みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 作業療法学科 口コミ

(21) 公立大学 200 / 371学科中
    2023年01月投稿
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生方も生徒に寄り添ってくれるため、勉強面などでの不安が少ないです。また、縦のつながりも強く、先輩たちも様々なことを教えてくれます。
      大学自体が医療系なだけあり、教養科目でも医療・福祉に絡んだものが多い印象です。
      専門職が多いため、就職率はとても良いです。サポートも手厚いと思います。
      最寄駅のせんげん台駅から徒歩2,30分ほどです。バスも出ています。
      それぞれの専門分野に関する設備は良いと思いますが、冬場は非常に寒いです。
      良い人が多く、人間関係のトラブルなどは聞いたことがないです。
      他の大学に比べると少し劣るが、自分たちのペースで楽しみながら取り組めるため良いと思います。
      身体面から精神面、子どもから高齢者までの分野を幅広く学びます。
      公立の大学で金銭面の心配が少なく、学びたい分野があったから。

2020年05月投稿
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生が優しく丁寧です。課題が多くて厳しいですが、それだけ面倒見良く指導してくださります。とにかくグループワークが多い大学です。意見を出したりまとめたり発表したり、とにかくまとめる力やコミュニケーション能力、人前で発表する度胸や工夫する力が自然と身につきます。ランダムでグループを組むので、今まで仲良くなったことの無いタイプとも話すようになります。3年目にして2人で遊ぶような友達が増えるのはこの学科の特色かもしれません。
      座学もしっかりありますが、高齢者体験や義足体験、革細工体験など、実際に生徒のその身で学ぶことができる授業も多いです。OBOGの方がとても再現度の高い患者役になってくれて実際に生徒が作業療法を行うテストがあったり、グループで調べて劇をしながらクラスで発表したり、ただ教科書を読むだけではない授業となっているように工夫を感じます。とても分かりやすいです。筆記テストも国試を意識したものとなっていて、国試の勉強をしている今、とてもためになります。
      研究の大変さや先生から面倒を見てもらえるかは研究室によって全く異なります。しかし、生徒全員の意向に沿った研究室へ入らせて貰えます。第3希望まで書き、どれかには大体入れます。他の大学は成績順で人気の研究室に入るらしいので、それと比べるととても良心的なシステムだと感じます。
      先生方が親身に相談に乗ってくれます。キャリアセンターが面談の練習や履歴書の書き方を教えてくれますね。
      最寄りのせんげん台駅からバスで5分と書いておりますが、このバスが時間によっては20分ごとに出ます。1本逃すと最寄り駅に居ても学校に着くのは25分後になってしまい、時間に余裕をもった登校が求められて、少し不便です。バスの片道180円が高いので、最寄り駅の駐輪場に自転車を置いている生徒もいます。
      作業療法を学ぶための設備はよく整っています。日常生活動作を学ぶためのキッチンやベッド、数々の自助具があり、実際に見ることでイメージが湧きやすく、授業も分かりやすいです。ただ、自習するための図書室や教室が夜になるとすぐに閉まります。テスト前に夜まで勉強したい生徒にとっては不便です。
      40人クラスで4年間で、グループワークも多いのでクラスの大体の人とは話せるようになります。サークルやバイトより、クラスで友達を作っている人の方が多い印象です。女子が多い大学でインカレもほぼ無いので、恋人がいる生徒は極一部です。女子で結託し、街コンに繰り出している姿も見ます。絆を感じます。
      実習が忙しいのでサークルにとにかく打ち込んで大会にでる!というサークルは少ないです。基本的に年に一度の文化祭の発表に向けて活動している印象です。文化祭もまあまあ盛り上がります。
      1年では骨の名前や筋肉の名前を覚える解剖学など基礎科目、とにかく覚えてテスト勉強を頑張っていました。心理学やスポーツ実技など面白い選択科目があったのがとても良かったです。2年では内科や整形、精神など専門分野の勉強がはじまります。3週間の身体の実習があります。3年ではグループワークのラッシュになります。ランダムでグループが組まれて課題が出されます。とにかく空いてる時間を見つけては集まってアイデアを出し合う毎日でした。何度もパワーポイントで発表してくうちに、発表慣れして行きます。研究室が決まり、卒論に取り掛かります。幼稚園1日、精神分野2週間、地域分野2週間の実習があります。4年では身体分野7週間、精神分野7週間の実習があります。その後卒論の発表作成。
      決まっていません。埼玉県内の精神病院で働きたいと考えています。
      精神障害の分野に興味があり、深く学びたいと思いました。この大学は遠方から有名な先生が講義に来てくれることが多く、学費の安さに対してとてもお得感が高いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      教授には著名な方がいらっしゃいます。少人数制なので、教授との距離も近く、わからないことに関して聞きやすいです。
      生徒同士で患者役と作業療法士役をやって体験しながら授業をすることができる環境が多々あります。
      まだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えないですが、自分の興味ある分野と、その専門の教授とで進めていくそうです
      実習でもお世話になる病院や施設に多くの人が就職します。県内の病院にはとても強いです。
