みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

卒業生 / 2007年度以前入学

自分でやらないとどんどん堕落していく

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      やりたいこと、自分の目的があり、頑張れる人には好い環境だと思います。ただ仕方なく来た感じの人はどんどん堕落して講義に出席しなくなってくる。田舎の単科大で似たような趣向の人間が多いので仲間は作りやすいが、人間的な幅を持とうとすると自分から学外での人間関係を構築していかないとまったく人間的な成長は見込めない
      他学科の講義も単位認定されるものが多く、多くのことに興味がある人間にはオススメ。講師にもよるが、質問に納得するまで深夜でも対応してくれる
      地域柄を活かした研究を積極的にやっていて、その道の権威な教授も何人かいる。超寒冷地でニッチな研究が多いので就職で困る人もいるが研究資金では協同研究費などで恵まれている方
      田舎の単科大学としてはきわめて優秀な就職実績を持つ。大手メーカーにもそれなりの数の人間が毎年就職しており、過去の先輩方の就活時の活動記録も結構な量が保管されている。閲覧自由な資料として過去の資料をみられる。
      大学から徒歩20分圏内に居住している学生が多い。学食が朝昼晩とあいているので三食ちゃんと食べられる。敷地がそこまで広くないので移動が楽
      順次設備更新で改装中。ただ昔からある学科は大型の機材が移動できなかったりで古いままだが、それがいい味を出していると思う
      異性はほとんどいない。自分で積極的に学外活動をしないと人間関係が似たような人ばかりになってしまう。
      機械工学の基礎を学び、その知識を活かして卒業研究にて一つのことを成し遂げるという過程を経験できる
      エンジンシステム研究室
      ディーゼルエンジンを低温環境で使用した際の排気成分の分析にちからをいれています。
      前田道路 製品部門
      けっしてこの世から無くならないだろうし、維持メンテは絶対必要なものなので
      機械がすきだったのでその延長線上で選んだ
      過去問を解いて、解けなかった問題はひたすら納得するまで考えた

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部