みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 上武大学 >> 口コミ

私立群馬県/神保原駅
上武大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるために先生方がたくさん面倒を見てくれて、辛いことの方がたくさんある四年間でしたが、厳しく時には優しくそばにいてくれた先生にたくさん助けられて今看護師として働くことができています。本当にいい大学です!
アクセス・立地悪い最寄りの高崎線の新町駅から徒歩で20分で、学校の周りにはコンビニが離れたところにあるぐらいと本当に何もなく不便です。学校の周りも夜になると街灯は少なく1人で帰るには少し怖いです。
施設・設備良い実習室はとても充実しております!
友人・恋愛普通看護学部ということで、気の強い女の子がたくさんいて、たくさんぶつかり合うこともありましたが、ぶつかり合えたおかげて本音で話せるようになり、実習中はお互いに励まし合いいい関係が作れます!サークルに入って入れば先輩後輩とも仲良くなれ、心配な授業の相談などもしやすく、サークルに入ることはオススメです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが座学で必修科目しかなく、覚えることがたくさんでした。1週間に一回しかない演習の授業は本当にあっという間で進んでいってしまうので、予習復習が大切です。
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生として何か専門的に学びたいと考えた時に、学科内の授業の中から専門的な事を学べる授業が少なく、他の大学よりもスポーツなどがメインなため勉学に勤しむ場合はあまりプラスではない。
講義・授業良い様々な授業において、多くの知識をもった教授、先生達が多く授業の内容もまとまっており課題も部活などをしながら取り組める量でいて、授業と部活を両立しやすいようにされている。
研究室・ゼミ普通三年時から就職活動に熱心に取り組んでくれるゼミ担が多く、専門的な知識を選んだゼミでしっかりと教えてくれる。
就職・進学良い就職実績については、まだ学校とのやりとりは無いからわからないが、インターンシップなどの就職活動に関しては親身になり様々な事について話をきいてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼玉の本庄駅。駅から大学までは平日は駅から学校までのシャトルバスが授業にそって出ている。学校の周りには住宅や田んぼくらいしかなく遊びに行く場所や飲みに行く場所は少ない。
施設・設備良いキャンパスについては少し複雑な部分もあるが移動など授業を受けるにおいては使いやすく、調べ物や図書室の利用、時間を潰すためにDVDも貸し出してあり充実している。
友人・恋愛良い部活動が盛んなため、各部活動内の友人関係は良好でいる。各部活動で応援し合ったりもしているのでサッカー部と野球部、野球部とバスケ部、など様々な方向で仲が良いので友人関係はとても作りやすい環境。
学生生活良い私の所属している部活動ではグラウンドや環境がしっかりと整っており、授業と部活の両方にしっかり取り組めるようになっているのでとても良い。
学科で学ぶ内容1年次は教育関係や基本の英語などの必修科目が多く、2.3年次には基本的には自分で選んで授業を受けられるので就職に向けて方向を決めやすい。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとても厳しく自分の時間がなかなか取れないがやりがいを感じるし、結果的に看護師を全員がめざしているため、協力的になれる。
講義・授業良いとことん勉強して身につける大学。
課題が多いけど終わったあとの達成感が半端ない。 -
研究室・ゼミ良い先生のアドバイスや施設の完備が充実していてすごく演習しやすい環境にある。
就職・進学良い国家試験の合格率がとてもよく自分自身すごく将来を期待している。
アクセス・立地良い新町駅が近く周辺にも様々な施設があるためすごく生活しやすい環境。
施設・設備良い自然に囲まれた豊かなところに隣接されていてすごく安心感がある。
友人・恋愛良い恋愛についてはなんとも言えないが、友達、先輩にはとても恵まれる。
学生生活悪いコロナ禍の影響でなかなかサークル活動は出来ないが、あったら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容看護学が主に教わることができ、演習や大学ならではの教科も教わることが出来る。
看護師になる予定。県内でなるべく働きたいと思っているが、より環境の整った病院施設に就職したいとおもっている。 -
志望動機県内の大学を考えていて、国試の合格率や演習環境に恵まれていることに魅力を引かれた。
感染症対策としてやっていること学生ホールではマスク着用を徹底していて、食事スペースでは間隔が設けられている、4人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい大学だと思います。それからこれから大学行くならオススメだと思います。そして何より彼女ができたのが一番嬉しかった!
