みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 500件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.08 107位/541校中

第一学院高等学校の口コミ一覧

500件中 1~10件表示

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制での単位取得より、最低限必要な単位取得で無理なく自分のペースで資格が得られるので大変良かった。

【授業内容・コース】
    授業は退屈かもしれないが、やる気があれば大学への進学も可能。単位が取れれば高卒の資格が取れるので比較的楽。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業は出席していれば容易だと思う。年に一度本校のイベントに参加します。

【スクーリング】
    授業の時間帯を考慮してもらえたり、登校日も毎日ではないので、体調のリズムに合わせて無理なく出来る。

【サポート体制】
    不登校経験者が割と多いので、それに対するサポートは比較的良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は普通の学校の先生よりは親しみやすいと思う。授業が終わっても帰らずにみんなで話してました。

【進路実績】
    進学に関しては本人のやる気次第です。大学への進学は1〜2割程度だと思います。サポートはしてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば出来ると思うが、抱えている問題が色々な人たちの集まりなので沢山は無理かもしれません。

【学費】
    学費はそれなりにかかります。公立ではなく、あくまで私立と同じなので。ただ個人へのサポートは良いと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できたので、否定はしませんが、ただ授業料が高く融通がなく、サポートもほとんどなかったので3点の評価です

【授業内容・コース】
    タブレットでの授業で、なんとなく流していればいい感じなので充実はしてない

【高卒資格の取りやすさ】
    ただレポートをだせば卒業ができ、1年に1回2泊3日で講習があるけど不登校の子だとそらすら出席出来ない子がいるのは可哀想かなって

【スクーリング】
    自由というかしめきりごなかなか厳しく期限の融通がきかないのと、先生からの電話が仕事中ばかりで話せない

【先生の親しみやすさ】
    先生とは接点がなく、事務的な感じがみてわかるので、親しみやすさは感じない

【友人関係やいじめについて】
    1年に1回しか会わない為友達ができることはないし、不登校でも気兼ねなく高校卒業出来ると思う

【学費】
    高いとおもいます。タブレットでの授業、レポートをだすだけなので、そんなにも高い授業料てまかくてもいけるとおもいます

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    将来を見据えてはいい高校だと思います。 夢がある子供達にとっては普通科などよりは早く夢に近づけると思います。

【授業内容・コース】
    結構充実していると思います。 動画を見てタブレットで解答をして期限までに送信しないと単位が取れなくなります。分からない事などは先生に質問しても大丈夫なのでその点では安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年間通えれば高卒資格は貰えると思います。 ただ 辞める人も多いので評価は3です。

【スクーリング】
    学校の登校は普通に毎日一般の高校と一緒です。ただ 午前中のみ 午後からは専門科目に入っている人は曜日ごとにあります。 自分で自由に調整は出来ません。

【サポート体制】
    微妙です。 学校事態休みが多いと退学処分になる可能性が高いみたいです。渡辺高等学園事態が将来の事を考えて無断欠席などは絶対に許されないので

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく親身に相談に乗ってくれます。 厳しさと優しさ良い感じです。

【進路実績】
    まだ 渡辺高等学園が出来て3年目なのでサポート校の第一高等学校の進学率よりは専門校の就職率

【友人関係やいじめについて】
    同じ目標や環境などで話しが合いそうな人が多いので友達は作りやすいと思います。 校則でいじめを禁じてるのでその点は先生も厳しい目で見てくれています。

【学費】
    少し 高いと思う。もう少し安くなれば無理なく通わせれるのにと思いました。 実際 借入が出来なく通えなかった子もいたそうです。

2012年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校からの転学でしたが、今までには居なかったような、友達に出会ったり良かったと思います

【授業内容・コース】
    大学受験コースだったので、受験科目の授業が殆んどでした。もう少し他の科目も取っても良かったかと

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。大学の進路相談もマメにしてくれていました。

【スクーリング】
    自分でコースが決められ、その中で自分で選択して授業を受けていたので、自由に選んでいたと思います

【サポート体制】
    転学する前に色々相談に乗ってくれて、その後も面談等色々あったと思います

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がいたので、本人とはマメに話をしていたと思います。

【進路実績】
    大学進学も、スムーズに受験出来て良かったと思います。修学旅行もあり、高校の思い出も出来たと思います

【友人関係やいじめについて】
    部活もあって、練習にいったり、他の学年の子とも交流を持っていて良かったと思います

【学費】
    学費は普通の私立高校と変わらないとは思いましたが、夏、冬の講習代がかなり掛かったかな

2020/05/20
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まさに、娘にを救ってくれた学校です。不登校の娘が、朝自分で起きて学校に行く。今では仕事に行く、当時は想像もつきませんでした。 思いきって学校を代えて良かったです。

