みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   未来高等学校   >   口コミ(評判)

未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.77( 44件 )
入学エリア
北海道、青森、岩手他
学費目安
-円/年
学校の特徴

未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.77 73位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
44件中 31~40件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人間関係が原因で今までの学校に通えなくなりこの学校に編入した。
    この学校のサポート校がもともと通っていた塾の下の階にあったのでそこに通っていた。
    卒業単位数がほぼ残っていなく、学校の勉強内容は1人でも進められることもあるが、私は大学受験がしたかったのでセンター試験の教材などを買って、受験勉強の方を教えてくださった。

【授業内容・コース】
    本来の授業をほぼ受けたことがないが今まで高校受験をして進学校に通っていたので、勉強をちゃんとしてきた人なら中学生でも余裕でわかる内容であった。

【高卒資格の取りやすさ】
    私はかなり特殊だが、残っている単位数もほぼなく、受験勉強をしていたこともあり、受験が近くなると色々と免除してもらっていた。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆話しやすい。
    受験をする私のためにわざわざ本を買って教えてくださったことがありがたかった。

【進路実績】
    基本就職するか推薦で入れる専門学校や大学に行く人が多かったように思う。
    私が通っていた時はセンター試験を受けるために受験勉強をしている人はいなかった。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んでのよかったと心の底から思います。
    人間関係が上手くいかず、引きこもりになってしまいましたが、最低限の教養は身につけたいという思いがありましたので、自分に合う学校はないかと探し、この学校へ編入することを決めました。
    人との関わり方に悩むことが多かったため、体育祭や文化祭などみんなで盛り上がったりするようなことが苦手だったのですが、この学校は、行事、イベントがなく、学校スタイルがとても自分に合っているなと実際に通うようになってからも改めて思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は他の学校と比べてもかなりしやすい方だと思います。
    年間12日間の授業に出ることとレポート(宿題)を提出することが卒業条件となるのですが、先生からも手厚くフォローして頂けるので、特に心配する必要は無いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に組み立てることが出来ると思います。
    自分の都合に合わせて勉強が出来るので、あまり気負いすることなく、勉強体制に望むことが出来ました。

【学費】
    私は通学コースに在籍していますが正直授業料が高いとおもいます。もちろん、それ相応の授業を提供しているとは思いますが、コロナ禍でキャンパスが閉鎖されオンライン授業に切り替えている時も設備費などは通常通り請求されました。
    様々な奨学金制度を利用することをオススメします。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制で色々ありこの学校に転校してきました。
    今年私は卒業で専門学校に行きたいと思っているのですが
    通信制では自分でその様な手続きを1人でしなくちゃいけないと思っていたのですが電話などをしたら先生たちが手厚くサポートをして下さりおまけに学校に行ったらそのまま直接手伝っていただけるみたいだったのでとても安心して願書を出すことが出来ました。
    人とのコミュニケーションなど対面するのが苦手な方などはこの学校はとてもおすすめだと思います

【授業内容・コース】
    コロナ禍だからなのかはよく分かっていないのですが、課題が家に届くので教科書を読みながら解くとゆう課題をすると単位が貰えるみたいです。 実際、対面での授業か家庭での課題かを選択する時、私は車校やバイトなども両立していたので家庭での学習にしました。
    自分が授業形式を選択できるのはとてもありがたかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    私の場合全日制で単位があり転校とゆう形で入ったので単位があれば卒業しやすいと思います。
    でも何かにつけてお金はかかります

【スクーリング】
    対面か家庭学習で選択できるので自分に合ったスケジュールを組むことができます

【サポート体制】
    授業に親を連れてきていいなど不登校の子のサポートは充実している。

【先生の親しみやすさ】
    疑問に思ったことなど気軽に電話出来たりするので課題の分からないところなど対面じゃなくても教えて貰えます

【進路実績】
    基本専門学校に行ったりする子は珍しいと聞いたことがあります。
    なので大体が就職の子だと思います

【友人関係やいじめについて】
    校舎に顔を出せば友人は出来ると思います。
    でも基本大人しい子や壁をつくる人も多いので友達を作ろうとは思いません。

【学費】
    学費はお高いです。
    正直全日制にいた時の方がお財布には優しかったと親に毎日言われたり何かにつけてお金がいりますが妥当な値段のサポートはしてくださると思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    苦手な教科が多い中、すごく分かりやすくて勉強しててあまり嫌にならない。

