みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

茨城県 / 公立

(25) 公立内5 / 83校中
公立内順位
平均

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      理学療法士を目指す同士たちと日々切磋琢磨しております。この学科を選んで本当に良かったと思っています。
      自主的に学べるスタイルです。臨床経験を積んだ教授から貴重な知識を得ることかできます。
      多岐にわたる研究室のうちから自分に合ったものを選択し、学習でき、貴重な経験になります。
      国試合格率、就職率から、サポートがいかに充実しているかが感じ取れます。
      駅は少し遠くなりますが生活には不自由しません。勉強するには最適とも言える環境です。
      充実しています。図書館、付属病院、自己学習スペースなど、他の大学に引けを取らない設備があります。何一つ不自由ないです。
    大学に関する評価
      公私ともに皆仲が良いです。常に支え合い、切磋琢磨できる関係です。規模が小さくアットホームな雰囲気があり、家族のようななかになります。
      どれを取っても楽しいキャンパスライフです。サークルも多く、楽しいイベントも年に数回あります。勉強で忙しい中で息抜きになり、充実した日常になります。
    学科に関するコメント
      理学療法がメインです。深く学べます。
      病院、その他施設等
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の学びたいことが学べる良い環境だと思います。
      またサークル活動やボランティアも活発で充実した学生生活を送れるかと思います。男子学生は学科内では2割程度、残りは女子学生です。和気あいあいと楽しく学ぶことができる環境だと思います。
      分野ごとに特化した先生が講義をして下さるため実際の臨床場面での様子も踏まえて講義をしていただくことができます。レジュメやパワーポイントを駆使してわかりやすい指導だ思われます。
      1人の先生につき学生数名で対応してもらえるため、ゆっくり時間をかけて相談しながら進めることができます。
      キャリア支援センターという就職サポートの機関もあり面接練習や履歴書の添削など必要に合わせて対応していただけます。
      周辺はバスか電車の利用となりますが、本数が少なく不便です。
      車での移動か、遠方であればアパート暮らしが適しているかと思います。近くにドラッグストアやコンビニ、スーパーなどもあります。
      急性期の総合病院
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の規模が小さいので、大学内では学科を超えて沢山の友人が出来ますよ。グループワークの授業が多い学科なのでコミュニケーション能力が高まります。
      先生の指導は充実しています。学内のメールシステムがあり、質問をすることが出来ますし、授業時間外にお時間をとって下さる先生も多いです。
      研究は3年生に行います。卒業研究はありませんが4年生になっても研究を選択することは可能です。研究室を選ぶときは先生が相談に乗ってくださります。
      土浦駅、荒川沖駅からバスが出ています。土浦駅はバスの本数が1時間に3本ぐらいありますが、荒川沖駅からだと1時間に1本または〇本です。茨城県に住んでいても、大学周辺で一人暮らしをしている人は結構います。大学周辺はスーパーマーケットも多く家賃も安いので住みやすいと思いますよ。
    大学に関する評価
      大学内の友人関係は充実しています。クラス制度があるので、みんな仲が良いです!近くに茨城大学農学部のキャンパスがありますが、サークルに入るなど、自分から接点を持たなければ、顔を合わせることもありません。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基礎科目、専門基礎科目、専門科目それぞれの講義、演習が充実しています。質問があれば、どの先生方も丁寧に教えてくださり、親身になって相談に乗ってくれます。
      学科内もグループでの話し合いや演習を通して仲良くなることができ、雰囲気がとても良いです。また、1年次の講義では、4学科共通の科目が多く、話し合いの場が多いため、学科を超えたつながりができ、学年を通して友達、顔見知りです。
      サークルでは、縦のつながりがあり、学校全体でアットホームです。
      臨床経験のある先生方ということもあり、実際の体験談を交えて講義をしてくださるので、とても参考になります。また、外部の講師の方も 面白い先生が多いです。
