みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 242件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 53位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
242件中 31~40件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思います。精神的に不安定になり中三は不登校になりました、通院しつつ在宅コースではありますが相談すれば親身になってくれるのはとてもありがたいです。 マイペースに勉強もできるのも助かります。 オススメできます。

【授業内容・コース】
    一年生の最初の頃は楽しかったみたいですが、順を追って勉強するわけではないので段々わからなくなっていくみたいです。 スクーリングの授業は楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います、タブレットでレポート、視聴表を作成提出しスクーリングに出席し単位認定試験に挑めば進級(卒業)できます

【スクーリング】
    週1、週3、週5と通学コースが選べます、やるべきことをきちんとやっていれば一切登校せずとも大丈夫です。

【サポート体制】
    カウンセリング等はありませんが相談すれば面談という形で親身になって対応してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は最初から親しみやすかったです、保護者の私にもきちんと対応してくれます。 LINEでの個別相談にものってくれます、ありがたいです。

【進路実績】
    専門学校進学、就職が多数だと思います。たまにサポート高、塾にも通いながら大学に進学する人もいます、本人の努力次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通学コースを選択していれば友人を作ることは可能です、単位取得の為の特別時間に参加しても作れると思います。 たまに口が悪い子もいますがいじめには発展してないです。

【学費】
    学費については私学の割りには安い方だと思います。 スクーリング実施校に行く費用等は実費になりますが妥当だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんとも言えないが、ほぼ通わずに高校を卒業できるという点では優れていると思う。

【授業内容・コース】
    全く充実していない。ここの勉強では何も得られないと思って間違いない。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単に卒業できる。イベントに参加しなければいけないのが面倒。

【スクーリング】
    頑張れば数日で学期のノルマを終えることができる。他の時間は好きに使える。

【サポート体制】
    在宅コースは基本的に無いし、イベント参加が必須なので不登校だと厳しいかと思われる。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しい。しかし、あまり有能とは言えない人たちばかりで、先生というよりも事務員のよう。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ないわけではないが、難しいと思われる。いじめはない。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を卒業したことになったのでよかったですが、それ以外でよいと思えたことがなかったです。

【授業内容・コース】
    数ヵ月に一回のスクーリングの授業はまあ、まともでした

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとても楽です。 週に一度プリントを数枚解くことと、スクーリング、かんたんなテストさえクリアすれば卒業できます。 サポートはあまりありませんが、特に問題ないくらいに簡単です。

【スクーリング】
    普段は週に一度通うだけなので調整は楽です。 私は鬱でしたが、とても楽でした。

【サポート体制】
    協力してくれますが、積極的とは言いがたい気もします。先生によると思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本、放置されていました。 プリントも自力で解きます。 解き方を教えると言うより、答えを教える先生もいたので、よいとは思いません。

【進路実績】
    進学は全く希望なしです。 私も専門学校へ行きました。 自分で努力するしかないです。

【友人関係やいじめについて】
    基本関わらないです。 友人になりたいと思えるような人も通っていません。

【学費】
    普通です。 高校を卒業したことになるならいいか、というレベルです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 全日制では人間関係の悩みで通えなくなり、通信制高校に転校しましたが生徒達や先生達がとても優しく、手厚く授業のサポートや進路相談をしてくれたので最後まで楽しく卒業する事ができました。 「自分のペースで学びたい」「自信を取り戻したい」という方にオススメできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業数が少ないので物足りないかもしれません。 単位を調整する為に授業に出てくださいという事もあれば、あとから先生が確認し単位が充分という理由で希望した授業が無くなったりなどがあったりしたのが残念でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    鹿島学園高等学校の卒業はしやすいと思います。 単位を取るためのレポートと月1回くらいの体験授業がありますがレポートは提出期限までに教科書を見ながら進めていき分からない所があれば授業に参加してちゃんと解決する事が出来ますので、心配ありません。 体験授業は2、3時間ほどでアクセサリーなど家でも使えるものを自分の手で作れるので楽しいです。 やる気があれば誰でも卒業出来るので、気軽に相談してみてください。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由に選べると思います。 その年の初めに大まかな授業選択して、週1日や週5日など自由に通学できます。 私は週1回~2回通っていたので、他の自由な時間は資格の勉強に充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは普通なのかと思います。 カウンセリングなどはありませんが、慣れないうちは週1日学校に来て10分勉強して帰るというのも可能でした。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しく、分からない所は教えてくれ普段は友達のようにお話することができます。