      駅から少し遠いのでバスを利用する人が多いです。また、学校の周りには飲食店やコンビニエンスストアも少なく少し不便です
      実際の家のような設備が整っている部屋があるのでそこで実践的に授業を受けることができます
      女子が9割男子が1割なので、恋愛が多いとは言えません。ただ、男子は少人数ながらに仲良くしてる雰囲気です。サークルも充実しているので他学科に多く友達もできます
      運動系のサークルだけではなく、ボランティアなどのサークルまで幅広く存在しています。文化祭や、スポーツフェスティバルなどもあり、楽しくやっています。また作業療法学科で旅行に行ったりします
      一年次では骨や筋肉、身体の基本的な仕組みについて学びます。2年次では、より詳しく作業療法について学び、実践的になります。毎年実習に出向き、練習します。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      可もなく不可もなくだから。特に飛び抜けて優れたところも思いつかないが、飛び抜けて不満があるわけではない。
      素晴らしい先生はいるが、定年で退職されていなくなるから。 授業は、様々である。
      3年生からしかゼミがないため、まだ受けたことがない。他の学科は、1年生の時からあるのに、ひどい。
      担任の先生がいて、面接を一年に2回するので、相談しやすいしアドバイスもくれてありがたい。
      都会過ぎず、のんびりした環境で授業を受けることができる。 駅からも自転車があれば、大丈夫だからよい。
      施設や設備はあるが、時間が限られているので、 思ったように使えない。他の学科では、24時間あけてくれているところもあるので、比較してしまう。
      女が多いので、友達はできるが、恋愛は多くない。 でも友達はできるのでまあ普通。
      全てにおいて参加率がひくい。 思い出という思い出がよくわからない。 サークルとかに入っていても行かない人ばかり。
      1年生で医療の基礎を学び、2年生で作業療法の基礎を学び、三年生からは実習などを通して、作業療法について学びを深めている。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      駅から学校までバスが出ていますし、スーパーやコンビニなど店もたくさんあり、田舎すぎず都会すぎず、一人暮らしの方にもとても住みやすい環境だと思います。約40人くらいいますが、どの年も女子の割合が多いです。サークルや部活動もたくさんあり、充実した大学生活を送ることができます。
      初めは骨や筋肉の模型を確認して見て名前を覚えたりすることが多いです。座学以外の授業もありますが、もう少し早い段階から実演をやらせて頂きたいと言う気持ちはあります。
      ゼミは2年生ではまだ行われていないため、詳しい内容は分かりません。先輩の話を聞いている限りだと、良くも悪くもいたって普通な印象です。
      就職実績など詳しいことはあまり知りませんが、先輩方の話を聞いている限りだと、東京や埼玉を中心とした関東地方の就職サポートはしてくれますが、そこ以外の就職先は自分で調べることがほとんどみたいです。
      駅から歩いて20分くらいの場所に埼玉県立大学があります。駅からバスも出ていて、スーパーなどの店も多くあるため、一人暮らしの方にも最適だと思います。
      埼玉県立大学は、ドラマや映画などのシーンで何度か使われることがあるくらい施設は綺麗です。北棟と南棟の2つに分かれているだけなので、教室も迷うことなくすぐに向かうことができます。
      埼玉県立大学は、女子の割合が男子に比べて非常に多いです。そのため、部活やサークル、バイト先などで付き合っている人がほとんどです。
      インターカレッジのサークルがあり、他の大学の人とも仲良くすることができ、交友関係が広がると思います。
      1年次は、主に筋肉と骨の場所や名前をひたすら覚えたり、選択科目などで自分がやりたい授業を選ぶことができます。2年次は、後期に始めての実習があるため、それに向けて演習をしていきます。
      2年生ですので、まだ決めてないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      国家試験合格率が100%であることは強い。また、専門的な先生方の話を1年生のときに聞くことが出来て、将来を考える上で役に立つ。
      ただ、建物がコンクリートとガラスなので、夏は暑いし、冬は寒い
      内容については、国家試験にも重要なことを1年生から学べる。
      また専門的なことも徐々に増えていく。
      iPadを使う授業や、教科書を使う授業など様々なスタイルがある。
      ゼミについては、2年生、3年生になってからで、1年の私にはよく分からない。まだ説明などないので、今後情報を取り入れたい
      県内の病院、施設などに加えて、市役所などの場所にも就職実績がある。
      作業療法のそれぞれの分野で専門の先生に就職先を紹介してもらえる
      駅から少し遠いので、バスや自転車でなければ少し辛い。
      また、大学の周りにコンビニなどお店がないので、少し不便。
      本当の施設のような環境作りがされた、教室があり、そこで実習することができる。また、パソコンなども置いてあるので買わなくてもそこでレポートなど仕上げることが出来る
      学科の人数はそんなに多くないので、すぐに仲良くなれる。ただ、女子が多いので、恋愛はそこまで多くない。
      サークルは週に1回の活動だか、文化祭でお店を出したり、合宿をしたり、楽しくやっている。
      アルバイトについては、ほぼみんながやっている。
      一年次には、必修で、か基本的体の仕組みや、骨・筋について学ぶ。また、1週間ほど施設へ訪問実習がある。
      2年次には、より専門的な勉強をし、3週間ほどの実習がある。

