みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

茨城県 / 公立

公立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生が少人数なので、先生が丁寧に教えてくださいます。他学科との合同授業もあり、幅広い知識を身につけることができます。
      また、担任がいて、進路の相談等に乗ってくれて、心強いです!
      学外の医師や看護師も講義をしてくださいます。現場での話が聞けて。とても勉強になります!
      荒川沖駅と土浦駅からバスが出ていますが、本数が少なく、車がないと通学は不便です。
      学校の近くで一人暮らしをしている人も車を持っていることが多いです。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、けっこうみんな顔見知りになります。合同授業もあるので、それで友達ができたりもします!
      サークルとか部活入るとそこでもっと友好関係は広がります
      スポーツの日があり、学年、学科ごとにチームになり、競います。けっこう盛り上がって楽しいです!
      小さい大学なので、イメージにある大学とはちょっと違うかもしれません…
    学科に関するコメント
      1年生は基礎的なことが多く、2年生から専門的なことを学んでいきます。3年生の後期から4年生の前期にかけて病院実習があります。
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、学習面に関しては、大学の教材は充実しており、授業もとても勉強になるものばかりです。また、大学の周辺は田舎なので、車を所有していないと移動は不便ですが、勉強する環境としては最適です。スーパーや薬局等生活に必要な店は近くにあります。就職のフォローもしっかりしており、就職相談や面接の練習等サポート体制も整っています。生活面に関しては、大学のサークル活動もとても充実しています。掛け持ちでサークルに入ることも可能です。大学は1学部4学科の小さな学校なので、少し寂しい気もしますが、小さいからこそ皆が仲良くなりやすい環境だと思います。おすすめの学校です。
      講義の内容はとても充実しています。教授や講師の先生は色々なキャラクターの先生がいらっしゃいます。講義中の雰囲気については、1学科40名ほどの定員なので、学科の講義は高校の授業みたいなイメージです。大きな講堂で、後ろの方は友達と喋ってサボるような大学の講義のイメージは完全に崩れました。笑普通に講義を受けていれば単位は問題なく取れると思います。
      卒業研究は必須科目ではありません。ゼミの内容等に関しては、ゼミの先生によって大きく異なります。ゼミの選択や研究内容の選定は自身で可能です。
      就職実績は良いと思います。就職のサポート体制も整っており、就職先の紹介や面接の練習等も行ってくれます。県立の大学ですが、県外に就職する人も多くいます。
      最寄駅は荒川沖駅や土浦駅です。バスで大学まで行けますが、交通手段は車を利用するのが適切かと思います。学校の周りはスーパーや薬局等生活に必要な店はありますが、田舎です。勉強をする環境としては最適です。
      学校の教材は設備は充実しています。図書館は医療系の書籍が豊富にあり、卒業後も利用している人は多いです。学校には織物機械や陶芸等色々な作業の動画があります。付属病院もあり、ドライビングシミュレーター?もあります。
    大学に関する評価
      単科大学のような小さな学校なので、皆顔見知りになれると思います。そのため他の学生と交流する機会も多く、友人・恋愛関係を深めることは可能です。
      サークル、部活は色々な種類があり充実しています。特徴的なのは、車椅子バスケットボールやボランティアサークルがあります。
    学科に関するコメント
      1.2年次は教養科目が多いように思います。徐々に専門科目が増え、3.4年次は実習があります。一番大変なのは実習です。実習先の施設やバイザーによって大変さは大きく変わりますが、大変だからこその充実感や終えた時には達成感があります。もちろん現場での実習になるので、とてもやりがいのある内容になると思います。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      県外の民間病院
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      座学と実技のバランス、専門科目以外の教養科目のバランスもよく、幅広い分野を学べることができた。学科1つにあたり1クラスのため、クラスの団結は深まりやすい。
      教授陣の持っている知識は教科書的でもあり、付属病院での実戦からも裏付けられているものでもあり、内容はとても濃かった。
      ゼミが始まるのは3年生になってから、基本的に学生が興味のある分野を選ぶことができる。人数が集まりやすい分野もあるが、どんなテーマでも基本的にカバーしてくれる。
      就職のサポートは手厚い。大学内にサポートセンターがあるため、逐一情報を手に入れることができる。履歴書指導や面接練習なども出来る。
      大学周囲はゴミゴミしておらず、伸び伸びとした環境。しかし、行きたいところが離れているため、車を持っているとなお生活しやすい環境。
      他の大学に比べ、敷地自体は狭いが、学習に必要な環境は申し分ない。特に図書館は試験勉強やレポートをやる時にとてもよい環境になっている。
    大学に関する評価
