みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

茨城県 / 公立

学部絞込
401-10件を表示
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      土浦駅と荒川沖駅のちょうど真ん中くらいなので立地は不便で、基本的に車通学か一人暮らしです。しかし、大学行きバスは土浦駅、荒川沖駅どちらからも出ています。先生方が優しく丁寧で、立地以外に特に不満は感じたことがありません。
      とにかく優しいです。先生達もギスギスしている様子を見たことがありません。看護に対して強い熱意を持ってらっしゃる先生も多くいて、実習でも優しく声を頻繁にかけてくださいます。分からないこともたくさん教えてくれます。
      ゼミは3年の後期で選び、4年から始まります。選ぶ研究室によって全然違いますが、わたしのゼミはゆったりとしています。
      サポートはキャリアセンターで基本的にしてもらいます。担任の先生も気にはかけてくれています。学校として就職についての勉強会もあるので安心です。
      ほのぼのとした阿見町にあります。商業施設などはつくばイオンや土浦イオンがいちおう車で20分ほどです。
      綺麗ですが、特に充実しているわけでもありません。
      Wi-fiが基本的に使えません。申請すれば許可がもらえることもあるとは聞いたことがあります。ただ、パソコンは学内のものが使えますし、大学図書館は充実していると思います。
    大学に関する評価
      学校自体が小さいので、噂はすぐに広まります。笑
      県内から来ている穏やかな生徒が多いです。
      私自身は何も入っていませんが、サークルに参加している人はとても楽しそうにしています。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      勉強や就職、国試対策への支援体制は充実していて小規模大学ならではかなと思います。
      星1つ少ないのは、家が遠い人は立地が悪いため車なしでは通うのが難しいからです。
      小規模の大学なので先生の目が行き届きやすいです。
      演習なども、たくさんの先生に見てもらえます。
      実技試験も充実していて、実習前の練習になります。
      県内の就職であれば充実してると思います。県外だと、あまり十分ではないイメージがあります。
      バスの本数がとても少ないです。
      周りに特にないため空きコマの時間をつぶすようなものはないです。
      設備や物品は充実しています。
      付属病院があるので、そこで実習もできます。
    大学に関する評価
      人数が少ないので出会いはあまりありません。
      また学科ごとに人数比が違うので、看護は特に女子が多く学科内で付き合うことは珍しいです。
      人数が少ないので、サークル数も少なく、各サークル小規模です。
      周りに大学も少ないので、インカレもほぼありません。
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      県立の医療系大学ですので、全学科合同の講義もあり、チーム医療の現場で必要な他職種との連携を学べます。筑波大学や茨城大学農学部との交流や合同授業もあります。
      学生数は少なめですが、それにより学科学年関係なく友達ができます。サークル活動も活発でほとんどの学生がサークルに所属し、学業以外でも充実した生活が送れます。3,4年生では本格的な実習が入りますが、その時期以外は遊びやバイトをする余裕は十分にあります。
      わたしはこの大学に進学してよかったと自信をもって言えます。
      国家試験の合格率は私立大や専門学校と比べてく、周りの子と同じように勉強していれば普通に受かります。作業療法士は理学療法士と異なり、どこの病院施設でも足りていない、欲しい職種なので、就職先も困ることはないでしょう。
      周辺は良心的な家賃で借りられる学生アパートが多数あり、スーパーや飲食店も便利です。ただ、最寄り駅が遠く、電車通学では土浦駅からバスを乗り継ぐ必要があります。
      町内にはプレミアム・アウトレットがあり、買い物やバイト先として気軽に利用することができます。
      県外総合病院
    保健医療学部 放射線技術科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で就職にいかせる専門的な知識を習得できる面でとてもいい大学だと思っています。附属病院もあり、カリキュラムには病院実習とうも組み込まれており、とても充実した学生生活が送れるかと思います。キャリア支援センターもあり、就職面でもかなり力になっていただくことができます。
      各分野ごとに専門の講師、教授が指導してくださり、実験実習もたくさん用意されており、学ぶには十分な設備も用意されているかともいます。
      研究室では、卒業研究のサポートなど、その研究室の講師が十分なサポートをしてくださり、自分のためにとても力になるものであったと思います
      就職においては、講師だけでなくキャリア支援センターもあり、十分なサポートをしていただけるかと思います。
      大学近くに学生用のアパートはたくさんありましたが、駅からはかなり離れており、移動手段があまりなく不便な思いは多々ありました。