保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      リハビリ職に付きたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。設備が充実していて、とても勉強になります。作業療法に関すること以外にも様々なことについて学べるので、最初作業療法士を目指していなくても、入ってみたら目指してよかったと思わせてくれます。
      また、ひとつの学科が一学年で40人という少人数なため、クラス全員とても仲がよく、行事の時もみんなでワイワイと取り組んでいます。学祭だけでなく、スポーツ大会があり、チームを組んで優勝目指して頑張ります。また、学科旅行もあり、クラスの仲が深まるいい機会だと思います。
      どの先生も分かるまで丁寧に教えて下さり、疑問を解決するにはとてもよい環境です。また、テスト前にはポイントをまとめてくださったり、教科書以外の参考書もたくさん紹介してくださいます。
      授業はレジュメが配布されることが多いのですが、書いてあること以外の知識もたくさん教えてくださったり、国試に出るようなポイントも教えてくださいます。

卒業生 / 2016年度入学
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている方にはとても向いていると思います施設も充実しており、仲間もいて、とても楽しい大学生生活が遅れました。
      とても専門的で今後に活かせられる講義が多いです。また、先生方もフレンドリーで楽しいです。
      就職のサポートがとても良かったです。
      自分の知ってる大学で1番良かったと思います。
      周りが田んぼに包まれており駅からは15分くらいと少し遠めですが授業などは集中しやすい環境だと思います。
      設備はとても良く、ほかの大学とは比べ物にならないと思います。
      ここだからこそ学べることが多いです。
      友達もたくさん出来ると思います。また、変な人とかもいないのでみんなと親しめると思います。
      色々なイベントがありとても楽しいです。また、ここは映画などの場所にもなっており、いろいろな人と出会えます
      まず初めの一年次で多くのことを学び、そこからの2年次や三年次などはそこの応用などとなっており、一年次が大切になります。
      コンサルティング
      就職しました。
      昔からこのような分野に興味があったことと、将来なりたい職業が近しいからです。

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      可もなく不可もなくということが一番です。頑張らなければ まぁ結局のところ人それぞれによるものです。やはり。
      どちらともいえないのが現状ですが、これは人それぞれの判断によるものが大きいと思います。
      これは人それぞれですのでそれぞれだけど判断によるものが多いですね
      自分は特にわかりません。 他の方の方がよく知っているのかもしれませんね
      アクセスはあまりよいものとはおもいません。 しかしながら、バスは通っております。
      可もなく不可もなくといった印象があります。 新しいものもいくつかあるようですけど。
      男が少ないのが現状にあります。まぁ看護学科があるからですけどね。
      とくに印象的なものはありませんね。まあまあといったところでしょう
      いまはどうなっているのかよくわからないのでなんともいえないどす。
      みてい
      とくにありません。よくテレビやらの撮影にきているみたいですがあったことはありません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生も優しくて同じ学科の子たちもみんないい人たち!勉強と遊びのメリハリをきちんとつけられるからとても楽しい。
      直接質問しても優しく答えてくれる。先生と学生の距離が近いです。
      3年からゼミは始まります。先生と学生の距離がとても近いです。お茶やお菓子を食べながら先生と話す場合もあります。
      学生就職相談室が設けられており、サポートは十分だと思われます。
      周辺はとても静かで、学習しやすい環境。最寄駅のせんげん台駅から大学までは徒歩では少し遠く感じる。学生のほとんどは自転車での通学である。
      作業療法において実際に使われている道具などが充実しており、教室もとても綺麗である
      比較的男子が少ない大学ではあるが、その分男女ともに仲良くなる機会が多い。
      1年次は基本的に教養科目を受け、専門的な授業は少なかったが、2年次から作業療法士になるための実技の講義等が増える。

投稿者ID:206910

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部