みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  社会福祉子ども学科   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 口コミ

(36) 公立大学 15 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      全体的にすごくいい。公立大なので、ある程度ちゃんとした人しかいなく、トラブルもすくないため、安心して大学生活をおくれる。
      資格の勉強などで休みが他の学部よりすくない。でも、将来の夢に向けた勉強ができてとてもいい。
      将来の夢に繋がる研究やゼミなどができて、とても満足している。
      取りたい資格も取れるので、とてもいいと思う。ほとんどが就職できていていいとおもう
      最寄り駅からすぐ山手線までいけるため、交通の便はとてもいいと思う。でも、乗り換えをしないといけないのが不便
      とてもきれいな校舎で学ぶことができるので満足。掃除も行き届いてる
      私の学部が男子の割合が少ないので、恋愛はあまりできてない。でも、将来の夢が同じ子と友達になれるので、友人関係は良好
      文化系も運動系もいろいろな種類があり、先輩などとも関われるのでたのしい
      保育系。将来の夢にむけて、保育の勉強や子供の体の作りも学べていい。
      保育士免許もとれて、保育のことを学べると思ったから。交通の便がいいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      まだこの大学に通ってそれほど経っていませんが、人間の心とか人間という存在に向き合った勉強ができてとても生きる力になります。友達もいい人たちが多く優しい人が多いです。私のいつも仲良くさせてもらっている友達はとても優しくほんとにいい人たちです。
      充実していますが看護学科などに比べると暇です。勉強しない癖がついていきそうです、、
      進学実績はとても良いですが、国試が大変だと聞きます。しかし3年生から勉強すれば間に合うと先輩方が仰っていました。
      最寄りのせんげん台からとても遠く、歩いていてコンビニなどもないので大変不便です。県立大学近くにもお店が何も無いので面白くないです。
      設備や施設は充実されていると思います。まだ使ったことの無い教室や実習室がありますが、とても大きな大学だけあってしっかりしてます。
      学科によって友達の雰囲気が大きく変わります。他の学科は明るめの女子が多いですが福祉系は大人しめな感じの子が多めです。
      サークル活動は割としっかり行われていると思います。イベントもインスタやTwitterなどで呼びかけてコロナ禍の時代のわりには盛大に行っています。
      1年次では基本的な福祉の考え方や基礎知識を学び2年では高齢者や障害者という分野に分かれて授業をします。
      国公立大学で学力的に一番入れる確率が高かった。特に福祉を目指そうとはしていなかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      アットホームな雰囲気でのんびりと過ごしたい学生にはとても過ごしやすい大学だと思います。実習は多いですが専攻内で励まし合い、高め合えます。
      先生方もとても優しいのでなんでも相談することができます。
      発表やピアノの練習など実践的な授業が多くあります。福祉子ども学専攻は人数が少ないのでこうした発表の授業でもアットホームな雰囲気で緊張することなく取り組むことがでぎす。
      保育士資格や幼稚園教諭免許のほか、社会福祉士の資格取得も目指せます。
      保育・福祉関係に進む方が多いようです。
      就活のサポートは、卒業生からお話を聞ける機会を先生が作ってくださったり、就職支援のため開かれる講座を受けたり、キャリアセンターで直接相談をすることもできます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から徒歩30分弱、バスは片道180円です。学校までにイオンやマクドナルド、カフェなどがありますが、学校の周辺にコンビニはありません。
      学内はガラス張り、コンクリート調でとても綺麗です。学科で使う図工室や保育室、音楽室なども充実しています。
