みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

茨城県立医療大学 口コミ

(74) 公立内25 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      専門的な内容に関しては、その専門である講師が講義を実施しているため十分な知識を得ることができる。
      しかし、大学で習ったことがすべてではないため、実践経験も必要であると感じた。
      講義、指導の内容としては十分な知識を得られる環境が整っていたと思う。
      知識を得るだけの講義ではなく、実験実習を通して学ぶことも多く、それらを経験するのにも十分な施設、設備が整っていた。
      研究室ごとの講師はそれぞれアドバイスの仕方が違うにしても、研究室でやるべきこと、国家試験合格のためにすべきこと、また勉強方法などをきちんと学ぶことができる環境だった。
      就職のサポートに関して、専門のアドバイスをしてくれる講師や、就職試験のための面接練習なども講師が実施してくれ、とてもよい環境だった。
      進学実績については、国家試験合格率自体良かったと考える。
      在学当時は大学付近に賃貸契約をしていたため、通学に不便を感じることはなかった。
      しかし、大学自体は駅から遠く、周辺には遊ぶ場所も少なく、自動車がなければ何もできないような土地であった。
      施設、設備については、就職後も実際に使用するような医療機器、設備が整っており、それを実際に実験実習で使用していた。そのため、この大学で学ぶべきために必要な施設、設備は整っていたと考える。
      学科としては、40人ほどのクラスのようなものだったため、友人関係はとても良好であったと考える。
      サークルも幅広く、多くのものに参加していれば、それだけ交遊関係も広がり、充実した生活をおくれる環境であったと考える。
      私が所属していたサークルについては、活動内容がうすく、定まっていないように感じたため、ほとんど参加せずにいた。
      ボランティアのさーくるであったが、今後も存続するのであれば、もう少し内容のあるものにするべきだったと思う。
      1年次は、高校までに学んできた英語、数学等の内容、また、パソコン操作など、普段使うような知識を学んだ。
      2年次以降は、専門的な知識が主な内容の講義であり、自分の就職のために必要な知識を理解するための時間であった。
      4年次は、研究発表のためのじゅんび、後半はほぼ国家試験野多目の勉強の日々であった。
      医療関係の放射線技師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      学生が少人数なので、先生が丁寧に教えてくださいます。他学科との合同授業もあり、幅広い知識を身につけることができます。
      また、担任がいて、進路の相談等に乗ってくれて、心強いです!
      学外の医師や看護師も講義をしてくださいます。現場での話が聞けて。とても勉強になります!
      荒川沖駅と土浦駅からバスが出ていますが、本数が少なく、車がないと通学は不便です。
      学校の近くで一人暮らしをしている人も車を持っていることが多いです。
      人数が少ないので、けっこうみんな顔見知りになります。合同授業もあるので、それで友達ができたりもします!
      サークルとか部活入るとそこでもっと友好関係は広がります
      スポーツの日があり、学年、学科ごとにチームになり、競います。けっこう盛り上がって楽しいです!
      小さい大学なので、イメージにある大学とはちょっと違うかもしれません…
      1年生は基礎的なことが多く、2年生から専門的なことを学んでいきます。3年生の後期から4年生の前期にかけて病院実習があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学習面に関しては、大学の教材は充実しており、授業もとても勉強になるものばかりです。また、大学の周辺は田舎なので、車を所有していないと移動は不便ですが、勉強する環境としては最適です。スーパーや薬局等生活に必要な店は近くにあります。就職のフォローもしっかりしており、就職相談や面接の練習等サポート体制も整っています。生活面に関しては、大学のサークル活動もとても充実しています。掛け持ちでサークルに入ることも可能です。大学は1学部4学科の小さな学校なので、少し寂しい気もしますが、小さいからこそ皆が仲良くなりやすい環境だと思います。おすすめの学校です。
      講義の内容はとても充実しています。教授や講師の先生は色々なキャラクターの先生がいらっしゃいます。講義中の雰囲気については、1学科40名ほどの定員なので、学科の講義は高校の授業みたいなイメージです。大きな講堂で、後ろの方は友達と喋ってサボるような大学の講義のイメージは完全に崩れました。笑普通に講義を受けていれば単位は問題なく取れると思います。
      卒業研究は必須科目ではありません。ゼミの内容等に関しては、ゼミの先生によって大きく異なります。ゼミの選択や研究内容の選定は自身で可能です。
      就職実績は良いと思います。就職のサポート体制も整っており、就職先の紹介や面接の練習等も行ってくれます。県立の大学ですが、県外に就職する人も多くいます。
      最寄駅は荒川沖駅や土浦駅です。バスで大学まで行けますが、交通手段は車を利用するのが適切かと思います。学校の周りはスーパーや薬局等生活に必要な店はありますが、田舎です。勉強をする環境としては最適です。
      学校の教材は設備は充実しています。図書館は医療系の書籍が豊富にあり、卒業後も利用している人は多いです。学校には織物機械や陶芸等色々な作業の動画があります。付属病院もあり、ドライビングシミュレーター?もあります。
      単科大学のような小さな学校なので、皆顔見知りになれると思います。そのため他の学生と交流する機会も多く、友人・恋愛関係を深めることは可能です。
      サークル、部活は色々な種類があり充実しています。特徴的なのは、車椅子バスケットボールやボランティアサークルがあります。
      1.2年次は教養科目が多いように思います。徐々に専門科目が増え、3.4年次は実習があります。一番大変なのは実習です。実習先の施設やバイザーによって大変さは大きく変わりますが、大変だからこその充実感や終えた時には達成感があります。もちろん現場での実習になるので、とてもやりがいのある内容になると思います。
      県外の民間病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      座学と実技のバランス、専門科目以外の教養科目のバランスもよく、幅広い分野を学べることができた。学科1つにあたり1クラスのため、クラスの団結は深まりやすい。
      教授陣の持っている知識は教科書的でもあり、付属病院での実戦からも裏付けられているものでもあり、内容はとても濃かった。
      ゼミが始まるのは3年生になってから、基本的に学生が興味のある分野を選ぶことができる。人数が集まりやすい分野もあるが、どんなテーマでも基本的にカバーしてくれる。
      就職のサポートは手厚い。大学内にサポートセンターがあるため、逐一情報を手に入れることができる。履歴書指導や面接練習なども出来る。
      大学周囲はゴミゴミしておらず、伸び伸びとした環境。しかし、行きたいところが離れているため、車を持っているとなお生活しやすい環境。
      他の大学に比べ、敷地自体は狭いが、学習に必要な環境は申し分ない。特に図書館は試験勉強やレポートをやる時にとてもよい環境になっている。
      学内は狭いこともあり、学科を超えて友人を作ることができる。学科内恋愛もある。逆に小さいが故に良い噂も悪い噂もすぐ広がる。
      サークル数は多くなって来ている。特にボランティアサークルは多い。中には在宅介護をするバイトもある。バイトからそういった実践的な技術を学ぶことが出来る環境もある。
      1年次は教養と専門的科目の概論が主になってくる。終盤には4日間の実際の現場の見学実習がある。2年次は1年次の応用になる。実習はない。3年次には知識を深めるため細分化された授業を受け、約2週間の評価実習がある。4年次は2ヶ月間の実習が2期あり、卒業論文作成や国家試験に向けての最終的な学習となる。
      地元にある有床診療所のリハビリ科

