みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業も先生の対応も含め、とても満足してます。来てよかったと思ってます。偏差値はひくいかもしれないけどそれは関係ないなと思いました
      先生が優しいし面白いです。あとわかりやすい授業してくれます。
      相談によく乗ってくれるしとても優しいです。就職についてなどの進路とかよく教えてくれます。
      駅は遠いけど不便は感じません。色々お店もカフェもあるし満足です
      WiFiつかえるし満足してます。
      あとほかも普通にいい感じです。
      すぐ友達できたからよかったみんなやさしいしおもしろいから楽しい
      サークル楽しいし部活もいろいろあるしすごくたのしいです。!!
      経済についてはもちろんほかもいろいろ選択してたのしく学ぶことができます
      もともときょうみがあって学びたいと思ったからです。たのしいです。

経済学部経済学科の評価
      札幌とかと比べたら小さな大学だけど、釧路公立大学のいいところがたくさんあると思う入学して後悔したことはない
      自分の学びたいことを学べるし教授と距離が近く小規模の大学なので充実した大学生活を送れる
      たくさんの種類のゼミがありいろんな活動があるため、自分の興味を深めることができる
      講座がたくさんあり、学生課の人、キャリアセンターの人が親身になって相談に乗ってくれる
      周辺には住宅、アパートスーパーがたくさんある、生活に不自由しない立地であると思う
      綺麗で勉強できる場所もたくさんあるけど、学食がちょっと狭くて昼は人いっぱいで座れない時もある
      男女比が男子の方が多いが、男女仲良く友達もたくさんできるしカップルもたくさんいる
      いろんなサークルがあるし、しっかり活動も行なっていると思うよさこいは他大学と合同
      マネジメントや簿記、環境のことなど幅広く、経済学科でも経営学科の授業を受けることができ、ためになることもたくさんある
      フォトサービス
      釧路という場所が良かったことと、小規模で地域に密着した大学で充実した大学生活を送れると思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      きちんと勉強、研究したい人は、研究室の選び方や講義の選び方で充実した学生生活を送ることかが可能。卒業後は道内企業であれば高い評価が貰え比較的容易に就職が可能。大手全国企業も就職の可能性あり。
      教授次第なので講義の選び方には注意が必要。
      単位も取りやすいもの、難しいものがあり、講義による差が大きい。
      ゼミは3年次から始まる。人気のものは入るのが難しいものも多い。卒論も量や、卒論発表の有無などバラバラ。
      就職実績は道内では優秀だと思う。ただし、釧路での就職を希望していない限り、札幌や東京に一定期間家を借りて就職活動しないといけない。
      大学周辺はスーパーや商業施設もあり生活には困らない。バイト先も沢山ある。ただ北海道の中では中心から外れているので帰省などは大変。
      大学は新しいので全体的に綺麗。設備もパソコン等と多くあり困ることはない。体育館は少し小さいが、問題は無いと思う。
      男性が多いため、男性は余ってしまう傾向がある。学内はグループに分かれているような感じがした。スクールカーストのようなものがある気がした。
      サークルやイベントは本気では無いが、楽しくやろうという雰囲気があった。遊びの延長のようなものがほとんどだった。
      1年次は経済学の基礎知識や語学、コモンツールズ。簿記等の会計は必修のものが多い。
      2年次もさほど1年次とは変わらない。
      3年次からゼミが始まり、必修の授業も取り終えるよう調整する時期。経済学のどの分野を中心に勉強するか決める必要がある。4年次は単位は取り終わりゼミのみの学生が多い。
      小売業界の親会社の人事部

