みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教授と生徒の距離はそんなに近くはのものの、会いに行けば熱心に相談に乗ってくれました。施設も充実しています。
      いろいろな口座があるので自分でどれにしようか選ぶことができ、将来を見据えて授業をとることができました。
      ややおかたいが、基本的には生徒の自主性を尊重してくれて、テーマもいくつかある中から好きなものを選べました。
      就活がうまくいかなくても大学の推薦や教授の推薦が多くあるので就職に関しては、心配要らないと思います。
      駅から近いかはわかりませんがバスもタクシーもあるので車を持っていない人でも安心して通学できると思います。
      学ぶことに必要なものは一通り揃っているので、なにか不便に感じることは今までありませんでした。あたらしめです。
      男子と女子の比率がバランスよいので恋愛に発展するような友達も作りやすいと思います。もちろん同性の友達も!
      1年生で基本的な一般教養を、そのあとは専門分野を学習
      非公開希望
      今あるものよりも、新しく作り出す研究です。
      非公開希望
      車が昔から好きで自分もそこに携わりたくて
      家からの近さもあったが友達に噂を聞いて。
      しない
      過去問から予想して類似問題を多くといた。

投稿者ID:120495
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師に本気でなりたい人にはぴったりです。
      課題や実習は大変なので、なんとなくで続けることは難しいと思いますが、向上心を持っている人には最適な環境です。
      実技を行う演習授業が多いので技術をきちんと学ぶにはいいと思います。
      講義は座学ばかりではなく、グループで行うことも多いため、看護師に必要なコミュニケーション能力を育てることができます。
      わたしは2年生でまだゼミが始まっていないので詳しくはわかりませんが、卒業研究は皆さん面白そうな内容でした。
      キャリア支援室という進路について相談できる場所があります。
      校内で見られるブログには就職情報が常に更新されています。
      桑園駅から3分、市立病院の敷地内にあります。
      目の前には桑園イオンがあるので、昼食を買ったり放課後にお茶をしたりします。
      実習室にはベッドが20台あり、実際の病室のようになっているので実際の病院で行っているかのような講義が受けられます。
      様々な人がいますが、現役で入った人が多い印象です。
      デザイン学部の人とも合同で講義を受ける機会があるので、デザイン学部の人とも友達になることができます。
      看護師、保健師になるために基礎の基礎から学ぶことができます。
      卒業後に即戦力になりたいと思い、技術の教育に力を入れていたため。
      看予備
      面接で聞かれそうな内容はあらかじめ回答を考えていました。

投稿者ID:120883
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      立地は芸術の森キャンパスはいまいち…男子が少なめでしょうか施設はとってもよいです授業もいいですよ!
      看護の専門的な知識を学ぶための授業が充実していますまた一般教養ももちろん学ぶため総合的に教養を得られます
      看護の専門の教員が多く、専門的なことが学べます。助産専攻もあり、助産師の資格を取ることも可能です。
      毎年看護師の国家資格の取得率が100%です。看護師を目指しているのなら就職先も多く、おすすめです。
      校舎が2つあり、桑園キャンパスはとても立地がよく通いやすいですが、芸術の森キャンパスが札幌駅から遠く、通いづらいです。
      桑園キャンパスは新しく、白を基調としたとても綺麗な校舎です。芸術の森キャンパスはデザイン科の校舎だけあってとても芸術的です。
      看護とデザイン学科しかないので恋愛関係にはあまり恵まれないかもしれません。しかし同性同士の仲はよく友達がたくさんできますり
      看護について基礎知識から基本技術、専門知識、専門技術を学ぶことができます。
      看護師を目指していて、国家資格を取得したいと考えているため。
      推薦入試
      センター試験の対策と面接の過去の質問を調べ練習しました。

