みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立県民健康科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ

群馬県立県民健康科学大学
出典:Hasec
群馬県立県民健康科学大学
(ぐんまけんりつけんみんけんこうかがくだいがく)

公立群馬県/片貝駅

口コミ
公立大

看護学部 口コミ

(26) 公立大学 6 / 201学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      普通のがっこおうです。良くも悪くもなく、設備も普通。授業も普通。意欲的に参加していけばいいと思う感じ
      よくもなくわるくもない。校内の治安はわるくないんで普通に学校生活を送れるかんじ。きちんと勉強しないと単位が取れない
      きちんと教えてくれる環境はあるが、自分から積極的に参画していく必要がある。受け身だけでなく、話をききにいったふがよい
      大手などはない。受かる人は受かるし、受からない人はうからない。どういいのかはひとそれだと思うので、よくわからない
      近いところにはない。普通の大学が立ちそうなところにあるので、交通費ががかる。近くにはコンビニなどがあるのでそれがいい
      シャワールームや食堂などが完備されているので利用するといいが、料金をとられるので注意が必要。あんまり期待するほどのものではない
      一般の学校のように恋愛はある。出会いもあるが、ひとそれぞれ。あまり期待しないほうがいいが、積極的に何かに参加したほうが出会いがある。
      看護学科の基礎的な習得と、国家試験に向けての勉強がある。きちんと勉強しないと国家試験に受からないので、きちんと勉強したほうがよい
      はしもとゼミ
      看護学に関する勉強を行う。実習や論文など作成することがある。
      大学の総合病院
      多くの病床をかかえて、地域の中でも多くの人を助けられるから
      看護しになりたいと思い、学科を志望したため
      推薦入試
      早稲田アカデミー
      赤本を何度も解くようにした。計算問題はミスがないようにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私は地元で近くて学費も安いのでこの大学を選びました。都会の生活に疲れて田舎暮らしをしながら大学生活を送りたい人には適しているかもしれません。
      他の看護学校と比較すると生涯発達看護学という特殊なカリキュラムを取り入れています。
      ゼミという概念がほぼなく、卒業研究を担当してくれる先生がいるだけで研究室のようなものはないです。
      私は就活時に大学からのサポートをほぼ受けていません。希望すれば面接練習をしてくれる先生もいるようです。
      田んぼの真ん中に立っており、駅から遠いです。車がない人は1時間に1本しかないバスで通っているようです。
      全体の学生数が少ないせいか、大学全体もこじんまりとしています。講義室も小中学校の教室程度の大きさです。演習や実習に必要な物品はそろっています。実習前には演習室で練習したりすることもできます。
      小さい大学なので友達でなくても顔と名前がわかる人が多くいます。サークルがたくさんありかけもちしている人も多いです。
      サークルが多くあり、自分達で新設する人達もいます。ほとんどの人がかけもちしたり途中から入ったりと自由に活動していました。イベントは文化祭以外ありません。
      1?2年は勉強です。3年から本格的な実習が始まります。4年で就活し国家試験に向けて勉強します。
      病院で看護師
      看護師になるためには看護学校に行かなくてはなりません。地元で家から近く、学費も安いため選びました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を志望している人にとってはいい大学だと思います。1学年の人数も少ないので、同じ目標を持った仲間がたくさんいます。実習やテストなど大変なこともありますが、仲間とともに乗り越えられると思います。イベントごとでは盛り上がりに欠けることもありますが、やりたいことがある人はサークル活動をして楽しんでいます。
