みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   盛岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

盛岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 24件 )
入学エリア
岩手、秋田
学費目安
-円/年
学校の特徴

盛岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

盛岡中央高等学校の口コミ一覧

並び替え
24件中 11~20件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    授業を満足に受けられる環境は整っていますし、様々な行事も充実しています。全日制の高校とは一味違いますが楽しい高校生活は充分に送ることが出来ると思いますよ。

【授業内容・コース】
    どうしてもレベルは下がりますが、通常の高校と同じ科目の授業はもちろんありますし、それ以外にも同系列の各種専門学校と提携した特別授業も年に数回行われており、より実践的な授業を受けることが出来る環境が整っていると思います。

【スクーリング】
    スクーリングが始まる1,2か月前に担任と保護者と三者面談のような形で前期、後期それぞれの授業スケジュールを組みます。基本的には必須科目を取ればそれ以外は自分の好きな科目を取ることができ、何を取れば良いのか分からなければ担任からアドバイスを貰うこともできます。

【サポート体制】
    2,3ヶ月に数回、カウンセラーが来校するので、予約をすればカウンセリングを受けることができます。また、担任には連絡をすれば基本的にはいつでも相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    通信制ということもあり、様々な事情を抱えている生徒が多いため、基本的には親身になって対応をしてくれます。ただ中には少し冷たい先生もいます。当たり前ですが、人それぞれです。

【進路実績】
    私立や短大、専門学校はもちろん、国公立大学への進学実績も多数あります。どれも個人の努力に依りますが。

【友人関係やいじめについて】
    自分から友人を作ろうと思えば、数人は出来ると思います。いじめに関しては、少々尖っている生徒、やんちゃな生徒が一定数いるため、完全にないとは言いきれないかもしれません。

【学費】
    私立なので安いとは言い切れません。私の場合は他が無理だったので「最後の手段」として覚悟を決め入りました。

【卒業のしやすさ】
    単位制なので、必要な単位数を満たすことが出来れば通常の高校と同じ期間(3年間)で卒業ができます。

【校則の厳しさ】
    校則を気にしたことはないと言えば伝わるでしょうか。厳しくは無いです。制服が無いのでみんな自由な服装、髪色で生活しています。

• 女性保護者

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    無事に卒業する事ができたのも学校のフォローやサポートがあったおかげだと思います。

【授業内容・コース】
    先生にもよるらしいですが、テストに出るところなど重要な箇所は教えてくれたらしいです。

【スクーリング】
    数カ月分のスケジュールが記載されている用紙が配布されます。単位を取るためのスケジュールを組みやすいです。

【サポート体制】
    どのように進めていけばいいのかサポートしてくれます。不安要素は取り除いてくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    新人先生だったせいか口調が棒読みで話しづらかったです。対応は良かったので不満はありません。

【進路実績】
    進学希望の人には進学できるよう対応していると思います。実績も増えてきてますね。

【友人関係やいじめについて】
    毎日学校へ通うわけでもなく必要な授業だけを受けるだけなので友達は出来にくいと思います。

【学費】
    スクーリングの内容も良かったと思います。全体的にみて妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    苦手な科目は個別に教えてくれました。相談にもいつでものってくれるので安心できました。

【校則の厳しさ】
    特に厳しさは感じられませんでした。バイトも申請すれば許可されます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では毎日通ったり授業を受けることが苦痛でしたが、通信制のこの学校に通ってからは学校が楽しくなりました。先生や友達もみんないい人ですごく通いやすいと思います。全日制などではいじめなどがつらく通えなかった人でも通いやすいと思います。通信制なので偏見があるかもしれませんが、通って見る価値はあると思いました。

【授業内容・コース】
    授業は楽しさよりもわかりやすさ、進路に向けたものがおおいです。退屈と感じることが多いですが、将来をかんがえたときにいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいというよりは、先生らしい先生が多いように感じます。ですが、怖い・厳しいということではなく、優しいが多かったです。いいことはいい、悪いことは悪いとしっかり言ってくれる人がいました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の学校ということもあり、全日制よりは難しいと思いますが友人を作ることはできると思います。中学生時代、いじめを経験している人もいるし、投稿日も限られてるのでいじめはほぼ起こらないです。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    思ったより先生がいい方が多くとても充実した生活を送っています。また学校に行って自ら学びたいと思えるようになりました。

【授業内容・コース】
    わからないとこは休み時間に聞くなどして補っています。正直授業だけですべて学ぶのはちょっと難しいとおもいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ1年も経っていないので分かりませんが途中でやめる人もやはり多くいます。

【スクーリング】
    登校の日は毎日ではないし私服でもいいので楽かなと自分的には思います。

【サポート体制】
    親身になって話を聞いてくれるので、私の友達の時はいい対応だと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話は聞いてくれますが親しみにくい先生が多いかなと感じました

【進路実績】
    進学も十分に考えることができます。それなりに真面目にすごしてれば大丈夫です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまり聞いたことがありません。趣味の合う友達も多くいるので過ごしやすいです。

【学費】
    私立なのでやはり苦労する面はあるかなと思います。親には感謝してます。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校での人間関係のこじれでこちらに転入しましたが、人間関係で疲れることもなく普通に生活できました。