【授業内容・コース】
    授業が目的の生徒には、物足りないかと思われます。娘は、就職希望でしたので、難しくない授業で助かりました。大学進学希望の方でしたら、一般の高校より自由時間が多いので、自主的もしくは大学受験用の塾に通えば問題ないと思います。 娘の友達も、一流大学に合格した人もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    娘が、公立の高校に進学してすぐ不登校になりました。どうにか高校だけは卒業して欲しく、学校を探しました。そんな時に初めてこの学校の事を知りました。長野校に見学に行き、説明を受け、良さそうだったので娘も連れて行ってみました。全然乗る気でなかった娘も、大変気に入り学校に通い始めました。すぐお友達も出来、卒業した今でも仲良くしている程です。 先生達は、色々な事情を抱えた子供たちに理解があり、子供たちも先生を信頼していました。親として、安心して通わす事が出来ました。 そんな素晴らしい環境の長野校でしたが、私の親の介護で東京に引っ越す事になってしまいました。長野から東京の四谷キャンパスへ移る時、単位もそのまま移行出来るシステムは良かったです。 ただ、長野校と四谷キャンパスでは雰囲気が全く違っていました。娘としては、長野校程馴染む事は出来なかったものの、無事卒業し、高卒資格も取ることが出来ました。単位を取ることは、難しくないので助かりました。娘は、就職希望でしたので、就職先も決まり、今では立派に社会人です。不登校になった頃は、どうなるか親として不安でしたが、第一学園にはとても助けられました。

【スクーリング】
    スケジュールは、娘と私と担任の先生で決めます。不登校の娘は、最初自信が無かったので週1通う事から始め、週3にして、最終的には、毎日通う程でした。

【サポート体制】
    不登校により第一学園に来た娘に対して、あっという間に学校に行きたいと気持ちを変えさせた先生方は、素晴らしいです。例え娘の気持ちが変わらなくとも、自宅で出来るコースもあるので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    長野校ては、本当に素敵な先生方に出逢う事が出来ました。キャンパスが複数あるので、全ての先生が良いとは言い切れないのでしょうが、一般の高校よりは生徒一人一人に寄り添う姿勢があります。

【進路実績】
    娘は、就職希望でしたので、就職先が決まるまで、面倒みてくださいました。三者面談や、二者面談など納得いくまで相談にのってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    娘からは、いじめの話は聞いたことがありません。そんな生徒がいて、それが当たり前というお互い認めあった雰囲気があります。 娘の場合は、卒業した今でも仲良くしている友達がいます。

【学費】
    公立の高校と比べて、高いと感じました。ただ、この学費を払って高卒資格がとれるのであれば、決して無駄なお金では無いと思います。

2017年

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。長女も卒業出来ましたし、次女も今三年で卒業出来るかと。

【授業内容・コース】
    授業は普通だと思います。単位があるので、きちんと授業を聞いていればワークも出来るかと。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はほとんどの人が出来ます。ワークなどしっかりとすればテストも大丈夫でしょう。

【スクーリング】
    養父本校は金曜日だけが通学なので、後の日は自由に使えます。バイトなども可能です。

【サポート体制】
    うちの娘も中学の時に不登校でしたが、第一学院は普通にいってるので、サポートが出来ているかと。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。行事などで生徒、先生とも仲良くなれます。

【進路実績】
    養父本校は女子は進学が多く男子は就職が多いかなと思いますが。

【友人関係やいじめについて】
    友人は出来ると思います。フットサルもあるので仲良くなれるかと。いじめはあまり聞かないです。

【学費】
    やはり私立の学校なので、公立とは違いそれなりにかかります。補助もありますが。

2014年

2017/04/23
    中学の復習からしっかりみなおすことができたので、とてもよかった。

★★★☆☆3
    進学や、就職に向けてしっかりとサポートしてくれてとても良かったです。

2016年

2017/04/23
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    対応がしっかりしているのでとても良いと思う。

【授業内容・コース】
    自分で選択することはあまりないが分からなかったところをしっかり教えてもらえる。

2016年

2017/04/23
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで出来る

他の学校と違い対応をしっかりしてくれる。

【授業内容・コース】
    動画などを見れば分からなかったところや知りたいことがわかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位の引き継ぎもできスクーリングやレポートさえしっかりできれば良いので楽。

【スクーリング】
    先生のサポートがしっかりしている。

体験などが出来て良かった。

【サポート体制】
    カウンセリングなどは無かったが、体調が悪ければ休んだり日にちを変えれたり次回に回したりができてよかった。

【進路実績】
    斡旋をしっかりしてもらえるのでとても良い

パンフレットなども郵送してくれる。

まったくない

先生以外の人と会うことが希なくらい時間と曜日がズレていたりしていたため尚更。

500件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?