みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   日々輝学園高等学校

日々輝学園高等学校の口コミ・評判 東京校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 3.98 ( 41件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
埼玉県入間市下藤沢1061-1

日々輝学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.98 52位(全627校中)

※上記は日々輝学園高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

41件中 1~10件表示

2025年

2025/09/30
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良いところもあれば悪いところも。自分がどう楽しめるかは自分次第だと思う。

【授業内容・コース】
    正直授業で楽しいと思えるものがなかたた。もっとよく調べるべきだった。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思う。決まりやルールをまもっていれば大丈夫。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で考えて組み立てられる。細かい事には注意した方が良い。

【サポート体制】
    だいたいは充実していたと思う。先生には相談しやすいようになっていた。

【先生の親しみやすさ】
    いろんな先生がいる。よく話を聞いて寄り添ってくれる先生もいる。

【進路実績】
    よくわからない。自分がどうしたいかもまだ決められていないから周りもそうかも。

【友人関係やいじめについて】
    部活動をしていれば、そこそこ気の合う友だちもできてきた。きっかけはむずかしい。

【学費】
    サポートは手厚いかもしれないが、授業料はやっぱり高いと思った。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他にどこも選べなかったから。家から近かったから。先生に進められた。

2020/05/20
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらを選んで良かったです。サポートもよく先生も親身に相談に乗ってくれていいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は2年生からコース別になり自分の選択したいコースが選べて好きな授業が過ごせている

【高卒資格の取りやすさ】
    サポートもあり毎日楽しく通学している。授業もわかりやすく満足してる。

【スクーリング】
    週5日ですが登校出来ない場合は通信での授業補助があるようです。

【サポート体制】
    臨床心理士が在中しているので安心して学校に行くことが出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    よく指導して部活でも楽しく対応してくれている。不満はありません。

【進路実績】
    7から8割が進学です。大学短大 専門学校などです。進路相談もよくしてると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は出来る子はいいが出来ない子はそれなりに一人でマイペースに過ごしている。

【学費】
    少し高いですがサポートをしてくれていることを考えると 妥当かなと思います。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても雰囲気がよく、けじめもありほんとに入学して良かったと思いました。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生が、とにかくやさしいです。友達もたくさんできます。後輩ともすごく仲がいいです。
    日々輝学園に入って、もっと仲間の大切さや、人に優しくすることができるようになりました。
    私は卒業しますが、日々輝学園は、歴史を作って行けると私は思います。
    ぜひ一度でもいいので、体験入学や説明会に来てください。よろしくお願いします。

【校則】
    特にありませんが、頭髪・服装は厳しいです。

【学習意欲】
    日々輝の生徒は、学習を一生懸命取り組んでいます。
    レポートがありますが、難しくはありません。
    先生も、わかりやすく教えてくれます。
    私のクラスのみんなも楽しく授業をやってきました。

【いじめの少なさ】
    いじめはほとんどありません。みんな仲良くやっているので安心です。

【部活動】
    最近はスポーツも盛んになってきました。
    日々輝学園も通信制の大会ですけど、スポーツでも盛り上げていってほしいです。

【進学実績】
    ほとんど、進学が決まっています。専門学校が多いです。
    医療、スポーツ、福祉、料理、情報系、保育、など幅広く受かっています。
    私は行きたい大学に受かりました。

【アクセス】
    多くの生徒は、県内の人ですが、県外からも来ています。

普通です。

【施設・設備】
    私が通っている所は、体育館やグランドはありませんが、近くの公園やフットサルコートなどで汗を流しています。
    本校などは施設があります。設備はエアコン、自動販売機、などそろっています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私は「神奈川校」の卒業生です。
    この学校は校舎によって教師や生徒の質が大きく変わります。分校の中では東京校一番評判が悪く、神奈川校は一番いいです。通信制の学校だとやたら不良っぽい子が多かったりしますが、神奈川校の生徒はとてもおとなしく平和的でした。日々輝の中では比較的頭がよく進学率もよいようです。
    先生方に関しては、個人個人はとても熱心で、生徒に寄り添っていこうとするよい先生なのですが(特に神奈川校は校長先生が、人柄をしっかり見抜いて採用するので、向かない人はまず入ってきません)生徒の目から見てもわかるくらい忙しく、忙しすぎてたまに変な判断をしたり、相談しに来た生徒に愚痴ってしまったり、感情的になったりします。ただ、根本的な人間性はきちんとした先生方なので、生徒のほうも「しょうがないな~」という感じで流しています。

【校則】
    一般的な高校に比べたらかなり自由な方だと思います。ケータイやゲームの持ち込みも可能で、休み時間に遊んでいる生徒がたくさんいました。ゲームに関しては私も驚きましたが、今まで孤立していた子がそれをきっかけに友達を作ることができたので、これはこれでよいのだと思いました。服装に関しては特別な事情がある子のことも考え、女子用のズボンがあったり、配慮が行き届いていると思いました。ただ、理由もなく服装を乱したくなる子や、今風にしたがる生徒には厳しいです。

