みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(72) 公立内17 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      将来について不安があるのはみんな同じです。でもその中で同じ道を目指す人同士で助け合って頑張っています。とてもいい学校です
      とても分かりやすく設備も充実しておりとても楽しいですただ、少しペースが早いです、しっかり復習しないと、、、
      分からないところがあれば分かるまでサポートしてくれます!とても頼もしく安心できます
      田舎ですがそこそこです。東京都に憧れはありましたがここでも全然大学生エンジョイできます
      とても充実しています!!ほんとうに実習が楽しく感じる設備が充分整っています!
      あまり期待していませんでしたが同じ道を目指す仲間と共にすごしているのでとても楽です
      毎日とて楽しく充実しています!特に上の代の人と関わることが出来るので出会いが沢山あります!
      理学療法、リハビリテーションについて、筋肉について、人間の体内環境いわゆる生物みたいなものです
      サッカー部のマネージャーを高校時代にしていて、来てくださっていた理学療法士の方にすごく惹かれてしまったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      将来医療系の職業につきたい人にはとてもよい環境です。一二年次から付属大学での実習や見学ができ、良い意味でも悪い意味でも臨床で働くイメージが湧きやすいです。先生方も熱意があり、患者様、利用者様の人生について真剣に向き合っている人ばかりで、クラスメイトも熱心に勉強しています。
      臨床経験豊富な先生方が、臨床での事例をもとに講義してくださいます。
      少人数になってしまうゼミがあり、進める上で少々難しい場合があります。他のゼミと合同で出来ることもある為、先生方との相談が良いと思います。
      病院や施設からの求人情報が多く掲示されています。一二年生の時は進路相談を利用する機会は少ないと思います。
      最寄りの土浦駅からバスが必要です。周辺に出かける場合は車があると便利です。免許や車を持っている学生が多いです。
      実習棟で行う実技の授業では模型やベッド、機械を利用できます。グループにひとつは設備や機械が使えるイメージです。
      少ない人数であるため密な関係が築けると思います。大きい大学のような広い関係は難しいです。男子学生は少ないと思います。恋愛は他大学の人としている人が多いです。
      少人数の大学の割にはサークルは多いと思います。学園祭やスポーツ大会があり、楽しいです。参加率も高いです。
      1年次は医療の基本の科目や普通科目が多いです。2年次は実技科目が増えてきて、3年次は実技科目がほとんどになります。4年次は実習がメインになると考えて良いと思います。必修科目が多いため、1年次は時間割がかなり埋まります。
      医療関係職
      将来医療関係の仕事に就きたかったため選びました。作業療法学科にした理由は、人生の中で趣味や生活が大変重要だと思っていたため、また確実に合格したかったためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      先生は親身になって教えてくださる。また施設は本当に充実している。診療放射線技師になるなら、本学は本当にいいと思う。
      先生方が親身になって教えてくれました。授業はわかりやすいけど早いです。
      研究室では、少人数のため、細かく教えてくださると聞いている。
      付属の病院や、大学院に進学する人が多いように見受けられる。またしっかりサポートしてくれる
      荒川駅からのバスや、土浦駅からのバスで行ける。また駐車場もあって通いやすい
      茨城県直々の大学ということもあり、施設は本当に充実している。
      友人は、たくさんできた。恋愛に関しては、その人によると思う。
      サークルは何個もあるのでどれに入っても楽しいと思う。好きなサークルに入ってください。
      診療放射線の国家試験を合格するための、勉強と、実践が多い。、
      診療放射線技師になってたくさんの人を正確に診断したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は看護師を目指す、保健師を目指す、どちらでも必要なことは学べると思う。あとは、自分の勉強次第。
      必要なことは学べる。グループワークも、多く取り入れられていて、コミュニケーションが苦手な人を在学中に、看護を学びながら克服のチャンスがある。
      少し、応用的な知識は自分で選択できる。
      就職率はいい。
      サポートは自分が求めれば、答えてくれない先生はいない。
      交通面はいいとはいえない。車があった方が移動しやすい。
      学生が住むアパートは結構ある。
      学校の施設・設備は最低限あり、実習は充実していると思う。
