みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    デザイン学部デザイン学科の評価
      この学校だと結構集中できるので大学生(自分)的にも助かります。それぞれの人にあった勉強ができるのでやりやすい。
      デザインについてわかりやすいと思った。先生もいいと思いました
      自分の力ではしんどくなった時にサポートしていただくのでとても助かります
      しゅうへんかんきょうは、ぜんぜん良いと思いました。通学についてもOK
      しっかりしていると思う。綺麗だと思いました。もう少し新しいものを導入した方がいいと思う
      大学なので、人との関係はいいと思う。部活もやりやすくて助かる
      サークルでの友達といっしょに、文化祭などをできるので、高校よりも生活がしやすいデス
      今でもたくさんの分野をまなんでいます。自分に合った勉強ができるので良い。
      昔からこの学校だと自分に合っていると思っていたので入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びを得る、研究や国試に力を入れたい人にはとてもいい環境だと思います。
      大学も綺麗で先生や事務の方も優しく、間違いなく楽しい4年間になると思います
      講義や指導は充実しています
      卒業研究も個人個人でひとつの研究を完成させ発表までします
      早い段階からの実習で、他学校でありがちな3.4年ずっと実習で研究や国試の勉強に身が入らないなどの心配もありません。
      4年の研究にてゼミに所属しますが、1人の先生に対して3人の学生がついて、それぞれがアドバイスし合いながら一人一つの研究を行います。
      決して孤独ではなく、自分のしたい研究が存分に行えると思います
      シャトル研修といった看護師一年目が学校に集まりストレスコーピングの研修や、職場の悩みをみんなで共有できたり、ほかにも卒業後も学校に戻れる機会が沢山あります。
      ほかの学校にはないのですが、本学の学生のみに対して全国の病院からの説明会(合同説明会のようなものを本学の学生に対して行います)があったり、就職に対しても実績、信頼があります
      札幌駅より徒歩圏内、最寄りの駅からは徒歩5分です
      近くにイオンがあり昼食食べに出れたり、近くに北海道大学があり緑も沢山あります
      大学が新しいこともあり、備品や授業に用いる人形なども新しいです
      予約すれば個人での学びに活用できたり、その際もキャリア支援の先生が教えてくださるため自己学習もできます
      サークルに所属すると他学年との交流が沢山ありますが、所属しないとそれぞれ実習があったりとほぼ交流がないかもしれません
      でもデザイン学部と共同にて行う授業では全く違う志を持った友人ができます
      サークルの数はあると思いますが、活発なのは限られます
      学校からお金が余りでないので勢力的に活動しにくいと思います
      看護学です
      1年生の時には、デザイン学部のキャンパスにて英語や統計などの勉強もします
      東京の大学病院にて看護師をしています
      同じ大学の先輩も数多くいて、何故か本学の先生とも交流があることからとても働きやすい環境です
      看護を行いたかったこと、校舎が綺麗であること、周りが住みやすい環境で一人暮らししやすかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインという特殊な分野を学ぶのに必要な環境は整っています。分野の範囲が広い分、どういった道を進むかは自分の裁量によります。就職率や実績は高く、市内で通えるデザインを学べる公立大学という点は強みだと思います。
      デザイン分野に関しては自発的な学びが期待できるような授業が展開されており、札幌市の問題や課題に特化した科目・看護学部との連携授業も設けられています。反面、教養科目などの選択肢は少ない傾向にあります。
      3年後期にプレゼミが開催され前後半で興味のあるゼミに参加し卒業研究の基礎を学びます。4年からゼミに所属し研究を進めていきますが、活動時間や自由度についてはまちまちです。プレゼミに参加するまで情報収集が必要です。
      専門分野を生かした企業に就職する人が多く、建築系のコースの人の中には公務員になる人もいます。進学率は低くはありますが、学内外の大学院に進む人もいます。サポート面ではキャリア支援課がとても積極的で、就活だけでなくインターンシップ等、力になってくれます。