      学科全体でもそこまで人数は多くなく、多くの授業でグループワークがあるため関わりが多いです。ただ、他学科との関わりのある授業はそこまで多くないため、交流を増やしたい場合はサークルに入ったほうがよさそうです。
      ボランティア系のサークルが多くあります。
      長期休暇に活動するサークルもあるようなので自分のスケジュールとも相談しつつ入りたいサークルを選べると思います。
      福祉子ども学専攻の場合、図工、音楽(ピアノ、歌)、身体表現(体育のような授業)などといった実践的な授業のほか、保育課程の歴史や障害児保育、保育環境についてなど理念的なことを学ぶ授業もあります。
      そのほか1年次から2年次は教養科目をたくさん取るようになっています。
      保育士、幼稚園教諭免許、社会福祉士資格を取得できると知ったため。
      学費が私学より安いため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      優しい人が多いです。社福はゆるいので、ゆるく学びたい人にはオススメです。(保育士や精神保健福祉士を取得する場合は授業が増えます。保育士は選考で10人です。選考方法は今年は志望理由と保育士関連科目の成績でした)
      公立大学ですが、入試方法からも分かるように、とても頭がいい人が集まる訳ではありません。
      なので、もっと周りの人と高めあって学びたいという場合は他の大学を考えても良いかもしれません。個人的には少し物足りなさを感じます。
      しかし、入りやすいという点や、穏やかな環境で過ごせるという点ではとてもオススメです。
      1年生は、一般教養が多い。だが、教養も自分の好きな科目を選べて豊富である。(政経、歴史、理数科学、文学など)
      日本史を受けたかったが、日本史の専門の先生がおらず、開講されていなかったのでそこだけは少し残念だった。
      1年次でも、社会福祉専門の科目もそこそこに多い。
      一日3~4コマ程度。
      1年生なのでゼミには所属しておらず、わからないので3にしました。
      1年生の頃から任意参加のガイダンスが豊富です。質問すると、参考資料などを頂けます。
      駅から遠いです。一度しか行っていないのであまり評価できないと思い、3にしました。目の前は田んぼです。
      とても綺麗です。あまり行っていないので細かいことはわかりませんが、1年間ここで過ごせなかったことが悔しいです。
      オンラインでも繋がれるようにはしてくれていますが、友達はほとんどいません。早く学校に行きたいです。
      サークルは福祉系のサークルが多いです。ですが、イベントも含めほとんど行われていないのでわからないです。
      社会福祉について様々な分野を学べます。福祉の学校の中ではレベルが高いのではと思います。保育や精神保健についても学べます。
      社会福祉について学びたかったから。センター試験の結果を見て埼玉県立大学を選びました。
    いち早くオンライン授業をし、対面は1度のみ(心配な場合は遠隔も選べる)、来年の前半もオンラインがほぼ決定しています。感染対策は素晴らしいと思います。

保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      先生が優しい!同級生も先輩も優しい!!
      新しい関心を引き出してくれます。入学前に興味があったこと以外にも学びたい分野が増えました。
      オンライン授業でも、先生方がなるべく双方向にコミュニケーションをとれるように尽力してくれています
      まだ通えていないのでよくわかりませんが、おそらく充実していると思います!
      試験の合格者が多いこともこの大学を選んだ理由の一つです!!!
      駅から徒歩20分くらいかかります。そこは辛抱。だけど自転車乗れば解決。雨のときはバス!!
      キャンパスもまだ新しくて充実しているし、綺麗だと思います(*^^*)
      オンライン授業だけどグループワークとかするとみんな優しい!!!それがオンライン授業の救いです。恋愛はすでにもうデキてる人たちもいます!(少数だけど)
      多分充実してると思います!!先輩がとにかく優しくて親切です。
      私はまだ一年目でよくわかっていないのでネットで調べるのが一番いいと思います!
