みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 148件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 46位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧

並び替え
148件中 111~120件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校から転入しましたが今は毎日比較的楽しく過ごせてます。
    私が今受けている授業のレベルは大学進学を考えると決して高いとは言えませんが一般的な全日制高校より少ない授業数でよくやっている方だと思います。
    勉強面以外でもボランティア活動や未来の架け橋レッスンなどは積極的に参加すれば楽しいです。
    学校生活のサポートもしてくれるので私個人としては満足してます。

【授業内容・コース】
    大学進学を考える人には少々レベルは足りないが卒業後専門学校や就職する人には十分だと思います。
    大学進学、特に国公立とか難関私立とか行きたい人は自分でもやったり、塾、予備校とか行ったらいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はできます。単位もサポート校いってたら卒業までにはちゃんと取れると思います。

【スクーリング】
    履修科目の授業さえ受けてれば何とかなるので自由度は高めです。

【サポート体制】
    キャンパスによるとは思いますが先生は熱心にサポートしてくれています。

【先生の親しみやすさ】
    だいぶ熱心に優しく教えてくれます。
    ボランティアとかでもだいぶ元気に、生徒より元気に参加してます。

【進路実績】
    半分以上が専門学校や就職ですが、大学進学する人も結構います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分から喋りかけたらすぐできます。
    いじめは見たことないです。

【学費】
    まあ公立高校や全日制私立高校(補助あり)に比べたら圧倒的に高いけど高すぎるってわけでもないと思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースでやりたい事を進められて、急かされたりすることなく夢に向かって頑張れるのでいいと思います。1人だけになる事がなくて、いつも周りの人達が支えてくれるので学校生活とても充実しています。
    勿論最初は不安だったけど、コーチの人たちのサポートが手厚くて、楽しく勉強することができます。!

【授業内容・コース】
    分からなかったところもコーチに聞いたりして分かりやすく細かく教えてくれるのでいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    屋久島に行くのが絶対条件ですが、やれなかったところは学校の空いている時間にしたりも出来るので、心配ないかと思います。

【スクーリング】
    屋久島のスケジュールはコーチたちが決めますが、それ以外の学習計画など自分ですきに決められるので、そこら辺は自由です。

【サポート体制】
    親身になってサポートしてくれます。
    ちょっとした相談事でも聞いてくれますし。

【進路実績】
    自分の夢を応援してくれるので嬉しいです。
    新しいことにも挑戦しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    先輩でも後輩でも特に壁を作ることなく接することが出来ています。
    でも、途中から入ってくるとある程度グループなどが出来てたりするので、入りにくさはあると思いますが、共通の趣味の人達に話しかけてみたりするとだんだん交友関係も広がっていきます。

【学費】
    少し高めかなとは思います。
    でも、金額なりのサポート等はあるのでいいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学の時からみんなと同じように学校に通うことが苦手になり、なんとか全日制高校に入学したものの、一年でリタイアして二年生の時からこの高校に編入しました。
    この学校で私はさまざまな得難い経験をしました。
    その一つが約半年の海外留学です。担任に勧められて参加してみたプログラムでしたが、ここで経験したことの数々は今の私を作る核の一部になっています。半年は長いかなという生徒のために、一週間ホームステイができるコースなどもありました。
    また、一年に一回スクーリングで屋久島に行ったこともいい思い出です。色々な地域にあるキャンパスから来た生徒たちが屋久島に集まるので、とても楽しいです。話してみると、地域によって結構生徒たちの服装や性格に違いがあるので興味深かったことを覚えています。
    ある種の異文化交流のようで面白いです。
    私にとってはこの学校は今まであったことがなかった人たちとの交流が生まれた学校でした。
    キャンパスでも、一生付き合い続けるであろう友人を見つけることができました。