講義・授業良い先生がたはとても親身になって話を聞いてくれるし
授業もわかりやすかった。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ充実していた。
就職・進学良い先生方たちはとても良くしてくれて自分に合ったところを提案してくれました。
アクセス・立地良い自分は大学の近くに住んでいたので通学はとてもしやすくストレスなく勉強に集中できました。
施設・設備良いとても勉強がしやすい環境で設備にも問題ありませんでした。とても良い環境で勉強させてもらえました。
友人・恋愛良い友達も彼女もできたし色々な知識も教えてもらえたり
教えたりしてとても充実していました。 -
学生生活普通サークルは色々あるので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年から2年ぐらいまではやりたい分野を見つけるのに大変ですが3年ぐらいから自分に合った分野を見つけられます。
志望動機特にありませんでした!が、勉強していくうちに何か必ず見つかると思います。自分も最終的には見つかりました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講師は医師や看護師が多く、講義もわかりやすいです。実習は厳しいですが、自分のためになります。就職は推薦枠がいくつかありました。
講義・授業良い看護学部なので講義は医療の内容がほとんどです。選択授業もありますが必修科目が多く、1日学年のみんなと同じ講義を受けることが多いです。
研究室・ゼミ普通研究やゼミはほとんどありませんでした。四年生になると看護研究があるくらいです。
就職・進学良い看護学部なので就職率は100%だったと思います。大学に何ヵ所か病院の人達が来てくださり、説明会を行います。また大学から推薦がある病院もあります。推薦だと面接や小論文が試験となります。
アクセス・立地良い大学周辺は特に何もないです。駅からは徒歩で通っている人もいれば自転車の人もいました。駅から大学に着くまでにコンビニはあります。
施設・設備良い看護学部の学生が使う実習室があります。
友人・恋愛良い女子の割合は多いですが男子もいます。友人関係は全体的によかったと思います。実習もあるので普段から関係性をよくしておかないときついと思います。
就職先・進学先病院
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強に専念するというよりかはたのしむところだと ぼくはおもいます。でも卒業できるよう頑張りたいと思います。考えている高校生さんたちも大学に入る前に勉強をしっかりしておいたほうがいいです
講義・授業悪い楽しいですとても自分の満足出来る学習内容をやってくれ、親切なので助かります
研究室・ゼミ良いゼミはあまり充実していませんそれは先生のせいではなくぼくが楽しくやっているからです
就職・進学普通先輩たちのじっへきなどよく見せてもらいますがとてもいいですそうなれるようがんばります
アクセス・立地普通もう少しじたくやえきに近いと助かります
あと坂がけっこうきついです -
施設・設備良いキレイで新築のマンションみたいにじゅうじつしていますやはりキレイだと集中できます
友人・恋愛良いサークルや部活はだいじだとおもいます、、参加しなくても友達が多い人はいますが
学生生活良いサークルが全部でいくつあるのかはわかりませんが種類はとても多く選ぶのは楽しいです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな生物を学び、、自分が勉強したい、深めたい内容をえらびます
志望動機やはり楽しむために、人数が多く、仲良しの人もいる学科をえらびました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の周りになにもない分、勉強に集中できると思います。チューター制がとられており、他学年の先輩と話す機会もあり失敗談やアドバイスなどが聞けます。
講義・授業良い質問に行くとほとんどの教授が親身になって対応して下さいます。
個人的な話や家族の健康なども看護職者の目線で話をして下さいます。
就職・進学良い国家試験対策本部が設置されており先輩方の話を聞くに、国家試験に特化した専門の先生もいるとのことです。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩きで20分ほどかかります。
周りにはコンビニがあるくらいで特になにもありません。 -
施設・設備良い学食が凝っているとか、景色のいい建物とかおしゃれな感じは全くありません。看護の演習設備はどの大学も同じようなものなので、充実していると思います。
友人・恋愛普通他学科と違うのは、実習や演習などで班が色々作られるので、自然と多くの人と関わることだと思います。そのため、友人もできやすいのでは??