      附属病院があるだけではなく、実習をするのにもいい機械が揃えられていたかと思います。
    大学に関する評価
      サークルは数多く、自分の趣味がいかせるようなものが多かったように思います。多くの経験ができます。
      サークルがたくさんあるだけではなく、文化祭などではそのサークルが自分達の力で出し物をし、素敵なイベントが完成していました。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な分野、高校までに学んだことの復習などもありました。2年次からは専門分野が追加され、将来に向けた勉強が始まります。3年次からは実習があります。4年次は主に国家試験を取得するための勉強に励みます。
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      施設や図書館は綺麗で充実してると思います。阿見町は田舎でのんびりした町ですが車があればつくばにも近く慣れれば住みよいところだと思います。サークルもいろいろあり、医療系の学科しかないので他学科でも話が合うと思います。意外と関西など地方からくる学生も多く楽しかったです。県内出身ならかなり学費も抑えられると思います。普通の大学生よりは全体的に娯楽は少ないかもしれないですがのんびり過ごせると思います。
      最初は一般教養の授業もありますが、学年が上がるにつれ演習や実習など専門学科が主でしっかりと学べる環境です。実習は県内の病院が主で県外など特別遠くなることは無いと思います。 下館や水戸の場合は現地でみんなで泊まったり頑張って車で通う子もいました。 3、4年では実習づけで大変でした。他の学校に比べて看護展開や関連図の作成も実習早期に取り組んでおり、実習内で計画の評価、修正や指導まで充実できると思います。 おそらく実習はどの学校でも大変だと思いますが、臨床で学ぶことは演習よりも多く就職してからも役に立つと思います。
      演習室は充実しており試験前はみんなで演習室を借りて練習しました。 研究では分野ごとに専門の先生がおりアドバイスをもらいながらテーマの選択や基本的な研究の流れを学ぶことができます。個性の強い先生もいますがみんな経験豊富な方ばかりだと思います。研究は時間もかかるし根気のいる作業も多いですか、大学病院など早期から研究に励まなければいけない病院もあるので一連の流れを一度しっかり経験できることは有意義かと思います。
      就職サポートセンターもあり県内から都内など県外の病院にも就職可能です。病院説明会も大学内で開催されています。 比較的保健師より看護師での就職の方がやはり多いです。正直看護師で就職に困ることはほとんどないと思います。保健師は就職場所が看護師より限られておりタイミングによるところもありますが、県内ならサポートセンターから支援も受けられるとは思います。
      田舎なので自転車か車は必要です。スーパーやコンビニ、ドラックストアはあり徒歩圏内で行けるところもあります。 ただ田舎なのでショッピングや娯楽は車がないと厳しいと思います。車があれば阿見プレミアムアウトレットやつくばなどショッピングや娯楽のある施設へも行けると思います。 近くに茨城大学農学部もありアパートは沢山あります。家賃もそこまで高くないので探しやすいと思います。 飲み屋も比較的あるので飲み会もしやすいです。
      演習室、図書館も充実しており、比較的綺麗な建物なので過ごしやすいです。 たまにドラマの撮影で建物やグラウンドを使ったりしています。 自習スペースもありみんなで借りて勉強したりもしてました。食堂が空いているときはみんなでお菓子をつまみながら勉強もできます。
    大学に関する評価
      一学科の人数もそこまで多い訳ではなく、実習や演習などでグループを組むことが多いので、ある程度みんな仲良くなるとは思います。 サークルに入っている子は他の学科や先輩とも交流があります。 サークルの先輩から試験の過去問をもらって試験勉強するという様子もよく目にしました。 恋愛も同学科、他学科、先輩などいろんなパターンがあると思います。だいたいサークルやバイト、飲み会で知り合って付き合うことが多いと思います。
      サークルは大小色々な種類があり、何個か掛け持ちしている子も多いです。サークルのよってはかなり真剣に取り組んでいるところもあれば飲み会ばかりしているところもあります。 春には大学前の通りで町のお祭りがあったり、秋には文化祭があります。文化祭では学科やサークルごとにさまざまな店を出しています。大きい大学に比べれば規模は小さいですがそれぞれ和気藹々としてると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は語学などの一般教養の授業も多く、4学科全体の授業もあり、選択の仕方によれば朝ゆっくりできる時もあります。看護の考え方、身体の構造など基本的なことを学びます。 2年次になると演習も増えていき、より看護師の知識、技術、看護展開の仕方について学びます。3,4年は実習が多く入り、実際臨床で患者を持たせてもらい看護展開、計画の立案、実施、修正などを学びます。看護師として病院で働くときに一番基本となる考え方で、今でも実習で得た経験や感じた事は役立っていると感じています。実習は本当に辛いです。おそらくどの学校でも辛いですし、その辛さを乗り越えられないと看護師として働くことは難しいと思います。 4年次は実習のほかに研究や就職活動があります。研究はほぼ1年で課題の抽出から論文の作成、発表までを行います。就職活動は夏から秋前までに大体みんな決まります。