      1年生のころは他学部との交流も多いですが、それ以降になると学部単独での授業ばかりです。ほとんどが必修で、選択授業はあまりないので、授業選択には困らないと思います。
      JRの駅からバスで20分かかります。大学の周りは田んぼが広がっており、自然豊かですが、特になにもありません。
      校舎はとてもきれいです。大きな学生駐車場があるので、車通学の生徒がたくさんいます。売店、学食はありますが、とてもこじんまりしています。
      男子がとても少ないので、学内で恋愛をしている学生は少ないです。演習などであまり話さない人とも話すチャンスがあるので、友人関係は広がります。
      部活・サークル活動はあまり充実しているとは言えませんが、大学のサークル発足に対する考えは肯定的で、目的さえあれば発足できると思います。
      看護についての基礎知識、基礎技術、臨床的な技術を学ぶことができます。
      看護師を目指していて、看護の勉強がしたかったから。
      センター試験が4科目なので、苦手なところを作らないようにまんべんなくやりました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      僕は看護科なので分かりませんが、放射線科は真面目で頭の良い子が多いと思います。看護科は普通の看護科じゃ受けられない特別な授業とかもあって面白いです?
      丁寧に授業してくれる点は嬉しいです。いじめも特になく賑やかでのびのびとています。生徒数も少ないので僕にとっては楽です。
      普通に充実しています。先生が個別に対応してくれるので助かります。
      設備はしっかりしていて良いと思います。トイレも綺麗で快適です。
      設備はしっかりしていて良いと思います。広々としていています。
      前文と同じく充実しています。ですがドアの立て付けが悪かったりしたこともありました。
      生徒数が少ないのでネットワークが狭く、すぐに友達が作れると思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは普通にあります。
      看護師になるための授業が多くて焦りますが、非常に充実しています。
      看護師になることを目指していたら、健科大は看護学部が非常に良いと高校のときの先生方に言われ、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で一般教養科目まで学習したいと思う学生にはとてもよいと思います。臨床に出てから役立つ看護技術については、少人数のグループに先生一人がついてきめ細やかな指導を受けることができるので、確実な技術の習得に繋がると思います。大学の立地は、あまり良くなくバス通学はすこし大変です。
      看護の学習ということで、実際に子供を亡くされた経験のある方がお話に来てくださったり、この大学特有の講義もあるので、とても興味深い内容後多いです。
      演習については、少人数のグループに別れてきめ細やかな指導を受けることができるので確実な技術の習得に繋がると思います。
      就職・進学については国家試験に合格すれば就職できます。国家試験の合格率もいいです。
      駅からバスで通学する人は、バスト授業の時間があまり合わず、すこし大変な思いをすることになると思います。買い物をできるような場所もないので、車を持っていないと空きコマなどは楽しみにくいかもしれないです。
      学内の施設は、他の大学に比べるとあまり充実してないと思います。コンビニなどもなく、売店は4時で閉まってしまうので遅くまで残る場合はあらかじめ買っておく必要があります。
      グループはけっこう別れてしまいますが、実習などで同じグループになることで友人の繋がりはできます。学内で付き合っている人たちもいます。
      サークル活動はとても充実しています。夏合宿などもあり、とても楽しいです。学園祭も自分達で企画を考え、とても充実したものになります。
      1年生では看護に必要な基礎的な知識を身につけます。2年生では、本格的な看護の学習を行い、注射などの技術の習得もしていきます。3年生では、主に実習を行い、実践的な看護の学習を行います。4年生では、EBPと呼ばれる看護研究をおこない、卒業論文を書きます。
      決まっていない。

