みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      課題等は多いが、満足できる部分は多く教員も熱心。 田舎であるため都会の大学には劣る部分もあるが、学科全員と仲良くなれることが出来る
      座学や実習を通して医療や作業療法の基礎について学べ、選択科目も豊富。 ただ実用的な手技などは授業では触れられないことが多い。
      3年から選択制だが、ゼミが始まり、3年は計画、4年は実施と学年ごとに別れている。指導教員も多く、興味のある分野を選びやすいため良いと思う。また、3年のみ履修し4年は履修しないといった選択も可能なため、柔軟な選択方法も利点といえる
      就職率は100%であることに加え、キャリア支援センターという就職専門の部署があり、そこのスタッフが県内就職なら県外就職までサポートしてくれるため、不安は少ない。
      最寄り駅からバスで20~30分と立地が悪く、車を持っていない頃は少し大変だった
      開学から25年程度経過し、規模的にも大きくないため設備の更新が遅れているものもある。
      学部の人数が少ないため、アットホームな大学であり、サークルも活発なため、様々な人と交友を持ちやすい
      文化祭、スポーツ大会、宿泊研修(1年生)、飲み会などのイベントに加え、サークル数も豊富
      作業療法の基礎、医療の基礎、チームワーク医療、リハビリテーションについめ
      地元である岐阜県の病院
      元々リハビリテーションに興味があり、関東の国公立を目標にしていた中、センター試験の判定でA判定だったため。
    今年度はオンライン授業が中心となり、実習も可能な限り学内で実施している。

2020年05月投稿
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるには、とてもよい大学であったと思います。実際に放射線技師として働いていた先生が多いため、現場のことも教えてもらえますし、実習も多いので、自分が病院で働く姿を想像しやすいと思います。就職活動の実績もよいです。大病院から中小病院、検診センターなど幅広く就職しています。
      放射線技師になるために必要な科目を、各分野に突出した先生方が丁寧に教えてくださるので、授業を理解しやすく、現場に出てから役立つことも多かった。また、1クラス40人と少人数性なので、わからないところを聞きやすい雰囲気があった。
      3年生になると、希望した先生の研究室に所属し、そこで卒業研究をしていくようになります。分野に秀でた先生との研究は、とても内容の濃いものが出来ると思います。研究室で各個人のを与えられ、国家試験の勉強も集中してできます。
      卒業する年に国家試験を受けますが、毎年ほとんど100%に近い学生が一発で合格し、放射線技師になっていきます。
      大学付近には学生用アパートがたくさんあります。徒歩圏内にも多いです。徒歩、あるいは自転車でスーパーやドラッグストア、コンビニには安易に行けますが、娯楽施設や電車を使用したいときなどは、車がないとやや不便です。
      レントゲン、CT、透視装置、マンモグラフィー、骨塩定量、MRI、RI、放射線治療装置など、現場で使うものがおおよそ揃っているので、実習はとてもためになります。また、大学の隣に付属病院があるため、実習中に、実際に検査している様子をみることもできます。
      学科内だけでなく、他の学科の学生と一緒に受ける実習があります。また、サークル活動が盛んですので、友人はたくさんできるとおもいます。学科内外に関わらず、カップルもいました。
      サークルは、学校の規模に対して多いと思いますし、学生のほとんどが、いづれかのサークルに属しています。文化祭、スポーツ大会が毎年行われます。総学生数が少なく、またどの学科も病院実習で参加できない年があるため参加学生人数が少なく、東京の大学の文化祭などと比べると少しさみしい感じです。
      1年生は基礎的なものです。のちの放射線検査のさまざまな原理を理解するための物理とか、生物、科学などを学んでいきます。2年生はもっと発展します。レントゲンの撮影技術や、さまざまな機械の原理を学びます。3年生は実験が多いです。2年生までに習ったことが、実験によってよく身に付きます。また、後期は病院実習があるため、現場の放射線技師の声を聞けます。4年生は研究室に属し、卒業研究に取り組んでいきます。また、国家試験を受けるための対策や自己学習を多く行います。
      地域の病院の、放射線科の放射線技師として勤めています。
      医療職につきたく、かつ技術を極められそうだったため(レントゲンなど)。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法の専門的なことを学ぶなら、合格率、就職率は高くてよい。しかし、楽しい大学生活を思い描いているなら物足りないと思う。
      専門科目についてはいいが、教養科目はあまり選べない。興味のある授業が少なかった。
      そもそも研究室の数が少ない。研究室の情報もきちんと伝達されていない。
      納得のいくまで何度も就活の相談、練習をしてくれた。サポートは非常に満足している。
      周辺にはお店が少なく、最寄り駅も遠い。車がないと何もできない。
      医療系の実習設備はかなり整っている。足りない部分は付属病院にある。
      学生数が少ないのでぜんたいてきに盛んではない。規模が小さい。
      学生が少ないのでサークルやイベントの規模は小さい。あまり楽しい思い出はない。
      1年次は教養科目がほとんどでびっちり授業がある。2年次からは専門基礎科目が多くなる。3年次からは実習や演習科目が増え、グループワークに費やす時間が長くなって大変。
      民間病院
      家から近かったから。通学にあまりお金がかからないから。学費が安いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      小規模の大学のため先輩後輩関わらず仲良くなります。
      先生方もとても優しく教えてくださったり親切です。
      ただ、周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      座学も多いですが実習などもあるため自分のためになることがたくさんあります。
      有名な先生もいらっしゃるので特別な講義をうけるこもできます。
      3年生では研究することができます。
      好きな先生に出会えればよいです。
      国家試験は現在100%なので対策は心配ないと思います。
      就職先も県内なら安定していると思います。
      独り暮らしをしている人が多く、大学周辺にアパートがたくさんあります。
      周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      学内はできたばかりなので綺麗。
      設備も整っていると思います。
      また附属病院もあるので実習や機会を触るときは便利です。
      大学は小規模のため、みんな顔見知りや仲良くなること蛾、多いです。
      楽しく過ごすことができると思います。
      理学療法士になるための基礎的な内容から総合的、臨床的、発展的な勉強をします。
      生理学 解剖学 など
      病院

