みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

卒業生 / 2009年度入学

問題解決能力を身に着ける場所

デザイン学部デザイン学科の評価
      幅広くデザインを学ぶことができる学校です。グラフィックだけがデザインではありません。絵がうまくなくても入れますし卒業もできます。
      デザインに関する講義については良いと思います。一通りの色々なデザインについて学べます。あとは個人の興味関心にあわせてつく先生を選べばよいです。
      ただ一般教養についてはやはり大学の規模があまり大きくないのであまり講座は多くありません。第二外国語とか限られています。
      先生によってかなり違う。先生の行っている学外の活動にかなり積極的にかりだされるゼミもあれば、卒業研究の指導メインのゼミ、先生が多忙すぎてあまり直接指導してもらえないゼミもあるようです。ただ他ゼミに出入りすることも可能なのでそこは自分に積極性があれば色々な先生に教えてもらうことができます。ゼミ間の垣根は狭い大学だと思います。
      大手企業デザイン室にも実績がありますが就職率はあまり高くはない。個人がどれだけやったかが問題。大学の教育がどうこうより、大手に入る人は最初からそこを目指して努力している。就職しない人はできなかったというより最初からそういう気がない人も多く感じます。フリーランスになりたかったり起業したかったり・・・。自分次第です。
      熊がすぐ近くに出ます。キツネは裏山にでるので窓からみえます。地下鉄駅からバスで20分なので立地はよくないですが環境はいいです。
      寺院のつくりを模した校舎。全体的に普通にきれい。デザインや制作に必要なものは充実しています。ただ学生がすくないので学食が赤字気味で全然充実してない。メニューが少ない。
      多様な人がいます。外見が派手な人もやはりいます。コースによってそれぞれ特色があるようです。空間・プロダクト系は明るいイメージ。コンテンツ・メディア系は一部おたくがまじっている感じ。
      デザインについて基礎知識/基本技術/手法など学べます
      地域おこし協力隊
      デザインは問題解決すること。グラフィックだとか、そういう一つの分野に絞り込まずに多角的にとりくみたかったから。
      絵をかくのが好きだったがうまくはなかったので、それでもできる分野がデザインだったので
      使っていない
      センター試験対策。センター試験用の問題集をとく。

札幌市立大学の学部

デザイン学部