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済については一通り学べているし、先生にも質問しやすい環境だと思います。これからゼミが始まりますが、以前から学びたい教授だったため楽しみです。施設についても特に不満はなく良い学生生活を送れています。
      コロナ禍にオンライン授業が増え、その後もオンライン授業やオンデマンド授業で進めていく先生がわりといて、雪が積もって外に出たくない日はとても助かってます。経済学科でも経営の人がとっている単位は履修できるためどちらかで悩む必要はそこまでなかったです。
      北海道・東北での就職は良いように感じます。全国から人が集まっているので地元で就職する人も多いです。過去の実績を見たら知っている名前の大手と呼ばれる企業もあって、努力すればそういうところにも入れるようです。
      スーパーが少ないです。土地が広いせいで店同士の距離が遠く、車社会なので車が無いと冬は特に大変です。ネットスーパーとかを活用したほうがいい気もします。
      新しい施設はきれいです。老朽化で汚くて嫌だと思う部分は特にありません。図書館の自習スペースが静かで好きです。テーブルが色んなところにあるのでそこでも勉強できます。
      コミュニティが狭いため情報がすぐ広がるところが困ります。サークルは途中で辞めましたが、連絡を取る人とは取っています。入学したては知り合いが多いほうが安心ですが2年後半くらいになると気にしなくなりました。一人で授業を受けている人も多いです。
      アメフト部が結構強くなってきています。新人賞をとっていたりベストイレブンに選ばれていたりします。他のところだとよさこいも有名な気がします。あとはあんまり分かりません。
      1年次では経済に関する入門科目が多いです。そこから自分のとりたい授業をとります。必修があるため、そこは落とさないように気をつけてください。2年次ではそこから深く掘り下げた内容の科目がとれるようになります。3年次からゼミが始まり、興味のある分野を学んでいきます。人気のゼミは抽選だったりします。4年次では卒論を書きますが、無いところもあります。
      高校で経済に興味を持ち始め、学びたいと思うようになりました。また北海道で一人暮らししてみたいという願望があって、ここを選びました。

2022年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      進路が未確定で入学してくる人も多い。とりあえず大学に行きたいなーと思っている人にはいい大学だと思う。
      面白くわかりやすい先生が多くていいと思うが、わかりにくい先生もいます。
      実績はいい方だと思う。サポートも自分から先生のところへ行けば、親身になって話してくれる。
      周りにイオンモール,大きな運動公園,高速道路もあるので大学へのアクセスがしやすく、周りの施設も充実してるのでとても良い
      暖房設備も整っており施設も広すぎなくて、きれいで清潔なので良い
      学部内恋愛が多くカップルも多い。サークル内の仲も良くて充実している
      サークル活動に十分なスペースがあり、飲み会なども多くて楽しい。
      1年では基礎授業が多く、2年からはそれを踏まえて応用みたいな授業になります。
      公務員試験の時に役立つ講義を受けられるため、この大学を選びました

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいことが決まっている人や周りに流されず勉強を頑張れる人にはオススメです。頑張る人のことは学生課の方やキャリアセンターの方も応援してくれます。
      教授により差が酷いです。熱心な教授の授業はわかりやすく尚且つオンライン授業への対応もとても早くて質が落ちていません。
      キャリアセンターへ相談できるため、自分から活用しに行けばとてもサポートしてくれます。道内での就職に強いです。
      釧路自体田舎なので車がないと大変です。しかし大学周辺には大型ショッピングセンターなどあります。
      図書館が充実してて良いです。最近自由に勉強できるスペースが増えて嬉しいです。
      満足していますが、サークルに入らないと友人は出来づらいと思います。
      サークルはあまり多くなく、自分に合うサークルは見つけにくいと思います。活動頻度もサークルによってまちまちです。
      経済学科経営学科とありますが必修の内容が違うだけで基本的に取れる授業は全く同じです。語学が必修ですが抽選なので学びたいものを学べないかもしれません。3年生から専門演習が始まります。3年生までに深く学びたいことを決めておくといいです。
      経済・経営に興味があり志望しました。実践的な演習ができるのでそこに惹かれました。
    オンライン授業、対面授業併用で教授によって対応が違います。食糧支援が多くて有難いです。