投稿者ID:207552
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      サークルの数が多く、また他の大学との交流が多いサークルもあるので様々な人とのつながりを作ることができる。
      選択できる授業数が結構あるので好きなことを勉強することもできる。学年が上がるにつれて内容の濃い学習をすることが可能。
      自分の好きな分野で研究を行うことが可能で、先生たちも親身になって研究の手伝いやアドバイスをしてくださる。1つのことを極めたい人向け。
      すべての学科で就職率は100パーセントで、国家試験の合格率もかなり高い。勉強会を学校単位、学科単位でしてくれるので1人で勉強するのが苦手な人でも大丈夫。
      土浦駅と荒川沖駅からバスが出ているが、バスの本数が多くなく、一度に乗る人数も多いため結構辛い。学科周辺で一人暮らしをするのなら問題なし。
      付属病院や各種の研究施設があるので、実習の内容がかなり濃い。また、付属病院は綺麗で患者さんとの交流もできる。
      学校自体があまり大きくないため、すべての学年の人と知り合いになれる。そこから様々なつながりができ、社会に出てからもかなり活躍できるだけの知り合いがいる。
      1,2年は医療についての基礎的な学習。3年以降は実習を中心に医療の発展的な学習を行う。
      中村研究室
      小児期障害に対してのアプローチや対応を中心に研究するが、自由な内容を行うことが可能。
      小児期障害について知ってからどうにか子供達を助けたいと考えていた。子供が好きという理由が大きい。
      推薦入試
      英語の力が重視されるので、速読や文法など英語の勉強だけをおこなった。

投稿者ID:191202
    保健医療学部作業療法学科の評価
      授業形態、施設が医療に即しているため、より実践に強い力が身につきます。先生方も面倒見が良いため、留年者、退学者はとても少ないです。
      実践に近い授業が多いです。事例を用いての授業がほとんどのため、飽きず、集中して受けることができます。医療以外の授業もあるため、興味があれば受けることができます。
      筑波大学と連携して研究したりしているため、大学の規模に対して研究は充実しています。自分の興味のある分野の研究に携わり、その分野を強みとすることができるでしょう。
      国家資格取得率がほぼ100%のため、就職は安心です。先輩方の評判がとても良いため、病院、施設、様々なところから求人が来ます。
      アクセスはとても悪いです。駅から遠いため、一人暮らししている人がほとんどです。車を持っている人はそんなに困らないですが、ない人は暮らすのにも根気がいります。
      付属病院があるため、より身近に医療を感じることができます。実際に使われている器具や部屋も大学内に揃っているため、即戦力となる演習が可能です。
      大学の規模が小さいため、同じ学年はみんなほぼ友達です(笑) 顔を知らない人がいないくらいです。恋愛は半分以上が相手がいる学科があったりなかったり…。
      それぞれの病症の特徴、原因、症状、治療例。また、評価法、検査法。筋肉、骨、神経の基本知識。
      付属病院があり、大学内設備も充実していたため。
      センター対策を始めとし、過去問、面接練習を高校で繰り返し行った。

