みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で、本当にデザインを勉強したいと考えている人には合致している大学です。 設備、教員のレベル等とても充実しています。実際の現場で、デザインを学ぶ事もでき、サークル活動でも社会の中でデザイン活動をすることもできるので本当のチカラがつきます。
      実際にデザインを行える授業、基礎としてデッサンや映像作成などを行う授業、実際のデザイン関連で活動している人の話を聞く授業等、幅広い講義を受けることができます。実際に活動を行っている人と出会える、話す事ができる機会は多くないのでとても貴重な講義だと思います。
      ゼミ制度が4年生になってからしかないので、ほぼ、無いと考えてよいです。先生とのつながりなどが希薄であり、自ら積極的に行く事のできる人でないと少し厳しいかと思います。卒業研究の指導も、先生によりけりで差が大きいですし、自分でいかにどの教員に指導をお願いするか見極めるのが大切になります。
      様々な企業への就職実績はありますが、ほぼ自力です。一応、就職支援の課もありますが、あまり期待はできません。学んでいる内容が内容だけに企業側へ話す内容には困りませんし、基本的におもしろがってもらえるのでその点は得です。
      市の中心部からとても遠く、市内から通っていても1時間半かかる人なども多くいます。 真駒内駅からは大学前を通るバスが15分に1本程度ありますが、冬はバスが遅延して講義に遅れるなども多発します。通うのだけでも一苦労です。 ただ、森の中にあるということで自然に親しむ事はできます。
      パソコン上で行うデザインも多いためパソコンなどの機械はとても充実しています。 レーザーカッターや木材の加工を行う機械などあまり他の大学では見られない設備も充実しているので、作りたい物を追求して制作出来る面がとても良いです。
      デザイン学部は、基本的に1学年90人前後と少ない人数なので何かが起きるとその後の学生生活がとても過ごしずらくなります。また、アクセスも悪いので他大学と共に活動する事も少なく、看護学部との関わりもあまり多くないので内々で過ごしてしまうことも多くあります。出会いもほぼ無いので、バイト先や友人の友人などで出会いを探す人も多いです。
      1年次は、デザインの基礎(デッサンなど)や一般教養が中心です。2年次の後半以降からデザインの専門的な勉強が入ってきます。2年次の後半でコース分けが行われますが、具体的にデザインを徹底的に行うのは3年次からです。4年次は講義がほぼなく、1年間卒業研究を行う事になります。テーマは人それぞれで、効果的な映像の作り方を研究する人もいれば、萌とは何かを論じる人など多種多様です。
      接客業
      業界第2位で福利厚生もしっかりしており、働いてる従業員が尊敬出来る人だったので。
      デザインを学び、編集者になるのが夢だったため。道内でデザインを学べる国公立がこの大学しか無くこの大学を選びました。
      センター試験の勉強と共に、小論文の配点が高かったのでひたすら小論部を書いて、添削してもらってを繰り返していました。他の大学の小論部と違い、どのようなテーマがでるのか傾向と対策があまり立てられないので小論文に慣れるしかなかったです。

卒業生 / 2009年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      幅広くデザインを学ぶことができる学校です。グラフィックだけがデザインではありません。絵がうまくなくても入れますし卒業もできます。
      デザインに関する講義については良いと思います。一通りの色々なデザインについて学べます。あとは個人の興味関心にあわせてつく先生を選べばよいです。
      ただ一般教養についてはやはり大学の規模があまり大きくないのであまり講座は多くありません。第二外国語とか限られています。
      先生によってかなり違う。先生の行っている学外の活動にかなり積極的にかりだされるゼミもあれば、卒業研究の指導メインのゼミ、先生が多忙すぎてあまり直接指導してもらえないゼミもあるようです。ただ他ゼミに出入りすることも可能なのでそこは自分に積極性があれば色々な先生に教えてもらうことができます。ゼミ間の垣根は狭い大学だと思います。
      大手企業デザイン室にも実績がありますが就職率はあまり高くはない。個人がどれだけやったかが問題。大学の教育がどうこうより、大手に入る人は最初からそこを目指して努力している。就職しない人はできなかったというより最初からそういう気がない人も多く感じます。フリーランスになりたかったり起業したかったり・・・。自分次第です。
      熊がすぐ近くに出ます。キツネは裏山にでるので窓からみえます。地下鉄駅からバスで20分なので立地はよくないですが環境はいいです。
      寺院のつくりを模した校舎。全体的に普通にきれい。デザインや制作に必要なものは充実しています。ただ学生がすくないので学食が赤字気味で全然充実してない。メニューが少ない。
      多様な人がいます。外見が派手な人もやはりいます。コースによってそれぞれ特色があるようです。空間・プロダクト系は明るいイメージ。コンテンツ・メディア系は一部おたくがまじっている感じ。
      デザインについて基礎知識/基本技術/手法など学べます
      地域おこし協力隊
      デザインは問題解決すること。グラフィックだとか、そういう一つの分野に絞り込まずに多角的にとりくみたかったから。
      絵をかくのが好きだったがうまくはなかったので、それでもできる分野がデザインだったので
      使っていない
      センター試験対策。センター試験用の問題集をとく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      カリキュラムが変更され、実験台に使われています。
