みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

名寄市立大学 口コミ

(62) 公立内21 / 93校中
    2017年09月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い先生が本当にたくさんいます。一人一人に向き合ってくれているなあと感じて、すごく安心感があります。静かで、遊ぶところは少ないけど、その分勉強に集中できます。大学デビューしてはっちゃけたい人にはおすすめしませんが、本気で管理栄養士を目指す人には最高すぎる環境です。今年新しくできた図書館はキレイですごく勉強がはかどります。自炊は大変だし、親元を離れるのは寂しいですが、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、お互い助け合うことができ、心強いです。
      他学科との交流が多い。
      名寄市立大学の卒業生の管理栄養士が講義を行ってくれたりします。
      自然がいっぱいで、静かなので勉強に集中できます。学校の近くに住むと3分あれば余裕で学校に着きます。イオンもあり、学校からは少し遠いですが、無料バスがあるので安心です。
      図書館がすばらしくキレイ。
      1クラスしかないのでクラスみんな仲が良いです。サークルに入ると他学科の友人もたくさんできます。全学生の9割が女子です。
      学祭が少し残念な感じです。
      一年生から専門科目をたくさん学びます。暗記が多いです。

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職になるための学科なので将来をはっきりと見据えている人が多い気がします。そして、連携教育をすすめているだけあって違う学科の人とグループになる授業が多いです。その連携教育の中でディスカッションするとき、四学科それぞれの特色を見ることができ新鮮で面白い話し合いになります。地域とのつながりも大切にしていて、学科・サークル・ゼミ単位でボランティアや催しに頻繁に参加しています。そして、市内のどこに行っても学校の人に会います。バイトを始めるとほとんどのバイト先に同じ学科の先輩がいるので先輩から大学の話を聞くことができます。過去問やノートをいただける場合もあるのでバイトも大学生活の中ではとても重要なツールです。もちろん、サークルで縦のつながりを持つ人もいます。町全体がとても狭いコミュニティでできているので住民の人も学生に優しく接してくれます。大学内外で人の温かさを知ることのできるところだと思います。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強しようとしている人にはおすすめです。偏差値はあまり良くありません。女子はとっても可愛いです。
      授業の進行スピードがよくわかりやすいです。僕はとってもですがとってもわかりやすいです。
      とっても楽しいです。給食食べたいです。おかねがないです。こんにちは。
      とってもいいと思います。とっても楽しいです。とっても素敵です。
      めちゃくちゃ楽しいです。とってもいい感じです。最寄駅はありません。
      新しい施設もありますが大佐の老朽化が目立ちます。とっても楽しいです
      メルカリっていいよね。今日もいたなあ楽しかったです。いい感じです。
      サークルは全体で1億個ほどあります。ちなみに僕は野球部に入ろうとしました。
      楽しかった、体育祭。優しかった、6年生。いい感じですいいですね。
      とっても楽しいです。いい感じです。祇園精舎の鐘の声。諸行無常。

保健福祉学部看護学科の評価
      先生方がとても暖かく、わかりやすく教えてくださいます。一人一人に十分時間を割いてわかるまで指導してくださるところが名寄のいいところだと思います。
      先生と生徒の距離が近く、とても熱心に指導してくださいます。人数が少ないからこそみんな仲が良く、暖かい雰囲気の学校です
      国試合格率は毎年ほぼ100%です。図書館や先生方のサポートも手厚いです。
      大学の周りには学生向けのアパートが多く、ほとんどの学生は夏は通学時間10分以内です。
      各学科実習室が充実しています。講義時間以外にも、生徒同士の練習もできます
      人が少ないからこそ、4年間で密度濃い関係を作ることができます。
      コロナウイルスの関係で少し減ってはいますが、サークルイベント共に学生が楽しめるように自治会を中心に計画してくれます。
      看護技術、コミュニケーション、疾患について、そのほか看護・医療に関わること、英語などの教養科目
      もともと看護師になるために学校を探していたので、この大学の看護学科への入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      人もよく、街もよく、良い思い出です。 都会的ではなくても楽しむことができました。 頑張っていました。
      田舎なりに、実習先なども多かったと思う。また、この大学ならではの取り組みもあった。
      学科的に、ゼミでの活動はそこまで重視されないが、それでも研究について講師もしっかりと対応してくれた。
      進学する生徒は数名。実習先との兼ね合いもあり、道外への就職は反対されていた
      政令指定都市には遠いが、バスやJRなどがあるため時間がかかるが問題ない
      施設や設備は充実していたと思います。楽しかったです。機材も揃っていました
      たくさん友達がいました!!!!人が少ないこと、同じ実習を乗り越えることで連帯感も生まれました
      サークルについてはそこまで充実していませんでしたが、それでも少ないわけではないので楽しく過ごせました。
      人間関係と、看護といろいろな地域からきた人との関わりについて学びました.
      市町村役場の保健師
      特に理由はありません。 看護学科で、その時のセンター試験の点数でいける大学であった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      良いところも沢山あるが、立地や学校環境など不便なところもある。公立大学ということもあり、就職率が高く、国試合格率も高い
      先生が充実していない。 領域が広い分野なのに先生方の偏りがあり、また現場経験のない先生が多い
      ゼミによってかなり差がある。真面目にやっているところもあれば実施していないゼミもあるため評価できない
      就職サポートは充実していて、専門の職員さんがいる。 面接指導、小論文指導など休日でも対応してくれる
      学校は自然豊かな場所にあっていいが、街からは距離があるためアルバイトするとなると不便な場所
      他学科は新しい教室が割り当たるが、社会福祉士学科は古い教室を主に使っている。天井から雨漏りしている教室で授業を受けていた
      福祉の学校ということもあり、人はみんな優しいと思う。またサークル、アルバイト等も充実しているため、仲間を作りやすい
      サークルは充実していて、いろいろな大会に参加等している。生徒主導で動くサークルも多い
      1年次は社会福祉士のことよりも、生物や、社会学、英語などの基礎的な授業が展開されている。2年次より徐々に専門領域についての授業が始まり、3年次には約1ヶ月の実習を受ける。4年次は国試に向けて勉強、就職活動などを行う。一部生徒は教職課程や、精神保健福祉士課程を並行して勉強する。
      地域基幹病院の医療ソーシャルワーカー
      学びたかった学問があり、また自宅から近かったため。公立大学で国試の合格率が高いため。
    コロナウイルスが蔓延してから大学に通っていないためわかりません

