みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      教授が有名な人たちが多い。そこでさらに臨床の学びを深められる。研究も自分にあった先生を見つけ、より自分のしたい研究をできる
      人数が少ない分その中でより仲を深められることができる。サークルが多くあり、参加が簡単にできる。
      先生が優しく丁寧に教えて下さる
      サポートを受けずに就職できたため。サポートはあるけれど、少し心配があった
      駅から徒歩3分程度。ちかくにイオンや温泉があり、充実している
      市立であるがゆえにお金にケチが出ている感じ。実習やレポートが多く、コピー環境があればいいのに少ない
      人数が少ない分その中で仲を深められることができる。グループワークが豊富
      自分でサークルを作り活動できるところがいい、すでにサークルが多く存在する
      一年は基礎的な英語や日本語表現等を学ぶ、2年後からは専門的な看護について学ぶ
      東京の病院の看護師
      1番安く親に負担がかからないと思ったため。アクセスが良いから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に専念したい人は、看護学部だけでひとつのキャンパスを所有しているので恋愛やサークルなど少なく、真剣に勉強に専念できると思います。ただ、サークルが等ないぶん他の学校と違い他の学部との絡みや大学生としてのキラキラした学生生活は送りづらいかもしれません。
      先生たちは皆さん熱心に教えてくれます。施設も充実していていいと思います。ゼミでも少人数に対応してくれます。
      ゼミは少人数に対応して教えてくれますし、自分の興味のある分野の先生が対応してくれます。勉強以外の悩み等も聞いてくれて、充実した学びが得られます。
      学校内での就職セミナーや卒業生の話等があり、充実していると思います。先生たちもアドバイスをくれて、サポート体制は万全だと思います。
      JRの駅から徒歩五分程で着くので、立地はいいと思います。周辺にはイオンぐらいしかないので、勉強には専念できるかと思います。ただ遊べる場所は少ないです。
      キャンパスが広くはないので、設備が少し不足しているような感じもします。いろいろな学部があるところと比べてですが。
      キャンパスに看護学部しかなく、学部内の男女比も女子が圧倒的に多いので恋愛は少ないと思います。
      サークルやイベントはほぼありません。他の学校のような大学生活を想像していたら、ガッカリすることがあると思います。
      1年目は看護より総合的なことを学びます。2年目から看護の専門的なことを学び始めますが、最初は基礎から始まるので分かりやすく丁寧に教えてくれます。3年目からはより専門的になりますが、分からないときは聞けば丁寧に教えてくれます。
      病院の看護師

投稿者ID:491981
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が優しい。
      看護が辛くて辞める人もほぼいません。
      テスト対策もしてくれるので、留年することはほぼありません。
      1、2年の頃は遠いキャンパスに行くのが大変です。
      また、看護っぽい授業が少なく、英語や宗教、パソコン系など幅広い授業内容をデザインと共同で行います。
      幅広いことが学べて良いという意見を持つ人もいれば、看護学部なのに、なんでこんなことするんだという気持ちになる人もいます。
      しかし、一年生の頃から実習を行い、実践力のある看護師を育てるカリキュラムになっています。
      3年生になると沢山の実習と授業、課題で看護学部らしい忙しい毎日を送ることになります。
      キャリア支援室の方が優しく、丁寧に対応してくれます。
      札幌駅から一駅です。冬はたまにJRが遅れるけど、とてもいい立地です。ちかくにイオンがあります。
      友達はたくさんできます!
      元から仲のいい子だけでなく、実習で同じグループになった子と仲良くなるので楽しいです。
      でも、男子との出会いがありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      入学金が安いという理由からか、札幌出身の子が多いように感じた。大学の施設や設備がとても充実しているが、使いこなせずに卒業する人が多く、とても勿体なく感じる。真面目な子が多く、自分の世界に引きこもりがち。大学は郊外にあるので、外とのつながりが薄い。学生はもっと街に出て色々体験すべき。
      基礎的な授業が多く、先生方は学生へ対して面倒見がよすぎる。公欠や忌引きは、教科担当によって考慮されないことも(基本的にはない)。実践的な実力を身に付けたいのであれば、学外でいろんな人とつながることや、仕事をすることが必要不可欠だ。
      学生の数が少なく、教員との距離がとても近い。ゼミ以外やコース外の先生も、研究室に行くといつでも歓迎してくれる雰囲気があり、仲良くなりやすい。ゼミは四年からなので、ほぼ卒業研究の指導のみ。興味のある研究分野の教員には、早めに自らアプローチして、お世話になるのが◎(アルバイトもらえたりしますよ)
      しつこいくらいにキャリア支援があります。企業の方の講演も頻繁に行われているが、学生が聴講に来なくてかなり苦労していた。
      交通手段がとても不便。バイク通学は許可されているが、学部生は自動車通学×。広い駐車場があるので、こっそり自動車通学している人もいる。隣の札幌芸術の森と連携しているため、野外美術館や特別展が無料で観れるのは嬉しい(残念ながらあまり学生は行かないようだ)。大学の近くにはコンビニがあるが、飲食店があまりないので、夜にごはん難民になることも。休講になると割りと困る。
      コース分け後の三年次には、アトリエがもらえる。広々としており、机やロッカーなどかなり自由に使うことができる。木工房や金工室、陶芸の部屋、写真スタジオ、塗装室、体育館、図書館など、様々な施設があり、申請すれば基本的に使用可能だ。他にもシャワールームやシアタールームも存在する。広すぎるので慣れるまでは迷子になることも。学生支援課では、三脚や一眼レフカメラが借りれたりと、貸し出し機材も充実している。
      学部が二つしかないので、学生の総数は少ないが、デザイン学部だけで約90人というのは中々珍しいのでは。1~2年次にサークルでわいわいして、3~4年次はコースでわいわいする風潮がある。高校生みたいに、べたべたした友好関係は少なく感じた。気の合う友達を見つけやすいかも?
      学生数が少ないので、サークルの数も少ない。活気があるというよりも、じわじわ活動している。
      学外で自主企画のイベントを開催する人も。
      実技や技術を身に付けるというよりも、社会にとって「デザインとは何なのか」を学ぶ大学である。本気でデザインについて学びたい人にとっては、周りの学生の士気が低くてガッカリするかもしれない。
      フリーランス