【学習意欲】
    この学校に来るからには学習内容に期待してはいけません。この学校の目的はあくまでコミュニケーション能力の育成や今まで自分が抱えている問題(不登校など)の整理・回復(克服)にあるため、勉強しに学校に行きたい人には不向きです。大学進学を志望する子は、塾に通ったり(頭のよい子は)自力で勉強したりと、二重に勉強して進学しました。

【いじめの少なさ】
    いじめに関しては学校側が常に目を光らせています。99%ないといってよいと思います。

【部活動】
    普通の高校のような積極的な部活動はありません。通信制と言う制度上の問題や、狭い校舎の問題もあり、スポーツ系の部活動は満足に活動できないでしょう。サークルレベルだと思ってださい。

【進学実績】
    学習意欲の欄と被りますが、大学進学したいひとはダブルスクールだと思った方がよいです。保護者の方にも知っておいてほしいのですが、本当にいくら学校の勉強を頑張っても無理です。金銭的余裕のある方は早い段階から塾に通わせるなどの対策を。もしあまり偏差値の高くない大学でもよいのであれば、きちんと通ってそこそこの成績をとれば推薦でいける大学もあります。

【アクセス】
    駅からちょっと遠いです。

【学費】
    うちの母は音楽高校並みの費用だと言っていました。
    高い方だと思います。

【施設・設備】
    校舎せまいです。神奈川校は入学希望者が多すぎて、理科や美術に使っていた特別教室を普通の教室にし、プレハブを建てたりしています。人口密度もなかなかすごいですよ。
    本校のほうは逆にものすごく広かった気がします。

• 女性保護者

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    一人ひとりを大切にした教育を実践していると思います。
    繊細な生徒の気持ちを受け止める先生に感謝しています。
    御陰さまで充実した学園生活を送っています。
    生徒は、優しい子が多く、安心して学園生活を送れるとおもいます。
    ※我が子は、神奈川校です。

【校則】
    校則の内容は、普通だと思います。先生がカリカリして指導している感じは、ありません。大部分の生徒が、校則を守っているからだと思います。

【学習意欲】
    生徒により違うと思います。
    漢検やパソコン検定、部活動、学園祭などに頑張っている生徒が沢山います。
    受験勉強だけに重きを置かずに様々な総合学習という視点なら意欲を持っている生徒は多いと思います。

【いじめの少なさ】
    いじめのない集団などないと思いますが、優しい生徒が多く、かなり数ないと思われます。
    我が子からも聞いたことはありません。

【部活動】
    生徒数が少ないので多くはありません。

【進学実績】
    大学、短大、専門学校、就職など様々です。
    一流大学志向というよりは、自分の希望の道を応援しています。

【アクセス】
    相鉄線の相模野駅から徒歩15分位。平坦で安全な道です。

普通です。

【施設・設備】
    小さな校舎ですが綺麗です。
    校庭がないため専用バスで移動します。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校訪問時の第一印象は、それまでの小中学校と比べて学校らしくなく、ここを選んで大丈夫なのかという不安。子供が友達と同じ学校に通いたいと言って決めたが、我が子の状況に添って高校生活を送れるのはこの学校でしかなかったように今は思う。

【授業内容・コース】
    基本的に取得しなければいけない教科の他、個々に取得したい教科が選択できるように思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校気味の生徒に対しても柔軟な対応をしてくれると思うので、全日制の公立、私立の学校よりも卒業しやすいと思う。 あとは学校が提示する最低限の条件を頑張ってクリアできるかどうかだと思う。

【スクーリング】
    通信制といっても、基本的には全日制と同じような通学形態。ただし、不登校気味な生徒に対しての柔軟な対応を考えるとスケジュールの自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    それまで不登校だった生徒を通えるようにできるかどうかのサポートは、果たしてどうなのかな…と。ただそのまま不登校に陥ってしまっても個々に対応してくれる点は良いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    保護者の目線から言わせてもらうと、多々物足りなさを感じてしまう。教頭以下若い先生が多く、保護者への対応等、若いがゆえの経験不足さを感じる事があるため、この評価。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学しているので、それなりにサポートがあるのだと思う。

【友人関係やいじめについて】
    これは個々で感じるものが違うと思うのでなんとも判断しにくいと思う。保護者の思いとしては、全日制の学校に比べ多種多様な生徒が在籍しているので、個々の経験を元に思いやりと広い心をもって友人関係を築いてもらいたい。

【学費】
    正直、学費は高いほうだと思う。他の私立でもっと安い学校はある。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、うちの子には合っていて少しづつですが成長が見られるので、ここに決めて通えていられて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    学力が遅れている生徒もいるので、程よいペースでの学習ですしやり方などを工夫してくれているように感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度、真面目に取り組んでいけば単位は取りやすいし、学校側も卒業に向けてサポート体制もしっかりしているから。

