みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 148件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 46位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧

並び替え
148件中 1~10件表示

★★★★★5
    青春はできなかったですが、高卒資格も取れたし、自分的には合ってる高校で充実してました。

【授業内容・コース】
    午前コース(皆と受ける)、午後コース(個別)と選べるので自分にあった形で授業が受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやワークをやり、スクーリングに基本行ってれば卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    登校も自分で行けそうな形で選べます。まずは週3学校にいってみるとか

【サポート体制】
    たとえ学校に来れなかったり教室に入れなくとも、授業にもついていけるようにZoomを繋ぎながら授業してました。

【先生の親しみやすさ】
    マイコーチといって自分に合った先生を選べるので、親しみやすい先生を選べばいいです。

【進路実績】
    専門に進学する人が大多数なんですが、大学進学してる方もいました。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じ境遇の子が多いのでイジメとかはありませんでした。好きな趣味の話をしたりしてました。

【学費】
    学費は高いですが、サポートがしっかりしてるし高卒資格を取れるので仕方ないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    精神的に不安定な時に全日制では通えないと考えた為家から近い通信校にしました。

★★★★★5
    全日制の高校についていけない子は編入という形で相談などものってくれるのでいいです。

【授業内容・コース】
    個別や皆と授業など自分にあってるコースが選べるのがいい所です。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に課題のレポートやワークをしっかりやってれば卒業できます。あとは1年に1回の授業を屋久島に受けに行くこともあります。

【スクーリング】
    登校は自分にあった形でできます。基本的に午前のコースの方は午前中に授業が終わります。

【サポート体制】
    進級や就活などのサポートもしっかりしていてとてもいいです。。

【先生の親しみやすさ】
    自分で合ったマイコーチを選べることができるので自分に合いそうな先生にしましょう。

【進路実績】
    通信は専門学校に進級する事が多いんですが、大学にも進学する事ができます。

【友人関係やいじめについて】
    私が行ってた時はイジメは無く自分と同じ境遇の子が多いので馴染みやすいと思います。

【学費】
    学費は高いんですが、サポートが手厚く、色んな資格なども学校で取れることができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    精神的に安定してない時期で中学もあまりいけてなくて通信学校に行くことに決めました。

【メッセージ】
    この高校は青春もできるし、自分にあった勉強や活動ができるのでいいです!

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分が安心してパーソナルスペースを犯されることなく高校生活をおくれました。求めれば助けてくれるところでもあります。
    留学のサポートもしていただきました。
    自由な時間が多かった分アルバイトの時間も多くありお金を稼いで貯めることもできました。
    よくある高校の青春のようなものはなくても他の人が簡単に体験できないような屋久島の美しい景色をみることもできましたしよかったです。

【授業内容・コース】
    コースはたしか3か2種類あり、週5日通い授業を受けるコースと、週2通い課題を個人で進めるコースがありました。私は週2にして、課題を個人で主にPCを使って行っており、わからないところは先生に聞くこともできました。週2でも担当の教員がいるので相談し易いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    屋久島へのスクーリングがあるのでそれにいって、課題をこなせば誰でも卒業できます。課題が終わらなさそうな時は通学する日以外でも補習があったりしました。私自身は余裕がありましたが、周りの余裕がない人に関しての印象は、卒業できるかいなかの本人より周りの教員のほうがあせって課題をしてもらうという印象でした。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。できた友達と同じ時期がいいといえば、それに合わせてくれたりします。
    登校ができなかった日があってもしつこい電話や連絡がないのでプレッシャーも感じにくいです。

【サポート体制】
    充実していると思います。家族や本人が望めばかなりがっつり対応してくれているのかなという印象です。
    私はこちらに転校してからは不登校というわけではなかったので実際にこうしてもらったということはなかったのですが、教員の方々は話し易い人ばかりでした。

【先生の親しみやすさ】
    授業を受けたことがないので授業中どんなのかはわかりませんが、私が質問しにいった先生たちはみんな話しやすくわかるまで教えてくれました。
    男の人が苦手や女の人が苦手といったところも対応してもらえ、担当の先生も私は女性がいいというと、女性の担当の先生が3年間変わらずいました。

