みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島学院大学 >> 口コミ
福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)
私立福島県/福島学院前駅
福島学院大学 口コミ
(41件)
私立内133位 / 592校中
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い勉強したい意欲のある学生をよくサポートしてくれたりする。先生も優しい。しかし施設が今ひとつ(最低限って感じ)
講義・授業良い福祉領域と心理領域という隣接した領域のことを同時に学べる内容が充実している。
研究室・ゼミ良い先生のサポートも手厚く演習も充実しておりとても満足しています
就職・進学普通福祉領域や心理領域に関する職に必ずつけるわけではない。国家試験の合否によるイメージ
アクセス・立地良い駅に近くてとても通いやすい。周辺は飲み屋が多く、買い物は必要最低限できる感じ
施設・設備悪い建物の構造上昇り降りが多いのにエレベーターが少ない。学食や購買も無いのは不便
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので円満な交友関係が築ける。学内恋愛もそこそこいる。
学生生活普通サークルは表立って活動しているわけでは無いが、そこそこ充実。
学科で学ぶ内容福祉領域や心理領域の土台を1年では学び、2年からは自分の学びたい領域の授業を選択して学べる
志望動機興味を持てる先生がいたことや、オープンキャンパスでの感じがよかった
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]福祉学部こども学科の評価-
総合評価普通先生方は良い先生も多いですが、設備や福利厚生は微妙でした。特に、授業で使う備品とかは古いものも多いので、新しいものに替えてほしいと思うことがありました。
講義・授業普通幼児教育関連の講義はしっかりしてると思います。手遊びとか実務で役立つことも教えてもらえます。
就職・進学普通保育士が不足していることもあって、就職率はそこそこ良いみたいです。
アクセス・立地普通電車が一時間に二本くらいしか通ってないので、少しだけ不便です。
施設・設備悪い施設が古いせいか、雨が降ると雨漏りすることがあります。教室は基本固定で割り振られますが、使いやすい教室と使いづらい教室があり、使いづらい方にあてられると厳しいです。
友人・恋愛良い幼児教育の学科だけあって、明るく接しやすい子は多いです。男の子も少ないながらもいます。
学生生活悪いコロナのせいもありますが、イベントもクラブ活動もあまりできませんでした。
学科で学ぶ内容福祉の歴史から赤ちゃんのためのミルクの温め方の実技まで幅広く教えてもらえます。
志望動機子どもが好きなので、そういった分野に進みたいと思い志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通まあ悪くはないと思うし、先生たちもしっかりやる気があって熱意は伝わってくる。男女仲も普通に良くて男だけ女だけで固まることは無さそうな感じがする。
講義・授業普通先生によって授業のやる気が違く資格を取るにはもう少し熱意があってもいいなと思う。
就職・進学悪い普通に就職する人はかなり自分で努力をしなくてはいけないかなと感じた。
アクセス・立地良い駅前から5分でとても通いやすく、昼食を食べるところも沢山あって困らないと思う。
施設・設備悪い駅前のキャンパスは食べるところがなく毎回コンビニに行かなくては行けない。
友人・恋愛良い共学ということもあり、友人関係、恋愛関係はとても充実している。
学生生活普通今はコロナで何も出来ていない感じがする。コロナがなければもっと充実していると思う。
学科で学ぶ内容福祉、心理、精神のことを学ぶ学校であり資格を取るにはどのような科目を取るのかしっかり言ってくれてやる気さえあれば資格はしっかり取れると思う。
志望動機家から近いこともあり最初はあまり志望していなかった福祉学部に進むことにした。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い入学時に説明される内容が不十分です。特に卒業単位についての説明がきちんとされないため、自分で事務の方にしつこく確認する必要があります。また、履修登録と成績発表が一緒であるため、履修登録のときに非常に困ります。こちらも、事前に履修登録の科目を自分で決めておく必要があります。授業内容に関しては、福祉分野の勉強をしたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。しかし、資格取得に関しては福祉関係の大学であっても、介護士の資格は取得できないので気をつけてください。
講義・授業良い実際にカウンセリングを行っている先生方の授業を聞くことができるため、とてもよい授業だと思います。また、模擬カウンセリング等も行うので福祉分野の勉強をしたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ悪いゼミがないため、あまり先生との交流がありません。また、先生との交流があまりないため、研究室に行く機会も少ないです。
