みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 265件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 48位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
265件中 1~10件表示

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結論から言うとサポート校になんか通うなって事で。落ちこぼれはいつまでたっても落ちこぼれ。

【授業内容・コース】
    毎日通ってもいいし、好きなときだけ学校に行けばよかったのがよかった

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで悪い点数を取ったら先生が個別に教えてくれたりして勉強になった

【スクーリング】
    毎日行かなくてもいいからバイトと両立が簡単にできてよかった。

【サポート体制】
    不登校だったっぽい人達もいたけど、みんな楽しそうに学校にきていた。サポートは分からなかった

【先生の親しみやすさ】
    友達みたいなかんじだった。普通の全日と違って生徒ってよりも客として扱ってるから優しい

【進路実績】
    みんなの進路はよく分からないけど、サポート校に通ってるくらいだからマトモではないです。結局は子供が中卒は嫌だからって通わさせられてるだけだし

【友人関係やいじめについて】
    友達と遊ぶためだけに行っていたようなもん。すんごく楽しかった

【学費】
    めちゃくちゃ高かった。通う気なかったのに結局俺が払う羽目になってサゲ

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友人が通っていたため。家と駅から近かったため。
    楽しそうだったから。

★★★★★5
    自由度が高く、サポート体制が充実してる。安心して学習できる学校です。

【授業内容・コース】
    国語、数学、英語のほか、キャリア教育、検定対策、特別講座など選択可能。希望すれば通学コースや専門コースも受講でき授業内容はかなり充実してる。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的にはレポート提出+スクーリングで進級、卒業可能。
    高卒認定のサポートもあり、卒業の難易度は高くない。
    先生が細かい進歩状況をみてくれるので安心。

【スクーリング】
    年に数回通学して授業や面談を受ける形式。
    スクーリングは数学、英語、国語などの確認授業のほか、友達と交流できるワークショップあり。

【サポート体制】
    個別面談や学習相談、進路相談が定期的にある。柔軟に対応してもらえるため自分のペースでできる。

【先生の親しみやすさ】
    担任や講師の先生は気さくで相談しやすく、柔軟に対応してくれて心強いです。

【進路実績】
    大学進学や専門学校や就職にも幅広く、卒業生は希望進路に沿った進学、就職をしてます。

【友人関係やいじめについて】
    通学日やスクーリングで自然に交流できる環境があり、オンラインでもつながれます。

【学費】
    年間授業料は一般的な通信高校と変わらない。コースや選択科目によっては追加で費用必要な場合がある。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制だけど、サポートが厚く進学、就職選択肢としてどちらも選べることが可能と体験の時に感じ入学した。

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から通信制にかわった自分でしたがのびのび勉強でき先生のサポートもよかったのでとても満足しています

【授業内容・コース】
    週に一回しかいってなかったのでそこまで理解ができたなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がたのサポートが手厚くしっかり最後まで教えていただけたのでよかったです。

【スクーリング】
    スクーリングは年に一度あり、隣の県にいくだけだったので別に苦ではありませんでした。楽しく色んな県の方もこられていて交流してたのしかったです

【サポート体制】
    とても親身にカウンセリングをしていただけ最後までしっかりサポートしていただけたと友人は言っていました

【先生の親しみやすさ】
    みなさんめちゃくちゃいい先生だったとの印象しかありませんでした。

【進路実績】
    大学か定職につくか悩んだ際に最後までどうしたらいいか悩みをきいてくださいました

【友人関係やいじめについて】
    週に一回しかいかなかったのであまりほかの人と交流する機会はありませんでした

【学費】
    勉強できない自分にもとてもわかりやすくよかった印象でしたね!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    編入をする際に仕事をしながら入りたいと思いネットで探した際に見つけました。

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にいけて、巡り会えてとてもよかったです。
    道が広がりました

【授業内容・コース】
    授業は創意工夫されたものが多いです
    この学校に行けてよかったと思いました

単位は取りやすいですよ
    この学校に行けてよかったと思いました。

時間割は柔軟でした
    体調が悪いとか希望などもいろいろと聞いてくれました

【サポート体制】
    不登校になってしまった人に対するサポート、心身的なサポートは充実してしました

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーな方もいますし、厳し目なかたもいます
    人によりけりですね

【進路実績】
    専門学校に行くかたもいますし、大学に行くかたもいました
    人それぞれです

【友人関係やいじめについて】
    友人作りは人それぞれだと思います。
    年齢層もバラバラなので、運だとおもいます

【学費】
    教科書代の助成などあり助かりました
    給食代のフォローもあればよかったのですが

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とても先生が積極的でよかったです
    この学校に行けてよかったです

2022年

2025/09/26
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初は編入迷いましたが、結果的には良かったと思ってます!
    逃げずに立ち向かえた自分を褒めたいです。

【授業内容・コース】
    他の通信制がどのような感じか分かりませんが、私は以前通っていた高校と比べ変わらないような印象でした!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。真面目にやっていれば卒業できると思いますが…?!