      国公立で実家から通えるところで福祉が学べるところがここだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      教授の講義もわかりやすく、共通の志を持った友人、恋人もできて福祉関係などの仕事に就きたい方にはおすすめです。
      とにかく分かりやすい講義です
      疑問点も丁寧に教えてくれるので良い講義です
      社会福祉をとったおかげで希望の就職先に入れました。
      サポートも完璧です
      交通もそこまで悪くなく通いやすいです。
      徒歩でも問題ないです。
      きれいです。問題ありません。
      強いて言うならばグランド整備が少し残念

同じ志の彼女ができて充実してます。
      ありがとうございました。。
      サークルはそこまで多くないですが、イベントは楽しかったです。
      介護、補助をはじめ、福祉関係の仕事についてほとんどのことを学びます。
      福祉系の仕事につきました
      福祉系の仕事に就きたく、家からもそこそこ近いので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      保育と福祉が学べるため、幅広い見方や考え方を身につけることができます。
      対人援助の職を目指す人が集まっているのでアットホームな雰囲気で、とても居心地が良いです。
      ゲストスピーカーによる講義も多く、現場の様子を具体的に知ることができます。また、グループワークや発表など、授業だからこそできる内容が多く設けられていることも良いと思います。
      専門職に就く人が多く、国家試験なども合格率が良いと思います。全力な学生には、先生も全力でサポートしてくれます。
      田んぼに囲まれていてとても落ち着く環境にあります。しかし、駅から距離があるので歩けば良い運動になりますが、夏や冬はバスに乗る人が多い印象です。
      どの学科においても現場を模倣した教室(病院や保育室など)があるため、実践的な授業を行うことができます。
      これは県大のおすすめポイントの一つです!
      全体的に人数が少ない学校なので、ほとんどの人と友好関係を築くことができます。学科によっては男女比に差がありますが、学科内カップルは多いです。
      サークルはとても充実していて、車椅子バスケなど医療や福祉系の大学ならではのものもあります。
      学園祭は毎年行われて楽しいですが、他大学と比べると規模が小さく物足りないと感じる人もいるかもしれません。
      保育、福祉ともに1,2年生では講義が主で様々な知識を学びます。3,4年生ではその知識を活かして演習や実習が多くなります。
      一見関係ないような授業もありますが、学んでいくうちに、こことつながるのか!と気づくことが多いです。
      小さい頃から保育士になりたいと思っていて、ここならやりたいことに向かって頑張れると思ったからです。
    ・オンライン授業 ・実習時期の変更や期間の縮小 ・一部郵送にすることで来学を減らす ・消毒やソーシャルディスタンス

2020年02月投稿
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      勉強する環境も整っていてとても、いい大学だと思っています。資格の取得へのサポート力もとても高いです。
      専門職連携の授業では、他の学科の生徒たちと意見を交わし合うことができとても、参考になります。
      精神保健福祉士、社会福祉士の、資格の取得率もとても高くサポートも十分です。
      あまり周りにお店などが少なく、住宅街が多いので帰りにちょっとどこかに寄ることができません。
      ガラス張りの校舎がとてもきれいで高級感があって好きです。図書館が少し古い感じがしますが本の量がたくさんあって資料探しもしやすいです。
      サークルで友達になることが多いです。あと、同じ学科内でも、しかし違う学科同士でも授業で交流することがあるのでそこで友達ができたりします。
      2日間行われる大学祭「清透祭」では、サークルの、ステージ発表などでとても盛り上がります。
      1年次から、基礎的なことを学び、1~4年次で専門職連携教育が受けられます。
      福祉系に興味があり、精神保健福祉士の資格が取れる大学を探していました。資格取得率が高かったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      同じ方向を向いている人たちの集まりなので、とても生きやすさを感じます。
      資格取得を目的にしていますが、その分野に全く興味がなく資格は取らず就職も全く関係のないところに就職する人も稀にいます。
      先生たちのサポートが手厚いので、安心した学生生活を送ることができます。
      学外からの特別講師による授業の頻度は高く、またその内容もとても充実していることが多いですが、学内の講師の中には教科書の内容をひたすら話しているような方もいます。
      社会福祉学専攻の学生は、3年の前期からゼミが始まります。
