みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    保健医療学部理学療法学科の評価
      たくさんのすばらしい先生方のもとで、有意義な学習ができる。友好関係も広く、楽しく過ごすことができる。
      様々な国家資格を持った先生方が、専門的な授業を行っていて、深く学ぶことができる。
      研究室は来年から利用することになっているので、詳しいことは分からない。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、就職率も毎年高い。
      周りに遊べるようなところはないが、車があれば、あみアウトレットやイオンなどがある。
      建物自体は少し古いが、機材は種類も多く、付属病院での実習もできる。
      サークルなどに所属すれば、友達をたくさん作ることができ、先輩や後輩とも関わることができる。
      イベントは学園祭やスポーツの日があり、楽しむことができる。サークルはとてもたくさんの種類がある。
      1年生で基本的な身体の作りを学び、2年生では理学療法についての基本的なことを学習する。3年生からは、実習が始まる。
      決まっていない
      実家から近く、通っていた高校で先輩や先生から進められていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      放射線技術科学科はとても楽しかった。 仲間も良し、教授も良し。 入学して、とても良かったと思っている。
      授業は分かりやすかった。 また楽しかった記憶があり、5を評価しました。
      教授が優しい方で、とても楽しみながら研究することができまので、評価しました。
      就職活動のサポートもたくさんしていただき、とても良い印象を受けた。
      周りも生活しやすい環境だった。 とても楽しかった記憶があります。
      いろいろな施設が整っており、楽しかった。 毎日、充実した学校生活を送れた。
      とても良い仲間と出会うことができた。 一生の仲間ができた。 よかった。
      いろいろなイベントがあり、楽しかった。 サークルもたくさんあった。
      医療全般の勉強 解剖学の勉強 放射線の勉強 CT.MRIの勉強
      公務員となった。 放射線技師として働いている。
      自分の学力に見合っていた。 放射線科に入りたかった。 立地が良かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分を高めるための設備や支援が受けられ、とても満足しています!
      また、学科内でのグループワークが多く、自分達で調べ考えたりすることでより深い知識を得られるのも魅力だと思います!
      学生に親身になって教えてくれる先生方が多いです。臨床、研究ともに尊敬できる先生が多く充実した授業内容だと思います!
      さまざまな研究分野の先生がいるので、研究室の選択肢としては充実していると思います!
      茨城県内の就職では卒業生も多く勤務しているため話も聞きやすいと思います。
      飲食店やスーパー、コンビニはそれなりにあるため生活には困りません
      設備は充実している方だと思います。附属病院での実習経験は本当に為になると思うので入学を考えている方にはおすすめしたいです。
      学生の数が少ないので出会いは少ないかもしれないですが、密の高い人付き合いができます。
      車椅子バスケなどの特徴的なサークルはあるのは魅力だと思います。
      理学療法士になるための勉強です。
      1年生のときは基本的知識、教養を養う教科が多いですが、2年生からより実践的な内容を学べます。
      医療職に憧れがあり、患者の心身、機能回復を目指すリハビリテーションに興味があったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      センター試験が上手くいかなくて、国公立でいけそうなのがここだけだったから受験した。最初は名前も知らない大学で、正直浪人しようか悩んだけど、結局受けて、合格。
      今になって思うことは、作業療法士になりたいんだったら、有名大学いっても、ここにいっても、どこでも良いと思う。大事なのは作業療法士になってから。この大学に行って良かったと思ってる。
      教養科目、専門科目ともに充実している。小さい大学なので、「大学!」っていうイメージとちょっと違ったけど、小さいからこそ、他の学科の人とも仲良くなれて良かった。
