みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学はいい大学なのですが、立地が悪いです。医療大学なので就職はさほど難しくはないです。求人も全国からたくさん来ています。
      医療の専門分野の講義が多いのですが、とても充実しています。ですが、講師の先生によってはわかりにくい授業もあるので、評価を4にしました。
      立地はとても悪いです。最寄り駅までは8キロメートルほどあり、バスはありますが、本数が少なかったり最終のバスの時間が早かったりするので不便です。
      実験の施設や、各学科の演習の施設などはとても充実しています。また、演習の際の備品もとても充実しています。
      女子学生が多いため、恋愛をするには少し難しいです。近くに大学があまりないため、アルバイトやサークルに入らないと出会いは少ないと思います。
      学生数が少ないため、サークルはあまり多くありません。医療大学なのでボランティア団体や医療関係のサークルが多いです。
      看護師になるための知識、技術を学べます。
      所属研究室はありません。
      所属研究室はありません。
      看護学科があるため。
      センター試験対策と小論文対策を重点的にやった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分自身が大学生活をとても楽しく過ごすことができた。就職してからも技術面で困ることはない。一生の友達もできた。
      様々な専門の先生から授業を受けられる。色々な病院での実習ができる。
      教授一人に対し生徒が2名程度のため、指導が受けやすい。親身に教えてくれる。
      看護学科であり、進学以外の就職率は100パーセント。国試に落ちる人も殆どいない
      車がないとどこにもいけない。最寄駅が遠すぎてバス出ないといけない
      実習棟が整備されており、物販数も充分にある。設備自体も綺麗で使いやすある
      学部のみんなが仲がいい。他学科の人との交流も多く友達が作りやすい。
      小規模であるが、その分人と人とのつながりが楽しいイベントが多い。
      英語、哲学等の基礎科目を始め、看護の技術や概念を学ぶことが出来る
      近隣の病院の看護師
      偏差値が手頃であったから。小規模な学校の方が友達が作りやすいと思った

保健医療学部看護学科の評価
      施設や図書館は綺麗で充実してると思います。阿見町は田舎でのんびりした町ですが車があればつくばにも近く慣れれば住みよいところだと思います。サークルもいろいろあり、医療系の学科しかないので他学科でも話が合うと思います。意外と関西など地方からくる学生も多く楽しかったです。県内出身ならかなり学費も抑えられると思います。普通の大学生よりは全体的に娯楽は少ないかもしれないですがのんびり過ごせると思います。
      最初は一般教養の授業もありますが、学年が上がるにつれ演習や実習など専門学科が主でしっかりと学べる環境です。実習は県内の病院が主で県外など特別遠くなることは無いと思います。 下館や水戸の場合は現地でみんなで泊まったり頑張って車で通う子もいました。 3、4年では実習づけで大変でした。他の学校に比べて看護展開や関連図の作成も実習早期に取り組んでおり、実習内で計画の評価、修正や指導まで充実できると思います。 おそらく実習はどの学校でも大変だと思いますが、臨床で学ぶことは演習よりも多く就職してからも役に立つと思います。
      演習室は充実しており試験前はみんなで演習室を借りて練習しました。 研究では分野ごとに専門の先生がおりアドバイスをもらいながらテーマの選択や基本的な研究の流れを学ぶことができます。個性の強い先生もいますがみんな経験豊富な方ばかりだと思います。研究は時間もかかるし根気のいる作業も多いですか、大学病院など早期から研究に励まなければいけない病院もあるので一連の流れを一度しっかり経験できることは有意義かと思います。
      就職サポートセンターもあり県内から都内など県外の病院にも就職可能です。病院説明会も大学内で開催されています。 比較的保健師より看護師での就職の方がやはり多いです。正直看護師で就職に困ることはほとんどないと思います。保健師は就職場所が看護師より限られておりタイミングによるところもありますが、県内ならサポートセンターから支援も受けられるとは思います。
      田舎なので自転車か車は必要です。スーパーやコンビニ、ドラックストアはあり徒歩圏内で行けるところもあります。 ただ田舎なのでショッピングや娯楽は車がないと厳しいと思います。車があれば阿見プレミアムアウトレットやつくばなどショッピングや娯楽のある施設へも行けると思います。 近くに茨城大学農学部もありアパートは沢山あります。家賃もそこまで高くないので探しやすいと思います。 飲み屋も比較的あるので飲み会もしやすいです。
