みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬県立県民健康科学大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)
公立群馬県/片貝駅
在校生 / 2024年度入学
立地よくないです。学食ないです。
2026年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い公立の学校だからかわからないがいまいちダメなところがある。何がダメかというとわからないが群馬大学の方が良かったのではと思ってしまう時もある。
講義・授業悪いテストが返却されない教科があるので復習ができない。自分の学習につながらない。先生たちは過去問として次の学年に渡るのが怖いからなのかな、?なら、テストを作り直してほしいし、その方が学生のためになると思う。
就職・進学良い看護師、保健師の国家試験の合格率は近年100%なので入れる実力があればなんとかなるのではないかと思う。
アクセス・立地悪い駅は遠いしバスの本数も少なく、高い。車が必須の学校だと思う。
施設・設備悪い校舎は清掃員の方が毎日掃除してくれているのできれい。ただ学食がなく、購買もなぜかしまっているのでほんとに残念。
学生生活悪いサークルは数がまあまあある。大会に出てたり、ボランティアをやってるところもあって自分にあったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年生で実習がある。病院に行く機会があるので看護職の意識はつくと思う。二年生も夏と冬に2回行くので大変だが授業より楽しい。
志望動機群馬県内で働く行政の保健師を志望しているから。地域に根付いた看護を学び将来に活かしたいと思って入学した。
入学前後のギャップ少人数教育に力を入れていることは良いことなのかもしれないが、人が少なすぎるが故に学食がなかったり、購買が閉まったりしてしまっていること。