体調が悪く中学2年後半から、学校に通える日が少なく、高校受験にも通えなかったので、通信制高校は助かりました。通学コースではなかったが、絵が趣味な為、先生から自宅で活動できる美術部を紹介され、入部し楽しく活動しています。自分の条件の中で高校生活を送る事が出来、よかったと思います。
【授業内容・コース】
通学コースでは、映像の授業で一方的な為、分からない箇所があった時にはしっかり調べ学習ができないと、そのまま流れていってしまうので、本人の心持ちで左右される。
【スクーリング】
ウチの子は体調が悪く通う事が出来なかったので、通学コースでなく、通信授業のみのコースで授業を受けていますが、体調に合わせ 出来る時に授業を聞き、毎月のレポートを提出しています。
【サポート体制】
ウチの場合でしかわかりませんが、ウチは手術入院の予定があった為、スクーリングの日程を調整してくれたり、相談にのってくれます。
【先生の親しみやすさ】
通学コースではないので、先生との関わりは、通学している人よりも少ないですが、三者面談の時に質問したり、普段から聞きたい事があれば いつでも連絡が取れ、アドバイスしてくれます。
【進路実績】
個人個人の努力次第で、国立の大学に進学する人もいる様です。本人の努力次第でどうにでもなります。
【友人関係やいじめについて】
通学していないので、よくわかりませんが、去年は入学歓迎会や、文化祭などの行事があり、そこで出会い友達を作る事もできると思います。ウチの子はたまたま知り合いの子が軽音部で、ちょこちょこそのグループとカラオケに行ったりしていました。
【学費】
通信コースのみであれば、私立高校と同じ位です。全体的な費用としては通学しないので制服代がかかりません。通学コースでは、通信コース+通学コース代がかかります。
【卒業のしやすさ】
毎月のレポートをしっかり提出できれば、卒業できると思います。
【校則の厳しさ】
バイトは人生勉強の為と推奨されています。お化粧もOK。髪も自由で、タレントの様な綺麗な子もいました。