みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  健康開発学科   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 健康開発学科 口コミ

(38) 公立大学 185 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      全体的に人がいいかなと思います。先生方とも距離が近くて学びやすい環境ではあると思います。あと就職が結構いいです。
      検査技術科学専攻です。
      学校はとても綺麗です。トイレも綺麗です。
      先生も優しい方が多いです。
      キラキラした大学生活というよりも高校の延長な雰囲気です。
      ほぼ女子です。
      サークルはあまり活発ではないです。
      一人暮らしの子と通っている子が半々くらいです。
      他学科との交流は1年の前期が1番できると思います。
      かわいい女子が多いです。
      国試合格率、就職率もいいです。
      他学年との交流の会もあります。
      少人数で受けられるので先生との距離が近いです。国試前に、ゼミのメンバーで勉強しているところをよく見ます。
      頻繁に就職支援の講座があります。先生方も一年生のうちから色々な話をしてくれます。
      駅から遠いです。
      周りに何もないです。
      バスは出ていますが片道180円かかります。
      極めて不便ということはないです。施設が綺麗というのはとてもいいです。
      いい友達はできそうです。
      恋人はちょっと難しいかもです。
      いないこともないです。
      サークルは活発ではないです。
      学祭も小規模です。花火は結構盛大にやります。
      一年前期は、は教養と解剖、生理、生化学など
      後期は医用工学、病理学など
      医療に興味を持って共通テスト後に調べて知りました。臨床検査に興味を持ちました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      先生方が熱心な指導をしてくれる点、同じ専攻の人たちでも切磋琢磨しながら勉強に取り組める点が非常にいいところです。
      アットホームな環境で、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      わからないことがあっても先生方が時間を作って対応してくれます。
      とても優しいです。
      授業の中で、就職のガイダンスをやってくれます。先輩方の話や就職において必要なことをOBが来てくれて話してくれます。
      とても具体的な内容が聞けるため参考になります。
      駅から歩いて30分。周りには住宅街ばかりで遊ぶところがないです。
      模型を使用した実習や臨床に沿った実習が行うことができる。
      ガラス張りなので夏は蒸し暑くて、冬は寒い
      どこへ行っても人間関係は難しいので何も言えません。
      頑張って!
      体育祭や文化祭はありますがコロナで中止になったりしてあまり経験していません
      歯科衛生士について
      歯科衛生士の役割、歯科の知識、演習内容、
      全身的な疾患
      歯科診療所
      企業歯科
      学費が安いから。
      歯科衛生士の目指すなら専門学校より大学で幅広い知識を得たいから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      養護教諭の免許を取りたい方にはおすすめ。かなり充実しているし、埼玉県の試験ならば、埼玉県立大学をでたことがプラスになるという噂もありますよ。
      施設が新しく綺麗。特に図書館は自習ができる机が多く快適。
      健康に興味があるのなら、いろいろな視点から健康というものを学ぶことができる。
      就職支援センターが定期的に情報発信をしたり、進路の相談会を行なっている。
      駅から徒歩20分かかるので、夏場はバスに乗らないと厳しい。周りが田んぼなので虫が多い。飲食店は駅のほうまで戻らないとあまりない。コンビニも。、
      とにかく新しくて綺麗なのでかなり満足している。強いて言うなら椅子が重くて、硬いので腰が痛くなるが、先生によっては健康について学ぶ学科なだけあって、1時間ごとに立たせてくれたりする。
      自転車に物を置いたままにしてもとられないくらい治安がいい。学科の男女比は2:8くらいで女子の方が多いが、学校全体で見ると4:6くらい?
      学祭は2.3年生が積極的に動いているし、まだコロナの影響でリモートでしかやったことがないが、今年は盛大に行うそう!ぜひ!
      とにかく健康について。ほかにも解剖学や内科学など医療の基本も学びます。この大学の学生は就職先からコンピュータが強い学生が多くて助かると言われるくらいコンピュータに強いそうなのですが、一応必修でコンピュータの授業がある。、
      養護教諭の免許を取得したかったから。公立大学なので安いから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      資格を取るための勉強はもちろんしますが、就職後必要になることや役に立つこと四年制大学として+αで学べることが多いのは利点だと思います。
      専攻の専門科目や、他の学科とも受ける教養科目(外国語や倫理、社会学など)や専門科目(生理学や内科学など)の先生も、分かりやすい人や学生に理解してもらおうとして教えてくださる先生(教授)はいます。ですがやっぱり大学なのでお経唱えてるみたいで学生の方全く見ないような先生もいます。結局は自分のやる気次第ですね。
      まだ参加していないのでわからないです。大学としてゼミに力を入れている印象はないです。
      医療系の大学なだけあって、多くの学生が卒業する時点で国家資格を持っているので就職に困ることはあまりないと思います。特に就職困らない(はず)ですが、大学としてどのようにサポートしてくださるのかはよく知りません。
      超悪いです。最寄り駅から徒歩約25分かかるが、バスは朝の一限前などが1番頻度が高くて、10分に1本来るくらい。雨やすごく暑い日などはもうすごい行列が出来てしまって、並んでたのに授業に間に合うバスに乗り切れないっていう人もたまにみます。ここは本当に改善して欲しい。
      かなり綺麗な方だと思います。個人的にはプロジェクターとスクリーンが部屋を暗くしても見づらいので嫌いです。
      コロナで1年間ほぼ大学行ってないので気持ち的には新1年生です。なのでまだよく分かりません。専攻の友達と時間割がほぼ一緒になるので(必修科目がほとんどだから)その子たちとずっと一緒にいますね。
      これもよく知りません。私たちの代ではサークル入ってない人が多いです。あと学祭実行委員の方々は色々と頑張ってくれているようです…
      歯科衛生士国家資格を取るための知識を学び、臨床で必要になる技術を実習で学びます。
      歯科衛生士の国家資格が取れる学校のうち、数少ない4大だったからです。