      地下鉄南北線の真駒内駅が最寄りでそこからバスで15分くらいのところに位置しています。芸術の森と隣接した緑豊かなキャンパスですが、周辺にお店は少なく(主なのは大学内、バス停前のコンビニ)アクセスや利便性はあまり良くないです。
      基本的には新しく綺麗な施設ですが、老朽化がみられる棟もあります。設備面では充実はしていますが、使用可能時間帯が限られ土日は事前に申請も必要です。
      人にもよりますが、所属人数が多くない分、ほとんどが顔見知りになります。恋愛に関しては学内での交際は目立ってないように思います。
      部活・サークルは少ないながら積極的に活動しているところも多いです。よさこい、ダンス、演劇部などが特に活発です。
      1年次は教養科目、デッサンや原論などのデザイン基礎科目、看護学部との学部連携科目を中心に行われます。希望のコースを選択し成績により決定、2年次後期から所属します。コース毎に特化した授業を必須科目、所属コース外の授業を選択科目として履修し3年次にはプレゼミ、4年次から本格的にゼミがスタートし卒業研究に取り組みます。卒業研究は卒業制作と卒業論文のどちらかが選べ、字数に差がありますが、制作も論文提出が必要です。
      情報処理業界の総合職
      建築の分野を学びたく、それ以外にも専門的なデザイン科目が履修可能な大学で、市内からも通える点が決めてで入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      四年間を通して、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思います。学問とプライベートの両立が可能で、楽しい学生生活を送ることができました。
      様々な教授や特別講師による授業を受けることができる。実技にも力を入れており、看護技術を習得できる。
      就職活動の際のサポート体制がしっかりしている。また卒業生の話を聞く機会がもうけられており、就職先を決めるのに役立てることができる。
      最寄り駅は桑園駅で、JR札幌駅から一駅です。近くにはイオンもあります。
      建物自体は大きいわけではないですが、看護技術を学ぶにあたって必要な設備はきちんと揃っています。
      サークル活動が活発な印象はあまりありませんでした。授業ではグループワーク等が多いため、学部内での友達は作りやすいと思います。
      サークル活動や学校祭等はあまり活発なイメージがありませんが、デザイン学部と合同のサークルなどもあるため、そちらに参加する人もいます。
      1年目はデザイン学部と合同で一般教養を学びつつ、看護の基礎を学びます。2年目、3年目は実習やグループワークを通して看護への学びを深めます。4年目は看護研究を行いつつ、国家試験のため、勉強します。
      千葉県の大学病院
      看護大学を探すなかで、実際にオープンキャンパスに参加した際、在校生の雰囲気や大学の雰囲気がとても魅力的だった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      在学中や卒業後数年は「大学選び間違えたなぁ」という気持ちがありましたが、卒業から5年ほど経って考えると、得たものもありますし無駄では無かったと思うようになりました。

ただ私の在学時とは、カリキュラムも教授陣も変わっていますし、参考になるかどうかはわかりません…。
      4期生でしたので、まだ大学としての指導と高専時代の指導がごちゃごちゃになっていたように思います。
      私は学問として体系的にデザイン学を学びたかったので(こういうタイプは少ないです。大体みんな何か作りたい人で活字読まない人が多かったです。)、座学に関してさして不満はありませんでした。
      ただ、デザイン学部に進学しておきながら難ですが、制作には興味が皆無でしたので、実習は苦痛でした。
      作る目的がわからなかったからです。何を作るのかではなく、なぜ作るのか、その背景などを説明して欲しかったです。マーケティングなどの講義も非常にどっちつかずな印象で、4年間で何を学んだのか今だによくわかりません。

正直な印象としては、先生方が学生のレベルに合わせて簡単に、簡単に教えているように見えました。
      確かに学生のレベルにもかなり差がありましたし、作りたいもの作るなら大学じゃなくてもいいでしょう?と思っていた私には、残念ながら合わない学校でした。

ただ英語の先生方のレベルは高く、私は個人的に大変お世話になりました。論文の概略だけでも英訳しておいて損はありません。こちらの先生方はしっかりサポートしてくださいますよ。
      きちんと何を研究している先生なのか(それすらわからずゼミを選択すべきではない)というところを見て、ゼミを決めることをお勧めいたします。
