友達を作りたく、ある程度青春もしたい方はここ一択だと思います。逆に家だけで完結したい方にはおすすめできません。
【授業内容・コース】
あくまで通信なので、しょうがないことではあるのですが、キャンパスでの授業と言えるものはほとんどありません。通うコースもありますが、実際はHRに出る意外ほとんど出席が必要な物がなく感じました。HRでさえ、zoomでも出れますし、ほとんど行く気のない人は通うコースに入る意味がありません。
【高卒資格の取りやすさ】
あくまで高卒を取るだけの学校といった感じです。レポートの進捗が遅い生徒には学校から呼び出しがあり卒業生や、サポーターなどと一緒にレポートを進めることになります。ただ、オンライン授業は別に出なくても大丈夫なので、勉強は自分からできる人じゃなければ難しいかもしれません。
【スクーリング】
ほとんど毎週あるホームルーム以外は基本的に勉強以外の活動などになるため、スケジュールは立てやすいと思います。ただし、今年からスクーリングが2回に分けて行われる(5日間と2日間)のため、少し面倒です。
【サポート体制】
先生によっても変わります。カウンセリングなどはあるとはきいたことごありますが、予約式らしく行ったことがありません。
【先生の親しみやすさ】
キャンパスとオンライン授業の先生は別なのであれですが、キャンパス先生は結構生徒の事を気にかけてくれていると思います。キャンパスにもよりますが、通信なこともあって高圧的な先生はあまりおらず、優しい方ばかりです。
【進路実績】
通信は基本的に高卒を取るために入る高校ですので、進学する方は多いです。実際に私の周りでは大学や専門に進学する予定の方ばかりで、学校でも大学や専門の方たちを招いて説明会みたいなものをやっていたりします。
【友人関係やいじめについて】
不登校経験者が多く、いじめは基本的にないと思います。また最初からグループワークが多いのでそこである程度は面識を取れます。ただグループワークは基本的に同性と行われるので、恋愛をしたい方は自分から積極的に行かなければなりません。
【学費】
学費は少し割高と感じます。親からも職員研修などの登校できない日が多くその点は不満だと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
学校説明会へ行き、いちばん雰囲気がよく。オープンキャンパスでも行きやすいと感じたため。
【先生の雰囲気や服装】
生徒はチャラめの人達が多めです。もちろん普通の方々もいますが、そういう方はあんまり学校には来ません。制服はありますが、基本全員私服で登校していて、制服は少数派です。