みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的な知識や技術を得ることができるが、大学が田舎にあり交通の弁も悪いため
      専門的な知識を持った先生方や学外の先生から、とてもたくさんのことを学ぶことができます
      看護研究が4年後期から始まり、その際に研究の領域の先生のゼミに所属することになります
      就職率は100%に近いと思います。卒業後、助産師を目指して大学院に進む学生も多くいます。
      とても交通の弁が悪いです。最終のバスは早い時間に終わり、最寄駅である荒川沖駅までは8㎞ほどあります。車を持って入れば大丈夫だと思います。
      シミュレーション教育を受けられるくらいの設備が整っています。
      小規模な大学ですが、様々なサークルがあります。ただ、恋愛の面では男性が少ないため充実しているかはわかりません。
      運動系のサークルとボランティアのサークルは多いですが、種類か多いとは思いません。
      1年次は基礎科目として生物や科学を学びます。2~4年次は専門的なことを学びます。また、3年後期から4年前期に病院実習と地域領域の実習があります。
      市立病院の看護師
      看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるが、まずは臨床で経験を積みたいと考えたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法の勉強をしたいのであれば、申し分ない。先生と生徒間の距離が近く、いつでも学べる体制が整っている。
      アットホームな学校、作業療法会で名が知れている教授からの指導もある。
      ゼミによる。3年生での選択ではよく考えて選ぶべき、作業療法以外のゼミにも入れて視野が広がる。
      キャリアセンターがあり、先生たちもとても熱心にサポートしてくれる。
      部活やサークルをやりたいのであれば、一人暮らしでないと難しい。
      付属病院がある点は良いが、震災の影響で歪んでいる箇所がある。
      サークルもそこそこあり、新しくサークルを開設することも可能。縦のつながりをつくるには最適な環境。
      1年次から付属病院での実習があり、現場の雰囲気に早期から触れることができる。
      その他、国家試験に必要な内容は授業で行う。専門的になるのは1年次後期から。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      茨城県に就職したいひとにはとくによい大学だと思います。県内への就職には特に強いと思われますが、県外は逆に難しいです。県立大学としては他大学と比べ、装置、設備が充実しているため、学内実習、研究は質のよいものが行えるでしょう。学科は少人数のためだれとでも仲良くでき学校としても雰囲気はよいでふ。
      専門的な分野のため他の大学と比べると授業、講義が幅広く選択できるわけではないので広く学びたい方には向かないかもしれません。しかし、専門性の高い授業はその分野でも偉い方が授業してくれることも多く、得られるものは多いでしょう。
      研究室は少人数で構成されるため、教授がひとりひとりにたいししっかり面倒を見てくれるし、学校の設備がよいので自分のやりたい研究ができる
      就職率は100パーセントで県内に多くの人が就職します。県内では、ネームバリューが強く、県内就職には有利でしょう。
      最寄り駅が車で10分とアクセスが悪いです。みんな大学の近くに住んで自転車での行動が主になります。ですがなにかするには車がないといろいろ不便です。
      各モダリティーの装置が一通り揃っていて国公立大学の中でも充実している方だと思います。最新の装置も 買い替えで入ってきているので、最新の技術も体験できます。
      ひと学科40人でクラス制となっているので高校に近い感覚です。そのだめクラスの中もよく大学自体が小さいため、他学科ともなかがよいです
      1年目は一般教養が主でした。1年後期から専門科目が増え、2年生からはほぼ専門科目です。
      MRI
      毎年人気の研究室で教授もすごいひとで雰囲気がよい。
      もともと工学系に興味があったが、就職などを考えて、医療系の中でも理系的な分野をえらんだ
      面接の練習はしたが小論文はめんどくさくてやらなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      四年で看護師のものだけでなく、保健師の国家試験受験資格を取得できます。
      今年、自習スペースが増えたので、学習するのにはとてもいい環境です。
      アクセスが悪いのだけが欠点です。
      座学での知識も、看護師になるための技術も、しっかり学ぶことができます。
      看護学科なので必修科目が多いですが、選択授業もあるので自分が学びたいことを学べます。
      筑波大学の授業を受けることもできます。
      生物系の研究室が多いです。看護研究では微生物などの研究をされてる方もいますが、看護師に関する研究をされてる方が多いと思います。
      大学院へ進学できます。また、助産専攻科があるので、助産師を目指す方はいいと思います。
      就職率はかなり高いです。
      アクセスは悪いです。駅までかなり距離があります。最終バスが早いため不便です。学生のほとんどは車で移動しています。
