みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

「福祉」を知りたい!「福祉」のプロに!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。「連携」を重視しており、他学科と共に学ぶ授業があり、多角的に「福祉」をとらえることができると思います。
      授業は、グループワークが多く取り入れられ、仲間の意見を聞いたり自分の意見を伝えたりなど、社会に出ても役に立つことが多いと思います。また、学内の先生だけでなく、現場で実際に働いている人や、その道のプロを呼び、講義してもらうこともあるので、「現場の実際」を知ることもできると思います。
      3年の前期、後期、4年は通年でゼミがあります。だいたい10~15のゼミが開講していて、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。社会福祉子ども学科でも、他の学科のゼミを希望すれば、そこのゼミで学ぶこともできます。
      就職率はほぼ100%の就職実績があります。社会福祉法人の運営する施設や、地方公務員、少ないですが企業に行く方もいます。先輩の就職活動の話をきいたり、卒業して2~3年の先輩も来ていただいて、いまの仕事内容など話を聞く機会もあり、縦の繋がりもできます。また月曜~金曜に就職支援アドバイザーさんが来て、申し込めば、相談、エントリーシートや履歴書の添削、面接練習などもしてもらえます。
      最寄り駅は東武伊勢崎線せんげん台駅です。駅から徒歩20分くらいかかりますが、慣れれば歩くのは辛くないです。駅からバスも出ています。(片道180円、バス定期券もあります)
      ドラマや映画の撮影で使われることがあり、比較的綺麗だと思います。開学20年弱と新しい方ですが、正直なことを言うと雨漏りしています。ですが、ガラス張りで夕焼け~夜の校舎が綺麗で、私は好きです。
      1年の頃は、必修が少しと教養です。2年になると必修が増え、3年からは専門基礎科目が増えてきます。内容としては、高齢者福祉論、障害者福祉論、児童福祉論、社会保障論、医療福祉論、司法福祉など、様々な福祉を学び、指定科目をとると卒業時に社会福祉士国家試験受験資格が得られます。

埼玉県立大学の学部