    進路に関するコメント
      つくばメディカルセンター病院 循環器内科、心臓血管外科 2年間勤務 済生会宇都宮病院 ICU.CCU1年勤務 婦人科、呼吸器、整形他内科系病棟3年勤務
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      実習の施設の設備が整っていたり、専門的な知識を持っている先生方がたくさんいてよら自分のスキルを磨くことができるからです。
      座学の勉強だけではなく、実技の練習も講義の中で行うこともあるので、より実践的なことが学べるところがとても優れていると思います。
      ゼミによって忙しさや大変さは違うというところで少し不公平さを感じてしまうことがあったのですが、自分のやりたい研究ができるところがとても良いと思います。
      国家試験合格率もほぼ毎年100パーセントだし、全国各地の病院や施設から毎年たくさんの求人が来ているので就職実績は良い大学だと思ってます。
      大学が駅から遠く、通学するのには立地条件は悪い方だと思います。また、バスの本数も少ないので乗り遅れたりすると授業に間に合わなくなってしまうこともあります。
      実際に病院や施設などの現場で使っている設備が整っているのでより実践的なことが学べる環境が整っていると思っています。
    大学に関する評価
      学科の人数がとても少ないので、気が合う友達に出会えれば4年間すごく楽しいと思いますが、あまり苦手なメンバーが多かったりすると少し苦痛かなとも思います。
      ほかの大学に比べると学園祭の規模が少し小さくて毎年すこし不満を持ってしまうことがあります。行事がもう少し規模が大きいものだと嬉しいです。
    学科に関するコメント
      一年次は専門的な授業というよりは基礎的な科目を中心に勉強するカリキュラムとなっています。二年次三年次は専門的な授業がほとんどになってきます。三年次の後期と四年次の前期には病院での実習もあります。
      決まっていない
    保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医療職としてたくさんのことを学べる大学だと思っています。1クラスの人数が少ないためクラス全員仲が良く、先生ともコミュニケーションが取りやすいです。就職率は毎年100%であり県内で働きたい人にとっては特にオススメだと思います。
      作業療法士になるための授業が多く設けられています。それだけではなく他の学科との共通の授業もあり、医療のことについて学ぶことができます。
      3年生から研究の授業が選択できます。作業療法に関することだけではなく、生物学や化学などの分野も選択可能です。
      キャリアセンターがあり、そこで過去の先輩方の就職活動時のレポートや、病院・施設の募集要項を確認することができます。また、面接の練習や小論文の添削もサポートしてもらうことができます。しかし、県内の情報が圧倒的に多いため県外に就職する人は早めに動いた方がいいかもしれません
      最寄り駅は土浦駅と荒川沖駅ですが、歩いて行ける距離ではないのでバスを使います。 大学周辺に学生向けのアパートがあるため、私はアパートから自転車で通っていました。周辺には遊ぶところがナイタメ車か原付を持っていると便利です。
      図書館が充実しており、実習中はとても助かりました。社会人になってからも時々利用するほど充実しています。
    大学に関する評価
      1クラスの人数が少ないためクラス内の仲が良いと思います。他の学科で友達を作るためにはサークルに参加するのがいいと思います。
      全体の人数が少ないため、サークルの数自体はそれほど多くはないのですが、医療系らしくボランティアに関するサークルは充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年次~2年次は医療・身体構造などについて学び、3年次から実習が始まります。3年次は短期間の評価実習、4年次は長期間の臨床実習があります。基本的に学ぶ分野は全員同じですが、心理学や哲学など選択できる科目もあります。研究は選択科目ですが、ほとんどの人が履修します。
    進路に関するコメント
      学科の半分くらいの人は茨城県内の医療機関・施設に就職する人が多いです。人によっては大学院に進む人もいます。県外から来ている人は地元に帰る人が多かった印象です。
    投稿者ID:491948
    保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      隣にある付属病院にて現場で働きながら、教員をしている先生が多いため、常に臨場感に触れながら、現場と照らし合わせた授業をしてくれる。
      他学科や他校からの講師の先生を多く招いており、各々の職種から違った観点で物事を見ることができる。
      研究内容が豊富で、自分の興味のある分野に沿った先生が支援してくれる。また、自分の学科以外でも対応してくれる。
      国家試験合格率や就職率はトップクラスだと思う。(県内に限る?)模試の回数も豊富である
      交通機関のアクセスが悪い、車がないとどこにもいかない、実習の時に不便。だが、学校近くのアパートは豊富にある
      図書館は、10時まで利用できる。食堂やトレーニング室は地域の方も利用可能。その為、校内にいろんな人が出入りしている。