      学内は狭いこともあり、学科を超えて友人を作ることができる。学科内恋愛もある。逆に小さいが故に良い噂も悪い噂もすぐ広がる。
      サークル数は多くなって来ている。特にボランティアサークルは多い。中には在宅介護をするバイトもある。バイトからそういった実践的な技術を学ぶことが出来る環境もある。
    学科に関するコメント
      1年次は教養と専門的科目の概論が主になってくる。終盤には4日間の実際の現場の見学実習がある。2年次は1年次の応用になる。実習はない。3年次には知識を深めるため細分化された授業を受け、約2週間の評価実習がある。4年次は2ヶ月間の実習が2期あり、卒業論文作成や国家試験に向けての最終的な学習となる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地元にある有床診療所のリハビリ科
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      理学療法士を目指す同士たちと日々切磋琢磨しております。この学科を選んで本当に良かったと思っています。
      自主的に学べるスタイルです。臨床経験を積んだ教授から貴重な知識を得ることかできます。
      多岐にわたる研究室のうちから自分に合ったものを選択し、学習でき、貴重な経験になります。
      国試合格率、就職率から、サポートがいかに充実しているかが感じ取れます。
      駅は少し遠くなりますが生活には不自由しません。勉強するには最適とも言える環境です。
      充実しています。図書館、付属病院、自己学習スペースなど、他の大学に引けを取らない設備があります。何一つ不自由ないです。
    大学に関する評価
      公私ともに皆仲が良いです。常に支え合い、切磋琢磨できる関係です。規模が小さくアットホームな雰囲気があり、家族のようななかになります。
      どれを取っても楽しいキャンパスライフです。サークルも多く、楽しいイベントも年に数回あります。勉強で忙しい中で息抜きになり、充実した日常になります。
    学科に関するコメント
      理学療法がメインです。深く学べます。
      病院、その他施設等
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の学びたいことが学べる良い環境だと思います。
      またサークル活動やボランティアも活発で充実した学生生活を送れるかと思います。男子学生は学科内では2割程度、残りは女子学生です。和気あいあいと楽しく学ぶことができる環境だと思います。
      分野ごとに特化した先生が講義をして下さるため実際の臨床場面での様子も踏まえて講義をしていただくことができます。レジュメやパワーポイントを駆使してわかりやすい指導だ思われます。
      1人の先生につき学生数名で対応してもらえるため、ゆっくり時間をかけて相談しながら進めることができます。
      キャリア支援センターという就職サポートの機関もあり面接練習や履歴書の添削など必要に合わせて対応していただけます。
      周辺はバスか電車の利用となりますが、本数が少なく不便です。
      車での移動か、遠方であればアパート暮らしが適しているかと思います。近くにドラッグストアやコンビニ、スーパーなどもあります。
      急性期の総合病院
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の規模が小さいので、大学内では学科を超えて沢山の友人が出来ますよ。グループワークの授業が多い学科なのでコミュニケーション能力が高まります。
      先生の指導は充実しています。学内のメールシステムがあり、質問をすることが出来ますし、授業時間外にお時間をとって下さる先生も多いです。
      研究は3年生に行います。卒業研究はありませんが4年生になっても研究を選択することは可能です。研究室を選ぶときは先生が相談に乗ってくださります。
      土浦駅、荒川沖駅からバスが出ています。土浦駅はバスの本数が1時間に3本ぐらいありますが、荒川沖駅からだと1時間に1本または〇本です。茨城県に住んでいても、大学周辺で一人暮らしをしている人は結構います。大学周辺はスーパーマーケットも多く家賃も安いので住みやすいと思いますよ。
    大学に関する評価
      大学内の友人関係は充実しています。クラス制度があるので、みんな仲が良いです!近くに茨城大学農学部のキャンパスがありますが、サークルに入るなど、自分から接点を持たなければ、顔を合わせることもありません。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基礎科目、専門基礎科目、専門科目それぞれの講義、演習が充実しています。質問があれば、どの先生方も丁寧に教えてくださり、親身になって相談に乗ってくれます。
      学科内もグループでの話し合いや演習を通して仲良くなることができ、雰囲気がとても良いです。また、1年次の講義では、4学科共通の科目が多く、話し合いの場が多いため、学科を超えたつながりができ、学年を通して友達、顔見知りです。
      サークルでは、縦のつながりがあり、学校全体でアットホームです。
      臨床経験のある先生方ということもあり、実際の体験談を交えて講義をしてくださるので、とても参考になります。また、外部の講師の方も 面白い先生が多いです。
      就職率は毎年100%です。
      求人も、学生の人数以上に多く来ており、自分にあった就職先を選ぶことができます。