【授業内容・コース】
    退屈な授業もあるけど、全部が全部な訳では無いので楽しめるものもあっていいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこまではよく分からない。自分は大学をめざして勉強したが、分からないものをそのままにしてしまってたことがあったためもっとできる機会が欲しいと思った。

【スクーリング】
    週5日の登校で自由にとはいかなかったけど、特に苦もなく学校に行けた。

【サポート体制】
    前の学校が自分に合わなくて同じ気持ちで通ってる子も居るからこそ、充実した生活が送れてるって言うのがあると思います。サポート体制もしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多いと思います。ただ、苦手な教科となると授業はわかりにくいです。

【進路実績】
    国家資格を取るとか、行きたい大学に行く為にみんなが頑張ってると思います。先生方の説明で納得しやすい部分はみんなができていると思うので悪くはないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    同じ気持ちで来ている子が多かったというのももあって、いじめはなかったです。直ぐにうちとけられて友達も出来ました。

【学費】
    それなりの金額だと思います。充実した生活が遅れるという利点と、勉強がしやすいというふたつが揃ってるの学費は妥当だと思います。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校側のサポートが適当すぎる(特に受験)
    課題などが家に届くのが遅い

自分の頑張り次第です
    スクーリングではプリントを使って教科書で答えを探す作業しか行いません

【高卒資格の取りやすさ】
    人によるとは思いますが、自分で勉強を頑張っていれば卒業することは出来ると思います

【スクーリング】
    1年間のスクーリングを自分が行ける時に行くことが出来ます
    行けなかった時間数はレポートを出せば大丈夫です!

【サポート体制】
    私自身、不登校経験者ですがサポートは充実していたと思います
    しっかりと相談すれば、サポートしてくださると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生によりますが、授業を真面目にしてくださる人もいますがちゃんとしてくれない先生もいます

【進路実績】
    自分の勉強の頑張り次第だと思います
    私は専門学校への進学が決まっています
    受験の際に相談したりはしましたが、そこまでしっかりとは見てくださいませんでした

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います
    同級生とはスクーリングに行かないと会わないので、いじめなどはないと思います
    1人でいたかったら1人でもいられる環境です

【学費】
    在宅コースのものからすると高すぎる気がします
    スクーリングもほとんどないので

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    先生方も優しく自分のペースで学ぶ事ができました。

【授業内容・コース】
    授業は普通だと思います。
    分からない所は徹底的に教えてくれるので助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    レポートを提出やスクーリングで単位を取れば問題なく卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられます。
    月数回のスクーリングに行き、後は自由です。

【サポート体制】
    在宅コースもあるのでそちらに入れば年に数回程度の登校で卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。
    個性的な先生ばかりでとても楽しかったです。

【進路実績】
    大学や専門学校へ進学する人が多かったです。
    先生方が親身に相談にのってくれるので、助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。
    同じ趣味の友人と出会う事ができました。

【学費】
    コースによって値段は違いますが妥当だと思います。
    漢検や英検などの試験料も含まれており、受験し放題だったのでその点良かったと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってて良かったです!でも、アクティブでは無いのでインドアの方が向いてると思います。

【授業内容・コース】
    授業は特にこれといった不満がなく分からなかったら、ちゃんと説明してくれます。
    体調が悪くなったら抜け出してベットで休むという手段もあります。
    でも、高校1年生の前期に中学の復習をやるだけで後は2年生になるまでやりません。
    なので、大学受験で数学を受ける方は自宅学習がとても大切です。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを授業でやってくれるので、宿題がありません。
    なので、学校に行けさえすれば卒業しやすいと思います。
    行事にも単位があるので行かなければなりませんが、集団行動が苦手な子はこの時間だけいて後は帰って良いという措置があるのが助かります。
    どうしても行事に行けない時は、行けなくても補講を受けカバー出来ます。

【スクーリング】
    週2日制と週5日制があります。
    週2日制だと置いてかれるということはなく、差が少ないです。
    週2日の日に重要な部分をやり、授業5日の日は豆知識のような細かいところをやります。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。
    中学生行ってた人の方が少なく、理解ある先生が多いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の良さはこの学校の良さの一つだと思ってます。
    先生は優しい人が多く、親身に寄り添ってくれるので相談しやすいと思います。