      コロナでなければ、自習で使用可能な教室がある。
      学科は違くても、学年内の関わりが広く、多くの人と交流ができる。
      コロナの影響でリモートが増え先輩に比べると、交流は少ない。
      コロナでほぼ出来ていない。が、基本的に上下関係の厳しさはあまりなく、楽しい。
      看護について。
      学科間(チームワーク医療)の関わり方。
      その他、自分の興味あること。
      看護師を目指していたから。
      細かい科までは決まっていない。在学中に考えられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習も大きな病院に行けたり、授業内容も多くのことを学べると思う。課題も多い時があるが、いずれ身につく感じのカリキュラムになっている。
      少人数だから。細かい指導が受けられる。実習も大きな病院でできる。
      研究領域によって進捗に大きな差があるため、それを知らなかった生徒からすれば不安が大きくなる。
      キャリア支援センターのサポートが充実している。大きな病院や、地元の病院など、自分に合った就職先をサポートしてくれる。看護師国試合格率も100パーセントを維持している。
      最寄り駅(土浦駅・荒川沖駅)から歩いて行ける距離にはなく、バスを使わなければならない。バスの本数もそんなに多くない。車があればまあ。
      売店がない。WiFiが通ったのはまあよい。最近食堂が復活したが、そこまで安価でもなく。
      同じくらいの学力の人が揃ってるので気の合う友達ができる。少人数制で、ほとんどが女子(看護科)なので、お互い干渉しすぎず楽。
      文化祭などもあるが、そこまで大規模ではない。高校の方が気合が入ったものな気がする。サークルもそれぞれによって活動量の差が大きく、軽音、ダンスなどはライブとかよくやってる。
      解剖生理や病理学の基礎的なことから、看護ケアに必要な実技など実践的なことまで、看護師に必要な知識と技術を学ぶことが出来る。
      茨城県立医療大学助産学専攻科
      幼い頃から看護師になりたいと思っていたから。助産師にも興味があり、専攻科を併設していたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で集中して医療を学びたい学生にはとても良い大学。良い意味で言えば、周囲に遊ぶ場所がないため勉学に集中できる。また、教員も充実しており、深い学びが得られる。実習や国試勉強は忙しく、他の大学生と比較して遊べないかもしれないが、それはどの医療系大学生も同様だろう。
      医療系大学ということもあり、専門的で充実している。教員と学生の距離が近い印象。アクティブラーニングを推奨しているため、教員は基本的にヒントを与えるのみで、学生に考えさせる姿勢。
      4年次に看護研究が開始されると研究室配属、ゼミが行われる。研究室配属と言っても、看護は研究室を使用するような研究は行わないため、理系大学生のような使用はできない。
      地域でも名高い大学ということもあり、100%の就職率。希望病院に落ちたという話は聞かない。就職の期間はキャリア支援センターの手厚いサポートがある。
      最寄り駅は常磐線荒川沖駅だが、徒歩だと距離があるため、土浦駅からバスを利用する学生が多い。自動車を持っている学生は基本的に自動車で通っている。
      最近WiFiが福利厚生棟と図書館に通っているため、便利になった。
      サークルに所属することでとで友人が多くできる。大学内で恋人を作るならサークルか同じ学科の事が多い。しかし、女子の方が多いため、大学外の方と付き合っている学生も多い。
      サークルの数は学生数が少ないこともありそこまで多くない。学園祭やスポーツの日などのイベントがあるが、それぞれサークルに所属している人、スポーツができる人のみが楽しく参加している印象。
      1年次では一般教養からはじまり、看護の基礎となるものを学ぶ。2年次でも基礎を学ぶが、夏休みに2週間の実習が入り、後期にも実習がある。3年次では看護の各論に入る。後期には本格的な実習がある。4年次の前期では研究、実習、就活を同時に行うこととなる。多くの学生が7.8月頃には就職先が決まっている。後期は研究、国試勉強を同時に行う。
      病院
      昔から看護師になりたかった。私が入学した当時は全員が看護師保健師どちらもの資格を取得できたため、筑波大ではなく本学を希望した。今は保健師は選択制となっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分を高めるための設備や支援が受けられ、とても満足しています!
      また、学科内でのグループワークが多く、自分達で調べ考えたりすることでより深い知識を得られるのも魅力だと思います!
      学生に親身になって教えてくれる先生方が多いです。臨床、研究ともに尊敬できる先生が多く充実した授業内容だと思います!
      さまざまな研究分野の先生がいるので、研究室の選択肢としては充実していると思います!
