みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   盛岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

盛岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 24件 )
入学エリア
岩手、秋田
学費目安
-円/年
学校の特徴

盛岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
24件中 21~24件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は勉強出来る人と出来ない人がはっきりしていて、それぞれに合ったスピードで学習出来ます。修学旅行も岩手県では恐らく中央のみである海外になります。社会経験が豊富に出来るのでオススメの高校です。

【授業内容・コース】
    授業は質が高いと思います。とは言え、高校ですので自発的な参加が無ければ単位が認められずに留年になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較対象が無いので何とも言えませんが、格段に難しいノルマはありません。普通に生活していれば卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    通信制ではなく、基本的に定時制なので自由な生活はできません。

【サポート体制】
    生徒一人一人に合った授業カリキュラムが作られるので、授業に追いつけなくなっても放課後などに補習があるので大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。ですが、補習などは言えばやってくれるのでいい学校だと思います。

【進路実績】
    進路実績は岩手県でもトップレベルだと思います。生徒の質が高いというのもありますが毎年1?2人が東京大学に合格します。東大でなくても地元の岩手大学に合格する人は多い印象です。

【学費】
    学費は高いと思いますがそれ相応の学習環境だし、何より豊富な社会経験を積める学校です。

2020年

★★★★★5
    先生の指導がわかりやすいし、色んな人達と沢山交流できている。自分はこの学校に入れて嬉しいと思っている。新しい友達や級友、そして先輩達との交流も沢山できていると思う。

【授業内容・コース】
    楽しく授業できるし、効率よく授業が進んでいて自分はやりやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位がちゃんと取れるし、卒業生の意見も聞いてみると卒業しやすいとのことだった

【スクーリング】
    ちゃんと自由に決めれて、比較的やりやすいと自分は思っている。

【サポート体制】
    不登校経験者も充実できていたと思うし、カリキュラムも自分にあっている

【先生の親しみやすさ】
    優しく分かりやすく教えてくれるし、とても面白くて自分は好き。

【進路実績】
    国立大学に進学する人が多数いるし、私立にも進学する人もいる。

【友人関係やいじめについて】
    友達が沢山できるし、いじめも比較的少ないと自分は思っている。この学校自体いじめはないと思う。生徒達全員がいい生徒だと思うので自分画質までいる限りだとありえないと思う。

【学費】
    だいぶいいほうだと思うけど、海外に行くとなるととても金額が高くなる

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一人一人丁寧にサポートしてくれるからありがたい
    通って良かったです

先生が面白いです
    友達と協力して行うのもあります
    単位数があるけどおそらく大丈夫です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです!
    必要な単位数が決められているけど多分大丈夫です

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できますね。
    ある程度までなら自由に休めます

【サポート体制】
    不登校体験者へのサポートは充実してると思います。
    他にもカウンセラーなど充実してます

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しくていつも助かっています
    一人一人違う指導をしてくださりまたいつも親身に話しかけてくれます
    私は話しかけてもらうのが苦手だったのですが先生が優しかったのでだんだん心が打ち解けてきました!!!
    全部の先生だは無いですが基本良い先生です!

【進路実績】
    基本就職する人がほとんどです
    ですがとってくれやすい企業も多いので就活は楽ですね、

友人は作れます
    いじめする人もほとんどいませんしみんなおなじような仲間です

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年修学旅行の実施もあるので妥当だと思います!

卒業生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。全日姓で勉強について行けず通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く、先生達も熱心に進路相談や補習を行ってくれたので卒業しやすかったです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものがないです。
    先生の授業はいつもわかりやすく、熱心に教えてくれます。後個人個人で質問したりもできるので習ったことは全て身につけられると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週、ワークを勧めなければ行けないのが大変ですが、それ以外特にありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調節できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、週に3回?5日まで自分に合った形で通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。2週間に1回、30分のカウンセリングを希望すれば受けることができますし、
    在宅コースもあるので、そちらに入れば1年に3回程度の登校で卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    先生に特別に親身になってくれるとは思いません。先生によってバラバラです。授業はきちんと行ってくれますが、登校日は少ないので大きな不満はありません。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはすごく簡単に出来ると思います自分はRoseliaというバンドがとても好きでよくライブにも行くのですが、同じ趣味を持っている人達とはすぐに仲良く出来ました。さらに部活動などでもたくさんの友人が出来ると思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、色々とそんなにあまり高くはないと思います。

24件中 21~24件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?