【授業内容・コース】
    普通の学校と勉強することはほとんど変わらないと思います。自分のペースで出来るので集中することができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていれば卒業することは簡単だと思います。通学しないなどの余程の理由がなければ高卒資格とることくらいは簡単ですを

【サポート体制】
    人間関係のこじれで不登校気味になっていた私ですが、こちらに転入してからはそういうことも考慮していただき、ストレスになることもなく勉強に集中することができました。

【先生の親しみやすさ】
    人間関係で悩んでいた私ですが、先生などのサポートもあり普通の学校生活を送ることができました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生活しやすい。
    普通の高校生活が送れると思うし、高校資格もとりやすい。

【授業内容・コース】
    勉強しやすい環境整備が整っていた。
    課題目こなしやすいものが多い。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題がそんなに多くない。
    大変なものが少なくて苦労がなく卒業できる。

【スクーリング】
    自由に調整できる。
    自分に合った計画を立てて生活できるのでいいと思う。

【サポート体制】
    はなしをきいてくれる。
    相談がしやすいし、気にかけてるれる先生が多い。

【先生の親しみやすさ】
    話を聞いてくれるし、相談しやすい先生が多くて頼れる人が多い。
    勉強も聞いたら丁寧に教えてくれて、その人にあった課題を出してくれるので自分に合ったペースで進めることが出来るのでとてもいい。

【進路実績】
    大学にも進学しやすい。
    勉強は熱心に教えてくれるし人によって内容が違くていい。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできる人と話すのが苦手な人もいるがいじめは無いと思う。

コースによる。
    選んだコースで学費は異なるが、色々なコースがあるので自分に合ったのが選べる。

2020年

★★★★★5
    とても良い学校です。毎日楽しく登校してました。勉強には少しついていけてないところもありましたが先生たちも勉強をわかりやすく教えてくださりとてもうれしかったです

【授業内容・コース】
    授業な少し眠たくなりますが先生たちが面白いので楽しんで学べます。もっと勉強したいとも思います。先生たちがとても優しくてとてもやりがいのある授業内容です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。また行きたいと思ったりもするほどです。とても卒業しやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。過ごしやすいです

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。いいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく授業もとてもわかりやすいです。とても楽しいです

【進路実績】
    色々なところに行く人が多くいです。自分も色々考えているのでまだいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすくいじめも見たことはありませんでした!!!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年色々充実していて楽しいです!!!!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても優しい先生方でした。学校に行く気になるようなところだと思います。市内だし交通の便もいいです。ここに入って良かったなと思いました。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業をしてくださいました。私には合っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすいと思います。きちんと勉強すれば大丈夫です。

【スクーリング】
    とても良かったと思います。自分オリジナルができたので高いです。

【サポート体制】
    前の学校では馴染めなかったですが、ここではよかったです。とても楽しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生方でした。聞いた時、わかりやすく教えてくださってとてもよかったです。ききやすかったですよ。

【進路実績】
    人それぞれだと思います。やる気があるなら大丈夫だとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    比較的いいほうだと思います。同じ方々が多かったので馴染めました。楽しかったです。

【学費】
    あまり詳しいことはわからないです。親が払ってくれていたので、よく分からないですね。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通に良い学校だと思います 通信制なのに授業が多いところだけ気に入らないですがそれは自分が適合していないだけでこれくらいは当たり前なのかもしれない。

【授業内容・コース】
    通信制にしてはスクーリングが多い気がする、授業内容自体は良いんじゃないですかね。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に通ってれば卒業できる よっぽど成績が悪かったりスクーリングサボったりしなければだけど。

【スクーリング】
    めちゃめちゃ固定されている
    流行り病のせいもあるのか知らないが、スクーリングは決められた時間しか受けられない。

【サポート体制】
    充実してるんじゃないですかね
    カウンセリングとかあるし あと学校休んでもそのスクーリングの代わりになる課題が貰える

【友人関係やいじめについて】
    友達は話しかけていけばできるんじゃないですかね、まあそんな空気じゃないですけど
    いじめは通信制だし他人とほぼ関わらないからないと思います まあ陰口みたいなのはたまに聞きましたが

【学費】
    国の助成とかもあるし別に高くはないんじゃないだろうか。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って非常に良かったと思います。とても楽しかったです!学校の設備としては十分充実していて、これといった不自由なく学ぶことができる場が提供されており、正直入る前は期待していなかったということもあって想像以上のクオリティでした。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなくてはならないので、興味がない人にとってはとても辛い時間になると思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は簡単です。必要最低限のことをやっていればまず卒業できないということはないでしょう。

【スクーリング】
    スケジュールはだいぶ自由に調整できると思います。通信制ということもあり学校の登校日は自分で選択できるので?自分に合った形で通学することができます。

【進路実績】
    なにを持って進学実績が優れているというのかは正直疑問を覚えまずが、通信制の学校としては十分な実績だと考えます。

【学費】
    高いと思います。ある程度の所得が親にない限りは家計的には余裕がなくなると思います。

24件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?