みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

日々輝学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.98( 41件 )
入学エリア

在校生

2018年
    入学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子どもは楽しく毎日通っている。 学習意欲も全くないのに、ひとまず補習や先生のサポートなどでいまのところ単位も落とさず進級できている。 ただ、進路の意欲が全くなく、学習意欲も向上しないので、本当に通っているだけ。 卒業できるかも不安だが、卒業後どうなるか先の見通しが持てないので不安だらけ。 意欲の高い生徒にとってはのびのび高校生活を送れるのでいい学校だと思う。

【授業内容・コース】
    授業参観などで見る限りでは、真面目に受けている生徒が多い。 レポート提出、定期講座で合格点を取る、といったシンプルな目標が多いので、学力や学習意欲が低い生徒もやるべきことがわかりやすく、なんとか最低限の勉強はしている感じがする。

【高卒資格の取りやすさ】
    補習や資格試験など、通常授業以外のサポートは手厚い。 ただし自由参加が多いので、生徒のやる気次第のところがあり、やる気がなかったり、発達障害などで学習の遅れがあり勉強のとっかかりがないと結局は放置され単位習得できないので、卒業できないケースもある。

【スクーリング】
    基本週5日、時間割も決まっているので自由度は低い。 選択科目は本人の希望で選択できる。

【サポート体制】
    もともと不登校生徒のサポートを目的とした高校なので、一定のサポートはある。 ただし、あくまでも生徒の自主性に任せていて、わざわざ先生やカウンセラーのほうから働きかけたり、通えない生徒への在宅コースなどもないので、どうしても不登校の生徒はいなくはならない。 実際、一定数学校に来ない、宿泊体験なども参加しないという生徒は存在しているという子どもの話である。

【先生の親しみやすさ】
    勉強を教えるという点では可もなく不可もないレベル。 不登校対策校なので、メンタル面などでは生徒が頼りやすい。 またイジメがほとんどなく、生徒たちは授業中も休み時間も楽しそうな様子なので、そういう学校の雰囲気づくりにはかなり気を配っていただいている印象がある。

【進路実績】
    基本、本人の自主性に任せている面があり、あまりサポートが充実しているとは言いがたい。 もちろん進学の意志が強い生徒にはサポートがあるので、現役で大学に進学する生徒も一定数存在する。

【友人関係やいじめについて】
    本当にイジメのない、明るい雰囲気の学校。 教職員の皆様が相当気を配り、体制を整えていると思う。 もともと不登校の生徒を支援する方針の学校なので、学校に行きたくない生徒も無理強いせず、こまめにサポートしてくれている。

【学費】
    正直高額。 確かに普通高校より生徒数が少なく、先生の支援も手厚い印象だが、校舎は中小企業の事務所ほどの大きさで校庭もなく、設備もあちこちの賃貸ビルを借りて塾のような感じで運営されている。 その割には授業料が普通の高校の倍ぐらいはするので、高額である。 まあ、普通高校に通えないような生徒を面倒みているので、仕方ないかなあとは思う。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
日々輝学園高等学校の一番高い評価・低い評価