保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      先生も先輩もみなさんとても良い方です。
      みんなで授業をするのはとても楽しいです。
      もちろん大変なことはありますが楽しいですよ。
      難しいこともありますが、それも含め楽しいです。
      おすすめします。
      難しいこともあります。もちろんですが、それでも楽しいことも沢山あります。良いと思います。
      就職実績はかなりいいと思います。資格の合格率が高いことなどがそれを表していると思います。
      駅から近いです。私は自宅から自転車で行きます。
      そういう生徒もおおいですよ。
      かなり綺麗です。校舎が綺麗なのは学校の品だと思うので私は誇りに思っています。
      静かな人から賑やかな人までたくさんの人が揃っています。
      私はうるさい方なので浮かないか不安でしたがすぐに友達が出来ました。
      サークルに入っていますが、それによって友達が出来たりします。楽しいです。
      1年生のころは実験などをやりました。
      生物などがメインとなります。
      検査技師になりたいと考えています。
      私は検査技師になりたいので、それにあっている大学を探した際にこの学科を見つけました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      自分の興味を持てるところを探せる場所だと思う。逆に、選択肢が多いからこそ悩むこともあるが、先生も優しい人が多い。
      栄養や運動、社会学、心理学などさまざまな視点を持つ先生がいるため、興味のある講義を受けれる。
      定期的に就活情報を公開してくれているため、サポートは充実している
      駅からは徒歩20分から30分ほど、時間を潰せるようなお店はあまりない
      全体的にきれいで、清潔感がある。設備も充実している方ではないか。
      友人関係や恋愛関係は、持とうと思えば持てる、人によると思う。
      コロナの影響が大きかったため星2、サークルの種類は多いと思う。
      1年、2年は健康について一通りいろいろな視点で見て学ぶが、3年からは自分が興味のある講義を選んで学ぶ
      医療系の分野ではあるが、専門職ではないところを探していたため。

