みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   水戸平成学園高等学校   >   口コミ(評判)

水戸平成学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 18件 )
入学エリア
茨城
学費目安
-円/年
学校の特徴

水戸平成学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

水戸平成学園高等学校の口コミ一覧

18件中 11~18件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    けっきょく高校にキチンといけない子供の受皿として必要な感じがします。

【授業内容・コース】
    それなりに授業はやっているようですが、自分でキチンと覚えようとしないとダメなような気がします。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 大学と同じように、単位を計算して取れていれば学校に行かない日も多く自分の時間を有効活用できると思います。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを見てその日は何時からいけばいいとか時間調整をしていました。 単位さえ取得しておけば参加しなくてもいいようです。

【サポート体制】
    カウンセラーがいるという話は聞いたことがあります。

【先生の親しみやすさ】
    相性があるので合う合わないそれは人それぞれだと思います。

【進路実績】
    受験について色々とサポートしてくれて手厚いと思いました。 指定高推薦の枠もありとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    少人数のため友達と多少いざこざがあり、イベントの旅行などあえて参加しないなどの場合があります。

【学費】
    妥当かどうか考えるとちょっとずつ高いと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制からの転校でしたが、心のゆとりが持て今までの自分に戻ることが出来ました。 自分のペースで生きていきたい人にオススメです。

【授業内容・コース】
    私は全日制からの転校だったので、全日制の授業と比べると劣っているなと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制より規則等が緩いので通いやすいです。普通に通っていれば卒業できます。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを決められるので自由度は高いです。他は自分の趣味に時間をあてたりすることが出来たので良かったです。

【サポート体制】
    充実していたと思います。 卒業生代表の方がこの学校に来て積極的になり様々なことに挑戦しようという精神が身についたと言っていました

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生方ばかりでした。しかし親しくなれるかはやはり個人によると思います。

【進路実績】
    進学実績は人によると思います。頑張ってる人は望んだ進学先に進んでいました。

【友人関係やいじめについて】
    私は入学から卒業までの期間が短く、かつ登校日数が少なかったので長い付き合いが出来る友達は作れませんでした。しかし、優しい人が多く作りやすいと思います。

【学費】
    学費についてはよく分かってはいないのですが、妥当だと思います。

2012年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方は、とてもいいです。卒業するには、勉強が苦手な子供にとっては単位をとるのがなかなか難しかったりする教科があるからとうしたらあいのか考えてあげて欲しい。

【授業内容・コース】
    授業は、先生によって面白かったり、退屈だったりみたいです。わからないことは、聞けば丁寧に教えてくれる先生も多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強が苦手な子供にとっては 試験内容が難しかったりして単位が取れず苦労すると思う。卒業するには、やっぱり意志が強くないと子どもによっては難しいかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは、学校で決まっているので自由にはなりません。決められたスケジュールの中て授業を受けなくてはなりません。

【サポート体制】
    義務教育で不登校だった子供にとっては、まず、高校に通学するだけでもハードルが高かったりします。交通機関を使う。それだけでも子供にとっては勇気のいることだったりします。なぜ、登校出来ないのか一緒に考えて見てあげて欲しい。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、皆さん優しいです。職員室がオープンなのですぐに声かけやすく、誰かしらすぐ対応してくれます。

【進路実績】
    正直、進学率についてはよくわかりません。でも、進学を本気で考えているのならば先生方は一生懸命指導してくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    よくわかりませんが、いろいろな子供さんがいます。でも、皆さん挨拶してくれるし、感じのいい子供さんが多いです。

【学費】
    学費については、高くはなかったのですが単純にもう少し安ければ家計の負担が少なくて助かるかとおもいました。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校でよかったって思います。 中学時代に不登校だった私でも毎日通うことができました。 アットホームな雰囲気がいい。そんな方におすすめです。

【授業内容・コース】
    授業は午前が普通の授業で教科書とノートを使っての授業で午後が教科書とレポートやプリントを使う個別の授業になります。たくさん人がいるのが苦手な人は午後の授業がおすすめです

【スクーリング】
    自分の好きな時間に通うことができ、毎回授業に出なくてもいいので自習室で受験勉強したりと自由にスケジュールを立てることができます。ただ2年生、3年生に上がるとスクーリング数も多い科目が増えてくるのでそこは気をつけた方がいいかもしれません。

【サポート体制】
    しばらく来てない生徒には電話を入れる、スクールカウンセラーの先生との面談などサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたいに話せる先生も多いですが、よく「あの先生苦手…」っていう声もよく聞きますがそういう先生は本当に少ないのでほとんどの先生は親しみやすいっていう印象があります。

【進路実績】
    毎年色々な大学に進学しています。主に医療系の大学が多いイメージがあります。 大学だけではなく、専門学校や就職する人も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味だったり、活動を通して友達ができますが、やはり学年に1人~2人は1人でいる子もいます。またいじめはほとんどないかなって思いますが多少のトラブルは起こります。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、入学金もかからなく今は授業料が無料になる制度もあるので学費は妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 毎月のレポート(1教科1~2枚)をきちんと提出して20点以上取る、規定回数のスクーリング出席、テストで30点以上取るという条件が揃ってれば3年で卒業はできますし、3年生後期のテストで赤点を取っても救済をくれるので卒業しやすいかなと思います