      就職率や国家試験合格率は良いと思う。実習は大変だったけど、フォローもしっかりしていた。
      田舎。良くも悪くも田舎。車がないとどこにも行けない。スーパーやドラッグストアなどは自転車で行ける範囲にある。
      特に困ることはなかった。校舎もわりと綺麗。付属の病院もある。ドライビングシミュレータ?がある。
      学科の人数が少ないから、クラスメイトみたいにみんなと仲良くなれた。サークルも入っていたので、先輩や後輩とも仲良くなれた。
      サークルの種類がたくさんあって良かった。掛け持ちもできた。ボランティアサークルはもっと活動に入っとけば良かったと今更後悔。
      体育とか外国語とか高校みたいな授業。
      心理学とか社会学とかの選択科目。
      作業療法に関する専門的な科目。
      回復期病院。
      センター試験でうまくいかなかった。国公立大学で探してて、いけそうだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるには、とてもよい大学であったと思います。実際に放射線技師として働いていた先生が多いため、現場のことも教えてもらえますし、実習も多いので、自分が病院で働く姿を想像しやすいと思います。就職活動の実績もよいです。大病院から中小病院、検診センターなど幅広く就職しています。
      放射線技師になるために必要な科目を、各分野に突出した先生方が丁寧に教えてくださるので、授業を理解しやすく、現場に出てから役立つことも多かった。また、1クラス40人と少人数性なので、わからないところを聞きやすい雰囲気があった。
      3年生になると、希望した先生の研究室に所属し、そこで卒業研究をしていくようになります。分野に秀でた先生との研究は、とても内容の濃いものが出来ると思います。研究室で各個人のを与えられ、国家試験の勉強も集中してできます。
      卒業する年に国家試験を受けますが、毎年ほとんど100%に近い学生が一発で合格し、放射線技師になっていきます。
      大学付近には学生用アパートがたくさんあります。徒歩圏内にも多いです。徒歩、あるいは自転車でスーパーやドラッグストア、コンビニには安易に行けますが、娯楽施設や電車を使用したいときなどは、車がないとやや不便です。
      レントゲン、CT、透視装置、マンモグラフィー、骨塩定量、MRI、RI、放射線治療装置など、現場で使うものがおおよそ揃っているので、実習はとてもためになります。また、大学の隣に付属病院があるため、実習中に、実際に検査している様子をみることもできます。
      学科内だけでなく、他の学科の学生と一緒に受ける実習があります。また、サークル活動が盛んですので、友人はたくさんできるとおもいます。学科内外に関わらず、カップルもいました。
      サークルは、学校の規模に対して多いと思いますし、学生のほとんどが、いづれかのサークルに属しています。文化祭、スポーツ大会が毎年行われます。総学生数が少なく、またどの学科も病院実習で参加できない年があるため参加学生人数が少なく、東京の大学の文化祭などと比べると少しさみしい感じです。
      1年生は基礎的なものです。のちの放射線検査のさまざまな原理を理解するための物理とか、生物、科学などを学んでいきます。2年生はもっと発展します。レントゲンの撮影技術や、さまざまな機械の原理を学びます。3年生は実験が多いです。2年生までに習ったことが、実験によってよく身に付きます。また、後期は病院実習があるため、現場の放射線技師の声を聞けます。4年生は研究室に属し、卒業研究に取り組んでいきます。また、国家試験を受けるための対策や自己学習を多く行います。
      地域の病院の、放射線科の放射線技師として勤めています。
      医療職につきたく、かつ技術を極められそうだったため(レントゲンなど)。

保健医療学部作業療法学科の評価
      授業形態、施設が医療に即しているため、より実践に強い力が身につきます。先生方も面倒見が良いため、留年者、退学者はとても少ないです。
      実践に近い授業が多いです。事例を用いての授業がほとんどのため、飽きず、集中して受けることができます。医療以外の授業もあるため、興味があれば受けることができます。
      筑波大学と連携して研究したりしているため、大学の規模に対して研究は充実しています。自分の興味のある分野の研究に携わり、その分野を強みとすることができるでしょう。
      国家資格取得率がほぼ100%のため、就職は安心です。先輩方の評判がとても良いため、病院、施設、様々なところから求人が来ます。