    大学に関する評価
      看護学科があるため、全体的に見て女子が多い。あと、スポーツ系のサークルは充実している。
      サークル数は多い方だと聞いた。ボランティア系も多数あり、文化系サークルも多少存在。
    学科に関するコメント
      1年時は基礎的知識の学習をする。また、他学科と合流授業が多いため、友達が増える。2年時、3年時、4年時と応用的に進む。3年時で評価実習、4年では臨床実習を積む。
      決まっていない
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      県立の大学なので学費が安く、教材費も安い。他の理学療法士育成の学校に比べるとカリキュラムに余裕があり、遊ぶ時間やアルバイトの時間もたくさんある。学校は少し駅から離れたところにあり、遊ぶ場所は近くにはあまりないが、生活には困らない。人数が少ない分、周辺の人との中は深まるが、広がりは少ない。
      基本的には理学療法士になるための勉強をするので、関心に応じて他分野の勉強をできるというわけではない。理学療法に関することであれば、自分の深めたい分野を学ぶことができる。
      3年で研究室が決まる。研究室・ゼミの数が少ないので充実しているとは言えないが、やりたいこととはある程度できる。
      県立なので、とくに県内の就職であれば信頼があり、ほぼ困ることはない。県外であっても。¥、サポートはしっかりしててくれる。
      最寄駅は常磐線の荒川沖駅と土浦駅ですが、どちらの駅からも車、バスで10~20分かかります。大学周辺のアパートに住むか実家から車で通っている学生が多いです。周辺のアパートは3~4万円台です。飲食店は豊富ではないが、ファミレス、居酒屋などが徒歩圏内にあります。買い物を楽しむ場所は近くにはあまりないため、車でつくば市周辺にいくか、電車で都内に行く必要がある。
      施設は古くはない。機器等も必要なものはそろっていると思う。付属病院もあるため、他にない機器も触ることができる。
    大学に関する評価
      サークルや学科内での飲み会、旅行などが頻繁にあります。小さい大学なので友人との仲は深い印象ですが、逆に4年間関わるメンバーがあまり変わりません。学内カップルもたくさんいました。
      サークルの数は多くはないですし、どのサークルもそこまで活発に活動しているというイメージはないです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養、理学療法の基本的な分野を学びます。1,2年生は空いているコマもかなり多いです。徐々に専門的な内容が増え、3年生から実習があります。一般的な大学生のイメージとは違い、徐々に忙しくなっていきます。4年生はほぼ4か月間実習、その後就活と国試勉強をします。
      障害者施設の理学療法士
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      就職は必ずできる。先生は優しく、いつでも教えてくれる。実習もそれほど厳しくはない。友達がたくさんできる。
      1年目で、心理学や社会学の授業があり楽しい。ほかの学科とも交流ができる機会がある。
      ゼミというものは存在しない。自分の研究室もない。図書室で勉強して、先生の所に持っていく程度である
      必ず就職はできる。国試合格率も高い。日々のテストは、点数を取りやすく、留年する人はほぼいない。
      近くにアウトレットがあって、授業の合間に買い物をすることができる。 周りにアパートもたくさんあり、物価もとても安い場所で住みやすい。
      実習棟があり、ベッド数も多数ある。練習できる物品もしっかりとそろっていて、いつでも使うことができる。
    大学に関する評価
      サークルの数が多く、活動もしっかりしている。県内出身者が多いので、話がしやすい。
      年に一度大学祭があり、それぞれの学年・科で出し物をする。 スポーツ大会もあって、競争するのが楽しい
    学科に関するコメント
      1年目は基礎的な社会学や心理学、物理学を学ぶ。2年からはそれぞれの科にわかれて、勉強をしていく。3年目から病院や施設に実習に行きつつ、学校でも講義を受ける。4年目では、工場や市役所など、保健師の実習も行い、年末になると研究の発表がある。年明けは国試の対策を各自していく。
      地域の拠点病院で手術室看護師として勤務
401-10件を表示

住所 茨城県 稲敷郡阿見町阿見4669-2
最寄駅 JR常磐線(取手~いわき) 荒川沖
電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部
概要 茨城県立医療大学は、茨城県に本部を置く公立大学です。通称は「県立医療大」。1995年に保健医療学部設立とともに創立されました。保健医療学部の中に「看護学科」「作業療法学科」「放射線技術学科」「理学療法学科」があり、資格取得のために専門的に学ぶことができます。また、周産期医療の発展に貢献できる助産師を育成している「助産学専攻科」もあります。 稲敷郡にあるキャンパスに全ての学科が入っていて、12万平方メートルの敷地内にグラウンドやテニスコート、附属病院が備わっています。毎年秋になると学園祭である「創療祭」が行われ、文化サークルの出し物やコンサートが開かれる一大イベントになっています。

この学校の条件に近い大学

学部一覧