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      何より、名寄という土地が自然に溢れ、心温かい人に触れることができ、のびのびと自分らしく勉学に励むには最高の場所です。誰にとってもかけがえのない4年間、人生の中でも忘れることができない濃い4年間になると思います。学習の濃度を決めるのは自分次第です。都会の大学と比較すれば、足りないものだらけかもしれません。ですが、都会の大学ではお金があっても絶対に満たせない価値ある環境が名寄市立大学にはあります。学生の中では、「名寄時間」と呼ばれるものがあります。この意味を是非見つけて欲しいと卒業生の私は思います。
      専門的な講義はある程度充実しています。ですが、一般的な教養に関しての講義は少なめです。大学の特性上、また立地的な問題で様々な分野の講義が用意できないのは仕方のないことですが、実社会に出てみて専門的な知識よりも幅広い知識が役に立つと思うことが多いです。専門的な知識は、法律や制度が変わると再度学習する必要があるので、大学を卒業してからの方が学ぶことが多いです。
      ゼミの数が少なめです。また、ゼミによって活動方法が全く違うのでよく先輩の話を聞いて検討してから加入して下さい。ゼミの先生次第で就職先が優遇されることがあります。
      就職をサポートしてくれる専門の方がおり、とても丁寧に対応してくれます。求人情報に関しては、道外のものは少ないため、自分で探す必要があります。また、学科に特化した求人情報は多いですが、一般企業など少し違った求人情報も少ないです。ですが、就職サポートの方が本人の希望に合わせて最後まで柔軟に対応してくれるので、問題ありません。
      立地が田舎なので、札幌や旭川などの都市部からのアクセスは悪いです。ですが、キャンパスの周りには生活する上で必要なもの(おしゃれなものはないですよ)は揃うお店が充実しているので問題ないです。飲食店はチェーンより、個人店が多く、素敵な美味しいお店が沢山あります。名寄市自体が、時を忘れるようなゆったりとした温かな街です。北海道をイメージするものが揃っていますので、例えば、北海道に憧れて関東圏の都心部などから来た方には、札幌なんかより全然、北海道らしく感動する4年間を送れると思います。治安は、基本的に良いです。ですが、高齢化が進んだ田舎にある8割女子キャンパスなので、周辺地域から変質者がわざわざ足を運んで来るようです。というのも、キャンパスの99%は名寄市外から引っ越してきた学生で95%は実家や寮ではなく、名寄市内のアパートで一人暮しをしていています。そのため、慣れない土地で初めての一人暮らしをする若い女性がたくさんいるので、変質者には下着泥棒や覗きが多い印象です。ですが、学内の先生方や地域住民の方はとても親切でいつでも助けてくれます。
      もとは、古い校舎をキャンパスにしたという経緯がありますが、年々、学内のあらゆる施設の工事を行い、とても綺麗になっています。今は図書館も自習室も食堂もピカピカでとても綺麗です。卒業生の身としては羨ましい限りです。やや工事を行うにあたって、もっと学生の声を取り入れれば良かったのにと思う点は多く見受けられますが、新しいことには間違いありません。
      基本的に、学内でしか恋愛はできません。高齢化の進んだ地域で出会いを求めるのは難しいです。市内に、駐屯地があるので若い自衛隊とお付き合いする学生はいます。学内の女子比率が8割なので、男子学生は両手に花です。大抵、彼女ができます。ですが、田舎あるあるで恋愛事情は筒抜けなので、酷い噂が経つと終わりです。 学科内の学生の人数が少なく、1~2年生のうちは同じメンバーで同じ講義を受けることが多いため、友人はすぐに出来ると思います。高校の延長みたいな感じです。同じ学科の人とは4年のうちに必ず話すことがあります。人数が少ないので、親友と呼べる相手を見つけられるかは運次第です。学科内で仲違いすると、4年間地獄なので、無難に仲良くすることをオススメします。
      サークルの種類は少ないですが、学科に特化したものは多いです。また、ないものは作ればいいのです。
      1年生は一般教養、2年生は専門的な講義、3年生からはさらに専門的な講義+実習や演習。4年生は講義が減り、卒論と国試の勉強に集中。個人的におすすめは、社会福祉士取得のための講義+精神保健福祉士取得のための講義or教員免許取得(フルで)のための講義を受け、好きなサークルに入り、地域の活動に参加し、人脈を広げ趣味を沢山作ること。将来福祉関係で働きたい人なら、社保+生保。福祉以外にも興味があるor教員を目指しているなら、社保+教免。理由は福祉関係なら社保と生保の資格があるだけで重宝されます。福祉以外に興味がある方も、社保を持っていて困ることは何もありません。むしろ、他分野就職でも社保を持ってると人間として格上げして見られるため、面接の通過率が上がります。教員を目指していなくても教免をとる理由は、福祉以外の知識にも触れることができ、人間として知識や感性の幅が広がるからです。また、社保同様に教免を持っていると、社会では一般常識と教養を身に付けてきた印象を持たれます。教育実習で得られるものも多いです。最後に、教員を目指す方は教免だけでなく、社保もとりましょう。教育分野では必ず福祉の知識が役立ちます。
      福祉職
      社会福祉士の免許と教員の免許が同時に取得可能だったから。また、ほとんどの生徒が1人暮らしをしており、自立するには最適だと考えたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      入学して良かったと思える大学。特に人間関係はとても良い。ただ、アクセスや気候、小さい校舎がたまに傷。
      仲良しで楽しい。 狭いからこそ切磋琢磨できて深い人間関係を築ける
      他の大学を知らないから比較できないが、ゼミの先生によると思う。
      国家試験の合格率が高い。進路のサポート体制も整っている。就職支援室が新設
      アクセスは悪い。遊ぶところはない。雪も多く、寒くて、外にも出にくい。
      図書館は大きい。しかし、古い校舎を使っているし、せまいし、大学らしくはない。
      人間関係がとてもよく、みんないい人で優しく、おもしろい。一生物の友達を作ることができる。
      サークル活動は最高。いい先輩、同期、可愛い後輩と仲良くなれるし、楽しい。
      連携教育で自らの学科の専門性を高めるとと共に、看護や栄養、保育の知識も学べる。
      社会福祉協議会や病院、高齢施設
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格が取れるし、国公立の中でもかなり入学しやすい