看護学部看護学科の評価
      大きい大学ではないので、先生や職員の方との距離がとても近いように思います。隣の病院とつながっており、常に医療や看護を意識できる環境です。駅からのアクセスもよく、誰にでも通いやすい大学だと思います。
      看護学部とデザイン学部が一緒に受ける授業には、市立大学ということで札幌に関係する有名な方が講義してくださることもあります。専門科目もとても充実していて、1年生のうちから看護についての大事なことを学べるカリキュラムになっていると思います。
      最寄駅は札幌駅の次の駅で、徒歩2分ほどで学校につくとてもいい立地条件です。向かいにはイオンがあり、不自由することはありません。
      まだ新しい大学なので、建物の中もきれいです。デザイン学部の方からのアドバイスによってつくられた部屋もあります。看護演習につかう設備も十分と言っていいほど充実しています。
      明るくフレンドリーな人が多いため、すぐに友達が出来ます。1学年およそ80人なので、みんなで協力していこうという気持ちで頑張っています。看護学部ということで、男女比は1:9くらいではありますが、とても楽しい生活を送れています。
      様々なサークルが積極的に活動しています。ユニークなサークルも多いです。自分たちで新しいサークルを作る人も多いです。
      看護学、また、看護職につくために大事なことを学ぶことが出来ます。
      デザイン学部との合同授業があるという点が魅力的だったから。
      推薦入試
      小論文試験のために、高校の先生に協力してもらい書く練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師になりたいと真に願っている生徒の期待に必ず応えてくれます。逆に、それなりの覚悟では到底やっていくことはできません。実習や課題は本当に大変ですが、サークル・アルバイトと両立している学生はたくさんいます。看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。
      1年生の初めから実技の講義が始まります。講義だけではなく自主練習をしなければ単位を取ることはできません。自ら考え、レポートなどで表現する機会がとても多いので積極的に学びたい人には刺激的な講義ばかりだと思います。
      桑園キャンパスはJR桑園駅から徒歩5分以内です。桑園イオンがあるので昼食をそこで食べることも可能です。1,2年生は芸術の森キャンパスまで共通科目を受けに行きます。芸術の森キャンパスは地下鉄真駒内駅からバスで15分程。
      新しくて綺麗です。校内に学食や売店がないのがネックですが、渡り廊下で繋がっている市立病院内のコンビニに行ったり桑園イオンに行ったりしています。実技の演習室は鍵がかかっておらず、学生が自由に使えるようになっています。
      真面目な人が多いです。困った時にはみんなが助けてくれます。学部間連携の授業もあるので、デザイン学部の人とも仲良くなれます。
      YOSAKOI、ダンスなどの体育会系からカレー研究会など様々なサークルがあります。看護学部らしく、絵本の読み聞かせボランティアをやっているサークルもあります。
      看護師に向けて、知識を技術を得られます。
      技術の習得に関しとても力を入れていたため。
      予備校に通いセンター試験と面接対策をしました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      比較的新しい大学で、校舎がきれいです。また、アクセスが大変良く、中心地へ買い物へ行くこともできるし、自然も豊かで心地よい環境です。
      隣の病院の医師が授業に来てくださるので、より専門的で具体的な授業を受けることができます。デザイン学部という全く違う分野の人たちとの交流もできて、楽しいです。
      中心地である札幌駅から電車で3分にある駅が最寄りです。そこから数分あるくと、大学があります。アクセスは大変良いです。
      大学ができてから比較的短いので、校舎は大変きれいです。ただ、規模の小さい大学なので、広いとは言えません。市立なので、設備は大変整っています。
      キャンパス内は9割が女性なので、女性にとっては大学内での恋愛は難しいです。しかし、看護ということもあり皆明るく、たくさんの楽しい友達ができます。
      大学の規模が小さいこともあり、サークルは他大学に比べてとても少ないです。よさこいをやっている人が多く、楽しいです。
      看護学の知識や技術に関して、基礎から演習まで行います。
      学部に興味があり、また校舎や施設がきれいで整っているため。
      2次試験は面接のみで、センター試験が勝負です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学部ごとにキャンパスが離れているため、共通教育科目を履修する際に看護学部はデザイン学部のキャンパスに行かなければなりません。交通費が高く、不便だと感じました。
      先生方の講義の内容はとても熱心で、熱意が感じられます。学生の質問に対しても、誠実に回答をしてくれているように感じます。
      札幌駅まで一駅で、最寄の駅まで徒歩2分ほどです。目の前に大きなショッピングセンターがあるので、そこへお昼ご飯を食べに行く学生もいます。
      新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。図書室やロッカールーム、シャワールームなどの設備も充実しています。
      看護学部はほぼ全員が女子で、親しみやすい人が多いです。デザイン学部との交流もとても楽しいです。デザイン男子と看護女子のカップルが多いように感じます。
      部活もサークル活動もとても活発で充実しています。それぞれの活動の成果を発表することができる場も多々あります。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      推薦入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、相談も親身になって聞いてくれる環境があります。またOSCEという制度があり、どれだけ看護技術が身に付いたかを客観的に知ることができます。
      英語や地域に関する授業が多くあり、専門的な学習だけでなく、教養も身に付けることができると思います。看護学に関する授業は予習復習することでしっかり技術を身に付けることが出来る内容となっています。
      ゼミはありませんが、研究室には先生方がおり、何か相談や学習に対する疑問点についての質問をいつでも聞いてくれます。