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で、学祭やサークルの経験がありませんが、サークルも豊富な方だと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎やその応用
3年生は主に実習
4年生は看護研究と国家試験対策 -
志望動機自宅からの距離と、看護師の他に保健師や養護教諭の受験資格が得られるため。
投稿者ID:761927 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い学科の総合的なひょうかは4てんです。授業でもせんせいのおしえかたでも4てんです。就職活動でも全部4点です。
講義・授業良いたくさんの科目を勉強しています。経営戦略、経営組織、マーケティング、勉強しています。
研究室・ゼミ良い先生のゼミは優しいからゼミの授業に参加するとき楽しいです。友達でも
就職・進学普通就職活動がいいです。インターンシップの仕事がたくさん紹介してくれた
アクセス・立地良い学校のバスがあるから学生にとって便利です。駅から歩くと20分ぐらいかかる
施設・設備良いコンピュータが新しく代わったから早くログインできました。エスカレーターがない
友人・恋愛良い友達がたくさんから学校に行くとき一緒に連れて行くから楽しいです。
部活・サークル普通サークルが少ないですが楽しいですね。ボランティアでもできるし
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を学び、じぶんが勉強したい経営経済を勉強しています。
就職先・進学先会社員になりたいです。
就職先・進学先を選んだ理由学費が安いからです。後友達がさまざまがいるから学校に行くと楽しいです。
感染症対策としてやっていること2年前からオンライン授業が実施されました。必修科目しか学校に行かない1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいと強く思っているならおすすめですが、甘い気持ちで入学すると留年しやすいと思います。しかし、先生方のサポートは手厚いので、国試受験にむけて頑張れると思います。
国試対策は他の大学よりも手厚く、一年生の時から模試があり、模試で間違った問題のとき直しをしたノートの提出があります。4年生の冬には国試対策の先生方が解き方の指導からオリジナルの問題集や過去問等を準備してくれます。国試前は土日も大学を開けてくれるので本当にありがたいです。ここまでしてくれる大学は他にはないのではないかなと思います。 -
講義・授業良い本当に看護師になりたいと思っている人には向いてると思います。国試対策もしっかりとしています。授業などでわからない時は研究室で先生方に聞くことができます(質問できる時間を設けてくれています)。看護学部ですが医学部出身の医師の先生も多いので解剖生理学でわからないことがあっても聞けるのが特徴かなと思います。
研究室・ゼミ良いいつでも気軽に質問をしに研究室に行くことができます。ゼミではなく、チューター制で1年生から4年生まで縦割りで名簿順に分けられます。先輩たちと一年生の頃から交流が持てるのは助かりました。卒業研究はチューターとは別に興味のある領域でその領域の先生のもとで行えるので楽しいです。
就職・進学良い卒業生を招いて進路相談会や大学に病院の方々がいらして就職説明会があったり、模擬面接などしっかりしてると思います。就職課もあり、就職について様々なことを相談できます。
アクセス・立地良い駅から大学は多少離れています。自転車があると便利です。スーパーやドラックストアは少なめ、娯楽施設はありませんが、医療機関等は充実してるのでとても環境は良かったかなぁと甘います。学生ハイツがあるので初めての一人暮らしにはいいのかなぁと思います。
施設・設備良い看護棟はとても綺麗ですが、普段授業を行う教室は他の学部と一緒なので古めです。物品は人数に対して少ないように感じました。全部棟が繋がっており雨の日の移動も楽チンです。ただ、キャンパス内は夏は暑く、冬は寒かったです。
友人・恋愛普通恋愛は難しいと思いますが、学部内恋愛や他学部の人と付き合ったりしてる人はいました。恋愛はあんまり期待しないほうがいいです。友人関係は学年みんな仲がいいというよりはグループ単位というイメージです。
学生生活良いサークルは少ないですが、参加は自由なので楽しく、自分のペースで行けます。イベントは小規模な大学祭くらいですかね。看護棟にある研究室で学長先生や研究員の先生方と癌についての研究ができるのはこの大学ならではで楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は座学中心ですが、基礎実習があり、早いうちから病院で看護について学べます。2年生の夏に保健師と養護教諭の選抜があります。
3年生、4年生は実習が中心で、自分たちで車で移動します。ちょっと実習先が遠く、ホテルに連泊している人や一人暮らしの人の家に泊まってる人もいます。
実習先は先生方が決めますが、領域ごとにグループが違います。 -
就職先・進学先看護職
志望動機高校の時、進路指導の先生に国試対策がしっかりしているからと勧められました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間をとして看護について学ぶことができ、専門的知識をしっかり勉強できます。国家試験対策にも力を入れてくれているので、安心できます。
講義・授業普通先生がたくさんいましたが、外部の先生が多かったので、わからないところは前もって聞くことを準備しておかないと、先生と会えないことがあるので大変です。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20?30分ありましたが、ほとんどの学生が車通学が、学校の近くに住んでいたのでそれほど不便は感じませんでした。
施設・設備良い新しくできた学部なので設備自体も新しくきれいな環境で学ぶことができました。学食も安くて多くの学生が利用していました。
友人・恋愛普通学部内は同じ目標を持つ人が集まっているので、実習などではみんなで励ましあいながら頑張って乗り切りました。
部活・サークル悪い看護学部は実習なども忙しく、サークルや部活に入っている人は少なかったです。看護学部で作っていたサークルに入っている方はいたと思います。
学科で学ぶ内容看護学について学びます。実習にも行きます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由最先端の医療の現場で看護師として働きたかった
志望動機看護師になりたかったから。保健師の資格も取れるので。
どのような入試対策をしていたか塾に通って勉強をしていました。面接対策もしました。
上武大学のことが気になったら!
上武大学のことが気になったら!