【進路実績】
    自分の努力次第で有名な大学、専門学校に進学する事ができます。 就職に関しても、ちゃんと先生達が相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    多く通ってる人は友人を作る事は出来ると思います。 私は週1、2回しか通っていなく必要最低限の事しか話さなかったのであまり友達は作れませんでした。 しかしイジメは全然なく、みんな優しい人ばかりです。

【学費】
    学費については妥当だと思います。 体験授業がある時は学費とは別で集金します。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いろんな通信制高校がありますが、鹿島学園にして本当に良かったと思える学校です。 これは入ってみないと分からないと思います。

【授業内容・コース】
    スクーリングはちょっと退屈かもしれないです。でも、先生はやっぱりいい先生ばかりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    学費は決して安いとは思いませんが、先生のサポートが良いので、レポート提出やスクーリングを受ければ単位認定もいただきやすいです。 とにかく、先生がポジティブで相談にもよくのってくれます。 授業も分からないところは教えてくれます。

【スクーリング】
    一年時は週5日コースにしていたので毎日学校に行っていましたが、二年時からは週2日コースに変更しました。 午前中は学校に行き、午後からバイトもできるので自分のペースで無理なく学校に通えます。

【サポート体制】
    子供は不登校ではなかったですが、不登校の生徒にもサポートはちゃんとしているようです。

【先生の親しみやすさ】
    どこの通信制高校にするかで悩みましたが、鹿島学園で良かったと思えるくらい信頼できる先生で恵まれていると思います。

【進路実績】
    どのくらいの方が進学しているのか分かりませんが、進路相談はのってくれます。 そのため、一年時からいろんな学校の見学に行っています。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます。スクーリングのあとに、ショッピングしたりと楽しんでいるようです。

【学費】
    週2日コースですが行かない時もあるので、月割にした学費を考えたら決して安くはないです。でも、そこは私立の通信制なので… 先生のサポートが良いので、不満には思いません。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校受験で入学した定時制単位制高校では体調不良で出席が足りず、卒業できなくなったため通信制高校に編入して、とにかく高校卒業資格の取得を目指しました。 鹿島学園高等学校の通信制に出会えて、編入して通って、目指していた高校卒業資格の取得ができて、本当によかったと思います。 あきらめずに高校卒業資格の取得を自分のペースで学んで目指したい方におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    毎日登校して授業を受ける形ではなくて、課題を自宅学習する形をとったので、授業は3点としました。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日登校ではなく自宅で課題問題を解いて、毎週金曜日に登校して課題問題を提出する形で卒業できました。 課題問題のわからないところは登校した際に先生に質問すれば教えていただけたので大丈夫でした。 月に1度くらいの体育の授業(スクリーニング)は人数が少なかったこともあり先生方といっしょにスポーツで汗を流して交流を計ることもできて大変良かったと言っていました。 やる気があれば卒業がかなうと思います。

【スクーリング】
    学校と事前に相談しながら自分に合った形を選択できたことで、比較的自由度は高かったと思います。

【サポート体制】
    まさに不登校経験者でしたので、たまに登校した際などのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒の人数が少なかったこともあると思いますが、毎週1度登校した際に教科担当の先生方だけでなく、事務職員の方々とも挨拶を交わしてアットホームな雰囲気が大変良かったと言っています。

【進路実績】
    高卒資格取得までで進学をしなかったのでサポート等については3点としました。

【友人関係やいじめについて】
    毎週1度の登校では人数が少ないこともあり、なかなか友人を作ることまでは難しかったようですが、変に友人関係で束縛されるようなこともなく、かえってそれが良かったと言っていました。

【学費】
    学費については他の通信制高校に行かれた方からのお話と比べて結果的に親の負担が少なくてすんだため、大変助かりました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まぁまぁという感じですね。なんとも言えない。効率よくしてほしい。

