みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   水戸平成学園高等学校   >   口コミ(評判)

水戸平成学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 18件 )
入学エリア
茨城
学費目安
-円/年
学校の特徴

水戸平成学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2014年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だった子供が 学校に通えたのも この高校のおかげでした

【授業内容・コース】
    しっかりとした 授業内容だったと思います ちゃんと 課題の範囲なども 教えてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います 先生から 連絡が まめに あります

【スクーリング】
    スケジュールは比較的調整がききます 選択肢が たくさんあります

【サポート体制】
    電話での 連絡をくださるので(単位の事とがいろいろと)ありがたいと思います

【先生の親しみやすさ】
    ちゃんと 話を聞いてくださる先生が 多かったです ちゃんと 子供たちの様子を見てくださる先生が多かったと思います

【進路実績】
    学期ごとに 先生との面談はあるし 進路も いろいろな方向性を示してくださるので 進学実績も よいと思います

【友人関係やいじめについて】
    中途入学生 と はじめから入学してる子 との 壁みたいなものは 少し感じました

【学費】
    学費は 私立なので それなりだとはおもいますが 生活環境により 補助されることもあるので 妥当だと思います

2017年

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校しても、授業を受けなくても自由にしてよい場所かある。 まずは、毎日決まった時間に登校、下校する事を習慣化させようとしている所。

教科書の内容が中学生と大差ない様

【高卒資格の取りやすさ】
    登校日、受講は自由だが、その分単位数、試験は自己努力で乗り切るしかない。

【スクーリング】
    単位獲得を前提に、受講する教科を選択できる。 依って、登校日を選択できる。

【サポート体制】
    登校しないと、単位数を確保出来ないので、登校した時点で不足単位獲得に対するフォロ-をしているようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、通信高校であるが、毎日登校することを望んでいるようで、あまりきつい発言がなく、登校に対するハ-ドルを下げている。

【進路実績】
    大学、専門学校への進学が大半の様です。 受験対策は有りませんので、自己努力が必要です。

【友人関係やいじめについて】
    通信高校へ通う要因として対人関係があり、あまり周囲の同級生と交流を望まない。 依って、同級生の行動に関心、興味を持たない。

【学費】
    親の収入に応じての補助金が出る状況では、高いとは感じません。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いろんな人がいて合う人がいるはず!!

楽しくていい学校です!!

【授業内容・コース】
    自分はよくわからないけど通いやすい場所にあるので良いと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を維持すれば!!あと出席日数にも気をつけてやれば大丈夫!

【スクーリング】
    年になんどかちったけどよかった!!季節ごとの集まりも良き!!

【サポート体制】
    とっても充実した高校生活になりました!!卒業後の進路なども真剣になってくれた!!、

【進路実績】
    人にもよるけど頑張れば!!あと諦めなければ!!頑張るしかないよ

【友人関係やいじめについて】
    ないないないない!!笑って生活できてなんかあったら農業高校とかいくといいよ!!

2016年

2017/04/22
    良い高校です!是非みなさんもかよってみてください!

2010年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもわかりやすくて本当に楽しいです。

もう一度いきたくなるような学校です。

わかりやすい

先生おもしろい

ねない

丁寧毎日ちがうことができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校1年の時に取得した単位数が引き上げですごくいいですよー。

【スクーリング】
    年に50日程度スクーリングがありました。また季節ごとにbbqや釣りなどがありました。

【サポート体制】
    卒業五の進路については、担任の先生がしんけんにそうだんにのってくれました。進みたいところも真剣に考えてくれました。

【進路実績】
    ほとんどの生とが受験のため進学します。4年生大学に進学します。

【友人関係やいじめについて】
    とても、充実していて、みんななかがよく

もりあがっており楽しいクラスでした。

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気がとてもよく、すごく自分にあった学校でした。先生方もとても優しく、頼りになる先生方でいつでも親身になって相談に乗ってくれたりしました。更には、友達達がとっても親切で、すぐに仲良くなることができ、今では親友にもなることができました。