      演習室、図書館も充実しており、比較的綺麗な建物なので過ごしやすいです。 たまにドラマの撮影で建物やグラウンドを使ったりしています。 自習スペースもありみんなで借りて勉強したりもしてました。食堂が空いているときはみんなでお菓子をつまみながら勉強もできます。
      一学科の人数もそこまで多い訳ではなく、実習や演習などでグループを組むことが多いので、ある程度みんな仲良くなるとは思います。 サークルに入っている子は他の学科や先輩とも交流があります。 サークルの先輩から試験の過去問をもらって試験勉強するという様子もよく目にしました。 恋愛も同学科、他学科、先輩などいろんなパターンがあると思います。だいたいサークルやバイト、飲み会で知り合って付き合うことが多いと思います。
      サークルは大小色々な種類があり、何個か掛け持ちしている子も多いです。サークルのよってはかなり真剣に取り組んでいるところもあれば飲み会ばかりしているところもあります。 春には大学前の通りで町のお祭りがあったり、秋には文化祭があります。文化祭では学科やサークルごとにさまざまな店を出しています。大きい大学に比べれば規模は小さいですがそれぞれ和気藹々としてると思います。
      1年次は語学などの一般教養の授業も多く、4学科全体の授業もあり、選択の仕方によれば朝ゆっくりできる時もあります。看護の考え方、身体の構造など基本的なことを学びます。 2年次になると演習も増えていき、より看護師の知識、技術、看護展開の仕方について学びます。3,4年は実習が多く入り、実際臨床で患者を持たせてもらい看護展開、計画の立案、実施、修正などを学びます。看護師として病院で働くときに一番基本となる考え方で、今でも実習で得た経験や感じた事は役立っていると感じています。実習は本当に辛いです。おそらくどの学校でも辛いですし、その辛さを乗り越えられないと看護師として働くことは難しいと思います。 4年次は実習のほかに研究や就職活動があります。研究はほぼ1年で課題の抽出から論文の作成、発表までを行います。就職活動は夏から秋前までに大体みんな決まります。
      つくばメディカルセンター病院 循環器内科、心臓血管外科 2年間勤務 済生会宇都宮病院 ICU.CCU1年勤務 婦人科、呼吸器、整形他内科系病棟3年勤務

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もそれぞれの分野で活躍されている方々です。校舎も新しく綺麗で、附属病院も備わっているので臨床の現場が近くにあり環境も整っています。
      それぞれの専門分野をしっかりと学ぶことはできますが、自分で積極的に学ぶことも必要です。実技テストも多く緊張感はあります。
      研究室により研究のレベルはかなり異なるように思います。研究のための様々な施設は備わっています。附属病院の施設も借りることができます。
      サポートはしっかりとしている印象です。県内の就職には強いですが、県外に就職する人はあまり多くはありません。県外の病院についても先生方はアドバイスをしてくれます。
      駅からが遠いのですが駐車場は広いので車で通っている人も多くいます。日常生活を送る分には不自由ないですが、遊びに行くには東京にもよく行きます。
      理学療法学科では附属病院で研究に使っているHALを授業で装着する機会があります。他にも最新の機器が充実しています。映画やドラマの撮影にもよく使われるほど綺麗です。
      1学年160人程の小さな大学で、あまり他の大学との交流はありません。こじんまりとした大学なため、学内では学科や学年を飛び越えて仲が良いと思います。
      1年次は一般教養、2,3年次に専門科目、4年次は臨床実習がメインとなっています。
      病院、理学療法士
      急性期の病院で働きたいと思ったことと地元に帰ろうと考えたから。
      理学療法士の資格をとるために回復期病院の附属病院をもつ学校に入学したかったから。
      センター試験の対策と、二次での小論文、面接対策。センターの勉強がメインでした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分で調べて学習をしたい人にはとても良い大学だと思います。単科大学であるため、医療系以外の学生と交流が少なくなり、広い世界を見るためには不十分な環境かもしれません。就職については、県内、近県での就職は大変有利ですが、他での就職は努力が必要となります。しかし、就職支援センターでの支援はしっかりしてくれます。
      専門分野の先生方は集まっているのですが、学生主体の授業が多く、知識が偏ってしまいがちです。また、自分たちで調べる学習がおおいのですが、先生方からのフィードバックが少ないように感じます。
      様々な新しい研究をしている研究室はある。また、大学院生と交流があるため、考え方を支援してもらえる。付属病院の患者様にも協力していただける。
