がさまざまです
      自分にあてはまっていてここしかないとおもいました
      サービス・レジャー

2023年10月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      国試の合格率も高く、私立と比べて忙しくなと思います。公立ということで実習先は固定ではなく、さまざまな病院に行くことが出来ます。
      看護学科は、臨床経験のある先生方が講義してくださるので、満足です
      就職ガイダンスがある。埼玉への就職を進められる。サポートに関してはまだわからない、、
      駅からは遠いです。歩く人、バスに乗る人、自転車で行く人などさまざまです
      見た目の綺麗さはもちろん、設備は充実しています。ベッドがたくさんあります。
      看護は女子が圧倒的に多いので、恋愛関係は充実してはいないです。逆に女子は色んな人と関わることができるので満足です
      サークルの種類は多くもなく少なくもなくだと思います。イベントは少ないかも、、
      看護!1年生で基礎を学び、2年3年4年では、現場で臨床的なことを学ぶという感じ。段階的に学んでいくから、安心です
      看護師になりたいと思ったから。看護師の他に、助産師、保健師、養護教諭の資格をとることもできるから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      学びたいことを専門的に深く学ぶことが出来ます。将来の夢に直結するので、職場で活かせる知識を丁寧に学べます。
      実習が多いため、見て触って学べるところが、魅力だと思います。
      一人一人へのサポートが手厚いです。医療系の職に就く人が多いです。
      駅からは遠いですが、バスが出ているためバスで来ている人も多いです。
      実習のための教室が多いです。食堂もメニューは充実しているかと。中も外も見た目が綺麗です。
      サークルもあり、気の合う友人ができます。恋愛は私の周りでは少ない印象です。
      特に文化祭が充実していると思います。来てくださる方も毎年多いです。
      主に看護について、実習などを通して看護系分野を全般的に学べます。
      サービス・レジャー
      看護師として働いています。
      看護系の職業に興味があったからです。専門的に看護の知識を付けられる大学だったので選びました。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護学科はレポートも多く大変な面もありますが、命のことをは深く知れ、将来の為にとてもいい学科だと思います。
      個性豊かな先生達が多くとても充実した授業を受けることができます。
      県内、県外どちらへの就職でのサポートも手厚く就職実績もとても良いです。
      駅からとても近いところにあるので立地も周辺環境もとても良いです。
      映画やドラマにもよく使われる学校なだけあって素晴らしい設備です。
      年齢関係なく充実した友人関係を築くことができます。授業や実習で仲良くなることが多いです。
      サークルには所属していませんが、イベントはとても楽しく充実しています。
      1年次では地域看護学、カウンセリング、2年次では社会保障概論、衛生学・公衆衛生学、疫学、保健医療統計等を学びます。
      昔から看護師になりたいという夢を追い続けていたので看護学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      教授の講義もわかりやすく、共通の志を持った友人、恋人もできて福祉関係などの仕事に就きたい方にはおすすめです。
      とにかく分かりやすい講義です
      疑問点も丁寧に教えてくれるので良い講義です
      社会福祉をとったおかげで希望の就職先に入れました。
      サポートも完璧です
      交通もそこまで悪くなく通いやすいです。
      徒歩でも問題ないです。
      きれいです。問題ありません。
      強いて言うならばグランド整備が少し残念