【授業内容・コース】
    自分のレベルに合った、授業内容で、とてもわかりやすく、理解することができたました。

【スクーリング】
    スクーリングはとても充実していました。年に何回かイベントがあり、とても充実していて、すごく楽しかったです。

【サポート体制】
    人間関係のことから、進路相談のことまで、いろいろなことを先生方に相談に乗ってもらいました。とても頼りになり、親身に教えてくださいました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはまったくなく、みんながとても仲の良い学校で、いじめに対する不安もまったく持つ必要がなかったです。いろいろな人ととても仲良くなり、たくさんの友人達が、出来ました。

2005年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しそうな雰囲気で、ここなら大丈夫と思ったから

【授業内容・コース】
    自分の得意分野を活かせるコースを選べたと思う。率直に良かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと思う。単位数が引き継ぎだから、1年でがんばって授業を受ける。

【友人関係やいじめについて】
    まだ入学してまもないので、まだトラブルなどは、ありません。入学そうそう、友達も出来たので充実していると私は思います。最初に声をかけるのは大変ですが、コミュニケーション能力というのは社会に出て行く上で大切なことだと思います。ですので、勇気を振り絞って、自分からこえをかけるのが、友人関係の良いスタートを切れる方法の一つだと思います。いじめはこれからも起こるような雰囲気ではありません

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しいのでいつでも優しくしてくれました質問も出来て最高だったらしい

【授業内容・コース】
    すごく難しかったけど、先生やさしかったから全然大丈夫でしたよ

【高卒資格の取りやすさ】
    とりやすかったです!すごくすごくありがとうございますたのしかった!

【スクーリング】
    すごくたのしかったんです。

先生たちが、屋はしくしてくれたからとても安かった

【サポート体制】
    サポート体制は難しいのにやさしかったから全然大丈夫でした。!

【進路実績】
    ありがとうございますておもってます。

これからもずっと優しくしてください

全くなかったですよ

たのしかったのが多かったです。すごく素敵でした

2016年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    資格がたくさん取れて、とてもいい雰囲気で授業に取り組めます

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学間もなくなかなか登校出来ずにいた息子は不安が強く、始めは慣らし保育のように玄関の中まで送って行って担任の先生が玄関まで迎えに来てくれて教室に行っていました。徐々に車から1人で降りて学校に行き、次に電車を一緒に乗ってバス停まで送り、そして1人で電車とバスに乗り少しづつ登校していってくれました。暖かく見守っていただいたおかげで無事卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    子供がどこが分からず苦戦しているか把握は難しいので、学校でフォロー出来る体制があるといいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    義務教育で不登校していた子供など勉強そのもの苦手意識が強くあって単位をとるための試験をクリアするのが難しいケースもあると思う。数学が苦手とか、暗記が苦手とか色々あると思いますが、こちらの学校は試験そのもの難しかったりする時もあって試験問題そのものが普通の全日制高校が出しているような問題のようなものだったりするものもあった気がした。先生はそんな事思っていなくても、それまで勉強出来てない子供にとっては難しかったりします。とにかく高校だけは卒業したいさせたいと願っている親子もたくさんいるはずです。レベルをあげた通信制高校にしたいのなら学校説明の時にきちんと告知してくれないと単位が取れず結局本人がくじけてしまって、結果、不登校だったり中退だったりとなると残念。せっかく、やっとの思いで入学したのに残念な事にならない為に、試験問題内容の難易度だったり、もっと生徒ひとりひとりの個性や性格に合わせたサポート体制があるともっと学校が発展できるのではないでしょうか。

【スクーリング】
    スケジュールの自由は無くて、決められたカリキュラムの日に登校しなくてはならないので、単発にポツポツいかなければならなかったりした。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートには疑問⁉︎です。いろいろな工夫とかはなかったと思います。ただ、家の場合は担任の若い先生が一生懸命声かけて下さいました。それがサポートのひとつでもあったのでしょうかね。と同時に結局、家庭がカギとなるのかな?子供の様子見れるのは親かなぁー?その子によるのでしょうけど…

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、皆さんとても優しくて感じがいいと思います。 うちの子の時は、若い先生がとても良く面倒みてくださいました。

【進路実績】
    進学実績は、正直分かりません。サポート体制もどうだったかは分かりません。伝えられるのは、お子さんがやる気であるのならばいくらでも先生方が協力してくださると思うので相談してみたらいいのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすい環境があるかといえばなかなか難しいです。

【学費】
    学費は、高い?。 でも、高校授業料無料化の補助あったのでかなり助かりました。

18件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?