経済学部経済学科の評価
      経済についての基礎的な知識から応用まで、幅広く学ぶことができます。
      また、科目同士がそれぞれ密接に関わり合っているため、学ぶことが楽しくなってきます。
      経済、経営の科目はもちろんその他の教養科目も充実しています。
      本人の姿勢次第で、様々なことを学べると思います。
      就職率は非常に高く、名の通ったところからも内定が出ている生徒がいます。
      スーパーやアパレルショップ、ドラッグストアなどが周辺にあり、生活するのに困りません。
      特にこれといった特徴はありませんが、図書館やPC室などの施設はあります。
      多様なバックグラウンドを持つ人々と、交流することができます。
      単科大学としては、サークルの数が多く自分に合ったものを選べると思います。
      最初は基礎的な知識を学び、徐々に分析といった応用科目を学びます。
      経済学を専門的に学び、その知識を身につけて、社会に生かしたいと考えたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業や演習、サークル活動どれをとっても自分が積極的に取り組めば取り組むほど充実したものにできると思います。
      経済学部、経営学部の多少の縛りもあるが、受けたい授業はどの学部でも上手く組めば受けられます。ただし、自分の学びたい内容が学べるかの見極めは重要だと思います。
      3年生からゼミが始まります。どのゼミを選ぶかによってゼミの活動が充実するしないははっきり決まるように感じます。先輩の話や担当の先生からお話を聞いてよく考えて選べば充実したゼミの演習になると思います。
      サポートは十分に揃っていると思います。ただサポートを受けるにしても自分から動くことが重要なのは変わりません。
      ほとんどの人が学校徒歩圏内にアパートを借りています。雪が少ない地方なので、雪が積もってる真冬以外は自転車で十分過ごせます。
      広くはなく、コンパクトなキャンパスですが直して欲しいと思ったところや不便な点はほぼありませんでした。
      サークルに所属すればするほど知り合いは増えると思います。3年次にゼミに入った際にも知り合いは増えます。また。入学式前日に交流会がありますが、それには出来るだけ参加しておくべきだと思います。
      サークルは作ろうと思えば新しく作りやすいです。学生の人数はさほど多い学校ではないのでイベントは少ないようにも感じます。
      経済学の基礎はほぼ必須ですが、それ以外にも経営学科の授業も受けられるのでさほど学科の違いはありません。
      政治経済分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。受験も中期で受けやすかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      普通に良いと思う。質問もしやすくて、対応もしてくれる。特に悪いところはない。
      興味なある分野の研究ができるので、良かったと思う。普通によいです。
      サポートはあまりないですが、聞けばそれなりの対応をしてもらえる
      アクセスはよくない。周りにこれといった建物はない。便利ではない。
      施設は普通です。教室も複数あり、広さも様々。用途に合わせて使えます。
      小さな学校なので、人間関係は仲良くなれると思いますが、人による。
      規模が小さいので、なんでもコンパクトで、良かったり悪かったりです。
      自分が勉強したいものから、基礎的なものまで色々学べるので、いいと思う。
      決まっていない
      経済を学びたいと思った、学費が安く、偏差値がちょうど良かったから。

経済学部経済学科の評価
      正直、経済学よりも経営学の方が単位や授業的な意味合いで大変だと思う。しかし、勉強内容などはあまり変わらない。
      専門的な経済学を学べる。教授もわからないことがあると答えてくれる。
      キャリアバンクなどで面接練習などをしてくれたり相談にもなっていただいた。
      マンションやスーパー、ドラッグストアはあるのでまあ、便利な方ではないかと思う。
      冬は大方、暖房設備があるが、図書館などは寒いので要注意かもしれない。
      女子が少ないが、自分の代はまだ多い方だったのでみんな仲が良い。
      学祭になるとお笑い芸人が来たら抽選会があるので楽しいとは思う。
      1年次はいろいろな分野を学び、その後は自分が学びたい分野をとる。
      経済学は将来、何かしらの分野で幅広く活用できると思ったから。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学