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      カリキュラムがしっかりしています!
      先生方も熱心で優しいです!
      先輩も優しく、友達に支えられながら学校生活や、看護の実習を乗り越えています!
      先生方が親身になってくださいます!
      教科書支援などもあり、先輩方から教科書を譲っていただくこともあります。
      課題や実技、実習などは友達と協力して乗り越えています!
      困ったりしたら、先輩方もアドバイスをくれます!
      充実しています!キャリア支援室もあり、先輩や先生が親身な相談に乗ってくれます!
      駅から5分くらいの距離にあり、目の前には大きなジャスコがあります!!!札幌駅からも歩いて15分くらいの距離にあり、北大とも近いです!
      きれいで、看護の実技道具がたくさん揃っています!桑園キャンパスは看護が学部しかないので規模は小さいですが、芸術の森キャンパスは広くて自然豊かでとても良いです!1.2年生の時に通えます
      みんな優しくてだいすきです!
      他の大学に比べたら少ないです。

看護学部看護学科の評価
      授業も演習も実習も充実しているが、座学が多い、演習が多い時など差が激しいため均等に授業を振り分けてほしい
      隣の病院の医師などが教えにきてくれる環境であるが、とても眠くなる
      ゼミは四年生からのものであり、関わっていないためわからないです、
      就職は100パーセントであり、病院へ行けるよう様々なサポートがある
      駅の近くであり、すぐちかくにイオンもあるので最適だと思われます。
      内装が綺麗であるため、とても過ごしやすい環境であり設備も整っている
      みんな仲が良く、気軽に話したり相談しあったりができる大学だとおもう
      友達との関係もいいことから毎日が充実していると感じる。おすすめ
      一年は基礎的な部分を養い、二年生から応用を学んでいる。研究も卒論もある。
      病院への勤務をのぞんでいます。看護師になるつもりでいます。。
      まだ決まってないです。回答不要ってかいてるのになんでか書かせるんですか?