      就職率は毎年100%です。
      求人も、学生の人数以上に多く来ており、自分にあった就職先を選ぶことができます。
      駅からはバスで15分〜20分と遠いです。
      しかし、車通学の人が多く、駐車場も無料です。
      プレミアムアウトレットが近くにあり、ショッピングモールも車で10分程度のところにあります。自分の車がなくても、車の持っている学生が多いため、誰かに乗せて行ってもらえます。
      必要な環境はきちんと整っています。
      災害の際には、実習室がそのまま実際に病室として使えるというほど、完備です。
    大学に関する評価
      医療職を志す学生のみの大学ということもあり、コミュニケーション能力が高い人が多めです。(この大学に入ると自然にそうなるのかも)
      協力、励ましあいながら実習も乗り越えていきます。
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      理学療法士として働きたい学生には、授業の内容も充実していて、学校の先生は他でも有名な方が、たくさんいるので多くのことを学ぶことができる学科です。
      学校の先生の授業はもちろん、外部からも各専門の講師が授業を実施してくれます。他の学校よりも技術指導が多く、生徒が自ら考える環境が整っています。
      3年より研究室でのセミナーが始まります。それぞれが興味のあるテーマを選択し、各担当分野の先生が熱心に指導してくれます。PTの学校では研究を行うところは少なく、貴重な経験です、、
      就職へのサポートは先生だけでなく、就職センターも設けられており、熱心に相談にのってくれます。また面接や履歴書の添削までサポートしてもらえます。学校とのつながりから就職先も豊富です。
      学校の中に大きな図書館があり、勉強しやすい環境です。ただ周りは交通のべんが乏しいので車が必要です。
      実習棟では実技が行いやすいよう設備が整っています。また解剖の勉強がしやすいよう標本も整っています、
    大学に関する評価
      少人数の学科なため、4年間同じメンバーがそろいクラスのような感覚です。そのためクラスみんなが仲良く団結します。また同じ目標をもっているからこそ良き相談相手にも皆がなるでしょう。クラスマッチが年に一回あり、みながまとまります。
      サークルは医療学校ということもあり、ボランティアや車椅子バスケご充実しています。車椅子バスケは全国1位に輝いたこともあります。
    学科に関するコメント
      1年から4年を通して理学療法士として必要な基礎知識、また技術を身につけていきます。1-2年では主に見学実習、3.4年では臨床実習があり、学んだことを現場で練習していきます。
      総合病院の理学療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でお世話になった病院です。実習のときによく指導していただき、そこで働きたいと思いました。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門的な知識や技術を得ることができるが、大学が田舎にあり交通の弁も悪いため
      専門的な知識を持った先生方や学外の先生から、とてもたくさんのことを学ぶことができます
      看護研究が4年後期から始まり、その際に研究の領域の先生のゼミに所属することになります
      就職率は100%に近いと思います。卒業後、助産師を目指して大学院に進む学生も多くいます。
      とても交通の弁が悪いです。最終のバスは早い時間に終わり、最寄駅である荒川沖駅までは8㎞ほどあります。車を持って入れば大丈夫だと思います。
      シミュレーション教育を受けられるくらいの設備が整っています。
    大学に関する評価
      小規模な大学ですが、様々なサークルがあります。ただ、恋愛の面では男性が少ないため充実しているかはわかりません。
      運動系のサークルとボランティアのサークルは多いですが、種類か多いとは思いません。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目として生物や科学を学びます。2~4年次は専門的なことを学びます。また、3年後期から4年前期に病院実習と地域領域の実習があります。
      市立病院の看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるが、まずは臨床で経験を積みたいと考えたから。