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      自分の学びたいことが学べる良い環境だと思います。
      またサークル活動やボランティアも活発で充実した学生生活を送れるかと思います。男子学生は学科内では2割程度、残りは女子学生です。和気あいあいと楽しく学ぶことができる環境だと思います。
      分野ごとに特化した先生が講義をして下さるため実際の臨床場面での様子も踏まえて講義をしていただくことができます。レジュメやパワーポイントを駆使してわかりやすい指導だ思われます。
      1人の先生につき学生数名で対応してもらえるため、ゆっくり時間をかけて相談しながら進めることができます。
      キャリア支援センターという就職サポートの機関もあり面接練習や履歴書の添削など必要に合わせて対応していただけます。
      周辺はバスか電車の利用となりますが、本数が少なく不便です。
      車での移動か、遠方であればアパート暮らしが適しているかと思います。近くにドラッグストアやコンビニ、スーパーなどもあります。
      急性期の総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法の勉強をしたいのであれば、申し分ない。先生と生徒間の距離が近く、いつでも学べる体制が整っている。
      アットホームな学校、作業療法会で名が知れている教授からの指導もある。
      ゼミによる。3年生での選択ではよく考えて選ぶべき、作業療法以外のゼミにも入れて視野が広がる。
      キャリアセンターがあり、先生たちもとても熱心にサポートしてくれる。
      部活やサークルをやりたいのであれば、一人暮らしでないと難しい。
      付属病院がある点は良いが、震災の影響で歪んでいる箇所がある。
      サークルもそこそこあり、新しくサークルを開設することも可能。縦のつながりをつくるには最適な環境。
      1年次から付属病院での実習があり、現場の雰囲気に早期から触れることができる。
      その他、国家試験に必要な内容は授業で行う。専門的になるのは1年次後期から。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      小規模の大学のため先輩後輩関わらず仲良くなります。
      先生方もとても優しく教えてくださったり親切です。
      ただ、周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      座学も多いですが実習などもあるため自分のためになることがたくさんあります。
      有名な先生もいらっしゃるので特別な講義をうけるこもできます。
      3年生では研究することができます。
      好きな先生に出会えればよいです。
      国家試験は現在100%なので対策は心配ないと思います。
      就職先も県内なら安定していると思います。
      独り暮らしをしている人が多く、大学周辺にアパートがたくさんあります。
      周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      学内はできたばかりなので綺麗。
      設備も整っていると思います。
      また附属病院もあるので実習や機会を触るときは便利です。
      大学は小規模のため、みんな顔見知りや仲良くなること蛾、多いです。
      楽しく過ごすことができると思います。
      理学療法士になるための基礎的な内容から総合的、臨床的、発展的な勉強をします。
      生理学 解剖学 など
      病院