      大きく分けて高齢者系、障がい者系、子ども系の3分野に分かれます。ゼミを選ぶ際には、先生方がご自身のゼミでやる内容を書いてくださったガイドを元に面談をしたり、ゼミ見学をしたりして選ぶことができます。
      先生方との面談では、ガイドには載っていない詳しいお話を聞けるので積極的に面談を申し込むことをオススメします。
      就職支援はゼミの先生から受ける学生が多いようです。
      就職実績は100%です。
      先生方は良い方たちばかりなので、あまり心配要りません。
      最寄駅は、東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)のせんげん台駅です。学校は、駅から早歩きをして20分、友人と談笑しながら歩くと30分かかります。バスもありますが、駅からは一直線なのでこの距離でバス180円はもったいないな…という気持ちになってしまいます。駅前には大きな駐輪場がいくつもあるため、自転車を利用している学生も多いです。
      周辺環境は悪いです。学校の周りには何もありません。畑です。
      駅から歩いて来る途中にコンビニやホームセンター、イオンがありますが半分くらいを越えるとほぼなにもなくなります。
      お昼ご飯は、みんな学校の購買や学食を利用しています。
      外観はとても綺麗です。
      北棟と南棟に分かれていますが、北棟は温まりやすく、南棟はとても寒いです。暖房も暖かくなるまでに時間がかかります。
      ウッドデッキの部分がありますが、冬は滑ります。気をつけてください。
      不満な点がいくつかある反面、常に工事の人がいる状況で改善はされていっています。最近はトイレ工事が行われウォシュレットが付きました。またトイレの位置がわかりにくかったのですがそれも改善されていました。
      複数の学科専攻がありますが、各専攻の人数はそれほど多くなく同じ専攻であればすぐ顔と名前が一致します。
      学科専攻をまたいだ授業・実習があり、他専攻の友人もできます。
      恋愛関係については、同級生同士、先輩後輩、学外にパートナーがいる人、、様々です。数は少ないように感じます。
      サークルによっては、顧問の先生の関与が殆どなく生徒主体のサークルもあります。
      活発に活動をして、発表イベントを開催しているサークルもあれば、ひたすら大会に向けて練習している部活系のサークル、楽しむためのサークルなど、色んな種類があります。バドミントンや楽器演奏、ダンス系は複数あります。
      1年次は、教養科目と言って教養を身につけるための科目を受講する必要があります。言語や社会学系、理系の科目、文学系など様々な科目がありその中から20単位分選びます。必修科目は基礎を学びます。
      3年次の前期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野について深く学ぶことができます。
      昔から児童福祉の分野に興味がありました。
      現役時代は国立大学教育学部を受け結果不合格でしたが、その後の浪人生活でのアルバイト先がきっかけで社会福祉系に進むことを決めました。
      社会福祉士だけでなく、保育士資格や幼稚園教諭の免許を取得できることが魅力で入学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      専門的な大学なので、進路が明確に決まっている人にはもってこいの大学であると思います。 ゲストスピーカーの講演も多いため、将来のことをしっかりと考えることができます。
      教科書の内容をレジュメにうつしただけの様な講義をする先生もいますが、ゲストスピーカーの講義がよくあるので現場の声を聞くことができます。
      先生たちは皆優しく、分からないことを気軽に聞きに行ける環境ができているからです。
      駅から学校まで、バスはありますが180円かかります。精一杯急いで歩いて20分、友人と話しながら歩いたら30分ほどかかってしまいます。 周りのお店は7分ほど歩いたところにコンビニ、10分ほど歩くとイオンがあります。 学校の近くにはお店はなく、住宅地が並んでいます。
      電波が悪い。 ウッドデッキは老朽化が進んでいます。 デザインはとても良いです。
      社会福祉の学科だからか、皆優しいです。 女子が多い学科なので、当然グループにはわかれていますが、特に目立ったトラブルはありません。
      何事も規模が小さい。 サークルは多いと思います。 学生が新しいサークルを設立する動きも見られます。
      1年次は一般教養科目と専門的教科の基礎を学びます。全学科をシャッフルさせたミニ実習のようなものもあります。2年次は少し応用的なことを学びます。 3年次はどの学科でもそれぞれ実習があります。 4年次は卒業論文を書きます。 4年間を通して、各学科合同で受講する授業、実習があり多職種連携の大切さや難しさなどを学生をうちから学ぶことができます。
      決まっていない
      多職種連携に力を入れている学校だから。 社会福祉を医療系の専門大学で実践的に学べるから。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部