【授業内容・コース】
    正直にいうと、授業はあまり面白くはないです。教科書を読んでいればほぼ出る必要はないと思いました。ただ、基本的なことや、レポートの問題になっているようなところは教えてくれるので、行けば提出課題は楽になると思います!
    私のキャンパスでは、月曜の朝一限目とかの授業ではみんな朝に弱いためか、生徒が1人しかいないというような状況もよく発生していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    前述したレポートとは、穴埋め式の問題集のようなもので、コツコツやっていれば一単元における問題数もそんなに多くはないので大丈夫だと思います。
    少しめんどくさいのは、指定されたテレビやラジオの番組視聴をして内容を文章にまとめるタイプの課題です。これは必然的に番組視聴の時間を取られるので結構苦手でした。ただこれもそんなに量があるわけではないので提出期限ギリギリとかまでためておきさえしなければ大丈夫です。
    これらの課題を提出期限までに提出し終わって、スクーリングにもちゃんと出席していれば卒業は余裕だと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの時期は比較的自由に組めます。屋久島まで行くので、どうしても台風の影響は受けます。

運です。
    いい先生にあたることを願っています。
    皆さんとてもフレンドリーです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の心がけ次第だと思います。
    午後の選択授業に出席するといいと思います。
    自分と趣味が合う友達ができやすいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制でも基本的に家と学校好きなように授業の参加方法が選べます。自分のペースで学校に通えるし校則も凄く緩いので通いやすいです。

【授業内容・コース】
    黒板に授業内容を書くわけでは無くパソコン画面をテレビに移してスライド式の授業でした。個人的に好みが分かれる授業だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題とスクーリングをこなせば単位が取れるので卒業はしやすいと思います。課題は基本的に授業内で行うのでサボったりしなければ特に問題無く簡単に卒業出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさは人によると思います。授業内ではどの先生も優しいですがその他は話し掛けてくれる先生もいれば全く話す事も無い先生も居ます。話し掛けるのが苦手な人はなるべく先生の方から沢山話し掛けてくれるフレンドリーな先生を選ぶといいと思います。

【進路実績】
    専門学校に通う人が多いイメージです。逆に大学に進学してる人は少ないイメージ。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校1年生の秋頃から転入してきましたが、すぐに友達もでき先生方とも打ち解けることができました。
    勉強だけではなく悩みなども相談にのってくださったので、楽しく卒業することができました。
    コースもたくさんあるので、自分にあったペースで卒業まで通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業も分かりやすく、放課の時間や授業が終わったあとも親身になって話を聞いてくださいました。
    先生と面談をしたいという人も何人かいて、先生方が時間をかけて相談にのってくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    1学年で1つのクラスなので友人を作ることはできると思います。
    同じ趣味で仲良くなっている人が私の学年には多かったです。
    また、中学生時代にいじめを経験してる人が多く、優しい人が多いため、いじめはほとんど起こりません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に登校しなくてもオンラインで受ける事ができるので、登校する気分ではないときなどはオンラインで受けても出席にもなるのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    オンライン授業はパワーポイントで行っている先生が多いので字は見やすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席しなくてもレポートや放送視聴などといった冊子を提出するのとスクーリングに出席するのと年に1回あるテストを受ければ卒業できるのでわりと簡単に卒業できると思います。

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択することができます。
    この日ら登校するや、この日はオンラインにするなども選択できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思われます。
    レポートの進行具合など先生が気にしてくれる事が多いです。

【先生の親しみやすさ】
    担任が自分で選択でき、その担任の先生は良く話しかけてくれる先生が多いのでお話好きの生徒にはピッタリかと思います。

【進路実績】
    進学コースという午後に授業を行うコースがあり、そこに入ってる多くの生徒は進学していると思われます。

【友人関係やいじめについて】
    だいたいの人がバラバラの中学校から来ているため、最初から仲が良い人ばかりが集まっている状況はありません。
    ですから、初めはみなさん1人のため友達は作りやすいかと思います。

【学費】
    結構高いと、思われます。
    またコースによっては学費が増えたりもします。

2020年

★★★★★5
    私は高校2年生の時に通信制高校に転校しました。
    先生方もとても素敵な方ばかりで毎日とても楽しいです!