【スクーリング】
    どのぐらい自由を求めるか次第ですが、一般的なのかなと思います。

【サポート体制】
    私自身、以前の学校で馴染めず不登校気味に…という感じだったのでそこら辺は気にかけてくれていたのかなと。

【先生の親しみやすさ】
    先生次第と言ってしまえば…。
    これはどの学校でもそうですよね

【進路実績】
    私は就職希望だったので、就職出来るように助けていただきました!

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の人が居たので仲良くなれました。
    どんな背景で入ってきたかにもよるのかな?

【学費】
    学費は親に払ってもらっていたので、しっかりと把握しておりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学卒業後、公立高校に通っていましたが中々馴染めず…。
    辞めることを親に相談した際に、高校は出ておいた方が良いとの事で色々調べてくたのがきっかけです!

【先生の雰囲気や服装】
    比較的自由なのかな?
    よそがどうか分かりませんが、不自由なく過ごせました!

【進学先・就職先】
    スズキ

【メッセージ】
    環境が良い学校だと思います。
    迷っているならチャレンジした方がいいかな!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は自分に合っていたと思うし、過ごしてみれば楽しかったので他で悩むなら選択肢に入れるのも良いと思う。

【授業内容・コース】
    それなりといった感じだと思うが、元々頭が良い方ではないので自分の中では充実していたが一般的にはどうか分からない。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はそんなに難しく感じなかった。普通に授業受ければ問題ないかと思う。

【スクーリング】
    比較的自由な方だと思う。あまりわがままな考えが無かったので流れのままに卒業したのではっきり覚えてない。

【サポート体制】
    不登校生徒が周りにいなかったので、実際のところ分からないが話では充実していると聞いたことがある。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいのだろうけど、個人的にはあまり人と話すのは得意じゃないのでそこまでといった感じ。

【進路実績】
    進路相談はもちろん乗ってくれるが、みんながどのような進路に進んだのかは分からないが、自分はそのまま就職した。

【友人関係やいじめについて】
    自分は苦手なのでこの評価ですが、周りを見てると環境面などは良さそう。

【学費】
    サポートはしっかりしてると思う。授業料も自分が払っていたわけではないので詳細は分からないが追加などないと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    あまり人と関わりを持つのが苦手で、家から近いということもあって決めた。

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達を作りたく、ある程度青春もしたい方はここ一択だと思います。逆に家だけで完結したい方にはおすすめできません。

【授業内容・コース】
    あくまで通信なので、しょうがないことではあるのですが、キャンパスでの授業と言えるものはほとんどありません。通うコースもありますが、実際はHRに出る意外ほとんど出席が必要な物がなく感じました。HRでさえ、zoomでも出れますし、ほとんど行く気のない人は通うコースに入る意味がありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    あくまで高卒を取るだけの学校といった感じです。レポートの進捗が遅い生徒には学校から呼び出しがあり卒業生や、サポーターなどと一緒にレポートを進めることになります。ただ、オンライン授業は別に出なくても大丈夫なので、勉強は自分からできる人じゃなければ難しいかもしれません。

【スクーリング】
    ほとんど毎週あるホームルーム以外は基本的に勉強以外の活動などになるため、スケジュールは立てやすいと思います。ただし、今年からスクーリングが2回に分けて行われる(5日間と2日間)のため、少し面倒です。

【サポート体制】
    先生によっても変わります。カウンセリングなどはあるとはきいたことごありますが、予約式らしく行ったことがありません。

【先生の親しみやすさ】
    キャンパスとオンライン授業の先生は別なのであれですが、キャンパス先生は結構生徒の事を気にかけてくれていると思います。キャンパスにもよりますが、通信なこともあって高圧的な先生はあまりおらず、優しい方ばかりです。

【進路実績】
    通信は基本的に高卒を取るために入る高校ですので、進学する方は多いです。実際に私の周りでは大学や専門に進学する予定の方ばかりで、学校でも大学や専門の方たちを招いて説明会みたいなものをやっていたりします。

【友人関係やいじめについて】
    不登校経験者が多く、いじめは基本的にないと思います。また最初からグループワークが多いのでそこである程度は面識を取れます。ただグループワークは基本的に同性と行われるので、恋愛をしたい方は自分から積極的に行かなければなりません。

【学費】
    学費は少し割高と感じます。親からも職員研修などの登校できない日が多くその点は不満だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校説明会へ行き、いちばん雰囲気がよく。オープンキャンパスでも行きやすいと感じたため。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒はチャラめの人達が多めです。もちろん普通の方々もいますが、そういう方はあんまり学校には来ません。制服はありますが、基本全員私服で登校していて、制服は少数派です。