      県内の病院に対してはネームバリューがあるように思われます。県内の病院からの合同説明会が大学で行われたり、大学主催の病院見学ツアーが催されたりしています。先生、先輩方からもアドバイス頂けます。
      駅までが遠く、その上駅までのバスの本数が少なく、最終のバスも早い。周りにご飯屋さんも少なく、友人と遊べる場所、買い物できる場所も少ない。
      開校して20年ほどの大学なので比較的新しくきれいです。単科大学なので、図書館は医療系の本ばかりで大変充実しています。
      同じ職業を目指す友人として切磋琢磨、協力しながら付き合える友人が多かったように思います。他学科との交流は学年が上がるにつれて授業での交流は少なくなります。学校内カップルは多いように感じます。
      理学療法についての知識から、実技演習、病院実習と段階を踏んで学ぶことができます。
      理学療法士になるための知識を身につけたかったから。
      各教科の問題集を解き、その後過去問を解き、分からなかったところをもう一度問題集に戻って練習してました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学びたいと思ったことを学べたのでよかったのかなぁとおもってる。そのため、就職もできて資格も取れました
      実習などあって覚える事がたくさんあってたいへんだった。でも、実習であった利用者さんをみるとやる気も出てきてよかった。あんな機会実習でないとできない経験だったからよなった。
      いろんなゼミを選択して学べるので視野が広がってよかったとおもう
      せんせいのサポートをうけながらアドバイス等頂いて就職に役立った。
      駅からとおいのでわたしは最寄りの駅周辺に住んだ。みんなそんなかんじ
      施設はきれい、中も広くて充実しているとおもう。他の大学とかわらない
      サークル活動もあるが、みんなバイトなどでサークル活動してない。
      あまりサークル活動のことは覚えてない。きっとあっても充実してた
      4年間を通して段階的に基礎から応用へとつながる一貫したカリキュラムです。1年次は人の心と生活やコミュニケーション、基礎医学について学びます。2・3年次は基礎医学をより深く理解し、内科学などの臨床医学と理学療法の高い知識と技術力を身につけます。4年次は総括として、臨床適応能力の修得と卒業研究が行われます。
      理学療法
      いっしょうつける仕事の資格が欲しいと思ったから入学しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学習面に関しては、大学の教材は充実しており、授業もとても勉強になるものばかりです。また、大学の周辺は田舎なので、車を所有していないと移動は不便ですが、勉強する環境としては最適です。スーパーや薬局等生活に必要な店は近くにあります。就職のフォローもしっかりしており、就職相談や面接の練習等サポート体制も整っています。生活面に関しては、大学のサークル活動もとても充実しています。掛け持ちでサークルに入ることも可能です。大学は1学部4学科の小さな学校なので、少し寂しい気もしますが、小さいからこそ皆が仲良くなりやすい環境だと思います。おすすめの学校です。
      講義の内容はとても充実しています。教授や講師の先生は色々なキャラクターの先生がいらっしゃいます。講義中の雰囲気については、1学科40名ほどの定員なので、学科の講義は高校の授業みたいなイメージです。大きな講堂で、後ろの方は友達と喋ってサボるような大学の講義のイメージは完全に崩れました。笑普通に講義を受けていれば単位は問題なく取れると思います。
      卒業研究は必須科目ではありません。ゼミの内容等に関しては、ゼミの先生によって大きく異なります。ゼミの選択や研究内容の選定は自身で可能です。
      就職実績は良いと思います。就職のサポート体制も整っており、就職先の紹介や面接の練習等も行ってくれます。県立の大学ですが、県外に就職する人も多くいます。
      最寄駅は荒川沖駅や土浦駅です。バスで大学まで行けますが、交通手段は車を利用するのが適切かと思います。学校の周りはスーパーや薬局等生活に必要な店はありますが、田舎です。勉強をする環境としては最適です。
      学校の教材は設備は充実しています。図書館は医療系の書籍が豊富にあり、卒業後も利用している人は多いです。学校には織物機械や陶芸等色々な作業の動画があります。付属病院もあり、ドライビングシミュレーター?もあります。
      単科大学のような小さな学校なので、皆顔見知りになれると思います。そのため他の学生と交流する機会も多く、友人・恋愛関係を深めることは可能です。
      サークル、部活は色々な種類があり充実しています。特徴的なのは、車椅子バスケットボールやボランティアサークルがあります。