【進路実績】
    大学より専門が強いのかな?私の周りは資格取得をして専門学校にはいる子が多かったです。
    私も英検だけ学校から申請して取得しました。

【友人関係やいじめについて】
    週5の方は友達は作り易いと思います。
    私はスクーリングにいったときに友達ができました。
    グループワークなどが多くあり交流があります。
    また、日本全国にあるKTCのところから屋久島に集まるので、全国の友達ができることもあります。
    その時スクーリングで同じで、校舎も同じ子と仲良くなれたのでその後の通学が楽しくなりました。

【学費】
    他校をあまり知らないのでわかりませんが、追加などはなく、事前にお話しいただいた分のみの支払いです。急にこれが必要とかはありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校のところを母と父が通信校で良いところを3校程度ピックアップして、見学にいかせてもらった。
    サポート校のKTCというところで担当の方が優しく、通学する回数が選べたため自由度が高く、人と極力関わらないように過ごせると感じ選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色はなんでもOKです。ピンクとか緑とか奇抜な子もたくさんです。ピアスもOKだったと思います。制服はなく普段着できてる子が多くいました。ジーンズにパーカーとかTシャツとか適当な子が多かったと思います。

情報科学専門学校web技術学科

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とほぼ変わらない感覚でも投稿でき、きついようなら投稿頻度を減らせる。サポートも充実してます。

【授業内容・コース】
    先生(コーチ)がかなり積極的にコミュニケーションをとってくれるので居心地が良かったから

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率は94%を超えており、犯罪などで捕まり退学にならない限りほぼほぼ高校卒業認定はとれます。

【スクーリング】
    サポート校の授業参加は基本的には任意なので、自由に履修登録ができる

【サポート体制】
    コーチが積極的にコミュニケーションをとってくれたり、頻繁に面談を行うので、ケアは充実していると思う

【先生の親しみやすさ】
    自分の担当のコーチでなくても名前を覚えてくれて積極的に話しかけてくれる。

【進路実績】
    進路実績は正直あまりない。正直本人の努力次第になると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼなく、友達も比較的作りやすいです。様々な事情を抱えている人がいるので1人くらい気が合う人がいる気がします。

【学費】
    性格には覚えてないが少し高めな印象でした。
    また本校が屋久島にあるため、授業を受けるために一年に1回3泊くらいしに行かないと行けないのが大変です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    広島に住んでたが、比較的家の近くにあったため。
    また、通信制高校には珍しく、週5(月~金)まで授業があった。
    本項が屋久島にあり、全国にサポート校があるという特殊な授業形式で、サポート校なので授業の参加は任意だったといのも通いやすい魅力だった

【先生の雰囲気や服装】
    正直結構チャラめな人が多い。髪や服装の指定がなく、全部自由です。

昭和音楽大学音楽学部音楽芸術表現学科

【メッセージ】
    高校認定をとにかく取りたい人にオススメです。
    サポートもしっかりしてるのでほぼほぼとれます。

2022年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で毎日通えなくなりおおぞらに転入しましたが、結果的に本当に良かったです。
    高1夏に来ましたが、もっと長くいたかったと思います。
    今まで通った学校で1番思い出に残り大好きな学校になりました。

【授業内容・コース】
    基礎、個別指導、進学のコースがあります。

基礎コースの授業は基本的に配信(本部や他キャンパスからの中継)です。キャンパスに登校してもテレビの画面を見ます。自宅からzoomで受講することもできます。

個別指導コースは、午後だけのカリキュラムです。
    塾の個別と雰囲気が似ていると思います。レポートや放送視聴(おおぞら生が単位をとるために普段から提出する課題)を進める時間もあります。

進学コースは、朝から夕方までのカリキュラムです。
    午前中は基礎、午後は進学の授業といった形です。
    他のコースより大学進学率は高く、英検などの資格勉強にも力を入れています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    普段の出席日数は成績に影響しません。
    学校ではレポートや放送視聴をしっかり出すことと、スクーリングのカリキュラム(中止の場合サテライト授業)をこなせば問題ありません。

【スクーリング】
    基本的に学校側から提示された日程で毎年4泊5日屋久島に行きます。
    行程や起床・就寝時間、授業もすべて時間割が決まっており、自由に決められることはほぼないです。(ただ自由時間は毎日いくらかあります)
    また、屋久島という天気が不安定な土地の特性上、飛行機や船が頻繁に運休になります。予想外に中止になったり延泊になることもあります。