      アクセスはとても悪いです。駅から遠いため、一人暮らししている人がほとんどです。車を持っている人はそんなに困らないですが、ない人は暮らすのにも根気がいります。
      付属病院があるため、より身近に医療を感じることができます。実際に使われている器具や部屋も大学内に揃っているため、即戦力となる演習が可能です。
      大学の規模が小さいため、同じ学年はみんなほぼ友達です(笑) 顔を知らない人がいないくらいです。恋愛は半分以上が相手がいる学科があったりなかったり…。
      それぞれの病症の特徴、原因、症状、治療例。また、評価法、検査法。筋肉、骨、神経の基本知識。
      付属病院があり、大学内設備も充実していたため。
      センター対策を始めとし、過去問、面接練習を高校で繰り返し行った。

投稿者ID:119618
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      茨城県に就職したいひとにはとくによい大学だと思います。県内への就職には特に強いと思われますが、県外は逆に難しいです。県立大学としては他大学と比べ、装置、設備が充実しているため、学内実習、研究は質のよいものが行えるでしょう。学科は少人数のためだれとでも仲良くでき学校としても雰囲気はよいでふ。
      専門的な分野のため他の大学と比べると授業、講義が幅広く選択できるわけではないので広く学びたい方には向かないかもしれません。しかし、専門性の高い授業はその分野でも偉い方が授業してくれることも多く、得られるものは多いでしょう。
      研究室は少人数で構成されるため、教授がひとりひとりにたいししっかり面倒を見てくれるし、学校の設備がよいので自分のやりたい研究ができる
      就職率は100パーセントで県内に多くの人が就職します。県内では、ネームバリューが強く、県内就職には有利でしょう。
      最寄り駅が車で10分とアクセスが悪いです。みんな大学の近くに住んで自転車での行動が主になります。ですがなにかするには車がないといろいろ不便です。
      各モダリティーの装置が一通り揃っていて国公立大学の中でも充実している方だと思います。最新の装置も 買い替えで入ってきているので、最新の技術も体験できます。
      ひと学科40人でクラス制となっているので高校に近い感覚です。そのだめクラスの中もよく大学自体が小さいため、他学科ともなかがよいです
      1年目は一般教養が主でした。1年後期から専門科目が増え、2年生からはほぼ専門科目です。
      MRI
      毎年人気の研究室で教授もすごいひとで雰囲気がよい。
      もともと工学系に興味があったが、就職などを考えて、医療系の中でも理系的な分野をえらんだ
      面接の練習はしたが小論文はめんどくさくてやらなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      国公立大学にしては4学科と小規模な大学ですが、その分先生・先輩・後輩とみんな仲の良い学校です。図書館も専門書が充実しており、多くの本利用することができます。また、昨年からは1年次から多職種と触れ合うことのできる授業が開始しており、チーム医療とはどのようなものかについて考え、触れることができます。授業は各学科大変なことや忙しいこともありますが、その分充実した毎日を送ることができます。さらに、毎年全学科対抗のスポーツ大会や文化祭も開催しています。1年次では1年生の交流会を兼ねた宿泊学習もあります。国家試験合格率もよく、就職率は開学から100%です。看護学科では選択する講義によって養護教諭受験資格や学校教諭の受験資格も得ることができます。看護師の資格のみでなく、保健師資格も取れるカリキュラムになっているため、学びながら自分はどちらに向いているのかなど考えることもできます。
      1年次から概論など専門基礎についても学びますが、教育学や心理学、英語など教養についても学ぶことができます。学年が上がるにつれやはり授業内容は濃厚になり、3年次からはほぼすべて必修で、グループワークも増えてきます。大変ではありますが、その分自分の学びを深めることができるためとても自分のためになったと思います。
      土浦駅からバスで約30分です。大学までの通り道に高校が2つあるため、朝は高校生が多く、とても混雑しています。乗るのも人の波がすごく、押しつぶされそうになることもあり、たまにですがバスに乗れず次のバスを待つこともあります。医療大には学内・学外に駐車スペースがあり、車を使用して通学している人がとても多いです。周辺にはスーパーや美容室、ゲオなどもあり周辺環境は良いともいます。車があれば土浦イオンやつくばイオン、阿見アウトレットにもすぐに行くことがでます。