      私の指導教員だった方は既に退官されていますし、言及は控えます。
      私は新卒就職はしておりませんので、残念ながらわかりかねます。ただ人数が少なく、市の大学としての責任もあるのでサポートは厚い方かと思います。
      就職する際に、地方公立大学というのは良い印象の場合が多いので、出身大学で困ることはないかと思います。(日系大手は除きます…)
      またデザイン学部を出ているというのは、デザイン以外の業界で喜ばれることがあります。
      いきなり「リーフレット作って!」「会議室の内装考えて!」という依頼が飛んでくることもありますが、意外とつぶしがききます。
      こればかりはしんどかったです。
      森に隔離されて、貴重な大学生活の思い出がマイナスイオンと四季折々の美しい北海道の景色だけになります。
      まぁ、過ぎれば良い思い出です。
      学生数に対しての書籍数やpc数など、かなり充実していたと思います。
      私が4年生の頃に、英語担当の教授が選書されて語学系の本をかなり増やされていました。
      また開学当初、図書館長をされていた方のセンスがずば抜けていますので、読むべき書籍はたくさん蔵書されています。
      大学というより、高校や専門学校に近い距離感かと思います。人数が少ないので、全員顔見知りで友人というような印象。恋愛関係はどうでしょう?あるにはありましたが、全員が状況を知っているというようなコミュニティの狭さで、気まずそうな人もいましたし、気を使うのもだるかったです。
      市立のサークルやイベントには顔をほぼ出してないので、よくわかりません。サークルに入った方が絶対いいですよ。森に引きこもってたら貴重な学生生活もったいないですから。
      外資メーカー(業界非回答)

デザイン学部デザイン学科の評価
      授業は楽しくいろんな分野のデザインに触れられる
      コース分けによってより自分のやりたいことを深めていける
      しかし、学校へのアクセスが大変
      地下鉄や15分かかるバスに乗らないといけない
      学校近くに住むとなると周りにはスーパーなどが少なく住みにくい
      最寄りの地下鉄駅からバスで15分かかってしまう上にバス自体が15分おきにしか発車していなく乗り遅れてしまう人もしばしば、、
      学校の周りは基本森なので近くに住む人は覚悟がいるかもしれません
      パソコン室も複数あり、空き時間に簡単に利用できる
      木工室、金工室、など加工のための空間も多い
      しかし、食堂がなくなってしまったのが残念
      学内のコンビニで我慢するしかない
      イラストレーターやフォトショップ、アフターエフェクト、プレミアなどのソフトの使い方を学びそれらを利用した作成物を作ります。そのほかには材料加工の授業では木工と金工、プラスチック加工なども行います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      デザイン学部と看護学部の2つがありますが、共同授業も多くあります。人の幸せを2つの学部の視点から考えることができ、看護師としても大事な学びを得ることができます。 また、実習が1年目からあります。患者様と早い時期から関わっていくことで看護師と意識を高く持ち進んでいけることが非常に素晴らしい点だと思います。 教授も著名な方、経験豊富な方が多くいます。授業でわからないことや技術の不安なところがあれば、親身になって指導してくださる方はかりです。 学生生活としては、2学部しかないため、サークルは多いとは言えませんが、周辺の大学のサークル活動に参加することもできますので幅広い中から選ぶことができます。 学業と学生生活のバランスがとれる大学であると思います。
      看護については経験豊富な教授が多いです。他大学からの特別授業も多いためしっかりと学ぶことができます。 研究も熱心な教授が多いためかなり専門的に行えると思います。 デザイン学科との共同授業もあり、プレゼンテーションの技術や英語に力を入れている授業が多いですが就職してからの強みになっています。 マナーや社会人として大事な授業もありますので看護師としても人としても成長できる場所だと思います。
      3年くらいから始まりますが、教授が親身な方が多いので、やりたいことや関心のあることはしっかり聞いてくださいます。その専門の教授が指導してくれますので専門的に学んでいける環境です。