      医療系の学部ということもあり、就職率は100パーセントです。札幌市内で就職する人もいれば、地元へ戻る人、本州へ行く人など様々な就職先があります。
      札幌駅の隣の駅から徒歩3分ほどととてもアクセスしやすい場所です。また近くにはイオンがあり、食品、衣服、本など必要なものはすぐ揃います。そしてフードコートもあるので友達と休憩するのにピッタリです。
      建物は新しく、とてもキレイです。隣接する市立病院ともつながっていて、コンビニにも行きやすいです。学生ラウンジも使いやすいです。
      小さい学部のため、サークルなどの先輩方とは仲良くなれます。男女比のバランスが悪いため学内カップルが多いとは言えませんが、みんなとても仲が良いです。
      看護師、保健師などになるための看護技術や理論を学ぶことができます、
      デザイン学部との合同授業がありより広い視野を身に付けることができたり、OSCEが導入されているから
      推薦入試
      小論文対策を学校の先生にアドバイスしていただきながら行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分が将来どのようなデザイナーやクリエイターになりたいかが明確な人には、北海道の範囲で考えるととても良い環境かなと思います。ただ、実践的なテクニックなどはあまり教わらないので自主的に取り組める人に向いています。すぐに仕事に生かせるようなスキルが欲しい人は専門学校や芸大に通うことをお勧めします。また、プロダクトデザインや建築デザインをやりたい人に向いていると思います。自主性を問われますが、やりたいことには教員も協力してくれます。
      教員や講師によって講義の質が大きく異なります。デザインを学ぶ上で実用的であったり、とても勉強になる嗜好プロセスを指導してくださる方もいれば、ただただ好きな作品を紹介して終わりのような講義をする方もおり、一概に良いとも悪いとも言えません
      まだゼミ活動を行っていないので詳細がわかりません。三年生の後期からプレゼミというものが始まりますが、一体どのようなことをするのかなどの詳細は公開されていません。
      就職活動に向けた講義はありますが、基本的に個人任せです。ただ、まだ私自身就職活動を行っておらず、また、本格的に動く時期でもないため、これからどうなるのかは分かりません。
      最寄り駅は真駒内駅です。札幌駅から大学まで片道1時間、往復1000円かかります。地下鉄とバスを乗り継がなければたどり着けません。また、大学の周辺にはスーパーなどの店がなく、生活にはとても不便なように思えます。周りは森に囲まれており、熊も頻繁に出没します。虫もとてもおおいです。とにかく交通の便が悪く周りにも店はありません。住むにも通うにもとても不便です。また、真駒内駅から大学までのバスには日本・外国人関係なく観光客が多数乗っていることがあります。満員になって乗れないこともしばしば。本当に通いづらいです。
      デザインを謳っている大学にも関わらず、空調や室温の調整、バリアフリーへの対応が遅れているように感じます。教室によっては窓が開かないところもあります。冷房も無い教室が多いので空気がこもってとても息苦しく、濁っているため眠気も誘われます。また、高低差が大きいので身体に障がいがある方は構内の移動に不便が生じると思います。人が大勢で過ごすということを考慮していないように感じます。とても残念なデザインをしている校内だとと思います。
      デザインという自身の感性を大事にし、また、お互いの趣味思考の違いを認めることが出来る人が集まった学部です。お互いを否定し合うことがほとんどなく、また、高め合っているように感じます。協力してデザインをするという大切さを学ぶ学校であるので大きな問題は起きていないように感じます。
      サークルは気が付くと増えていたりなくなっていたり……本当に活動しているのかもどこで誰が活動しているのかもわからないサークルがほとんどです。積極的に動いている大きなサークルもありますが、交友関係が広いひとがいない限りその活動は公になっていません。学校祭も交通の便が悪いせいで参加しに来ないという学生も多いです。楽しみたい人は積極的に参加し、興味ない人は全く関わらない。そのような自由な体制になっているように感じます。
      1年の間に教養を学んだり、デザインするということを学びます。ほとんどが必修科目で毎日講義が沢山あるなと感じる生活になります。2年の間では総合実習というかなり重たい課題が課される講義があります。自分の専門でない、興味もない分野に取り組まないといけないこともあります。出来ないことでも頑張りすぎず上手くこなせるようになるといいと思います。3年前期では途端にグループワークが増えます。作品制作もさせられますが、1・2年生の間に習わなかったことも要求されたりします。3年後期から4年の間に何をするのかはまだわかりません
      映像デザインというものに興味があったので本当は専門学校に行きたいと思っていました。しかし、親との相談の結果大学には通っておくべきだという判断になり、北海道で唯一デザインを学べる市立大学ということでこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      機器が多いし、アトリエが多い。
      やりたいことはだいたいやれる道具はそろってる。
      デザイン系の本も豊富に揃ってる上に映画も無料で観れる。
      講義自体、面白いものも結構あるが、出欠遅刻を厳正にしている先生が少ないのが不満。成績もちゃんとつけてほしい。誰でもアクセスできるファイルに提出という方法もわけがわからない。
      コースごとに結構多くの分野の先生が揃ってるのはいい。また、そのコースだけでなく、違うコースの授業もとれるのがいい点。
      キャリア支援室というのが常に置かれ、相談にのってくれる先生はいる。二年からは、キャリア学習という授業も週一で確保されてる。
      最寄り駅は真駒内駅。そこからバスで札幌市立大学前までバスに乗るという手段しかない。冬は雪でバスが遅れることが多々あっても、遅刻は遅刻だと判断される
      デザイン学部ならではで、作品(特にイス)がキャンパス内の至るところにある。実際に目に触れられるのは素晴らしい。ただ、キャンパスの造りが複雑。
      気の合う人とだけいればいいからすごく楽。さらに実際すごい作品を作ってる人に普通に会えちゃう。
      ただ、高校生のまま抜け出せていない人とも授業を一緒に受けなきゃいけないのが苦痛に感じることもある。
      一年次は空間、メディア、コンテンツ、製品すべてのコースを網羅した基礎を学ぶ授業を受ける。2年から専門コースにわかれる。

投稿者ID:206475

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部