2025年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この第一学院に通ってまだ1年ですが、とても楽しい日々で、友達も出来て、最高です。

【授業内容・コース】
    思っていたよりも人が沢山いて、友達も何人か出来て、コースは充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科は沢山あり、やる事もかなり多いですが、しっかりとした目標とリストを作れば楽です。

【スクーリング】
    スケジュールも決まった事はなく自分で決めて、受けたい授業を受けてと言った感じです。

【サポート体制】
    サポート体制も良く、困った事があれば、すぐに相談を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生も優しくて、聞きたい事や質問も聞いてくれて、とても良いと思います。

【進路実績】
    進路に関しても、沢山の事を体験して、興味をもちその中で、ゆっくりと就職へと進むのでいいです。。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。友達もできやすく、自分と同じ趣味を持っている人も多いです。

【学費】
    授業料は高いですが、サポートは厚く、カリキュラムも充実しているので良いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    人とのコミュニケーションを大事にしていて自分自身話をかける事が苦手だったので、志望動機です。

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。自分のペースで通えるのでおすすめです

【授業内容・コース】
    中学校の復習から進学・就職対策まで、先生と相談しながら学力や目標に合わせて一人ひとりの時間割を設定します。
    時間割は成長に合わせて変更できるので一歩ずつ段階を踏みながら成長することができます。
    また、基礎学力を伸ばすだけではなく地域や自分の周りにある課題解決にチャレンジするプロジェクト型学習にて、課題解決に向けたコミュニケーションを通して、「自分で考え解決する力」「協働で問題を解決する力」を身につけていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    最大週5日自宅近くのキャンパスに自分のペースで通い、地域や仲間とつながって日常を体験的に学びながら、高校卒業を目指します。

【スクーリング】
    専門分野の知識やスキルを本格的に修得しながら高校卒業を目指します。
    ■芸能コース(中目黒・名古屋・大阪本町)
    ■スポーツコース/サッカー部(高萩本校)・ゴルフ部(北谷津)
    ■ペットコース(犬山・島田)
    ■eスポーツコース(銀座)
    ■美容コース(名古屋大須)

【サポート体制】
    見る・聞くだけではなく、タブレット端末やアプリを使用して質疑応答などを行い、講師とリアルなやり取りが可能です

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多いです。
    みなさん親身になってくれますので心配いりません。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。
    自分も大学へ進学したいと考えています。

【友人関係やいじめについて】
    文化系サークル(写真・イラスト・ゲーム・軽音楽・パソコンなど)/体育系サークル(フットサル・野球・バレーボール・バドミントンなどあるので友達がたくさんできます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働きながら自宅で勉強ができ効率よく通学できると思ったため通信制高校を選択しました

服装は自由!
    好きなファッションで登校できます!
    ※制服のご用意もありますので、ご希望の方は購入いただけます。

2023年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    将来を見据えてはいい高校だと思います。 夢がある子供達にとっては普通科などよりは早く夢に近づける

【授業内容・コース】
    結構充実していると思います。 動画を見てタブレットで解答をして期限までに送信しないと単位が取れなくなります。分からない事などは先生に質問しても大丈夫なのでその点では安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年間通えれば高卒資格は貰えると思います。 ただ 辞める人も多いので評価は3です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思っています。自分で登校日を決めることができます。

【サポート体制】
    微妙です。 学校事態休みが多いと退学処分になる可能性が高いみたいです。渡辺高等学園事態が将来の事を考えて無断欠席などは絶対に許されないので

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく親身に相談に乗ってくれます。 厳しさと優しさ良い感じです。

【進路実績】
    まだ 渡辺高等学園が出来て3年目なのでサポート校の第一高等学校の進学率よりは専門校の就職率

【友人関係やいじめについて】
    同じ目標や環境などで話しが合いそうな人が多いので友達は作りやすいと思います。 校則でいじめを禁じてるのでその点は先生も厳しい目で見てくれています。

【学費】
    少し 高いと思う。もう少し安くなれば無理なく通わせれるのにと思いました。 実際 借入が出来なく通えなかった子もいたそうです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校でしたがフリースクールというものに通っていた為内申点・また点数も良かった為全日制に行けました。
    ですが当時少し昼夜逆転などもあったり、全日制に行ってもずっと通い続けるのが出来るのか
    そう自分で考えた際に全日制→通信制という選択肢もありましたが学費など
    考えた結果通信制でもネットでの授業がない完全登校型 週5登校ok 大学進学の為の授業がある
    行事なども全日制と変わらない為この時は自分の中では通信制がいいと思い入りました

265件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?