投稿者ID:119618
    2015年02月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      将来医療職につく人が集まっているのでとても医療に対する関心が高い人が多いです。また、専門的な授業が多いので本当に医療に興味がないと大変だと思います。でも、皆が助け合って一つ一つの課題を乗り越えていくのでチーム医療の根本の協力を学べるいい学校だと思います。
      授業の選択範囲は少ないので学科でとる科目はほとんど同じです。総合大学ではないので幅広く知識を吸収したい人にはあまり向いていませんが、先輩からの情報も得やすいのは利点です。幅広い知識を得たい人は単位互換の制度を使用してみるのもよいと思います。
      立地は土浦駅からバスで20?30分と交通機関での通学はあまり便利ではなく、近くに遊ぶ場所も少ないです。大学は車通学OKなこともあり、どこかへ遊びに行くときも車で行くのがほとんどです。
      校舎はまだ設立から20年なのでとてもきれいで、ドラマの撮影地としてもよく使われます。学食もリーズナブルな値段で美味しいです。
      学科間の交流が多く一学年の人数が多くないので同学年の多くの人と仲良くなれます。また、真面目な人が多く、遊ぶ時は遊び、勉強するときはしっかり勉強するといった切り替えがしっかりできています。学科内カップルも多いですが、人が少ないので付き合うとすぐに学年に広まってしまいます。なので、学外の人と付き合う人も多いです。
      サークル活動は活発で、特に車いすバスケやよさこいサークルが活発な印象です。また、医療系大学なのでボランティアサークルが多いです。
      看護の基本技術から多職種との協力まで学べます
      地域医療に特化していて勉強に打ち込みやすい環境だと思ったから
      センター対策を早いうちからしてホームページに載っている過去問全部解いて先生にみてもらったり面接を先生にしてもらいました。

投稿者ID:82006
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学科の人数も少なく顔見知りが多いのはとても利点に感じる。先生たちとの距離も比較的近い。サークルやイベントも充実しているため、個人的にはとてもオススメの大学。
      授業カリキュラムにおいて、臨床や実習で使える技術が少なかった
      ゼミでは、先生との距離も近く積極的に相談ができる環境だった。
      キャリアサポート関連があり、面接対策などたくさん教えてくれた
      大学の場所が駅から遠く、車がないと生活するには不便だと感じたから。
      教室や実習室、演習室が多くあり、勉強で使うことも出来たので良かった
      サークルに入れば、場所によっては充実しているとは思うが人によるから。
      体育祭など、イベント関連は多くありすごく充実していたと思う。
      1年次は基礎科目、2年ごろから専門科目が徐々に増えてくる。3年?4年は実習がほとんど。
      大手の回復期リハビリ病院
      元々作業療法士になりたいこともあったが、家から近く、かつ東京にも比較的近いと思ったから

保健医療学部作業療法学科の評価
      県立の医療系大学ですので、全学科合同の講義もあり、チーム医療の現場で必要な他職種との連携を学べます。筑波大学や茨城大学農学部との交流や合同授業もあります。
      学生数は少なめですが、それにより学科学年関係なく友達ができます。サークル活動も活発でほとんどの学生がサークルに所属し、学業以外でも充実した生活が送れます。3,4年生では本格的な実習が入りますが、その時期以外は遊びやバイトをする余裕は十分にあります。
      わたしはこの大学に進学してよかったと自信をもって言えます。
      国家試験の合格率は私立大や専門学校と比べてく、周りの子と同じように勉強していれば普通に受かります。作業療法士は理学療法士と異なり、どこの病院施設でも足りていない、欲しい職種なので、就職先も困ることはないでしょう。
      周辺は良心的な家賃で借りられる学生アパートが多数あり、スーパーや飲食店も便利です。ただ、最寄り駅が遠く、電車通学では土浦駅からバスを乗り継ぐ必要があります。
      町内にはプレミアム・アウトレットがあり、買い物やバイト先として気軽に利用することができます。
      県外総合病院

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士として働きたい学生には、授業の内容も充実していて、学校の先生は他でも有名な方が、たくさんいるので多くのことを学ぶことができる学科です。
      学校の先生の授業はもちろん、外部からも各専門の講師が授業を実施してくれます。他の学校よりも技術指導が多く、生徒が自ら考える環境が整っています。
      3年より研究室でのセミナーが始まります。それぞれが興味のあるテーマを選択し、各担当分野の先生が熱心に指導してくれます。PTの学校では研究を行うところは少なく、貴重な経験です、、
      就職へのサポートは先生だけでなく、就職センターも設けられており、熱心に相談にのってくれます。また面接や履歴書の添削までサポートしてもらえます。学校とのつながりから就職先も豊富です。
      学校の中に大きな図書館があり、勉強しやすい環境です。ただ周りは交通のべんが乏しいので車が必要です。
      実習棟では実技が行いやすいよう設備が整っています。また解剖の勉強がしやすいよう標本も整っています、
      少人数の学科なため、4年間同じメンバーがそろいクラスのような感覚です。そのためクラスみんなが仲良く団結します。また同じ目標をもっているからこそ良き相談相手にも皆がなるでしょう。クラスマッチが年に一回あり、みながまとまります。
      サークルは医療学校ということもあり、ボランティアや車椅子バスケご充実しています。車椅子バスケは全国1位に輝いたこともあります。
      1年から4年を通して理学療法士として必要な基礎知識、また技術を身につけていきます。1-2年では主に見学実習、3.4年では臨床実習があり、学んだことを現場で練習していきます。
      総合病院の理学療法士
      実習でお世話になった病院です。実習のときによく指導していただき、そこで働きたいと思いました。

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部