【進路実績】
    今二年生なので分かりません。でも、まだサポートが無いので不安です。
    分かっていることは漢検、英検の両方準2級か2級どっちか忘れましたが、取っていれば指定校推薦があるらしいです。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさは自分次第と言ったら終わりですが、やっぱり自分から行動した方が早く出来ると思います。友達欲しいけど、話しかけられない子も沢山います。
    特に初日はみんな緊張していて凄く静かだったので「おはよう!」と声をかけるだけで打ち解けられました。
    とても勇気のいる事ですが、無理しない程度で頑張ってください。
    出来なくても、行事で仲良くなったりすることもあるので

私の通っているところは、いじめはありません。
    むしろ、いじめられたことがあると言う方は結構います。なので、いいじめは起こらないと思います。

【学費】
    高い方だと思います。
    私は週2日制で通っていますが、その割に授業料ちょっと高めだと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校で友達と上手に馴染めなかったのでこの学校に行くことに決めました。親には反対されていたので初めは不安な気持ちでいっぱいでした。しかしいざ入学してみると先生方がみんな優しく、相談にもたくさんのってくれ、安心して通えたと思います。
    コースの種類も豊富で自分に合ったものを選ぶことができます。アルバイトとも両立することができ、快適な生活を送れています。

【授業内容・コース】
    金曜オプションコースでネイルのコースがあり、美容に興味がある私にとってはとても楽しく授業に取り組めています。他にもギターのコースやパソコンのコースがあり、資格取得も目指すことができるので、卒業後の進路選択のきっかけにもなると思います。金曜日だけというのは少し残念ですが、満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は先生方の熱心な指導力、サポート力があるおかげか卒業率が99%と非常に高いです。もちろん分からないところがあれば個別で教えてくれます。

【スクーリング】
    コースによって違いますが、私のコースは自由にスケジュールを組めます。学校がない日がほとんどで、アルバイトでシフトもたくさん入れられます。在宅コースではメディア学習を受講すればスクーリングの日が8割ぐらい免除されるので、時間に余裕ができると思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によって合う合わないがあるので、何とも言えませんが、そこまで気になるような先生はいません。授業も分かりやすく丁寧なので、勉強面でも困ることは無いと思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく学費が安い!他の学校などと比べたら分かるんですけど、学費が安いって事が1番の強みだと思います。かといってちゃんとしていないわけじゃないのでやりたい事はないけど、とりあえず高校認定が欲しい方はこちらをおすすめします!

【授業内容・コース】
    スクーリングがそもそも少ないのであまり分からないけど、授業はちゃんとした授業ですよ!

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングの出席、テストをちゃんと受けていたら誰でも卒業できます!大丈夫です!安心して下さいください!!!

【スクーリング】
    月に2回程度なので自分に使える時間はとてもある!バイトなどその他諸々のスケジュールは組みやすいかと思います。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーもいるみたいなので悩み、相談などがあれば話せると思います。

【先生の親しみやすさ】
    仲良くなれば親身になってくれるはず。自分からちゃんと目を見て挨拶すればいい印象を与えて気にかけてくれる。

【進路実績】
    グループ校があるので専門学校への進学が多い。その面はとてもサポートしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    人それぞれ性格がありますので、合う子とはすぐ仲良くなれると思います!ただスクーリングは少ないので、会える回数が限られますね、、、

【学費】
    学費はとても安いです!そこに1番惹かれました!働きながら通う友達も沢山いましたし、そこから自分で払える額かなと思います!また難しい場合も個別に対応してくれるかと思います、、そこは相談してみてください!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は起立性調節障害にかかったのでこの高校に転校しましたが通ってる分校は他のところに比べて、1年間にかかるお金が少なくてバイトや趣味、塾などに使えるからここに通って良かったなぁと思っています!!

【授業内容・コース】
    プリントを渡され、それに関するテストをするんですがあまりわかりやすいとは言えないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業生はみんな進路が決まってから卒業してるから卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは年に10日しかないから比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    あまり整ってるとは思えません(私の通ってる分校ではですが)。

【先生の親しみやすさ】
    個人的にはあまり親しみやすいとは思いません。もう少し、親身になって欲しいです!

【進路実績】
    卒業生はみんな進路が決まってから卒業しているので問題はないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    なかなか、同級生には会えないから友達は作りにくいと思います。

【学費】
    かなり1年間にかかる学費が安いので、家計的には助かってます。

44件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?