      先生達も探り探りで、良くないです。特殊な先生が多く、本当に社会に出てこんな知識使うのかってことばかり教えられます
      先程と同じく、カリキュラム変更のため実験的な授業ばかりです。時間割も被りすぎて取りたいものが取れません。総合性を掲げていますが、広く浅く学びすぎて全て中途半端に終わります。
      学生の人数に対する先生の数は多いです。
      しかしゼミ内容が特殊すぎてこれをどう社会に役立てていけばいいのか微妙なところの研究室ばかりです。卒研を見ていても意味がわからない研究内容ばかりです。
      学生課はキャリア支援してくれます。学生人数が少ないのでその辺はきちんとしています。しかし、いい企業に就職しているのはほんの一部です。
      真駒内駅からバスなので、とても不便です。
      帰りの最終バスが早く、遅い時間になればなるほどバスの本数が無くなってきます。またスクール便がないため、朝と夕方、授業開始終了の時間はとても混み合います。1本遅らせなければならないこともしばしばあります。冬の滝野すずらん公園行きなんて乗った時は地獄です
      木工室や大型プリンタ、金工室やレーザーカッター、写真スタジオ、PCの数は申し分ないほど充実しています。
      使いこなせれば使いこなすほどお得な大学です
      人数が少なすぎます。
      また少ないのにもかかわらず敷地が広いので、人にあまり出くわさないです。またサークルも意味のわからないサークルばかりなので、北大などで入ることをお勧めします
      サークルは本当に意味のわからないサークルばかりです。
      サークルといえばウェイウェイ系が盛り上がっているものだとお思いのあなた、この大学は、陰気な人達が盛り上がっているだけです。見ててイタいです。
      1年ではコースにわかれずに色んなことを学びます
      2年から2コースにわかれますが、まだきちんとカリキュラムが組まれておらず、不安定な授業ばかりです。
      市の職員

卒業生 / 2015年度入学
      市内有数のデザイン系学校です
      そもそも他に選択肢がないですがね
      本格的にやるなら関東に行くべきですよ、。
      少なくとも期待を裏切らない抗議であったと思っておりますがどうでしょう
      少なくとも期待を裏切らない実績、サポートであったと思います、
      それはもう抜群にいいですよ
      何てったって札幌ですからねさすがです
      元が高専のものであったようですがだいぶ綺麗だと思いますよ少なくとも思います
      充実しているというかそういう学校ですからね
      まあそういうことです
      基礎的なデザイン工法から
      将来役立つ実践的なものまでいろいろですよ
      IT・通信・インターネット
      いわゆる広告みたいなところですが就職させていただきました。、
      デザインというかいわゆるネット空間におけるデータの価値に未来を感じたのでそれっぽいところをと

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      技術が身につく、設備も良い、よき友人もできるという理由からも看護を学びたい学生にはとてもオススメ。ぜひ来てほしい。彼氏はできないけど
      看護の方法を知るに十分な施設が完備されているから。授業も分かりやすく先生にも聞きやすい。
      友達と共に勉強し合えるので満足している。基本みんなが夢に向かって必死に勉強しているので、こちらの勉強の妨害になるものは何も無い
      看護師、またそれ以外の職に応じた国家試験合格実績が多いので入って間違いないと思う。
      少なくとも私は学校が近いので不満ではない。駅近なので遠い人もアクセスはこれ以上ないくらい良い
      実習時使わせていただける病院もあるので経験を積めて良い。大学もキレイ
      恋人はできん。友人は話の合う子がよくできるし、トラブルも聞かない
      種類もまあまあ、質もまあまあ(質なんて私たちの運営次第なんだけど)
      1年次基礎の専門学科を学び、2年から分野ごとに専門科目を勉強します
      看護系の大学で他校との連携もあると聞き実家からアクセスも良いので選びました
    アルコール置いてるとかマスク付けろとかそのくらいです。別に厳しくも易しくもない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      うーん。自分が不満なことはない。施設に食堂がある。おばあちゃんやさしい。食堂はカレーが美味しい。安い
      とっても満足です。先生も優しくしっかりじゅぎょうに集中できます。
      自分はけんきゅかいについてはおかしいとおもいます!ゼミは知りません
      サポートしてくれます。せんせいは将来のことについてしっかり向き合ってくれる
      駅の近くの喫茶店は美味しい。特にコーヒーが美味しい近くの店ほとんどおいしい
      設備がしっかりしていてびっくりした。校舎はちょっと新しい!。
      恋愛は普通にできる。自分はそのおかげで彼女が出来た。でもトラブル人がいる
      イベントはまんぞくしています!サークルは楽しいが喧嘩がたまにおこる
      ほぼ自由。
      自由で気ままなところがめっちゃいい!それでことだいがくにはいった

2021年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。学内演習もたくさんあるので、技術が身につくと思います。
      授業資料も分かりやすく、質問にも丁寧に回答していただけました。
      就職実績は大変よく、看護師、保健師、助産師全て国家試験合格実績も良いです。