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      頑張りを認めてくれる大学だと思います。自分のやりたいことをつきつめれば充実すると思います。、
      さまざまなコースの特色のある授業が受けられて楽しいです。自分の好きなものを選んでください
      先生によっては人気があり、なかなか指導を受けられないかもしれないです
      キャリア支援センターがあり、親身に相談に乗ってくれてました。
      地下鉄終点からバスで行くので、冬場はすこし長距離でたいへんです。
      工具や機械がたくさんあり、使い方も教えてもらえるので、制作に使えます
      共通の趣味がある友人に出会えるので、充実した学校生活になると思います
      毎日楽しく学校に通ってました。みんなも楽しい生活になると思います。
      デザインの概念から、実技で実際に製作したり楽しい授業がたくさんあります
      通信会社の販売
      接客業が好きだったので、人と触れ合うことのできる販売の仕事を選びました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      比較的新しい学校なので新しいことにどんどん挑戦しているという印象がある大学かと思います。また、デザイン学部と共同で行う講義、演習があるため新しい視点の考え方に触れることができる、というのも魅力かと思います。
      しかし学部はデザイン学部、看護学部の2学部であること、学舎は基本看護学部の学生のみが使うため、他の総合大学と比べ関わる人の数は少ないためいろいろな人と関わりたい!という方には合わないかもしれません。
      看護系は基本的には必修科目が多いため講義の選択の幅は必然的に狭まってしまいますが、この大学では選択授業が多く、興味のある授業が見つけやすいと思います。
      また、デザイン学部との共同の講義もあり、他大学にはない点だと思います。
      さまざまな方面の研究をしている教授陣が多いと思います。そのため、講義でも最新の研究結果等教えてもらうことができると思います
      保健師、看護師どちらも札幌市内の病院への就職が多かったです。就職相談も学内に専門のブースがあり、試験内容や履歴書の書き方等指導を受けることができます。
      札幌駅か一駅にあり、駅からも5分ほどの場所にあるため立地はかなりいいと思います。近くに大型のショッピングモールもあり空き時間で買い物をしたりもできました。
      看護学部の学内自体は比較的新しくきれいなのですが中に学食がないため近くのコンビニなどで買うか自分で用意するかをしないといけません。
      また、1,2年生のうちはデザイン学部の校舎に通うこともあるのですがそちらのほうは学食もあり、内装もかなり特徴的になっています。
      学部の数が少ないため基本的に狭い範囲での人間関係になってしまいます。
      サークルも新しい大学のせいかあまり数が少なく、近くの北海道大学のサークルに入っている子も多かったです。
      看護という分野のためか女子のほうが人数が多く、学内で付き合うということはあまりなかったように思えます。
      (学内で付き合って別れ、看護学部は人数が少ないためいろいろな噂があっという間に広まり大変な目にあっている子もいました・・・)
      実習や演習を通して看護の基礎から応用までを学びます
      答えられません
      札幌市内の総合病院
      福利厚生がよかったため、働きやすい環境だと思ったため
      看護師になりたかった。大学で4年かけてじっくり勉強をしたかったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験がメインだったため過去問を多く説いた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      環境や授業の物品などは優れています。
      しかし、1年生の時は週3回、2年生の時は週1回、南区の芸術の森キャンパスの方まで通わなければならず、かなりお金がかかります。
      授業をしてくださる先生の中には、研究にいそしむ優秀な方がいます。また、市立なので演習に使用する物品が多くあり、授業に役立てられます。
      研究室は、私はまだ利用していないので詳しくは分かりません。分野によって先生が固定されているので、進みたい分野があっても、先生の好みにより障害される可能性があります。
      大学が出来てからまだそれほど経過していないので、就職・進学情報は多くありませんが、多くが近郊やあるいは県外の病院へ努めることもあるようです。
      札幌駅が近いため、買い物や遊びには困りません。また、キャンパス周辺は自然が豊かで空気が良く、住みやすい環境です。
      大学の規模は大変小さく、誇れるものではありませんが、出来てからそれほど経っていないので、きれいです。学食がないのが不便です。
      ほぼ女性なので、友人関係は複雑になる可能性があります。また、男性は数人程度しかいないため、恋愛をするのは難しいです。
      看護の基礎知識、基本技術から、発展した内容を学びます。
      センター試験に失敗して、かなりレベルを下げたため。
      利用していない。
      教科書を完璧にする。2次試験では面接のみなので、センター試験が勝負です。

投稿者ID:119133
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指そうとする人にはいい大学だと思います。授業、サークル、バイトを両立して頑張っている人も多くいます。実習や授業も充実しており、知識や技術を身に付けるにはいい学校だと思います。
      基礎的な科目から専門的な科目に向けて、段階をふんで授業内容が考えられているところがいいと思います。看護の選択科目では面白そうな内容も多く、興味を持った授業を選ぶことが出来ると思います。
      この大学自体にはゼミや研究活動はありません。4年時の研究活動あるいは大学院ではゼミの活動があります。
      すぐ隣には市立病院があり、その他様々な病院へ就職している人が多く、就職率は100ほぼパーセントです。
      JR桑園駅から徒歩3分くらいで、交通の面では便利だと思います。近くにはイオン、コンビニなどもあり時間があれば買い物しに行けることもいいと思います。
      大学の建物はかつての高等看護学院時代のものですが、比較的きれいな建物です。大学院棟のほうはできて10年位しか経っていないため、とても新しいです。
      同じ看護師を目指す仲間なので、協力し合って授業や課題、実習を行うことも多く学科無いで多くの人と交流をすることができます。
      看護についての基礎知識・技術から専門的なものまで学ぶことができます。
      看護師になりたい、と考えこの学校は段階的に授業を組んでいるところが魅力的だったため。
      センター利用入試
      看予備
      赤本で過去問を解きセンター試験に向けて学習した。

投稿者ID:120302

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部