投稿者ID:492052
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先輩後輩の上下関係があまりなく、飲み会などを通してみんな仲良い雰囲気でした。実習で今まであまり交流がなかった人とも仲良くなれます。
      少人数制のため細かく教えてくれます。また、グループワークも多く、様々な意見交換ができます。
      自分で説明会など予約して行っていました。教員はあまり進路については相談しませんでした。
      周りが田んぼばかりで飲食店は車がないと限られます。逆に車があると空きコマなどで様々なところへ行けます。
      教室はそこまで多くありません。二学部しかないので比較的小さな大学です。
      内輪な雰囲気があります。その分先輩後輩の交流が多く、アットホームです。
      基本的に全て自主参加のため毎回メンバーが限られてます。アクティブに大学生活を送りたい方はサークルをいくつもかけ持ちしてました。
      基礎看護技術、第二外国語などを含む教養科目、老年看護、小児看護、母性看護、精神看護、倫理
      総合病院や大学病院
      少人数制のカリキュラムで、きめ細かく学べると思ったためです。

看護学部看護学科の評価
      看護学部ということで、将来医療を担って行くものとして、現在は、チーム医療が重要視されています。そのため県科大では、グループワークが重視されており、あらゆる授業、または実習でメンバーはランダムでグループワークがとても多いです。そのため、互いに学ぶところも多く、それぞれが成長できる場が充実しています。さらに、県立ということから、群馬県内の歴史や特色なども学ぶので、多くの知識を医療の場で活かすことができます。
      講義では、比較的生徒も挙手や、指名などで参加する場面が多く見られます。よって、単に受け身ではなく、自ら参加するという意欲がうまれるので、1つ1つの講義に、より、充実感があります。
      グループCAや、グループ担任と言われているものがあり、7、8人のグループに2人の担当教員がつきます。なので、自分の履修登録や、科目決定、成績など、勉学の面だけではなく、バイトや家庭状況なども、相談したりアドバイスをいただけます。
      先輩方の就職状況や、先輩からのアドバイスなどが掲示されていたり、就職についての資料も充実しているので、いつでも気になった時に目をとおすことができます。
      車がない場合は、電車とバスを利用しなくてはならないので、少し不便に感じるかたもいるかとおもいますが、駐車場は無料で比較的広いです。周りは自然豊かで、勉強するには最適の場所です。
      演習室や講義室は多くあり、冷暖房完備なので、テスト期間などは、とても便利です。
      他の大学と比べると、学部も少なく、人数も少ないので狭い友人関係になってしまうところもありますが、人数が少ないからこそ、絆も深まり、一人一人のことをよく知ることができます。
      1年次では、基礎を学び、2年次では、演習が毎週一回以上あるので、技術力が高まります。3年次には、病院実習が増えるので、応用力がつきます。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方はぜひおすすめだと思います。実習で様々なところへ行けるのでたくさん経験が積めます!
      外部からの講師の先生方から教えていただくカリキュラムが多く、様々な知識が身につきます。看護だけでなく、一般教養を習得した上で大学を卒業できます。
      就職率は高いと思いますが、サポートに関しては不十分だと思います。
      周辺には特に何もないです。通学は基本的に車になります。バスや電車もありますが本数が少なく、不便です。
      私立大学ほど整ったり充実してはいないと思います。基本的な物品などはあります。
      チームワークはいいです!少人数のため、仲は深まります!恋愛関係については、期待はしない方がいいですね。
      活発には行っていないサークルが多いです。ゆるくサークル活動をしたい方は是非!
      一般教養、基礎看護、各期の生涯発達看護学各論、地域公衆衛生看護学など
      中学生の頃からずっと看護師になりと思っていたからです。また、母も看護師をしていたため。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は一学年80名程度で、全員で講義を受けたり実習を行ったりするという感じです。県立の大学ですが、県外の学生もわりと多いです。実習が多いのが特徴と大学のパンフレットに書いてあるとおり、一年生の頃から観察実習という半日程度の実習が始まります。そのため、病院の雰囲気や実習のやり方に早めに慣れることができると思います。実習中は1グループ6人に対し教員が1名ついてくれるので、わからないことや困ったことをいつでも相談でき、とても充実した実習を行うことができました。グループメンバーは実習ごとに変わるので、友達もたくさんできます。少しでも実習を多く経験したい学生にはオススメの大学です。
      正直な話、講義を行う先生によって内容の充実度は変わります。看護の勉強が本格的に始まるのが2年生前期くらいからだったので、一年生の頃に受けていた講義の中には受ける意味があるのか考えてしまうようなものも多々ありましたし、実際講義への参加率が圧倒的に低い科目や、講義中の居眠りが多い科目もありました。必修科目はどうしようもありませんが、選択科目は自分で選べるので、興味のある科目はぜひ取ってみるといいと思います。
      食堂がわりと小さく、学食のメニューの売り切れが多かったように思います。昼食の時間には食堂も売店も混雑していて、あまり利用しませんでした。あと商品の値段高めです。しかし自習室に使える部屋はたくさん用意されているので、申請すれば丸々一部屋借りれます。友達と利用したり、1人で静かに利用したりできます。図書館にも自習のための机がたくさんあるので、テスト前や実習の記録をまとめる際などに利用している人が多くいました。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      結果的には楽しく大学生活を送れてから。他学部との交流もできるしサークルに所属すればなおさら、楽しく活動もできる
      国公立大学で授業料が安く、偏差値もある程度の高さだから入りやすい。
      そこまで看護学科においては研究というものがなされていない気がしたから
      国試合格率もほぼ100%に近く就職率もほぼ全員決まっているため
      前橋市の田舎の山の麓にあるため、バスが通っているが車を持っていた方がおススメ
      そこまで敷地が広いわけでもなく、建物自体も短大時代からの引き継ぎでそこまで綺麗でもない
      他学部との交流があるあるため、サークル活動とかでの出会いの可能性があるため
      スポーツ系からバンド系の文化系のサークルとある程度の数があり、兼任で複数所属できるため
      1年は一般教養中心、2年から専門的な学習が入り、3年から病院実習など入ってくる
      大手の病院
      医療系の分野に興味があり、センター試験で失敗したがこの大学が評価が高く入れそうであったため

• 本学キャンパス
    群馬県前橋市上沖町323-1

上毛電気鉄道上毛線「片貝」駅から徒歩18分

電話番号 027-231-1211
学部 看護学部診療放射線学部

群馬県立県民健康科学大学学部一覧

このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬県立県民健康科学大学の学部

看護学部