【校則の厳しさ】
    校則は緩いとおもいます。 制服もなんちゃって制服を着てる人も多いです。 髪型も自由なので髪を染めてる人もいます。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったと思います。 元々全日制の高校に通っていましたが、人間関係の問題で編入しました。 人間関係の悩みがあったり、全日制では出来ないことがある人におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものと興味のあるものに分かれています。 取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は受けないといけません。一部の科目は選択制で好きな科目を受けることが出来ました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整することが出来ます。 投稿時間は特に決まっておらず、午前中忙しい人は午後からも登校できます。下校時間も自由で自分の出る授業が終われば、すぐ帰ることが出来きます。 私もそうしていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 週に一回カウンセリングがあり、予約すれば受けられます。 私もカウンセリングを受けていましたが、安定して通うことが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。 悩み相談など親身になって聞いて下さり、比較的ほかの学校の先生より、話しやすいと思います。 私も良く先生に相談していました。

【進路実績】
    大学や専門学校等に進学する人や就職する人に分かれています。 自分は就職する道に決めました。 3年生になると週に一回進路相談の場が設けられて、先生が親身になって話を聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。 自分はイラストを描くのが好きで、イラストサークルというもので出会った先輩、後輩達と仲良くなりました。 通信制ということで、いじめ経験者がいたり、人に会うことも少ないとは思うので、いじめは起こりにくいと思います。

【学費】
    先生のサポートがしっかりしており、教材などの費用を前払いなので妥当だと思います。 特別活動というものがあり、別途費用がかかりますが、低額なのでそこまで苦ではないと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 月に1回のレポート提出と決められた単位を取れれば問題ないです。 ほかの通信高校と違って、毎日授業があるので、早めに単位を取ってしまえば、あとは自由です。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いと思います。 髪型や色は自由です。制服もあるのですが、来て登校してもいいし、私服で登校も可能です。

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここを選んでよかったと思いました。中学でついていけなかったため、高校は通信を選びましたが、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    取得しないといけない単位数さえとれれば、あとは自由という感じなので、比較的自由度は高いと思います。授業における課題というよりも、自主的に進める問題という方が多いです。

【スクーリング】
    自由度はかなり高いと思います。朝が苦手なら午後にたくさんうければ良いし、逆に午後は眠気が、、、、という人は午前を早めに取るなど、大学に入った時のような自由さがあります。

【先生の親しみやすさ】
    質問をすればわかるようになるまでしっかり教えてくれます。ただ、自分から質問に行かない限りは教えてくれないので、しっかり自主的に話しかけにいける人が成績がどんどん伸びている印象です。

2018年
    入学

この学校に通ってとても良かったと思います。勉強についていけなかったのに丁寧に教えてくれました。

【授業内容・コース】
    授業はとても退屈ですが、単位を取るだけで良いのでとても楽です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校はとても卒業しやすいです。毎週小さなワークを解かなければいけませんがとても簡単です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に選ぶことできますが当日のキャンセルはできません

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していていいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとはいえませんがきちんと授業は行ってくれます。

【進路実績】
    専門や就職へ進学する人が多数いると思います。
    自分も理学療法士になりたいので頑張っています。
    理学療法士に進むにも勉強が大事なので頑張っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    自分はサッカーが好きでよくみんなとやります。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年いろんなことがあるので妥当だと思います。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースを掴むことのできる
    唯一無二の学校

体調やバイトに合わせて最低限のスクーリングと試験レポートで卒業できる
    レポートはほぼ教科書
    試験もテスト対策プリントからほぼでる
    今まで普通に学校へ通っていた身からすると
    かなり安易に卒業できると思う
    大学のようで、
    自分の管理が大事
    単位の管理が必須
    教員とメールでやり取りができるのも魅力

社会に出るうえで本当に最低限な学校である

自分のペースで通える
    普通のスクーリング…

【高卒資格の取りやすさ】
    かなり安易だと認識している
    最低限のスクーリングと試験レポートで卒業できる
    試験は年2回
    追試は30点以下

完全に自分次第
    一年を通してスクーリングの回数が決められていて、最低限のスクーリングは大体一年で40回程度
    後期に一気に授業に追い込む学生も多々みられるが、
    逆に前期に取り終えて
    後期は、受験対策や、バイト、趣味
    に取り組むパターンの学生もいる

【サポート体制】
    メールで教員とやり取りができる
    相談しやすい
    休みすぎると面談に来る
    それくらい世話好き

みんな親切
    本当に親切
    教員との距離もかなり近い
    普通の学校じゃありえないくらいの距離

慶應義塾大学
    北里大学
    東北大学
    国公立
    防衛大学校

完全にその人次第

訳ありな優しい子が多い
    ヤンキーは、稀

精神的に不安定な優しすぎる子が多い

通信では安価
    茨城では、水戸南の次にやすいのでは?

奨学金も使える

18件中 11~18件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?