      学科のサポートは十分です。生徒の個性も大事にして、進む道を一緒に考えてくれます。国家試験への特別講義などもあり、就職した先輩方の実際の声を聞く機会も用意してくれているので、なかなか聞けないことも聞けるチャンスがあります。 看護の知識や技術面も就職の直前まで指導してくださるので不安なく就職を迎えることができました。
      看護学科は桑園駅からすぐ近くにあり、周りにもおいしいカフェや定食屋さんも充実しています。看護学科には食堂がありませんが、病院のショクドウが、使えたり、北大も歩いてすぐの場所にありますので食堂など利用することが可能です。しかし、デザイン学部は真駒内の芸術の森ですので遠く、移動も少し大変になるかもしれません。2年目まではそちらに通う頻度も多いので通学費や時間などをよく考えられたほうが良いかと思います。アルバイトをする方は特に通学時間など確認しておいたほうが良いと思います。 この周辺では学生のためのアパート、マンションも多くきれいで安いところも多いので魅力的です。 真駒内のキャンパスは周りにはあまりお店などはありませんが、食堂はあります。
      看護学科のキャンパスでは、看護技術に必要な施設が揃っています。特に図書館は魅力的で、看護学科は看護の専門的なものは揃っていますしデザイン学部の図書は大きくかなりおもしろい本をたくさん扱っています。本はどちらのキャンパスで返却しても良いので楽に利用できます。
      学内ではサークルもいくつかありますので先輩方と関わることも多くあります。また、周辺の大学のサークル活動に参加することもできますので、他大学の生徒と交流を持つことができます。 学科内では1クラスにまとまっていますので一年もあれば全員と関われるとおもいます。 また、看護実習やグループ授業など、時折グループメンバーが変わりながら仲を深めていけますので全員と関わっていけます。 特に看護では、つらい事も経験しながら支え合うことが必須ですので、大切な仲間ができると思っています。
      学内のサークルは2学部しかないため、多くはないですがスポーツ全般と北海道では大きな大会もあるよさこいもあります。 周辺の大学のサークルに参加することもできますので非常に幅広い中から選んでいただけると思います。 学内のイベントでは、学祭がありますが、デザイン学部の方でおもしろい企画が多いようです。看護学科では看護ならではのボランティアや災害シュミレーションの患者役など外部のおもしろいイベントにも参加しながら学びにもつなげていける環境にあります。
      一年次は看護の基礎知識を中心に学んでいきます。はじめの方から短いですが実習もあるので看護師としての意識を高く持ち進んでいけます。一般教養も多くあり、英語やプレゼンテーションに力を入れているので社会に出てから大きな力となりました。 2年時は実習や技術面の授業が少し増えていきます。選択科目も増えるので自分の興味のあるものを選んで学ぶことができます。 三年時からは看護に特化したものが多くなり、実習も本格的なものになっていきます。研究始めていきますので自分の興味のあるものを追求していくことが可能です。 四年時には変わらず実習などもおりますが、研究から卒業論文を書きます。国家試験の勉強や模試を行いながら試験に向けて学習を進めていきます。
      大手の総合病院の救急センターに就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはとてもおすすめ。立地もよく学業以外も充実してる。施設も新しい。授業も楽しい。最高の仲間にも出会えました。
      一年目の時から、看護を学べる環境がある。看護に対するモチベーションも高くなるのでとても楽しい。
      自分の興味のある分野を希望して研究することができる。先生方も真剣に学生と向き合ってくれる。
      キャリア支援室の先生方がたくさんの情報を教えてくれる。自分の行きたい就職先へ行ける人がほとんど。
      最寄りは桑園。札駅近くにあるので交通も不便ない。店もたくさんあるのでアルバイトもできる環境。大型イオンが近くにあるので一人暮らしでも問題なく生活できる。
      学内の施設が新しい。設備も整っているので演習も充分である。トイレも手を乾かす乾燥機が付いていた。
      サークルの数は少ないから、他大学のサークルに入ってる人も多い。一学年の男女比は、9:1で女が多い。札幌以外の出身者も半分くらいいるので、いろんな人と友達になれて楽しい。
      イベントごとはあるが、人数も少ないのであまり大規模ではない。大学祭には出席しない人も居る。
      1年次は外来語、情報、札幌のことを学ぶ授業がデザイン学部と合同である。1年目から看護の授業もあるのでとても楽しい。
