みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】機械工学科   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 【募集停止】機械工学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自分のやりたいことにまっすぐになれる
      詳しい人もたくさんすぐ聞ける
      ここの学科に入ってほんと良かったです
      教授も准教授もわかり易すぎる
      世間話も多い
      生徒との距離が近い。
      朝早くから夜遅くまで勉強できるスペースがある
      飲食できるところもある
      就職関係の講義が週に何回かある
      卒業生はみな有名企業に務めている
      駅からの道が整っている
      治安がいい
      自販機やコンビニが多数見られる
      エアコン完備
      机がでかくて綺麗
      掃除もちゃんとされている
      加湿器もある
      クラスのおよそ4割は付き合っている
      スクールカーストがないと思う
      毎年文化祭がある
      サークルはマイナーなものも多い
      作ることも出来るお
      学校で勉強するということは人生をどれだけよりといものにするか決める分岐点
      オープンキャンパスで行った時とても充実してそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。就職率もいいですしいい先生もいます。でも北見という環境は道外出身者には厳しいものもあります。天候の温暖差や交通の便があまり良くないです。車、自転車、バイクなどはあった方が便利です。勉強とは関係ないですが周りに息抜きできる遊べる場所はないです。行ってネカフェでダーツやカラオケをするくらいです。飲食店は結構あります。北見は焼肉が有名なので焼肉屋は沢山あります。中々の低コスパで食べ放題なども。ホルモンが美味しい。
      面白い講義あります!東大や京大出身の教授もいます。
      良いです
      就職率はいいです
      正直あまりよくないです。バスが15分に1回くるのは良いですが、9時ぐらいで大体バス、電車走らなくなります。車、自転車、バイク、必須だと思います。
      なかなか綺麗です
      友だちはたくさんできます。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      大学祭はひどいです。良くないです
      2年後期から専門的な講義を受けれるので他の大学と少し違うかもしれません

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      しっかりと目標を持って入るのならいい大学だと思います。しかし、何も目標がないままなんとなくで入ってしまった人は苦労することになるでしょう。
      毎回出席も取るためほかの大学とは変わった感じになる。必修科目が多いため、自主的に進める様な感じではない。
      ほとんど周りに何も無い。コンビニぐらい。
      大学のある街がまず田舎なので、都会から来た人はなんだこれ、となると思います。
      何より敷地が狭いので移動距離は少ないが、大学に来ている感じではない。
      友人はたくさんできます。サークルに入れば他の学科の学生とも仲良くなるので結構楽しいです。女の子がまぁ少ないので学内恋愛はほとんど諦めてください。よほどイケメンじゃない限りは絶対に学内で出来ることはない。
      サークル自体はたくさんあるので選ぶのに選択肢がないなんてことは有り得ないが、逆に悩む。入っておかないと大学で孤立しかねないので注意。大学祭は行く意味が無いレベル。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      専門的なことを学習できる。就職率も悪くない。偏差値が高い学校ではないが教授は優しくしっかりと個別対応をしてくれる。
      特別講師を学校外から多数呼んで講義が行われる。他大学とテレビでつないで、遠隔授業も行っているため、他大学の授業の参加が可能。
      研究室は3年から配属される。学年が上がるにつれてより専門の授業が受けられる。どんな職に就くかをじっくり考えられる。
      地元、つまり北見市内の就職を押している面が見られるが、北海道外の大手や中小企業からも話がくる。
      大学の周りにはアパートや下宿が充実しているため、大学へのアクセスは非常に楽である。スーパーなども近くにあるため、生活しやすい。バスが便利であるが電車は高くあまり使えない。
      最新の設備がある研究室もあるが全てそうな訳ではない。しかし、最新ではないにしても、ある程度は揃っている。
      工業大学であるため、恋愛関係はいうまでもなく厳しい。素敵な友人には出会えると思う。
      数がすくない。大学の生徒数が少ないので仕方がないと思う。
      一年次は一般教養、2年次からはいくつかの種類に別れるが主に寒さと機械の関係についてのことが学べる。北見は気温がものすごく低いので低温時の機械の稼働について学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      単位取得が難しく、特に機械科、電気電子は留年率が高い。しかし、就職率は良く、大企業に就職している卒業生もいる。推薦も多くもらっている。
      先生は親切な人が多い一方、単位をなかなかくれない先生もいる。
      研究室によって忙しさはまちまち。就職も研究室できまるところがある。
      就職は良い。バイオマテリアルの就職は厳しい。機械科、電気電子はすぐに就職できる。
      立地としてはとても田舎だが周辺のアパートは安い。
      設備は充実しており、比較的新しい。
      女子が少ない為、出会いがあまりない。サークルなどは充実しているため、サークル内での付き合いが多い。
      サークル数が多い。学祭があり、イベントも充実している。
      機械力学、流体力学、材料力学、熱力学など、力学の専門的知識を学ぶ。さらに、設計や数学なども学ぶ。入ってすぐに数3cのてすとがあるので、数学 3cの勉強をしていないと出だしでつまづく。
      デジタルエンジニアリングの仕事に就職。技術者。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      まず、一応国立大学なので、学費は安いです。偏差値は低いですが、就職はいいので、将来仕事に困ることはありません。就職先は北海道内だけでなく、首都圏などに行く人も多数います。数は多くありませんが、大企業に就職する人もいます。他大学の大学院への進学も十分可能です。
      小規模の単科大学のため、充実しているとは言い難いです。しかし、北見の立地を生かした特色のある研究室もあります。
      大企業へ就職する人はあまり多くありませんが、就職に困ることはありません。中小企業に就職する人が多いですが、大企業の子会社などの安定した企業が多いです。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、通学はとてもしやすいですが、周りに店が少ないため、生活はしづらいです。
      大学の建物は清掃が行き届いており、とても綺麗です。
      工学の単科大学なので、やっぱり女子は少ない。
      サークルは様々な種類があります。ロボコンやカーリングなどは全国大会に出場しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      色々と普通の大学です。必要最低限生活できる環境で、あまり大学への期待はありません。特徴的なのは、気温差が激しいことです。つい昨日は冬、今日は夏、ゴールデンウィークには雪が降る。積雪で滑る、など、自然環境がすごいです。ただ、大学としての機能は為しているため、絶望というわけでもないです。自分次第ですね、
      とにかく学生にとっては不都合な街です。電車は少ないは、大学の周りにお店が少ないは、遊び場所は遠いは、人は少ないは、色々不満が溢れます。特に、北見の環境によるコンクリートのひび割れが驚きました。
      友人関係は、まあまあ面白い人がいます。車買いまくる先輩がいたり、バイト戦士がいたり、おしゃれを頑張ったり、アイドルしたり、工学部なのに経営者になりたくて留学したり、アイドルにハマってたり、ロボットに情熱燃やしてたり、いろんな失敗、いろんな挑戦しててまあ楽しい人がたくさんいます。ただ、女子が少ないのが欠点です!