2021年11月投稿
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      テスト前やレポートなど、分からないところを聞きあったり協力して勉強している雰囲気です。実習も班でやるので、いろいろな人と話すことができます。教授も優しい先生が多いですし、勉強しやすい環境だと思います。
      常勤、非常勤問わず学生に優しい先生が多い印象があります。細やかなところまで教えてくれます。
      また、看護以外の学科や専攻は少人数なので、仲良くなりやすいです。
      2年から受講できる教養ゼミがあります。少人数で構成されており様々な分野があります。研究室は4年からで国試の勉強も見てくれるようです。
      埼玉県内の病院や施設には入りやすいと教授から聞きました。医療系の大学なので病院に就職する人が最も多く、公務員なる人などもいます。
      周りに何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。駅からは徒歩20-30分ですが、バスもあります。
      実験施設や設備は充実していると思います。大学構内がガラス張りなので夏は暑く冬は寒いです。
      全学科共通の必修科目やスポーツなどの教養科目では、グループワークが多く行われるので関わりは持てます。
      少しづつ回復しつつありますが、コロナでサークル活動は制限されています。清透祭があり、花火が上がるなど楽しいです。
      1年次は教養科目を多く取る人がほとんどで、また医療基礎科目が必修です。
      2年次からは発展教養科目があり、専門科目が増えてきます。実習も1年次の後期から始まり徐々に増えます。臨床検査技師になるための様々な科目を学びます。
      医療に関係する職業に就きたいと思っていたところ、インターネットで調べていく中で最も自分にあっているなと思ったからです。

保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      大学を勉強目的で志望した生徒にはとてもいい大学かなと思います。研究室は色々とあり、自分の目指す職等の専科を学ぶことが出来ます
      とてもいい雰囲気の学校です
      生徒仲も良く、和気あいあいとしていていいです
      とても分かりやすく説明して下さるので、置いていかれる心配がありません
      学んだことを活かし、学んだことを関連付けて就職する人が多いです
      学校の周りは交通網も揃い、周辺にも色々な設備が整っているのでいいと思います
      特に不備はなく、目立った老朽化などもありません。
      新しい施設も建ち、素晴らしいです
      友人関係の幅も広く、カップルなどの噂もたびたびあります
      学校側もそれを許可しているので、充実した大学生活を送れると思います
      学内のサークルも多く、イベントも生徒を飽きさせず、知的好奇心を煽る楽しいイベントがたくさんあります
      1年次では色々な分野を学び、2年次では本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。そして3年次では自分の研究に費やす時間が増え、より深く学べます。4年次には膨大な量の卒論を書かされます
      流通・小売・フード
      小売業に興味を持ち、将来は小売の職に就きたいです
      家から近いというのと、評判の良い大学で、オープンキャンパスによる雰囲気もとても良く、選択しました
    オンライン授業が実施され、夏休み明けからはようやく登校が出来るようになりました。マスクの徹底、消毒など色々な取り組みが成されています

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      面白い人たちが集まった学科だと思う。謎。なにも考えずに大学が綺麗だからという理由の人もいる。そう私もだ。
      良い先生もいるが、生徒に全く興味のない先生もいるため差が激しい
      専門職なので国家試験に合格させればいいという感覚。
      暑い、寒い、遠い、狭い、椅子が硬い。加えて授業移動に傘がいる。
      外観はきれいだが、騙された。使いづらい。エレベーターがあるが、それも遠いねん
      女子が多いので男子の方はいいんじゃないでしょうか。それくらいです。
      福祉系のサークルが多いのと、音楽系のバンドが大学では大きいですかね。
      専門的なことももちろんだか、大学生にもなってこれ将来使うの?みたいな授業が多かった
      私自身、学校が嫌いだからという理由で選びました。後悔していますが、やるしかありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      大学で医者以外の専門職に就きたいと考えている人には最適な大学だと思います。地域で活躍されている方が教授としてきています。
      学生の理解度を計らずにただ単に先生が話しているだけの授業があるから。 教養科目の選択肢が少ない。
      自分の学んだことと全く関係ない業界に就職している人もいます。当たり前ですが、自分自身の努力次第なところが大きいです。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。そこから自転車がバスに乗らないといけない距離です。大学の周りには何もないです。
      トレーニング施設が無料だったり、脳波を測定する機械など身体を科学する機械は一通り揃ってると思います。
      サークルや部活に所属していると幅が広がると思います。この大学は人数が少ないので、特に入っていない人でも楽しく過ごしています。
      サークルの種類が少ないので、自然にウェイ系のサークル、真面目なサークルとはっきり分かれてくる。
      1年次は教養科目を中心に勉強し、2年次からは自分の専門科目を中心に勉強します。
      保健体育の教員免許が取れるから。(2018年度入学生で終了)健康について幅広く学べるから。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部