【授業内容・コース】
    国語や英語などの座学だけでなく体験型の授業や専門学校の授業も体験することもできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、放送視聴というものを計画的に終わらせ、単位認定試験に合格することができれば卒業できます。
    レポートも放送視聴も単位認定試験もそこまで難しいものではありません。

【スクーリング】
    スクーリングは年に一度の4泊5日参加します。
    参加する前は5日間は長いと思っていましたが実際参加してみるととても楽しくて学ぶことがとても多かったです

【サポート体制】
    先生方はとても手厚いサポートをして下さって色んな話を聞いてくださいます。
    楽しいことは一緒に楽しんでくれます!

【先生の親しみやすさ】
    悩みや進路の話は納得いくまで話を聞いてくれます。
    どんな話でも楽しく話すことができます。

【進路実績】
    大学、専門学校、就職と進路は様々ですが進路決定率はとても高いです

【友人関係やいじめについて】
    午後の授業は学年関係なく交わることができるのでたくさんの人と関わることができます。

【学費】
    これだけのサポートや体験型ができるので学費は妥当な金額だと思います。

2019年

★★★★☆4
    サポートが手厚くて良い学校です。
    校則がほぼないから、髪の毛を染めても、ピアスを開けても、制服でも、私服で行っても何も言われず、なんなら褒めてもらえます。
    課題は多いですが、1年間で終わらせられれば良いのでいいと思います。
    学校自体が緩いので、とても楽しくて充実してる高校生活を、送ることが出来ると思います。
    先生たちが優しくて、何か不安なことがあったりしたら、すぐに聞いてくれて悩み相談に乗ってくれます。
    授業中は少しうるさい時もありますが、しっかり叱ってくれるので、集中して授業を受けることが出来ます。
    そして、このご時世なので、zoomでも、学校に登校しても、どちらでもいいので、体調が悪い時は、学校には行かず、zoomで受けることも出来ますし、体調などがいい時は、学校に行くなど、自分の体調に合わせて通うことが出来るのでとても通いやすいと思います。
    そして、放課後に部活のようなものがあるので運動もできます。

2020年

★★★☆☆3
    生徒にあったコースがたくさんある点と、先生との距離感が近く、関わりやすいという印象です。また、屋久島に行けるという点では楽しみもあり、授業後のコース選択があるのですが、様々なコースがあり、勉強したい人や資格、お洒落になりたい人向けのコースもあるので、十分に楽しめると思います。

【授業内容・コース】
    スクーリングでの授業のみに出席していますが、雰囲気もよく、学びたい人向けだと思います。また、授業はゆっくり進んでいくため、分からないことは中々ありません。しっかり授業さえ聞いていれば授業後にある確認問題も解けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学中ですが、レポートはしっかりやっていけば多すぎるということもないのでいいと思います。ただ、レポートの提出の仕方が少し面倒くさいかなという感じです。

【スクーリング】
    だいぶ自由だと思っていいです。行きたい時に行くでも十分です。ただしコースによるため、自分に合ったコースを選択することが、大切だと思います。

【サポート体制】
    先生とのやりとりがしやすいため、相談事などは相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    人によるとは思います。しつこく感じるかもしれないし、手厚いと感じるかもしれません。

【進路実績】
    就職先や将来について、しっかり考えてくれます。詳しくはないのですが、問題は無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    コースによって異なりますが、友人は作りやすいです。いじめは現在は見かけてないです。

【学費】
    通信制らしいお値段です。それなりにはしますが、妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    多くの通信制高校の中でもこの学校を選んで良かったです。自分のペースで勉強でき、コーチのサポートも手厚く、架け橋レッスンも楽しくサポート校の生活が充実していました。

【授業内容・コース】
    授業を受けなくても、勉強する意欲があれば自宅で自習をしてレポートを提出できるのであまり授業に参加しませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    ①レポートの提出を計画的にできるか、②スクーリングの4泊5日を楽しんで乗り切れるか、この2つが達成できると思う人には卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは日程を学校側が決めるので変更は出来ません。
    授業はクラスで行うスタイルと、個別のスタイルがあるので、個別コースであればサポート校への登校日数や授業内容の進行度などかなり自由です。

【サポート体制】
    良いとも悪いとも言えません。私の通っていたサポート校はカウンセリング室はありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングは、チームワークとコミュニケーションを学べる貴重な機会なので、全国の同級生と仲良くなれます。

148件中 111~120件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?