工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなことをとりくむことができます
      さまざまな教授やたくさんの教師によって多くのことを学ぶことができます
      とても充実していてゼミもとても楽しくうけることができたのでよかったです
      学んだことを生かすために、たくさんの企業に就職する人が多いです
      最寄りの駅もありそんなに不便に思うところはありません。
      とてもいいです
      たくさんの施設があり、いろいろなことを学ぶのにうってつけです
      サークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくて良い生活を送ることができます
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことなどたくさんできます
      一年次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをすることができます
      昔から興味や関心があり、より知識を深めたいと思いここの大学をえらんだ

投稿者ID:820411
    工学部の評価
      自分のポテンシャルに合わせた授業が行われ先輩方もとても優しく個人での研究も充実している学科です。機械工学科おすすめですよ、
      とても充実しています
      とても充実しています
      自分はソーラー研究に就きましたがとてもアドバイスをよくしてくださいました
      近くに国道があり交通もバスがあるため移動はしやすいです
      また下宿が周辺に3つあるのでそこからの通学もしやすいです。
      綺麗に掃除されています
      楽しい雰囲気です
      とても充実してます
      周辺の看護大学と同時期に学祭が行われるのですが、2校の生徒が来たり周辺の子供達やご老人も集まります。明るい雰囲気でバンドや実験、写真展覧会、ゲーム制作発表などいろいろとイベントがあります。
      自分にあった工学の勉強です。
      電車や、機械なんでもそうですが講師さんの授業はとてもためになるとおもいます。過去受けた授業で眠くなることは確かに多くありましたがとても興味を惹かれる授業でした。また個人での研究では先輩方のアドバイスがあるためとても充実していました
      ソーラー研究

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      機械系の勉強を求めてる人にとってはとても良い大学であると思います。
      周囲の環境も自然が豊かな感じで、良いです。
      どの先生も、わかりやすく指導してくださいます。
      色々な教科を満遍なく学べると思います。
      研究室配属は4年生からで、そこから本格的に大学生という感じで、大変ですが、楽しいです。
      様々な企業へ就職されています。
      先生のサポートは、自分から聞きに行くというスタイルだそうですが、丁寧なサポートが受けられます。
      周りの環境は自然が豊かです。
      交通機関はあまり充実していないので、近くに住むか、遠ければ車や自転車が必要かと思います。
      構内はWi-Fi完備で、ネットは充実してると思います。
      講義室の机もきれいです。

投稿者ID:201679

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部