みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
将来の夢へのサポートが充実した学校
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は全体の人数か30人であるため、全員が仲を深めることができ、協力し合い励まし合いながら授業や実習に取り組むことができる。
講義・授業良い自分が目指す職業に関する専門的な知識だけでなく、教養科目も学べるため、その職業をさまざまな視点からアプローチすることができるようになるため。
就職・進学良い常に就職をサポートする場が学校内に設けられており、いつでも相談しに行くことができる。また定期的に就職に関する講習を開催しているため、サポートが素晴らしいと考える。
アクセス・立地良い駅からは埼玉県立大学行きのバスが走っているが、徒歩の場合は25分ほどかかるため、アクセスは少々大変だと感じる。周辺は田んぼが広がっており、のどかな環境だと思う。
施設・設備良い各学科に必要な実習器具が全て揃っており、またその器具は最新の器具が数多くあるため、実習経験を非常に積みやすい。かなり充実していると思う。
学生生活良い数多くのサークルがあるため、自分のやりたいこと・やってみたいことができると思う。また部活の数はあまりないため、部活にも力を入れたい人は他の場所でやるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は多くの教養科目を学び、職業に関する知識よりも口腔内の構造や体全体の仕組みを中心的に学ぶ。2年次も引き続き教養科目や体について学ぶが、後期から学内実習が始まる。3年次は実際の現場で長期間の実習が増えていく。また4年次も含め、国家試験の勉強や就職活動をやり始める。
志望動機専門的な知識のみを学ぶのではなく、教養科目も学ぶことができる点が1番魅力に感じたから。また全学科が医療であるため、チーム医療等を自分で体感することができるのと、それぞれ将来の夢を持っていて夢に向かって勉強している一体感のようなものが感じられると考えたため。
入学前後のギャップテストや単位に関してかなり厳しいと思っていて、合格点以上を取れるのか・単位を取れるか不安に思っていたが、テスト勉強を怠らず頑張るのはもちろんであるが、想像以上にテストに関することを先生方が授業に言ってくださるため、テスト勉強をやればできることを感じた。