就職・進学悪い国家資格の取得率をアピールしている反面、大手企業への就職はめったにないため、大手企業への就職を考えている人にとっては、不利な大学だと思います。専門職を考えている人にとっては、いい大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からのアクセスは近いため、とてもいいと思います。しかし、学習がないキャンパスがあるため、周辺の飲食店を利用すると昼食代がかさみます。一人暮らしをしている学生には辛いと思います。また、車がないとなかなか買い物にも行きづらいため、一人暮らしの学生にはあまりおすすめできません。
施設・設備普通夏は冷房、冬は暖房がつくため、過ごしやすい大学だと思います。ただ、加湿器がないため、冬は非常に乾燥します。また、キャンパスによっては喫煙室の臭いが漏れて廊下や教室にまでタバコの臭いがするので、タバコの臭いが苦手な人にとっては辛いかもしれません。
友人・恋愛悪いその年の入学生によってですが、男子学生が少ないため、あまり恋愛関係に発展することはないです。合コンもあまりないです。少人数なため、友人関係は高校生の時と同じようになると思います。
学生生活悪い学校の代表的なサークルは充実した活動になっています。サークルの数は少なく、あまり活動していないサークルが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い目的がしっかりあり、専門的な勉強をしたい人はいいと思いますが、明確に将来が決まっている人以外はオススメできません。
講義・授業良い4年大学だが、専門学科くらい専門的な科目が多い。学びやすい。
研究室・ゼミ悪いキャンパス自体が狭く、1人で勉強したいときや、調べものをするのには向いていない。
就職・進学良い専門的であるため、福祉系の求人が多く、合格率も高いため就職しやすい。
アクセス・立地良い福島駅前であるため、交通の弁は問題なく飲食店やアパートも多い。
施設・設備普通大学事態の大きさが小さく狭いため、専門的な用具や部屋は少ない。
友人・恋愛悪い心理学を学ぶ人が多いためか、変わった人が多い。また、自宅通いが多いため、遊べない人が多い。
学生生活悪いキャンパスが別れているし、参加も自由なため、全体的にいまいち盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年目は精神医学や心理学といった基本科目を学び、2年目以降は、社会福祉士や精神保健福祉士の専門科目を学んでいきます。
就職先・進学先医療法人の介護施設
志望動機小さい頃から福祉系のボランティアをしており、将来はそちらの道へ進もうと決めていたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
様々な施設完備がしてあり、先生方も優しく教えてくれる。 -
講義・授業良いとてもいい学校だ。だれが行ってもとは言わないが自分にはとてもあっていたので、体験などを通してから検討するのがいいと思う。
就職・進学良い先生方はみな積極的に就職や進学について考えてくれるので十分だと思う。
アクセス・立地普通まぁ、福島県は元々都会な方ではないのである程度の我慢は必要だが悪くは無いと思う。
施設・設備普通充実している訳では無いが、専門的な勉強をするのには十分すぎる設備だと思う。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思いますが私は満足している、恋愛関係はサークルなどで禁止しているところもあるようだが、大概のサークルは自由だし人それぞれだ。
学生生活良いとっても充実している!楽しくサークルやイベントを行うことが出来る上、先輩方もとても優しい。
学科で学ぶ内容福祉について専門的な勉強をまなぶことができ、将来に繋げることが出来ると思う
志望動機私は昔から福祉に興味があり、小さい頃は保育園の先生になりたいと考えていました。ですが、中学校や高校で学校生活を通す上でお年寄りの介護などに興味をもち志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉学部こども学科の評価-
総合評価普通先生がとてもスパルタで少しいやでしたがとても丁寧な対応でとてもわかりやすくある意味楽しい生活ができたとおもいます。
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧でした。毎日が楽しくなりワクワクしてました。
研究室・ゼミ悪い少し不安です。ゼミの施設?が充実していないと思います。直してほしいですねw
就職・進学良い留年する事なくでしました!とてもうれしいです。とても十分だとおもいます。
アクセス・立地悪い駐車場が少なく車で行こうとするとお金がかかってしまうので駐車場は手配してもらいたかったです。
施設・設備普通普通です。学生専用のエレベーターがあり中でもいろんな生徒と話したりするのが楽しかったです。
友人・恋愛良い新しい友達ができて趣味も同じだったのでとても親しみやるかったです。
学生生活良いとても楽しかったです。イベントが一番の思い出です。またやりたいです。