      駅から徒歩3分程で非常に近く通いやすいです。近くにイオンもあります。
      病院が隣接しているため実習のときは楽です。大学自体も綺麗です。
      学内の友人関係、恋愛関係のトラブルなどは聞いたことはありません。
      サークルは少なく、他学部で行っているものがほとんどです。あまり充実はしていません。
      1年次基礎の専門科目を学び、2年次以降から分野ごとに専門科目を学んでいきます。
      看護系の大学で他学部との連携科目もあると知り、入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      情報と空間両方のデザインが学べて良いです。施設が充実してあるため、充実した学生生活をおくれると思います。
      対面とオンラインのハイブリッド授業で、オンラインだけの授業より授業の質が上がっているから。
      まだ参加していないからわからないが、先輩たちはゼミに積極的に参加してるイメージかあるから。
      まだ1年生だから詳しくはわからないが、先輩たちは様々な職種で活躍しているらしい。
      駅からバスで20分くらいのところにある。大学の近くにコンビニはあるが、周辺環境が良いわけではない、と感じている。
      PC室や材料加工室など、施設設備は充実している。校内の図書館もデザインに関連した本がたくさんあって良い。
      コロナで交流の機会が減ったためわからないが、生徒数が少ないため、顔と名前が一致する率は高いと思う。
      コロナでサークルの活動はしばらくなかったし、イベントもほとんど中止だったためわからない。
      情報デザインコースと空間デザインコースにわかれ、空間デザインコースでは建築系も学べます。
      建築デザインや空間デザイン、空間演出について学びたかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で保健師も看護師の資格もとれるためとてもいい大学だと思います。普通の医療系大学では関わりのないデザイン学部と関わるため自分の世界観も広がった気がします。
      教養科目は芸術の森キャンパスで、専門科目は桑園キャンパスで授業があります。先生方はとても優しく、模擬患者さんを呼んでの授業など実習や、実践に繋がるような授業が多くありました。
      卒業論文のためのゼミがあり、4年時から開始されます。ゼミの内容は卒業論文に直結するものです。少人数のゼミなので同じゼミの仲間と一緒に国家試験の勉強をしました。
      就職活動の際は、前年度までの先輩のレポートを見ることができ、キャリア支援の先生が模擬面接や履歴書の添削をしてくださいました。
      桑園キャンパスは桑園駅からすぐであり、札幌駅からも徒歩圏内であるためアクセスはとても良いです。1年、2年時は芸術の森キャンパスでの授業が多く、定期券を2枚使用していたため交通費がかさみました。
      小さいキャンパスではありますが、新しく最新の設備が整っています。
      サークルや部活に入ることで他学部との関わりがあり交友関係が広がります。デザイン学部も比較的女性が多いため、恋愛は他大学としている人が多い印象でした。
      小さい大学ですが、比較的サークルは活発だと思います。私は複数所属していましたが、他大学のインカレサークルに加入している人もいました。
      1年時はデザイン学部と共に教養科目を学びます。2年時からは看護系科目が多くなり実習も始まります。看護師コースだと4年次の授業はほとんどなく卒業論文を主に行っていました。
      公立の総合病院
      看護師になりたいと思っていました。大学受験科目が少なく、立地も良かったためこの大学に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学に行って本当に良かったと思いますし、人生の指針が見つかったのは大学での学びがあったからだと感じています。
      私が通っていた頃とコースの編成が変わってしまったので、あくまで私が在籍していたときの感覚として書かせていただきます。 デザインにまつわることはもちろん、アート方面の学びもあり、色々な興味を引き出してくれます。興味のある分野の技術や知識を深めたいと思うなら、授業だけでなく個人の時間でさらに深掘りしていく必要があるかなと思います。
      どの先生の元で学びを深めたいかよく考える時間が設けられているので、興味のある分野としっかり向き合うことができると思います。
      先生方はもちろん、学生課の方々も熱心に話を聞いてくれるので、困ったことがあれば相談すると良いと思います。
      大学の回りはあまり施設は充実していないのと、交通の便も良いとは言えません。
      木工室やパソコン室や写真室など、学ぶ施設は充実しています。すぐ隣に芸術の森美術館もあるので、さまざまなアートに触れることができます。
      充実させたいと思うのであれば、サークルやイベントに積極的に参加してみた方がよいかと思います。
      サークルやイベントは存在しますし、一つ一つは熱量のあるものですが、数や頻度は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      1年次でadobeのイラストレーターやフォトショップの基礎的な部分を学び、他にもデッサンや造形など、さまざまなクリエイティブと触れることができました。コースが分かれてゼミに入ってからはより専門的な学びに入っていきます。
      商業施設の販促
      ものを作ることが好きだったのと、札幌で進学したかったので札幌市立大学を選びました。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部