みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

卒業生 / 2015年度入学

北海道を満喫できる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      何より、名寄という土地が自然に溢れ、心温かい人に触れることができ、のびのびと自分らしく勉学に励むには最高の場所です。誰にとってもかけがえのない4年間、人生の中でも忘れることができない濃い4年間になると思います。学習の濃度を決めるのは自分次第です。都会の大学と比較すれば、足りないものだらけかもしれません。ですが、都会の大学ではお金があっても絶対に満たせない価値ある環境が名寄市立大学にはあります。学生の中では、「名寄時間」と呼ばれるものがあります。この意味を是非見つけて欲しいと卒業生の私は思います。
      専門的な講義はある程度充実しています。ですが、一般的な教養に関しての講義は少なめです。大学の特性上、また立地的な問題で様々な分野の講義が用意できないのは仕方のないことですが、実社会に出てみて専門的な知識よりも幅広い知識が役に立つと思うことが多いです。専門的な知識は、法律や制度が変わると再度学習する必要があるので、大学を卒業してからの方が学ぶことが多いです。
      ゼミの数が少なめです。また、ゼミによって活動方法が全く違うのでよく先輩の話を聞いて検討してから加入して下さい。ゼミの先生次第で就職先が優遇されることがあります。
      就職をサポートしてくれる専門の方がおり、とても丁寧に対応してくれます。求人情報に関しては、道外のものは少ないため、自分で探す必要があります。また、学科に特化した求人情報は多いですが、一般企業など少し違った求人情報も少ないです。ですが、就職サポートの方が本人の希望に合わせて最後まで柔軟に対応してくれるので、問題ありません。
      立地が田舎なので、札幌や旭川などの都市部からのアクセスは悪いです。ですが、キャンパスの周りには生活する上で必要なもの(おしゃれなものはないですよ)は揃うお店が充実しているので問題ないです。飲食店はチェーンより、個人店が多く、素敵な美味しいお店が沢山あります。名寄市自体が、時を忘れるようなゆったりとした温かな街です。北海道をイメージするものが揃っていますので、例えば、北海道に憧れて関東圏の都心部などから来た方には、札幌なんかより全然、北海道らしく感動する4年間を送れると思います。治安は、基本的に良いです。ですが、高齢化が進んだ田舎にある8割女子キャンパスなので、周辺地域から変質者がわざわざ足を運んで来るようです。というのも、キャンパスの99%は名寄市外から引っ越してきた学生で95%は実家や寮ではなく、名寄市内のアパートで一人暮しをしていています。そのため、慣れない土地で初めての一人暮らしをする若い女性がたくさんいるので、変質者には下着泥棒や覗きが多い印象です。ですが、学内の先生方や地域住民の方はとても親切でいつでも助けてくれます。
      もとは、古い校舎をキャンパスにしたという経緯がありますが、年々、学内のあらゆる施設の工事を行い、とても綺麗になっています。今は図書館も自習室も食堂もピカピカでとても綺麗です。卒業生の身としては羨ましい限りです。やや工事を行うにあたって、もっと学生の声を取り入れれば良かったのにと思う点は多く見受けられますが、新しいことには間違いありません。
      基本的に、学内でしか恋愛はできません。高齢化の進んだ地域で出会いを求めるのは難しいです。市内に、駐屯地があるので若い自衛隊とお付き合いする学生はいます。学内の女子比率が8割なので、男子学生は両手に花です。大抵、彼女ができます。ですが、田舎あるあるで恋愛事情は筒抜けなので、酷い噂が経つと終わりです。 学科内の学生の人数が少なく、1~2年生のうちは同じメンバーで同じ講義を受けることが多いため、友人はすぐに出来ると思います。高校の延長みたいな感じです。同じ学科の人とは4年のうちに必ず話すことがあります。人数が少ないので、親友と呼べる相手を見つけられるかは運次第です。学科内で仲違いすると、4年間地獄なので、無難に仲良くすることをオススメします。
      サークルの種類は少ないですが、学科に特化したものは多いです。また、ないものは作ればいいのです。
      1年生は一般教養、2年生は専門的な講義、3年生からはさらに専門的な講義+実習や演習。4年生は講義が減り、卒論と国試の勉強に集中。個人的におすすめは、社会福祉士取得のための講義+精神保健福祉士取得のための講義or教員免許取得(フルで)のための講義を受け、好きなサークルに入り、地域の活動に参加し、人脈を広げ趣味を沢山作ること。将来福祉関係で働きたい人なら、社保+生保。福祉以外にも興味があるor教員を目指しているなら、社保+教免。理由は福祉関係なら社保と生保の資格があるだけで重宝されます。福祉以外に興味がある方も、社保を持っていて困ることは何もありません。むしろ、他分野就職でも社保を持ってると人間として格上げして見られるため、面接の通過率が上がります。教員を目指していなくても教免をとる理由は、福祉以外の知識にも触れることができ、人間として知識や感性の幅が広がるからです。また、社保同様に教免を持っていると、社会では一般常識と教養を身に付けてきた印象を持たれます。教育実習で得られるものも多いです。最後に、教員を目指す方は教免だけでなく、社保もとりましょう。教育分野では必ず福祉の知識が役立ちます。
      福祉職
      社会福祉士の免許と教員の免許が同時に取得可能だったから。また、ほとんどの生徒が1人暮らしをしており、自立するには最適だと考えたから。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部