学科で学ぶ内容子どものお世話や話し方、子どもの目線などで話すといったものをはじめとする。子どもの特徴などかよくしれたとおもいます。
就職先・進学先商社
子どもが良く使うおもちゃなどの扱いをしてみたいも思い進学しました。 -
志望動機子どもがとても大好きで、子どもがいると毎日がとても楽しい生活になるからです。
感染症対策としてやっていること密を避け、無言で食べたり、会話の感覚もはなしたりととても充実してることがわかりました。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819269 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通全体的にとてもお世話になりましたが、総合評価ということで3にしました。とてもいい大学なのでいろんな人におすすめできます
講義・授業良い先生の指導がとても丁寧で、就活がとてもしやすかったです。本当に感謝しています
研究室・ゼミ良い先生からの課題がとても多くて大変でしたが、とても充実した内容だったとおもいます
就職・進学良い学校自体が、地域での評判もよく、就職にとても有利であったと思います
アクセス・立地良いわたしは実家生で家から遠いところに学校があったので通いにくかったです
施設・設備普通設備は外の施設を使うことが多く、中を充実させて欲しかったです
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、華やかなキャンパスライフを過ごせました。
学生生活普通サークルは他の大学とのいんかれもあってとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に就職活動に向けた実習がメインとして、福祉について学びました
就職先・進学先きまっていない
志望動機先輩が憧れで、福祉の仕事に興味があったので選びました
感染症対策としてやっていることよくわかりませんが 大学は休校に一時期なっていたようにおもいます1人中0人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]マネジメント学部地域マネジメント学科の評価-
総合評価良い新しく出来たばかりですが地域のため被災地へ訪れて行ったり、商業関係の用語やパソコンの使い方までとても手厚く教えてくださいました。
講義・授業良いとても熱心に教えてくれ、生徒達との距離感もよく知識を広げることが出来ました。
就職・進学良い地域との連携があり地方の企業に対して就職に手厚いサポートを行ってくれます。
アクセス・立地普通緑に囲まれていて自然と隣り合わせで集中して勉強ができます。そして少し歩いて行けばお店などもあるのでとてもいいです。
施設・設備普通古いものもありますが必要な道具類など揃えられており、充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加して以来とても友好関係が広がり、違う学部の方たちとも仲良くなりました。
学生生活良い自分に合ったサークルが見つけやすく、先輩方も暖かく迎えてくださるのですぐに慣れるかと思います。
学科で学ぶ内容資格を取りたい場合は個人個人で勉強する部分も出てくるかと思います。初めはビジネス関係全般を学びます。
志望動機中学生の頃からビジネス関係に興味があり、高校生になって大学を探すというときに駅からも近く先生方の手厚いサポートにより初心者でも学べると感じたためです。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い大学で福祉のことについて学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。利便性も良く、すぐに友人もできるためとても楽しい大学生活を送ることができると思う。
講義・授業普通先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。
ただ先生によってはずっと話しているだけの先生もいるのでつまらない授業もある。 -
就職・進学良い就職の情報なども多いため、良いと思う。先輩方の就職先も豊富で就職に関してはとても実績がある。
アクセス・立地良い駅が近いため周りにはコンビニやさまざまなお店が並んでいるため利便性が良い。
施設・設備普通街中にある学校のためビル自体が小さいためかあまり教室の数は多くないような気がする。
友人・恋愛良い学校の友人はすぐできると思う。恋愛もしたい人は自由にしているし充実しているように思う。
学生生活悪いイベントが行われていてもあまり内容がわからなかったり、違うキャンパスで行われていることもありあまりサークルやイベントは充実していないように思う。
学科で学ぶ内容福祉と心理を学ぶが、自分で何の資格を取りたいかを決めて授業の選択ができるため人それぞれによって学ぶことは変わってくるが、全般的には児童福祉だったり心理学だったりがある。
志望動機将来児童福祉しになりたいと思っており、そのために資格を取りたいのでこの学科を選んだ。
福島学院大学のことが気になったら!
福島学院大学のことが気になったら!