      1.2年次は教養科目が多いように思います。徐々に専門科目が増え、3.4年次は実習があります。一番大変なのは実習です。実習先の施設やバイザーによって大変さは大きく変わりますが、大変だからこその充実感や終えた時には達成感があります。もちろん現場での実習になるので、とてもやりがいのある内容になると思います。
      県外の民間病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      自分の学びたいことが学べる良い環境だと思います。
      またサークル活動やボランティアも活発で充実した学生生活を送れるかと思います。男子学生は学科内では2割程度、残りは女子学生です。和気あいあいと楽しく学ぶことができる環境だと思います。
      分野ごとに特化した先生が講義をして下さるため実際の臨床場面での様子も踏まえて講義をしていただくことができます。レジュメやパワーポイントを駆使してわかりやすい指導だ思われます。
      1人の先生につき学生数名で対応してもらえるため、ゆっくり時間をかけて相談しながら進めることができます。
      キャリア支援センターという就職サポートの機関もあり面接練習や履歴書の添削など必要に合わせて対応していただけます。
      周辺はバスか電車の利用となりますが、本数が少なく不便です。
      車での移動か、遠方であればアパート暮らしが適しているかと思います。近くにドラッグストアやコンビニ、スーパーなどもあります。
      急性期の総合病院

保健医療学部理学療法学科の評価
      看護学科、作業療法学科、放射線技術科が併設されているため、医療系専門大学としては充実していると思います。
      自己学習を基盤としたカリキュラムのため、問題解決型の思考が身に付きます。また、他学科との共同授業もあるため、チーム医療についても学べます。
      教授陣が充実しており、幅広い専門分野について研究できます。学生時代の研究を就職してから学会発表する人もいます。
      就職支援体制は整っています。諸先輩方の経験談も豊富です。茨城県内施設へはネームバリューが強く、就職に有利かと思います。
      駅までのアクセスが遠く、pp型ショッピングモールも少し距離があり、自家用車がないと不便です。一人暮らしに必要な店舗は一通りそろっています。
      大学付属病院が隣接しているため、入学後早くから実習へ行けたりと、実際の臨床現場の空気を直に感じることができます。
      他学科との交流や、サークル活動も豊富なため、出会いのチャンスは多いです。大学内カップルも多かったです。
      理学療法についての基礎、思考過程、実習を経験することができます。
      総合病院勤務
      総合病院で、さまざまな病期の患者様の臨床を経験し、技術を磨きたいと思った為。
      スポーツ系の仕事に興味があり、医療系の資格が取れれば将来行かせると思った為。
      小論文、面接試験で会った為、実地練習や、ニュース等に目を通した。

投稿者ID:120641
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      座学と実技のバランス、専門科目以外の教養科目のバランスもよく、幅広い分野を学べることができた。学科1つにあたり1クラスのため、クラスの団結は深まりやすい。
      教授陣の持っている知識は教科書的でもあり、付属病院での実戦からも裏付けられているものでもあり、内容はとても濃かった。
      ゼミが始まるのは3年生になってから、基本的に学生が興味のある分野を選ぶことができる。人数が集まりやすい分野もあるが、どんなテーマでも基本的にカバーしてくれる。
      就職のサポートは手厚い。大学内にサポートセンターがあるため、逐一情報を手に入れることができる。履歴書指導や面接練習なども出来る。
      大学周囲はゴミゴミしておらず、伸び伸びとした環境。しかし、行きたいところが離れているため、車を持っているとなお生活しやすい環境。
      他の大学に比べ、敷地自体は狭いが、学習に必要な環境は申し分ない。特に図書館は試験勉強やレポートをやる時にとてもよい環境になっている。
      学内は狭いこともあり、学科を超えて友人を作ることができる。学科内恋愛もある。逆に小さいが故に良い噂も悪い噂もすぐ広がる。
      サークル数は多くなって来ている。特にボランティアサークルは多い。中には在宅介護をするバイトもある。バイトからそういった実践的な技術を学ぶことが出来る環境もある。
      1年次は教養と専門的科目の概論が主になってくる。終盤には4日間の実際の現場の見学実習がある。2年次は1年次の応用になる。実習はない。3年次には知識を深めるため細分化された授業を受け、約2週間の評価実習がある。4年次は2ヶ月間の実習が2期あり、卒業論文作成や国家試験に向けての最終的な学習となる。
      地元にある有床診療所のリハビリ科

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部