【授業内容・コース】
    授業は私は受けていないのでわかりません。どっちでもいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいし、タブレットで簡単に提出ができるので、家から学校が遠い人でも簡単です。 誰でも入れます。面接は、入学にあたっての確認事項とか重要なことを説明されるだけです。

【スクーリング】
    登校のコースは人それぞれで選べます。週一で通ってる人は、なんかやりたいことを見つけたりすればいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は機転がきかないです。私の母が話していても上から目線で誰に対して物言ってるんだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることができると思いますが、汚いギャルや汚いヤンキーがいます。

【学費】
    学費はもっと安くした方がいいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入ってから自由にやらせて頂いてるな、逐一私の状態を優先してくださってるなと思います。ただ、やはりスクーリングに関してはやる気があっても出れない生徒に対してもう少し配慮してあげてもいいのかなと思います。

【授業内容・コース】
    今の自分の状態で充実というのは難しいです。が、妥協しつつも今できることを少しずつやっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は精神疾患持ちで大勢の中で授業を受けられないため学校に通う必要のない通信制を選びました。しかし、入ってみてスクーリングというものがあり、それは必須でした。この学校以外でもそうです。

【スクーリング】
    自由度は高いです。週何日からでも可能ですし、最悪通わなくても大丈夫です。そういった所は有難いと思っております。

【サポート体制】
    もちろんそれはあると思います。心理的な部分でという事ではないですが不登校の方が行く所なので色々物理的にサポートはあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に生徒の今後を考えてくださります。自分の体調などで内容が変更したりすることも多々あるのですがその都度臨機応変に対応して頂いております。

【進路実績】
    進学実績はいいと思います。サポートも十分にしてくださります。

【友人関係やいじめについて】
    そういった人間関係は一切ありません。学校に行っても皆さん各々机に向かわれてますし、話す感じではないです。中には友達同士で仲良くされてる方も見受けられます。

【学費】
    通信制高校は全国一律で学費が高い印象はあります。私の学校もとても高いので進学か休学か今悩んでいる所です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私には向いてなかったですが自分に余裕があれば凄くいい学校だとは思います。

【授業内容・コース】
    ボーリングなどの楽しい授業もありますが普通に授業する分には退屈もしないし楽しくもないって感じかと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    親戚も同じ所に通っていて卒業をしたのでしやすいのかなと思い答えました お金がきちんとあり、学校の為の時間を作りやすい環境なら卒業できるかと思います

【スクーリング】
    自分自身で通う日数が決めれるので余裕があるなら5~6日間のコースでもいいと思うし完全自宅型もあるので自分の仕事量によって決めればいいと思います

【サポート体制】
    不登校経験者にもサポートはしてくれますが親身になってやってくれると言うよりは業務的にサポートをしてくれるって感じです。不満に思う方もいると思います

【先生の親しみやすさ】
    私は自宅型にしたので学校と連携が取りにくく事前連絡が少ないのが不満に感じました。

【進路実績】
    進学も可能ですが高卒が欲しくて通ってる子が多かった印象があるので進路相談をしたらのってはくれると思いますが言わない限りは特にかと思います

【友人関係やいじめについて】
    週に一回のコースなどクラスに行くコースで通っていればできるかと思います。

【学費】
    18歳以下の子が学費を自分で払って通うなら高いと思います。毎月支払う金額はそこまでですが単位登録料が結構します

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校は普通校になじめない子供にとって、自分のペースで行動できる点よかったです。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は網羅していますがそれ以上のレベルではありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで学習を進めることができたようです。通学日数も負担にならない程度でよかったです。

【スクーリング】
    登校日数が多くなく、スケジュールを比較的自由に設定できていたと思います。

【サポート体制】
    登校日数がそもそも少ないため、なんとか登校することができたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    学習内容のレベルは決して高いものとは思えませんが、普通の学校生活とは異なる経験ができたと思います。

【進路実績】
    子供の意思通り自由に過ごすことが多く、サポートという意味ではあまりなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校べったりではないので、子供が比較的自由にできていたと思います。

【学費】
    都道府県の学費サポート以上の学費がかかり、普通校と比べ不公平感があります。

242件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?