みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 242件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 53位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
242件中 1~10件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にマイナス点は1つもありません。
    こちらを選んでよかったなど今も思っています。

【授業内容・コース】
    授業は特殊な物はありませんが、基本必須単位以外は自由に選ぶことができて良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく時間やスケジューリングの融通が効くため卒業出来ないことはないです。

【スクーリング】
    自由に相談して組むことが出来ました。
    この面でも困ったことは1度もありませんでした。

【サポート体制】
    自分は事情があり教室に入るのが困難でこちらに転入しましたが、その点も理解してくれたため助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    皆さん距離が近く、とはいえ過干渉してくる訳でもないので非常によかったです。

【進路実績】
    ここの大学が多い、というのは自分はピンとこないですが、1人1人親身になって相談に乗ってくれてよかったです。

【友人関係やいじめについて】
    皆理由があって通信になっているので、とにかく仲良くなれました。

【学費】
    学費面は親が払っていたためあまり分かりませんが、困るとは言われなかったのであまり高くないのではないでしょうか。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友人の勧めで転入しました。
    友人や先生など、距離が近く相談しやすいと伺いこちらを選びましたが、その通りで本当によかったです。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校はやめとけと思います。この学校では他が分からないからなんとも言えませんが割と普通だったかと思います。本人の意思だけで退学できるともっと良かったです。

【授業内容・コース】
    教科書でできることが教科書を読む力があればある程度は早く終わるというところが良かったです
    外部の動画を見るのはNHK系なのでこの先入る方々には不安です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすく感じました。私の場合はそれが理由で卒業を拒めなかったです。通信制弄りが怖くて退学しようとしたのに卒業してしまったので卒業しやすいと思いました。

【スクーリング】
    スクーリングはある程度固定だと思いました。授業の回数や連続などが狭かったりするからです。

【サポート体制】
    私の場合では不登校経験者へのサポートとかは特に普通だったと思います。私が全日制高校に通ってた頃に人に触れられなくなったから不登校になったかもしれませんが。

【先生の親しみやすさ】
    ある程度優しさとか話しやすさとかはあったと思いますが、不注意によりぶつかられた経験があるため低評価です。

【進路実績】
    大学への進学をした方も就職した方もいたとは思います。私は自称中卒ですが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは記憶にないですが、通っていたサポート校が小規模なため友人作りは難しく感じました。

【学費】
    他の通信制高校が分かりませんが、私立ということもあり多分公立より高いので少し低めに評価しました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    近かったから及び親がみつけてくれたからです。説明会などで中学時代の知り合いやその前に通っていた全日制高校の知り合いもいました。

【先生の雰囲気や服装】
    ヤンキーっぽい方もいたように、タトゥーやピアスもOKだったと思います。

無職

【メッセージ】
    そもそも通信制高校はやめとけと思います。ネットの記事を見ていると下に見たり中卒というような方々がいるからです。もし見下されてもいいならありだと思います。

★★★★☆4
    通信制高校だとは言え、学業もしっかりと学べて、無理なく生活できると言う事が一番良い点だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり通えば卒業はしやすいと思います。特に問題になることではない

【スクーリング】
    割と自由に調整可能だとは思います。比較的自由だとおまちます。

【サポート体制】
    不登校経験者への理解はあり、しっかりサポートしていただけると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業はしっかり行ってくれます。特に対応が悪いということはないと思います。

【進路実績】
    さまざまな進路先があると思います。親身に相談に乗ってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは特に聞かなかったです。そんなに深い仲になることはなかった

【学費】
    少し高いと感じます。就学支援金なども活用できるので、条件に合う人は利用してみるといいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    サポートが、充実してそうだったので、選ばせていただきました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の時間を作れるのですごくいいと思います。ここにしてよかったです。

【授業内容・コース】
    すごく充実していると思います。特に英語の授業では、それぞれのレベルに合わせ、私は英検対策を個人的にしてくれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の努力次第なところもあります。しかし苦手なところは聞けば教えてくれます

【スクーリング】
    すごく組みやすいです。授業も取りたいコースも自分で選ぶことができます。

【サポート体制】
    すごく充実しています。
    月に一回カウンセリングがあり、相談することができます。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親しみやすいです。
    苦手な先生もいるとは思いますが、いろいろなタイプの先生がいるので、いい先生に出会えるでしょう。

【進路実績】
    大学も、色々選ぶことができます。自分のレベルに合わせて勉強しましょう

【友人関係やいじめについて】
    友達はあまりできませんでした。
    私が仲良い子は1人でいいというタイプだったからです。

【学費】
    先生のサポートが手厚く、相談したらなんでも聞いてくれます。進路相談もしてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生方が素晴らしいです、
    まず何事にも優しく対応してくれます。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色や服装は自由なので、なんでもおっけーでした!とてもいい学校です。