      図書館には多くの専門書があります。パソコン室は校舎に2部屋、図書館にもあるためレポートなどを行うのに最適です。校舎もきれいで、清掃の方が毎朝きれいに掃除をして下さります。食堂はメニューはあまりないのですが、いつも6種類はあります。一番人気で定番なのは「からあげセット」です。ぜひ一度試してみて下さい。売店も食品をはじめ文房具や本もあり充実しています。
      医療大の一番好きなところです。他学科や男女、先輩後輩問わずにとても仲の良い学校です。学内恋愛が多く、1年生と4年生で交際をしているカップルもあります。
      様々な種類のサークルがあります。文化部系から運動部系、料理系サークルもあります。サークルごとに旅行もしています。私の所属しているサークルでは夏はキャンプや旅行、冬はスノーボードへ行っています。
      看護とは何か、自分はどの領域に向いていて、どの領域へ進みたいのかを学ぶことができます。
      入学当時、助産師を目指していました。茨城県立医療大学には分娩から産後まで同じ部屋で過ごすことのできるLDRという部屋があり、それが大学にあるところは少なく、そこで学んでみたいと思い志望しました。さらに自分は大規模大学よりも小規模大学の方があっていると思ったためです。
      推薦入試
      推薦入試が11月と早かった為、夏休みから小論文対策をしました。1日1つを目標にしていましたが、厳守していたわけではありません。その他にセンター試験対策も並行して勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      医療を学びたいという気持ちがあるのなら、医療大はとてもいい大学。キャンパスライフをエンジョイしたい、学生生活をただ遊びたい方にはオススメできない。
      1年生の時に受ける総合科目は、あまり教え方がうまい先生はいないので寝てる学生が多い。
      就職率はほぼ100%。先生方、キャリア支援センターの支援は手厚い。
      the田舎の学校。公共交通機関は充実していない。が、一人暮らしの子はみんな近所の感覚。楽しい。
      学科ごとに学ぶための演習室は充実している。都会の学食や派手な校舎はないが…。
      学科ごとにクラス制なので友達ができやすいし、仲良くなる。1学年何百人といる大きい大学より、断然楽しいと思う。
      ガチでやってる部活、強い部活はあまりない。しかし、きちんと選べば良いサークルが実はある。
      1年生は総合科目。2年生から専門科目が入ってくる。3年生から実習も。
      看護師になりたかったから。県内の大学に行きたいと思っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      たくさん学べ、実践でき、就職してから学んだことをいかせた。また、先生方が真剣に教えてくださったことを思い出す機会もあり、とてもよかった
      とてもわかりやすく充実した内容だった。チーム医療での講義では他職種の連携というものを学び、他職種からの患者さんへのアプローチの仕方見方などがわかり就職してからもとてもためになりました。
      研究室やゼミなどは看護科以外の学科はとても充実していたと思う。看護の性質上あまり深く活動した覚えはない。
      茨城県立医療大学の卒業の方はとても真面目にしっかりやるというイメージが界隈でも有名らしくて県内就職などはとても有利になっているようであった。
      周りになにもない。 でも運転できれば特に不便もなく。きちんと勉強できる環境であり、よいと思った。
      講義棟、演習棟と分かれていて、移動がしやすかった。また、演習棟ではマネキンや器械などあり実践的にできた。
      生徒数があまり多くないため、全学年で仲良く交流する機会がとても多かった。
      テニス部はとても人間関係がよく、ひとりひとりしっかりしており、素晴らしい環境であったと思う。
      1年生は基礎的な常識的な勉強 2年生は基礎看護 3年生は応用と実習 4年生は実習と卒論 看護師の免許も保健師の免許もとれてよかった
      総合病院
      詳しくわからないので、とりあえず学べてよかったとしかいえないです

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部