みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

卒業生 / 2015年度入学

田舎らしくアットホーム

保健福祉学部社会保育学科の評価
      教員と学生の距離感、講義の種類やゼミなど、少人数だからこそ学ぶことができたり経験できることが多いと感じる。また、保育だけでなくカーリングの講義があったり、旭山動物園で動物を観察したり絵を描いたりと、名寄でしかできない経験が多くできると思います。
      講義は座学だけでなく、校外学習が多い。特別講師として絵本作家や現場の先生方を招いての講義も多く、いろんな視点から学びを得ることができる。
      少人数のゼミで自分の専攻したい分野を選択でき、生徒と教員の距離感が近い。研究室も気軽に入って教員とお喋りをしたり、わからないことを聞くことができる。
      進路指導室があり、いろんな就職先の情報やその場で働く卒業生の声を伝えてくれます。また面接練習にも熱心に付き合ってくれます。
      街から離れているため、立地的には不便です。周辺にお店も少なく、自転車や車での移動が必須です。
      入学時は古さが目立っていたが、いまは図書館ができたり建て替えたりと設備が整ってきています。
      少人数でゼミもあったり、グループワークが多いため学生同士の交流は盛ん。また、学科合同の講義や行事もある。
      サークルは運動会から文化系、コリアンサークルやうどんサークルなど珍しいものもあります。学校祭は学生がお店を出店したり、お笑い芸人を呼んでライブしたりと盛り上がります。
      保育に関する知識を得る座学の講義、社会福祉に関することは全期間を通して学んでいきます。実習も保育園、幼稚園、児童養護施設などで行い、地域の子育て支援センターなどにボランティアに行くこともあります。卒業年次には、クラスで卒業公演を行いました。
      公務員保育士として働いている。
      地元に保育士資格を取れる大学があったこと、少人数で教員との距離、学生同士の距離が近いこと、座学以外に外部講師を招いた講義や校外で行う講義が多く、他の大学ではできない経験が多くあると感じたため。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部