こう書くととてもキツそうに見えますが、全国に友達ができるし、屋久島の自然を体験する日もあり、屋久島のコーチたちはみんないい人で会うのは1年ぶりなのに覚えていてくれたりと私にとっては高校生活1番の思い出です。

【サポート体制】
    私もそうですが、やはり不登校経験者は多いのでコーチたちも対応に慣れていますしサポート体制が整っています。
    単位認定試験など重要な日程以外は無理に登校させることはありませんし、遅刻や欠席の理由も直接聞かれることはありません。
    (欠席連絡はアプリで送信しますが簡単に理由選択はあります)

生徒にはマイコーチ(担任の先生)が付きますので、一人一人に親身に対応してもらえます。マイコーチは毎年選べます。

【先生の親しみやすさ】
    これはキャンパスによると思います。
    あくまで私が通っていたキャンパスについてです。

おおぞらでは先生のことをコーチと呼びます。
    毎年数人入れ替わりがありますが、皆さん20代~30代前半がほとんどで全日制に比べれば年齢層がとても近く本当のお兄ちゃんお姉ちゃんのような距離感です。
    生徒がタメ口で話すことも多々あり。しかしそれについては日常なのでコーチたちも当たり前のような感じで気にしていません。

卒業後も時々キャンパスに会いに行っています。
    ホームシックよりコーチシックにらなるくらい大好きな存在です。

【進路実績】
    私は最終的には進学コースに在籍していたため他のコースのことは詳しく存じ上げませんが、同じコースの子たちはほとんどが大学に進学しました。まれに専門学校もいます。
    基礎や個別だと専門学校や就職の比率も高いです。
    進路担当のコーチがおり、親身に相談にのってくれます。志望理由書の書き方や面接練習に関しても手厚いです。

また、おおぞらカレッジという内部生だけが進学できる通信制大学があります。こちらは近畿大学や明星大学と提携しています。

【友人関係やいじめについて】
    私がいた進学コースは人数が少なく、また当時はグループワークの時間が設けられていたため自然と交流するきっかけになり
    学年関係なく仲良く過ごしていました。
    今でも連絡は頻繁に取りますし時々会って遊んでいます。

【学費】
    一般的な私立高校の学費+スクーリングの費用といったところ。
    行き先が屋久島ということもありスクーリングは交通費が高いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    完全オンラインではなくキャンパスに通学できることを条件に地元で探し、いくつか見学に行った中で学校の雰囲気が1番合うと思ったからです。
    また、静かで自然豊かなところが大好きな私にとって、年1回の屋久島スクーリングがあることも大きな魅力でした。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色やネイル、ピアスなどは完全に自由です。みんな好きなようにオシャレを楽しんでいました。
    制服もありますが購入は任意なのでほとんどが私服で登校しています。

同志社女子大学現代社会学部社会システム学科

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いいと思います!とても最高であり、最高以外いいようがない。しかし、この口コミを参考にしないでほしいですね。わたしは昔からダメだと言われてますので

【授業内容・コース】
    いいと思う!そしてまたいろんなことを教えてもらい良い感じになりました。とても良いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    そうだと思う。とりやすかったと思う。他の学校の基準はわからないが良い感じだと思う。わたし的には良い経験になったと思う。

【スクーリング】
    していた。とてもいいと思う。またスクーリングはしっかりしていた。そして、みんなが仲良い

【サポート体制】
    していた。とてもいいと思う。またしっかり生徒と向き合っていた。そして先生が良い人ばかりでも合った

【進路実績】
    わたしはわからないが、他のところと同じく良い場だと思った。いい場所だと思う。叶いやすいんですねぇ。

【友人関係やいじめについて】
    ないと思う。わたしはわからないが良い感じだと思う。わたしはなかった。他の人もそのような感じはなかった。みんなが仲良いと思う。

在校生

2017/04/21
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても先生達が優しくていいです。本当にオススメです。

【授業内容・コース】
    自分のやりたいものを専攻できたりして自分の希望が満足に通る感じでとても良かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が実に取りやすく、とてもいい感じです。やりたいことをやるだけで取ることができます