      駅からはバスで15分〜20分と遠いです。
      しかし、車通学の人が多く、駐車場も無料です。
      プレミアムアウトレットが近くにあり、ショッピングモールも車で10分程度のところにあります。自分の車がなくても、車の持っている学生が多いため、誰かに乗せて行ってもらえます。
      必要な環境はきちんと整っています。
      災害の際には、実習室がそのまま実際に病室として使えるというほど、完備です。
    大学に関する評価
      医療職を志す学生のみの大学ということもあり、コミュニケーション能力が高い人が多めです。(この大学に入ると自然にそうなるのかも)
      協力、励ましあいながら実習も乗り越えていきます。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      理学療法士として働きたい学生には、授業の内容も充実していて、学校の先生は他でも有名な方が、たくさんいるので多くのことを学ぶことができる学科です。
      学校の先生の授業はもちろん、外部からも各専門の講師が授業を実施してくれます。他の学校よりも技術指導が多く、生徒が自ら考える環境が整っています。
      3年より研究室でのセミナーが始まります。それぞれが興味のあるテーマを選択し、各担当分野の先生が熱心に指導してくれます。PTの学校では研究を行うところは少なく、貴重な経験です、、
      就職へのサポートは先生だけでなく、就職センターも設けられており、熱心に相談にのってくれます。また面接や履歴書の添削までサポートしてもらえます。学校とのつながりから就職先も豊富です。
      学校の中に大きな図書館があり、勉強しやすい環境です。ただ周りは交通のべんが乏しいので車が必要です。
      実習棟では実技が行いやすいよう設備が整っています。また解剖の勉強がしやすいよう標本も整っています、
    大学に関する評価
      少人数の学科なため、4年間同じメンバーがそろいクラスのような感覚です。そのためクラスみんなが仲良く団結します。また同じ目標をもっているからこそ良き相談相手にも皆がなるでしょう。クラスマッチが年に一回あり、みながまとまります。
      サークルは医療学校ということもあり、ボランティアや車椅子バスケご充実しています。車椅子バスケは全国1位に輝いたこともあります。
    学科に関するコメント
      1年から4年を通して理学療法士として必要な基礎知識、また技術を身につけていきます。1-2年では主に見学実習、3.4年では臨床実習があり、学んだことを現場で練習していきます。
      総合病院の理学療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でお世話になった病院です。実習のときによく指導していただき、そこで働きたいと思いました。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門的な知識や技術を得ることができるが、大学が田舎にあり交通の弁も悪いため
      専門的な知識を持った先生方や学外の先生から、とてもたくさんのことを学ぶことができます
      看護研究が4年後期から始まり、その際に研究の領域の先生のゼミに所属することになります
      就職率は100%に近いと思います。卒業後、助産師を目指して大学院に進む学生も多くいます。
      とても交通の弁が悪いです。最終のバスは早い時間に終わり、最寄駅である荒川沖駅までは8㎞ほどあります。車を持って入れば大丈夫だと思います。
      シミュレーション教育を受けられるくらいの設備が整っています。
    大学に関する評価
      小規模な大学ですが、様々なサークルがあります。ただ、恋愛の面では男性が少ないため充実しているかはわかりません。
      運動系のサークルとボランティアのサークルは多いですが、種類か多いとは思いません。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目として生物や科学を学びます。2~4年次は専門的なことを学びます。また、3年後期から4年前期に病院実習と地域領域の実習があります。
      市立病院の看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるが、まずは臨床で経験を積みたいと考えたから。

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      作業療法の勉強をしたいのであれば、申し分ない。先生と生徒間の距離が近く、いつでも学べる体制が整っている。
      アットホームな学校、作業療法会で名が知れている教授からの指導もある。
      ゼミによる。3年生での選択ではよく考えて選ぶべき、作業療法以外のゼミにも入れて視野が広がる。
      キャリアセンターがあり、先生たちもとても熱心にサポートしてくれる。
      部活やサークルをやりたいのであれば、一人暮らしでないと難しい。
      付属病院がある点は良いが、震災の影響で歪んでいる箇所がある。
    大学に関する評価
      サークルもそこそこあり、新しくサークルを開設することも可能。縦のつながりをつくるには最適な環境。
    学科に関するコメント
      1年次から付属病院での実習があり、現場の雰囲気に早期から触れることができる。
      その他、国家試験に必要な内容は授業で行う。専門的になるのは1年次後期から。

学部一覧