      看護師になるための技術を学ぶ施設、設備が充実しています。図書館も充実しており、蔵書も多いです。自習スペースが増えたので、学習するにはとてもよい雰囲気です。
      看護学科はほとんど女性です。恋愛関係は他学科の男性とお付き合いしている方が多いです。女性が多いため、たくさん友人ができます。
      生物や化学や看護師になるための知識、技術。
      看護師になりたかったから。四年で保健師の国家試験受験資格を取得できるから。
      個人塾
      センター試験のために過去問を解く。二次試験対策に過去問を解いたり、面接の練習をした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分の学科のみでなく、他の学科と交流する機会もあり、チーム医療について、とても学べる環境です。また、人学年170人程度と少人数なので、他学科の学生とも中が深まり、充実した毎日を送ることができます。さらに、先生方も多くいらっしゃり、学生に幅広い学びを与えてくださります。
      講義をしてくださる先生は基本的に自分の学科の先生ですが、他学科の先生方が講義をしてくださることもあり、より専門的な内容について学ぶことができます。
      まだ私はゼミ、研究室に在籍していないのですが、先輩方からどの研究室も仲が良く、また、先生方も丁寧に指導してくださり、いい環境だと耳にしています。
      毎年就職率は100%です。今医療の現場に人が不足しているなか、多くの求人がきています。また、病院からの大学の評価も反映していると思います。
      駅からバスを使わなくては行くことができず、アクセスはあまりよくないです。バスには高校生も乗ってくるので、朝のバスはとにかく乗れたらいい、座れたらラッキーというような感じです。そのため、車通学をしている学生が多くいます。周りには広い駐車場もあるので、車通学は問題ないと思います。
      大学には多くの設備、物品が用意してあり、十分に学ぶことができます。また、先生方にお願いをして実習室を授業外の時間に使用することもできるので、自分の手技を確認する時間としては十分にあります。
      他学科との関わりが多くなるので、幅広い付き合い、友人ができます。体育は2学科が一緒に行うので、そこで恋愛に発展する場合も多くあります。
      一般的な教養知識、専門基礎、専門科目と段階的に専門的な内容を学習します。
      もともと助産師になりたく、この学校を志望しました。今は無くなってしまったのですが、分娩から産後までを1つの部屋で過ごすことができるLDRという部屋があったのですが、そこが他の大学にはなく魅力的でした。今は大学卒業後に1年間学ぶ助産専攻科ができたので、そちらも魅力的に感じています。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      論文が苦手だったので、推薦が決まってからは1日に1つ練習して、先生に添削をお願いしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      学びたいことは学ぶことができるが、充実した学生ライフ、おしゃれな学生ライフは送ることができない。規模の小さい大学なので、ある程度の妥協は必要
      看護に関する授業が多く、しっかりと看護を学ぶことができる。 また、社会学などの一般科目も履修することができる
      ゼミというものはない。卒業論文のテーマによって、先生が決まり、研究室に何回か通うことがある
      就職は県内の病院にする人が多い。希望すればだれでも就職することができる。
      近くに遊ぶところはない。車がないと不便な立地である。近くにアウトレットがある
      比較的新しい大学なので、施設も新しいと思う。図書館もきれいで使いやすい。
      看護学科はほとんど女子なので恋愛関係にはならない。また、女子同士もグループに分かれてしまうので、全員仲がいいわけではない
      サークルの数は少ないほうだと思う。人によっては他大学のサークルに属する人もいる
      1年次は他学科と一般的な授業(心理学・社会学など)を学ぶ。2年次から専門的な授業が増え、慢性看護や小児看護など学んでいく。3年目になると実習が入ってくるので少し忙しくなる。
      近くの大きい病院に就職した。手術室看護師として働いた。
      家から近かったから便利だと思った。看護師の国家試験合格率が高かった
    現在通っていないのでわかりません。オンライン授業とかはやっていると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      たくさん学べ、実践でき、就職してから学んだことをいかせた。また、先生方が真剣に教えてくださったことを思い出す機会もあり、とてもよかった
      とてもわかりやすく充実した内容だった。チーム医療での講義では他職種の連携というものを学び、他職種からの患者さんへのアプローチの仕方見方などがわかり就職してからもとてもためになりました。
      研究室やゼミなどは看護科以外の学科はとても充実していたと思う。看護の性質上あまり深く活動した覚えはない。
      茨城県立医療大学の卒業の方はとても真面目にしっかりやるというイメージが界隈でも有名らしくて県内就職などはとても有利になっているようであった。
      周りになにもない。 でも運転できれば特に不便もなく。きちんと勉強できる環境であり、よいと思った。
      講義棟、演習棟と分かれていて、移動がしやすかった。また、演習棟ではマネキンや器械などあり実践的にできた。