【スクーリング】
    とても楽しいです。様々な行事があり、どれもとても楽しく参加できました。

【サポート体制】
    先生達も相談に簡単に乗ってくれて、とても話しやすくていい先生ばかりです。

【進路実績】
    みんな希望したところに行けそうな感じで自分も行けそうです。就職もとてもいいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くないです。そして友達もたくさん出来てとても満足です。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    十分なサポートと高校卒業まででき、更に進学まで至ったのでとても良い結果となった。

【授業内容・コース】
    授業の程度は緩いように感じるが、学力には丁度良かったのではと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    体調を崩しやすく、休みがちであっが、進学のための面接練習を含め熱心に指導して、卒業まで至った

【スクーリング】
    休みがちであったが、夏休み等の課外授業等、遅れを取り戻す等の努力をしてくれた

【サポート体制】
    不登校から立ち直り、進学まで至ったのでサポートは十分あったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    体調を崩しやすく、休みがちであったが熱心に指導し、進学出来るまでに至った。

【進路実績】
    進学よりも、就職に力を入れていた。サポートは十分してくれた。

【友人関係やいじめについて】
    勉強が苦手で、学校に行きたくないようであったが、学校内では特に問題は無いようにうかがえた。

【学費】
    一般高校よりも割高な感はあったが、止む無く支払うをえなかった

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    自分を変えたい、新しい人生を送りたいという人にはもってこいの最高の学校と思ったため。

【授業内容・コース】
    参加さえすれば全日制の高校よりも楽しく自分のペースで学んで行けるため。

【スクーリング】
    指定された単位を取ることさえできるならば卒業することが可能なため。

【サポート体制】
    どんなに不登校であったとしても、受け入れてくれて、そこからしっかり支えてくれるため。

【先生の親しみやすさ】
    常に生徒に寄り添い、悩み事、相談などにも親身に耳を傾けてくれるため。

【進路実績】
    担任の先生が進路に対して真剣に考えてくださり、どんな進路でも行けるから進路実績は高い。

【友人関係やいじめについて】
    誰とでも仲良く接することが出来る環境が他と比べて特に整っているため。

【学費】
    学費は自由度が高く義務等はないため、その分かかるお金も高いと感じたため。

【卒業のしやすさ】
    卒業するまでに自由度がものすごく高い最高の高校生活を送ることが出来るため。

【校則の厳しさ】
    髪型はもちろん装飾品についても全く縛りがなく自分を表現することが可能なため。

• 女性保護者

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    先生のサポートもしっかりありますし、学校の雰囲気もよく、勉強も無理なく進められて、進路についても早めに考えられて、いろんな体験もさせてもらえ、私立だから高いですがサポートが手厚くありがたいです。入学して良かったです。

【授業内容・コース】
    高校で必要な科目をしっかり勉強して単位を取れるよう授業をしてくださり、学校にしっかり行っていれば先生のサポートを受けられ進め安いです。

【スクーリング】
    その子にあったコースが選べるので勉強を頑張りたいこは毎日授業のコース、バイトもしたいし自分のやりたいことがある人は週2日のコースなど選べるので

【サポート体制】
    サポートはとてもしっかりしています。ただ高卒を取るだけでなく社会人に出て対応していける、夢を持って進んで行ける人になれるようなサポートを考えて下さいます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がついて下さって学校の様子やレポートの進行状況など電話を下さったり、学校にメールできるサポートもありますのでいつでも聞きたいことなど連絡して、お返事いただきます。親身になって下さいます。

【進路実績】
    1年から進路指導があり保護者への説明もあり早くから進路について考えるのでありがたいです。年に一度学校見学会をひらいてくださり、たくさんの専門学校などの先生が来られ希望する学校の説明を聞けますので進路を考えることができます。

【友人関係やいじめについて】
    入学して友達ができるかを一番心配していましたが仲良くしてもらい毎日楽しく通っています。学校終わってからの友達の交流が楽しみです。

【学費】
    やはり私立ですから高いと思います。でもサポートはしっかりしています

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。担任の先生がついて下さってレポートの進行状況を確認して声かけもして下さり、授業でもサポートして下さるのでありがたいです。 試験は年1回で直前には出やすいところを教えて下さり、合格しなくても後のサポートもしっかりして、単位を取れるように指導して下さいます。

【校則の厳しさ】
    服装は自由ですが派手なもの、学生にふさわしくないのはダメですが基本的におしゃれもできます

148件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?