投稿者ID:207552
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師の資格を取得したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 一学科40人くらいで担任の先生もいるためため、高校の延長のような感じです。
      主に診療放射線技師の資格取得に必要な知識の講義です。 1年生のときは基礎科目もありますが2年生からは専門科目主体になってきます。
      研究室によっては学会発表を行うところもあります。そのため学生のうちから貴重な体験ができます。 附属病院の機器を使用しての実験も可能です。
      就職する人が大半で、就職率はほぼ100%です。キャリセンという進路指導室もあり、親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは離れています。大学前まではバスが来ますが、本数はそんなに多くはありません。駐車場があるので車やバイク、近い人は自転車が便利です。
      実験の機材や部屋などの設備は整っていると思います。図書館には専門書がそろえられており、勉強するためのスペースやパソコンも完備されています。
      人数が少ない大学ですので、生徒間、教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。 他学科と合同の授業もあり、友達が増えます。
      一年生の時は基礎科目中心で、二年生からは専門科目中心です。 三年生では病院実習があり、四年生からは国家試験対策が主になります。
      阿部研究室
      画像評価に関する実験を行いました。同じ研究室の人と協力しながら実験を行います。
      病院職
      診療放射線技師の資格を生かせるのは病院だと思ったから。
      診療放射線技師の資格を取得したいと考えていたため。
      カテキョー学院
      二次試験は面接と小論文であったため面接練習と、過去問から似たような系統の論文を解きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      サークルの数が多く、また他の大学との交流が多いサークルもあるので様々な人とのつながりを作ることができる。
      選択できる授業数が結構あるので好きなことを勉強することもできる。学年が上がるにつれて内容の濃い学習をすることが可能。
      自分の好きな分野で研究を行うことが可能で、先生たちも親身になって研究の手伝いやアドバイスをしてくださる。1つのことを極めたい人向け。
      すべての学科で就職率は100パーセントで、国家試験の合格率もかなり高い。勉強会を学校単位、学科単位でしてくれるので1人で勉強するのが苦手な人でも大丈夫。
      土浦駅と荒川沖駅からバスが出ているが、バスの本数が多くなく、一度に乗る人数も多いため結構辛い。学科周辺で一人暮らしをするのなら問題なし。
      付属病院や各種の研究施設があるので、実習の内容がかなり濃い。また、付属病院は綺麗で患者さんとの交流もできる。
      学校自体があまり大きくないため、すべての学年の人と知り合いになれる。そこから様々なつながりができ、社会に出てからもかなり活躍できるだけの知り合いがいる。
      1,2年は医療についての基礎的な学習。3年以降は実習を中心に医療の発展的な学習を行う。
      中村研究室
      小児期障害に対してのアプローチや対応を中心に研究するが、自由な内容を行うことが可能。
      小児期障害について知ってからどうにか子供達を助けたいと考えていた。子供が好きという理由が大きい。
      推薦入試
      英語の力が重視されるので、速読や文法など英語の勉強だけをおこなった。

投稿者ID:191202
    保健医療学部放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師の資格を取りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。3年生では病院実習もあり、4年生では国家試験に向けての対策がとられます。
      その分野に精通した教授が講義を行ってくれます。診療放射線技師の資格を取得するために必要な知識を十分得られます。
      研究室によっては学会発表をしているところもあり、学生のうちに貴重な体験ができます。また、附属病院の機械を使わせてもらって研究をすることも可能です。
      就職する人が大半です。就職率は私の頃は100%でした。キャリセンという進路指導室もあり、面接の練習なども行ってくれます。
      駅からは離れています。バスは大学前まできますが、本数は多くはありません。駐車場もあり、車やバイク、近い人は自転車があると便利です。
      実験に必要な機材や部屋は一通り整っています。図書館は専門書がたくさん置いてあり、勉強机やパソコンもあります。また遅くまで開館しています。
      他の大学と比較すると人数は少ないですが、生徒間、教授との距離が近くアットホームな感じです。学科混合の授業もあり、友達もたくさんできます。
      1年生の時は一般教養中心でしたが2年生からは専門科目中心です。3年生では病院実習があり、4年生では国家試験対策が主になります。
      阿部研究室
      画像評価中心の研究を行いました。みんな関連した研究を行うため、協力できます。
      病院職
      病院は診療放射線技師の資格を生かせると思ったから。
      診療放射線技師の資格を取得したかったため。附属病院もあり、設備が整っているところに魅力を感じました。
      カテキョー学院
      2次試験は面接と論文だったため、面接の練習と論文を1日1題解いていました。

投稿者ID:182001

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部