関西大学外国語学部

【メッセージ】
    大学受験を考えている人はおすすめです。先生が進路相談を親身にしてくれます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います。まぁ人生色々あるので挽回のチャンスはあるはず。

【授業内容・コース】
    授業は退屈でしたが先生が一生懸命教えてくれたので頑張って受けました。

【高卒資格の取りやすさ】
    留年もせずに卒業出来ることが出来ました。これも支えてくれた先生のお陰です。

【スクーリング】
    普通の学校はどうだかわかりませんが、比較的に自由に授業を選ばれると思います。

【サポート体制】
    1週間に1度は先生と面談があり、悩みなどの相談も出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    普通の学校の先生がどうだかは知りませんが、全員ではないけど親身になって対応してくれたと思います。

【進路実績】
    卒業した人がどうなったかは知りませんが、ニートやフリーターもいると思う。

【友人関係やいじめについて】
    友人ができるかどうかは、それぞれ事情があるのでわかりませんので。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通の学校に慣れなくて辞めてしまいました。
    その学校なら大丈夫と勧められたので入学しました。

香川大学

【メッセージ】
    考えて、考えて、考えて選んだ方が良いと思います。人生何が起こるかわかりません。

2025/09/13
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行けてよかった。人とあまり関わることのなかった僕には程よく心地よいところでした。

【授業内容・コース】
    当時自分の将来に興味がなかったので,なんとも言えませんが,学科は多かったと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかったです。よっぽど酷い問題を起こさない限りは普通に卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に決めることができる。ある程度固定されているものもある。

【サポート体制】
    自分は利用したことはないがカウンセリングができるのでそう言う部分は手厚かったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    人による。親切に教えてくれる先生もいれば,理不尽な先生もいた。

【進路実績】
    割とどこへでも目指せるイメージ。進路相談なども充実していた。

【友人関係やいじめについて】
    友達はたくさんできた。いじめは聞いたことはないが問題行動を起こす生徒はいたらしい。

【学費】
    学費は通信制だと言うこともありかなり安かったと言う印象。学科による。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校でいじめられて学校に行きたくなかったから。この学校でやりたいことが見つかったから。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【授業内容・コース】
    単位をとることに必死でとても楽しいとは言えませんが、テストなどは、プリントを活用したりするので授業で聞き逃しても少しは大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    学業に関しては、親身になって指導してくれます。出来ないところは個別指導してくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいと思います。登校日をきめて無理なく予定をたてられると思います

【サポート体制】
    不登校に関しては、カウンセラーの方がいて、何かあれば相談にのっていただけるので、話を聞いてもらう事はできる環境だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    決まった先生だけではないので、その都度新しい気持ちで望めますが、落ち着かない気もします。

【進路実績】
    進学に関しては個人差があると思いますが、親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは特に聞いたことはありません。友達を作ろうと思えばできますが、深い中までにはなれないです。

【学費】
    学費は高い気もしますが、就学支援金などを利用する事もできるので、当てはまる方は利用されては良いかもしれません。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあこの学校へ来たのは正解 バイトを中心での、学校なので、 社会勉強か、できている

【授業内容・コース】
    ほとんどしばりのない授業だからうちの子にあっている ただスクーリングが 違う場所にいかなければ いけないので たいへん

【高卒資格の取りやすさ】
    思っていたより厳しい もう少し昔のように 誰でも 卒業出来るようにしてほしい高いお金だしているのに

【スクーリング】
    自由はたかいが 試験日の、 くくりがひどい もう少し やさすくしたら

【サポート体制】
    まあまあいいでしょう ただ就職が、しんぱい、 そこまで、やってくれるのか

【先生の親しみやすさ】
    先生は中学の時と、違い こどもの意思を尊重してくれる。 小学校、中学と難しい子供だったが、 いまは、ちゃんと社会に溶け込める子供になった

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対ない 生徒が少ないし うちの子供と同じような子供ばかりがあっまっているから

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費が安く、高卒免状をもらうには平均的だと思いますが、高レベルの学力はなかなか望めないと思います。

【授業内容・コース】
    基本的に授業と言うものはありません。 年に何度かのスクーリングだけが授業です。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート等、必要最低限のカリキュラムですので比較的、卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    自由度はかなり高いです。 空き時間はたくさんあるかと思います。

【サポート体制】
    あまり登校を促進しませんので来なくなってしまう子もいるかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    イメージで言うと野放しに近いです。 登校を促す行為をあまりしません。

【進路実績】
    基本的な学力は付きにくいかと思いますので四大は厳しいかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    登校者が少なすぎるためなかなか友人ができません。 また積極的でない生徒さんも多い印象です。

【学費】
    学費は安い方の部類です。 ただし、進級時に費用がかかるとは思ってませんでした。

2017年

★★★★★5
    学費が年間20万を切る安さ。私立の中では最安値と言っても過言ではない。さらに、生徒なら教育ローンも利用できる。

242件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?