同じ志の彼女ができて充実してます。
      ありがとうございました。。
      サークルはそこまで多くないですが、イベントは楽しかったです。
      介護、補助をはじめ、福祉関係の仕事についてほとんどのことを学びます。
      福祉系の仕事につきました
      福祉系の仕事に就きたく、家からもそこそこ近いので志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      アットホームな雰囲気でのんびりと過ごしたい学生にはとても過ごしやすい大学だと思います。実習は多いですが専攻内で励まし合い、高め合えます。
      先生方もとても優しいのでなんでも相談することができます。
      発表やピアノの練習など実践的な授業が多くあります。福祉子ども学専攻は人数が少ないのでこうした発表の授業でもアットホームな雰囲気で緊張することなく取り組むことがでぎす。
      保育士資格や幼稚園教諭免許のほか、社会福祉士の資格取得も目指せます。
      保育・福祉関係に進む方が多いようです。
      就活のサポートは、卒業生からお話を聞ける機会を先生が作ってくださったり、就職支援のため開かれる講座を受けたり、キャリアセンターで直接相談をすることもできます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から徒歩30分弱、バスは片道180円です。学校までにイオンやマクドナルド、カフェなどがありますが、学校の周辺にコンビニはありません。
      学内はガラス張り、コンクリート調でとても綺麗です。学科で使う図工室や保育室、音楽室なども充実しています。
      学科全体でもそこまで人数は多くなく、多くの授業でグループワークがあるため関わりが多いです。ただ、他学科との関わりのある授業はそこまで多くないため、交流を増やしたい場合はサークルに入ったほうがよさそうです。
      ボランティア系のサークルが多くあります。
      長期休暇に活動するサークルもあるようなので自分のスケジュールとも相談しつつ入りたいサークルを選べると思います。
      福祉子ども学専攻の場合、図工、音楽(ピアノ、歌)、身体表現(体育のような授業)などといった実践的な授業のほか、保育課程の歴史や障害児保育、保育環境についてなど理念的なことを学ぶ授業もあります。
      そのほか1年次から2年次は教養科目をたくさん取るようになっています。
      保育士、幼稚園教諭免許、社会福祉士資格を取得できると知ったため。
      学費が私学より安いため。

保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      優しい教授が多く、勉強しやすい環境にあると思います。少人数でじっくり学びたい人にはぴったりだと思います。
      優しい先生が多いです。少人数なので、より細かく教えて貰えます。
      2年生からあります。国試も見てくれます。わりと充実していると思います。
      県内だと入りやすいと聞いたことがあります。サポートも十分にしてくれます。
      周りには何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。
      実験施設などは充実していると思います。ガラスばりなので季節によって寒かったり暑かったりします。
      グループワークが多かったりするので、関わりはたくさん持てると思います。
      コロナの影響で制限されていましたが、今は回復しつつあります。
      1年次は医療基礎が必修です
      2年次からは専門科目が多くなってきます
      外観がガラスばりでよくテレビの撮影にも使われていて、綺麗だったから

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      医療系の分野に力を入れている大学で、他職種連携を意識しているので、他の学科との合同の授業は毎年カリキュラムに含まれていました。また実習先もいろいろあるので、よい経験になると思います。
      実習先は提携している病院が決まっている訳ではないので、色々な病院で実習できるので、視野が広がります。
      4年目からゼミが主に始まるため希望をとるのですが、人気のあるゼミは抽選になります。多くの看護の分野に分かれているので、自分の興味がある分野を追求することができます。
      実習先がいろいろな病院があるので、実習のときにその病院の雰囲気や仕事内容も見ることができるので、就職活動のときに参考になります。またアドバイザーがいるので、心強いです。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から20分ほど歩きます。駅前からはバスも出ています。学校周辺は田んぼと住宅地が広がっており、買い物を楽しむような場所はありません。
      学校全体がガラス張りでとてもおしゃれです。長期休暇になるとよくドラマや映画とさの撮影、雑誌の撮影で使われていました。
      学校全体がそこまで生徒数が多いわけではないので、全体的にアットホームな雰囲気があります。
      サークルは他の大学よりは少ないと思いますが、小さい分どのサークルもアットホームで仲がいい印象でした。
      1年次は座学が多く、看護の基礎を学びます。2年次からは演習、実習が始まり、3年次まで続きます。4年次は希望する人は保健師、助産師のコースをとれるので、それぞれ希望するコースに進み、ゼミも同時進行で行います。
      大学病院
      保健師、助産師のコースがあったので、授業を受けて行く中で興味のある分野に進みたいと思った時にすぐ対応できると思いました。また学校設備がきれいでそこにも惹かれました。
    現在は卒業しており、新型コロナウイルス感染症が流行してからの動きが分かりません。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部