【スクーリング】
    通学型の通信制だけど、生徒の気持ちに寄り添ってくれる為、無理しない程度の通学でも許されます。

【サポート体制】
    来れない子には、違った形でのサポートがあり声掛けなどの登校への促しもあります。

【先生の親しみやすさ】
    合う合わないはあるが、どの先生も生徒の気持ちを理解しようと、声掛けサポートをしてくれている。

【進路実績】
    生徒に寄り添ってくれているので、比較的良い方だと思うし、生徒も頑張っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    比較的、酷いイジメは無いと思います。友達も作りやすいですし、アットホームな雰囲気です。

【学費】
    ちょっと高いとは思いますが、サポートがしっかりしているので多少は仕方ないと思っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせて大変良かったと思います。 不登校だった生徒も問題なく普通に通っています。 笑顔が増えた子が沢山います。

【授業内容・コース】
    得意な科目、不得意な科目があるので本人がこの先の進路により 基本的な科目を選択しないといけない。 授業内容は充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    2年からカリキュラムにより、進学する方向が決まってくるのが大変。 大学等に行く見学会もある。雰囲気は良く、不登校の方でも問題なく通学しています。 本人的には明るくなった気がします。

【スクーリング】
    決められたスケジュールがあれば行かないと受けられない。 登校日は行く行かないは本人の調子によって選択は可能ですが、 生徒同士で話合ってスケジュールを話合ってる様です。

【サポート体制】
    不登校経験者も問題なくサポートは充実しています。 カウンセリング担当の先生も居て別室にて授業を受けています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良い人達がいて、生徒に親身になって接してくれます。 一人一人の良い所を伸ばしてくれています。 個人個人の分析がしっかりしていて、他の先生にも伝わっているようです。

【進路実績】
    いろいろな大学または専門学校に進学しています。 また、先輩達も大学または専門学校を辞めたと言う話しもありませんし、 親身に進路相談をしているので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    不登校等の生徒でも普通に登校して充実しています。 友人を作る事はできますね。 休日もみんなで集まり遊びに行ってる様です。

【学費】
    学費についてはやや妥当だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子どもは楽しく毎日通っている。 学習意欲も全くないのに、ひとまず補習や先生のサポートなどでいまのところ単位も落とさず進級できている。 ただ、進路の意欲が全くなく、学習意欲も向上しないので、本当に通っているだけ。 卒業できるかも不安だが、卒業後どうなるか先の見通しが持てないので不安だらけ。 意欲の高い生徒にとってはのびのび高校生活を送れるのでいい学校だと思う。

【授業内容・コース】
    授業参観などで見る限りでは、真面目に受けている生徒が多い。 レポート提出、定期講座で合格点を取る、といったシンプルな目標が多いので、学力や学習意欲が低い生徒もやるべきことがわかりやすく、なんとか最低限の勉強はしている感じがする。

【高卒資格の取りやすさ】
    補習や資格試験など、通常授業以外のサポートは手厚い。 ただし自由参加が多いので、生徒のやる気次第のところがあり、やる気がなかったり、発達障害などで学習の遅れがあり勉強のとっかかりがないと結局は放置され単位習得できないので、卒業できないケースもある。

【スクーリング】
    基本週5日、時間割も決まっているので自由度は低い。 選択科目は本人の希望で選択できる。

【サポート体制】
    もともと不登校生徒のサポートを目的とした高校なので、一定のサポートはある。 ただし、あくまでも生徒の自主性に任せていて、わざわざ先生やカウンセラーのほうから働きかけたり、通えない生徒への在宅コースなどもないので、どうしても不登校の生徒はいなくはならない。 実際、一定数学校に来ない、宿泊体験なども参加しないという生徒は存在しているという子どもの話である。

【先生の親しみやすさ】
    勉強を教えるという点では可もなく不可もないレベル。 不登校対策校なので、メンタル面などでは生徒が頼りやすい。 またイジメがほとんどなく、生徒たちは授業中も休み時間も楽しそうな様子なので、そういう学校の雰囲気づくりにはかなり気を配っていただいている印象がある。

【進路実績】
    基本、本人の自主性に任せている面があり、あまりサポートが充実しているとは言いがたい。 もちろん進学の意志が強い生徒にはサポートがあるので、現役で大学に進学する生徒も一定数存在する。

【友人関係やいじめについて】
    本当にイジメのない、明るい雰囲気の学校。 教職員の皆様が相当気を配り、体制を整えていると思う。 もともと不登校の生徒を支援する方針の学校なので、学校に行きたくない生徒も無理強いせず、こまめにサポートしてくれている。

【学費】
    正直高額。 確かに普通高校より生徒数が少なく、先生の支援も手厚い印象だが、校舎は中小企業の事務所ほどの大きさで校庭もなく、設備もあちこちの賃貸ビルを借りて塾のような感じで運営されている。 その割には授業料が普通の高校の倍ぐらいはするので、高額である。 まあ、普通高校に通えないような生徒を面倒みているので、仕方ないかなあとは思う。

41件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?