保健福祉学部社会保育学科の評価
      同じ夢を持った学生と一緒に学べる点がいいと思う。また、学生同士みんな家も近く、同学科の一体感がある。
      教授との距離の近さ。小規模の大学ならではのアットホーム感。他学科と連携して交流しながら様々な知識が学べる。
      興味のある分野についてゼミを選択できる。人気が偏ることもあるので第一希望が通るとは限らないが、ゼミでの活動は充実している。
      卒業後学科の専門分野に関わる就職先を選ぶ分には十分なサポートがある。
      田舎だが、小さい街なので、自転車さえあればどこでもいける。不自由はないくらいには暮らせるし、電車で1時間くらいに旭川もある。
      保育学科が四年制になった時に、建物も一つ増え、図書館など、勉強スペースが増えたし、とても綺麗。
      大学入学と同時に下宿する学生がほとんどのため、大学の周りは、学生の町みたいな感じ。自由に好きな時間に友達と集まることができる。
      サークルは、ちゃんとやってるとこはやっていて、よさこいや吹部は充実していた。そのほかのサークルも、専門分野と関わるものなど、たまになるものもある。
      ・社会と絡み合う保育。 ・日本の保育の現状。家庭の環境など。 ・子どもの発達 ・障害児支援 ・
      保育園
      ・保育を学べる四年制の国公立大学 ・自分の学力でいけるところ。で、紹介された。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分としては楽しかったので良い大学生活を送れたと思います。ただ与えられることや環境は少ないので、自分次第です。
      講義は専門性が高く、社会福祉士取得のため手厚くサポートしてくれる。
      ゼミは先生によってかなりやり方が違う。そのため、自分はどの先生と相性が良いかもよく考えて決めた方が良い。
      専門的な学科のため、就職を一般的な企業へを目指す場合は、就活は自分で全て行う必要があります。イメージしやすいいわゆる就活は、大学としてはありません。
      非常に自然あふれ、大きなお店はありません。かなり田舎だと思った方が良いです。
      新館はきれいです。しかし図書館、食堂がコンパクトで、物足りなさを感じる方もいるかもしれません。
      目的を持って入学する方が多く、性格が穏やかな印象を持つ方が多くいます。良い友人に出会えると思います。
      高校の文化祭に近いイメージです。サークルに入っていなければ、特にすることはありません。
      社会福祉士取得のため、勉強を行います。しかし、1年目、2年目は一般的な講義も多く学べます。
      福祉用具の営業
      国公立なのは大きかったです。また高齢者についての理解を深めたかったからです。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部