      大学病院の看護師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      能動的に行動できる学生には大変よい環境であると思います。教授陣もそれぞれ様々な分野に精通しているので、相談に行ったりお話を聞くだけで楽しいでしょう。ただ、自由度が高い雰囲気であるゆえに、授業を受けているだけでは学ぶことも限られます。学外での活動や、自分のやってみたいことを積極的にやることが、充実した学生生活を送るポイントではないかと思います。
      デザインに関する講義について、少し物足りなく感じることがあるかもしれません。特に、実習形式のものがもう少しあるとよいと思いました。
      どの教授のゼミに入るかを選ぶには、授業外でもその教授の部屋に行き話をするなどが必要だと思います。ただ、どの教授のもとに行ったとしても、最終的にはやはり自分がどれだけ意欲的であるかが重要です。
      カシオやホンダ、パナソニックといったプロダクト系の企業から、スタジオ4℃といった映像制作会社、またトゥモローランドやユナイテッドアローズなどのアパレル企業といったように、幅広く就職実勢があります。
      大学 は、札幌地下鉄南北線の真駒内駅からさらにバスで15分ほど行ったところにあり、アクセスに関しては正直よいとは言えません。しかし、芸術の森という地域なだけあり、大学の隣には美術館、また周辺は自然が溢れ四季折々に違う表情を見られます。制作のためのインスピレーションなどを感じることができる最高の場所でしょう。
      施設は清家清という有名な建築家が設計したもので、このような素敵な空間で学べることを誇りに思えるでしょう。そして何より、設備が大変充実しています。木材の加工ができる部屋、金属の加工ができる部屋、写真スタジオ、Adobeソフトが入ったmacが並ぶパソコン室などなど、制作をしたい学生にとっては夢のような空間です。
      学部ごとにキャンパスが違うので、看護学部との交流が少ないです。ただ、サークルに入るなどすれば交流はあるでしょう。男子学生が少なく、あまり学内で付き合っている人はいないです。
      サークルの数が少なく、物足りなく感じるかもしれません。また一部のサークルを除き、あまり活動的でないように感じられました。
      私の時は、1年次に一般教養などの講義を中心に、2年次に少しデザインに関する講義が増え、3年次からコースが分けられより専門的なデザイン講義があります。4年次は卒業研究のためゼミでの活動となります。
      デザイン業界のクリエイター職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門科目は充実していると思いますし、教員もとても熱心だと思います。また教養科目は芸術の森キャンパスで講義が行われており、普段あまり関わりのないデザイン学部の学生との交流もできます。ただ、冬は芸術の森キャンパスに通うのが大変でした…。笑
      講義内容は教授や講師によりますが、興味を持てるように模型や実技も交えながら分かりやすい内容だと感じました。
      卒業研究は複数のゼミから関心のあるゼミを選びます。人気のゼミは争奪戦でした。私は1番興味のあるゼミを選ぶことができました。看護研究はとても大変でしたが、熱心に指導していただき学びを得られました。
      大学内でいくつかの病院が集まった就職説明会が開かれており、これは2年生からでも参加できるので参考までに見ておいた方がいいと思います。就職活動は基本的に学生個人で進めていきますが、困った時は教授に相談したら親身になってくれます。
      桑園キャンパスは駅から近くて、通いやすいと思います。教養科目や学部連携の講義は芸術の森キャンパスで行われているので、遠かったです。
      働いてみて感じるのは、大学の演習室は設備が充実していて講義の後でも使用することが出来るので非常に良かったです。
      学部連携ではデザイン学部の学生との関わりもあり、そこで仲良くなることも出来て楽しかったです。また、実習ではみんなで協力し合い、話したことのない学生とも仲良くなることも出来ました。雰囲気はすごく良かったと思います。
      よさこいサークルはすごく盛り上がっている印象でした。おもしろいサークルもあるので、サークルは入ることをお勧めします。
      1年生は教養科目が多く、2年生の後期から専門科目が増えてきます。3年生は実習が多くて大変でしたが、就職説明会などは3年生のうちから参加しといたほうがいいと思います。4年生は卒業研究と就職活動がメインになりますが、講義や実習はそれほど多くなく時間的に余裕がありました。出来るだけ最初の方に取れる単位は取っておくことをお勧めします。
      札幌市内の病院

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部