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      作業療法の勉強をしたいのであれば、申し分ない。先生と生徒間の距離が近く、いつでも学べる体制が整っている。
      アットホームな学校、作業療法会で名が知れている教授からの指導もある。
      ゼミによる。3年生での選択ではよく考えて選ぶべき、作業療法以外のゼミにも入れて視野が広がる。
      キャリアセンターがあり、先生たちもとても熱心にサポートしてくれる。
      部活やサークルをやりたいのであれば、一人暮らしでないと難しい。
      付属病院がある点は良いが、震災の影響で歪んでいる箇所がある。
    大学に関する評価
      サークルもそこそこあり、新しくサークルを開設することも可能。縦のつながりをつくるには最適な環境。
    学科に関するコメント
      1年次から付属病院での実習があり、現場の雰囲気に早期から触れることができる。
      その他、国家試験に必要な内容は授業で行う。専門的になるのは1年次後期から。
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模の大学のため先輩後輩関わらず仲良くなります。
      先生方もとても優しく教えてくださったり親切です。
      ただ、周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      座学も多いですが実習などもあるため自分のためになることがたくさんあります。
      有名な先生もいらっしゃるので特別な講義をうけるこもできます。
      3年生では研究することができます。
      好きな先生に出会えればよいです。
      国家試験は現在100%なので対策は心配ないと思います。
      就職先も県内なら安定していると思います。
      独り暮らしをしている人が多く、大学周辺にアパートがたくさんあります。
      周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      学内はできたばかりなので綺麗。
      設備も整っていると思います。
      また附属病院もあるので実習や機会を触るときは便利です。
    大学に関する評価
      大学は小規模のため、みんな顔見知りや仲良くなること蛾、多いです。
      楽しく過ごすことができると思います。
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための基礎的な内容から総合的、臨床的、発展的な勉強をします。
      生理学 解剖学 など
      病院
    投稿者ID:207552
    保健医療学部 放射線技術科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      茨城県に就職したいひとにはとくによい大学だと思います。県内への就職には特に強いと思われますが、県外は逆に難しいです。県立大学としては他大学と比べ、装置、設備が充実しているため、学内実習、研究は質のよいものが行えるでしょう。学科は少人数のためだれとでも仲良くでき学校としても雰囲気はよいでふ。
      専門的な分野のため他の大学と比べると授業、講義が幅広く選択できるわけではないので広く学びたい方には向かないかもしれません。しかし、専門性の高い授業はその分野でも偉い方が授業してくれることも多く、得られるものは多いでしょう。
      研究室は少人数で構成されるため、教授がひとりひとりにたいししっかり面倒を見てくれるし、学校の設備がよいので自分のやりたい研究ができる
      就職率は100パーセントで県内に多くの人が就職します。県内では、ネームバリューが強く、県内就職には有利でしょう。
      最寄り駅が車で10分とアクセスが悪いです。みんな大学の近くに住んで自転車での行動が主になります。ですがなにかするには車がないといろいろ不便です。
      各モダリティーの装置が一通り揃っていて国公立大学の中でも充実している方だと思います。最新の装置も 買い替えで入ってきているので、最新の技術も体験できます。
    大学に関する評価
      ひと学科40人でクラス制となっているので高校に近い感覚です。そのだめクラスの中もよく大学自体が小さいため、他学科ともなかがよいです
    学科に関するコメント
      1年目は一般教養が主でした。1年後期から専門科目が増え、2年生からはほぼ専門科目です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      MRI
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎年人気の研究室で教授もすごいひとで雰囲気がよい。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      もともと工学系に興味があったが、就職などを考えて、医療系の中でも理系的な分野をえらんだ
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接の練習はしたが小論文はめんどくさくてやらなかった。
    保健医療学部 放射線技術科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      診療放射線技師の資格を取得したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 一学科40人くらいで担任の先生もいるためため、高校の延長のような感じです。
      主に診療放射線技師の資格取得に必要な知識の講義です。 1年生のときは基礎科目もありますが2年生からは専門科目主体になってきます。
      研究室によっては学会発表を行うところもあります。そのため学生のうちから貴重な体験ができます。 附属病院の機器を使用しての実験も可能です。
      就職する人が大半で、就職率はほぼ100%です。キャリセンという進路指導室もあり、親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは離れています。大学前まではバスが来ますが、本数はそんなに多くはありません。駐車場があるので車やバイク、近い人は自転車が便利です。
      実験の機材や部屋などの設備は整っていると思います。図書館には専門書がそろえられており、勉強するためのスペースやパソコンも完備されています。
    大学に関する評価
      人数が少ない大学ですので、生徒間、教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。 他学科と合同の授業もあり、友達が増えます。
    学科に関するコメント
      一年生の時は基礎科目中心で、二年生からは専門科目中心です。 三年生では病院実習があり、四年生からは国家試験対策が主になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      阿部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像評価に関する実験を行いました。同じ研究室の人と協力しながら実験を行います。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      病院職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      診療放射線技師の資格を生かせるのは病院だと思ったから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      診療放射線技師の資格を取得したいと考えていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      カテキョー学院
      二次試験は面接と小論文であったため面接練習と、過去問から似たような系統の論文を解きました。

学部一覧