      生徒数があまり多くないため、全学年で仲良く交流する機会がとても多かった。
      テニス部はとても人間関係がよく、ひとりひとりしっかりしており、素晴らしい環境であったと思う。
      1年生は基礎的な常識的な勉強 2年生は基礎看護 3年生は応用と実習 4年生は実習と卒論 看護師の免許も保健師の免許もとれてよかった
      総合病院
      詳しくわからないので、とりあえず学べてよかったとしかいえないです

保健医療学部放射線技術科学科の評価
      将来の職業や進路に関しては限定的であるが、そこを目指す人ばかりになるため勉強する環境としては皆が同じ方向性なのでよいといえる。
      専門分野に関して自分の学びたいものの知識を深めやすいと感じる
      4年から研究室に入るが、自分のやりたいものを見つけられていれば大変自由度が高いものと感じる
      就職先は県内か県外で結構な差がうまれるが、なるべく早くに決まることが多い。サポートは充実している。
      自家用車がなければ不便と言わざるを得ない。バスもあるが講義に間に合うような時間のものではない。周辺には田畑が多く講義と講義の間の時間潰しなどは期待できない。
      比較的建物の外観はきれいではあるが、実習室などはせまい印象を受ける。
      サークルは数が多いわけではないがそのためかどのサークルも比較的人数が多い。
      サークル数は多くなくイベントも規模が小さいものしかない。あまり期待はできない。
      一年では基礎分野の数学や物理、また英語などを勉強し、二年で人体構造などの基礎医学を学ぶ。二年後期から専門分野が多くなり実験なども多くなる。三年後期には病院実習がある。四年に就活する日とがほとんどで、卒業論文と平行して国家試験の勉強をしていく。
      中規模病院の放射線技師
      昔から放射線技師になりたいと感じ、あとは自分の学力と相談してこの大学を選んだ。

保健医療学部放射線技術科学科の評価
      放射線技術科学科はとても楽しかった。 仲間も良し、教授も良し。 入学して、とても良かったと思っている。
      授業は分かりやすかった。 また楽しかった記憶があり、5を評価しました。
      教授が優しい方で、とても楽しみながら研究することができまので、評価しました。
      就職活動のサポートもたくさんしていただき、とても良い印象を受けた。
      周りも生活しやすい環境だった。 とても楽しかった記憶があります。
      いろいろな施設が整っており、楽しかった。 毎日、充実した学校生活を送れた。
      とても良い仲間と出会うことができた。 一生の仲間ができた。 よかった。
      いろいろなイベントがあり、楽しかった。 サークルもたくさんあった。
      医療全般の勉強 解剖学の勉強 放射線の勉強 CT.MRIの勉強
      公務員となった。 放射線技師として働いている。
      自分の学力に見合っていた。 放射線科に入りたかった。 立地が良かった。

保健医療学部放射線技術科学科の評価
      資格取得、就職に関してはまじめにやっていれば困ることは無いと思う。県内の病院で県立医療大学出身というといいイメージを持たれることが多い。ただし、テレビで見るような華やかな大学生活とは無縁。
      その分野の第一線で活躍する教授陣から学ぶことができる。実験などは手を抜くことも簡単だが、しっかり学んでおくと国試対策が楽になること間違いなし。3年次には約3ヶ月の臨床実習もあり、学びを深めることができる。
      4年次になると研究室に配属される。ある程度配属希望は叶うので、前もって先生や先輩から研究室の雰囲気や研究内容を聞いて考えておくと良い。ただし一部の研究職に進む人を除き、研究より国試の方が重要なので、丸1年かけてじっくり取り組むかどうかは人それぞれ。
      就職支援センターがあり、就職先選びやその試験対策の相談に乗ってくれる。予約をすれば面接練習なども可能。これまでの卒業生が書いた就職試験レポートがたくさんある。学部の教授たちも面接練習には付き合ってくれるので、なるべく話しにくいこわい先生に頼んで度胸をつけてから挑む友達もいた。
      最寄駅からバスで移動しなければならないが、そのバスも1時間に数本のみ。電車通学をしていた友人は大変そうだった。かなり田舎にあるので、周りに娯楽施設や飲食店が少ない。
      大きい大学と比べたら劣るが、一通りの設備は整っていると思う。学食はそこそこ美味しい。購買もあるが、品揃えは普通。コンビニではないのでATMや宅急便サービスなどはない。
      1学部40人(看護科は50人)で4学部しかないので、人数が少ない。同じ学年の人は他学部でもほぼ全員顔見知りになれる規模。サークル活動などに参加すれば他学年やOBOGとの交流も盛ん。
      主要な運動サークルは揃っていると思う。5人と顧問を揃えれば新しくサークル開設も出来たはず。学園祭は年によって芸能人(お笑い芸人)を呼ぶこともある。規模は小さめ。
      1年次は基礎教養科目も多く、医療とは関係のない宗教や語学も学ぶ。2年後期くらいから専門的な授業や実験・実習が多くなり、国試に向けた準備が始まる。教授たちは授業外でも相談に乗ってくれるので、勉強の疑問は解決しやすいとおもう。
      三次救急病院
      診療放射線技師の国家資格を取りたかったので。公立大学なので私立と比べて授業料もかなり安いため。

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部