      茨城県内の就職では卒業生も多く勤務しているため話も聞きやすいと思います。
      飲食店やスーパー、コンビニはそれなりにあるため生活には困りません
      設備は充実している方だと思います。附属病院での実習経験は本当に為になると思うので入学を考えている方にはおすすめしたいです。
      学生の数が少ないので出会いは少ないかもしれないですが、密の高い人付き合いができます。
      車椅子バスケなどの特徴的なサークルはあるのは魅力だと思います。
      理学療法士になるための勉強です。
      1年生のときは基本的知識、教養を養う教科が多いですが、2年生からより実践的な内容を学べます。
      医療職に憧れがあり、患者の心身、機能回復を目指すリハビリテーションに興味があったから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      たくさんのすばらしい先生方のもとで、有意義な学習ができる。友好関係も広く、楽しく過ごすことができる。
      様々な国家資格を持った先生方が、専門的な授業を行っていて、深く学ぶことができる。
      研究室は来年から利用することになっているので、詳しいことは分からない。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、就職率も毎年高い。
      周りに遊べるようなところはないが、車があれば、あみアウトレットやイオンなどがある。
      建物自体は少し古いが、機材は種類も多く、付属病院での実習もできる。
      サークルなどに所属すれば、友達をたくさん作ることができ、先輩や後輩とも関わることができる。
      イベントは学園祭やスポーツの日があり、楽しむことができる。サークルはとてもたくさんの種類がある。
      1年生で基本的な身体の作りを学び、2年生では理学療法についての基本的なことを学習する。3年生からは、実習が始まる。
      決まっていない
      実家から近く、通っていた高校で先輩や先生から進められていたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師や保健師の資格を取るにはとても良いかと思います。
      一方で専門外の色々なことを深く学んでみたい方や、学校帰りや大学の活動を楽しみたい方には物足りない部分が多いかもしれません。
      看護科としての科目は充実している。実習も2年生の時に1度行った後、3年から4年にかけて様々な病棟を回る専門的なものがある。自身の成長も分かるので、大きく分けて2度実習があるのはよかったと思う。また、看護師と同時に保健師の資格も取れるようになっているのはとても良いと思う。
      ただ、保健医療学部のみの学校ということもあり、芸術や語学、基礎教養的な科目は必修以上に取っている人も少ない印象。他大学との互換授業などもあるが、この大学の立地から車を使ってギリギリ間に合うかどうか、ということもあり、ほぼ取っている人はいないと思う。
      4年次に看護研究がある。
      研究室・先生によって大きく異なるので、なんとも言えない
      今まで合格率はほぼ100%だと聞いている。
      県内の就職は特に手厚くサポートがある。県外もサポートはあるが、各自での情報収集は必要になると思う。
      最寄り駅が遠すぎる!歩ける距離では無い。
      バスで通学したこともあったが、バス代が中々かかり、最寄り駅から片道400円くらいする。皆早めに免許を取って、車で通学している。
      大学周辺はドラッグストアくらいしかないので、やはり車は必須!
      学内実習は充実していると思う。人形に対しての看護技術などはいつでも使えるようになっているので、放課後の自主練習などもできる。
      学校そのものもかなり綺麗にしており、手入れが行き届いている。
      学食は変わったらしいのでよく分からないが、学内のコンビニは閉まる時間が早くてちょっと困る。
      4年間、ほぼ必修科目で同じ授業を選択するので高校のような感じ
      サークルは全て規模が小さいが、とても楽しい。
      学祭は立地が陸の孤島なので人が来ない。隣の土地で開催するお祭りと同日に開催するため、その流れで地元の方が来てくれるが立地もあるし規模も小さいので友達は呼びにくいかも。
      看護、保健師に関する座学、学内実習、病棟実習。
      1年次は選択での教養科目、専門科目の基礎。2年次には専門科目と軽めの病棟実習。3年次は専門科目と専門的な病棟実習。4年時は病棟実習の残りと選択の専門科目、試験に向けた勉強、といったイメージ。
      看護と保健師の資格がとれるため。
      県立の公立大学であるため。
      実家から通えるため。
    Zoom、クラウドキャンパスを利用したオンラインでの授業。病棟実習を動画配信で行うこともあった。授業にもよるが、この1年はほぼ学校に行っていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生たちはみんな優しく、個性的です。進学や課題については、周りの学科よりも楽な気がします。ただ、多少性格の明るさが必要になってきます。
      先生によって良い授業とそうでない授業がある。実技の授業が思ったよりも少ないが、身にはつく。
      就職率、国試合格率はほぼ100%。進学率については、学年による。テストをしっかりできれば大丈夫。
      最寄駅から徒歩1時間。車を持ち、近くに一人暮らしがおすすめ。駅からバスも出ているが、便利とはいえない。
      実技で使える道具、臨床を想定した道具が多くあり、リアルを体感できる。
      人によりますが、学内カップルは程々にいます。友達関係は良好な方だと思います。
      文化祭は規模が小さい。イベントについてはほどほどにあるが、盛り上がりはその年次第。
      作業療法について。1年では基礎、2年では評価について、3年では介入について、4年では国試に対応した勉強をします。
      医療系の仕事につきたく、リハビリ系の仕事を見つけた。自分の人の観察能力、効率の良さを発揮できるのは作業療法だと思ったから。

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部