みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   こころ未来高等学校

こころ未来高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.33 ( 12件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
長崎県長崎市愛宕3丁目19-23

こころ未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.33 18位(全627校中)

※上記はこころ未来高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

• ...

卒業生

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    豊富な学習システム、映像コンテンツによる学習によってとても楽しく勉強できました。

【授業内容・コース】
    コースはとても充実していたと自分は思います。楽しめて授業を受けれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。色んな自分に合ったコースがあるためです。

【スクーリング】
    自由に調整できると思います。
    1dayからでも大丈夫なので自分に合った通学ができます。

【サポート体制】
    サポートはとても充実していたと思います。
    学習支援が魅力の一つです。

【先生の親しみやすさ】
    先生が親しみやすいかと言ったらそれぞれの好みもありますが、いい先生ばかりでした。

【進路実績】
    大学や短大、専門学校に進学する人が多いと思います。就職する人も。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    環境的にも普通の学校よりは作りやすいです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分で授業を選べる点、充実した学習コンテンツが魅力的でした。

【進学先・就職先】
    日本経済大学経済学科経済学部

卒業生

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の高等学校は抵抗がありましたが自分らしさを失わなかったので、とても良い選択をしたと思っています。

【授業内容・コース】
    分からないことは分かるまで教えてくれた事がとても思い出に残っています。中学の頃ついていけなかったトラウマが消えました。

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気がなくても授業で教えてくれた。自分に合った勉強法やリラックス方法が見つかるので大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュール管理は自分だけですると駄目でした。相談が大事です。

【サポート体制】
    そもそも不登校の方が居なかったのでサポートは何があったか覚えていません。

【先生の親しみやすさ】
    会話や授業も丁寧で雑に扱われていると感じた事はありませんでした。

【進路実績】
    大学や就職など進路先はとても沢山の選択肢がありますが早い段階から相談出来ます。

【友人関係やいじめについて】
    普通の高等学校よりも会って話す機会は少ないですが、逆に話す事がなくなるみたいな感じは無かったです。

【学費】
    通信制の高等学校の学費、授業料は普通ぐらいだったと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    専門職の資格取得のためにこころ未来高等学校を選択しました。将来の就職活動を見据えて考えました。

★★★★☆4
    全体的にみて、生徒に近く、一生懸命にサポートしてくれるので、4にしました。

【授業内容・コース】
    授業は、和気あいあいと、先生によっても違うと思いますが、楽しい授業でして。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。先生がこまめに連絡し、サポートしてくれるので、心配ありません

【スクーリング】
    学校のスケジュールは、先生の方からも連絡がありますし、自分で計画的にすれば大丈夫です。

【サポート体制】
    不登校していた人などが通っている人もいました。そういう子でも、頑張って通学していました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒に近く、こまめに連絡をしてくれるので、不満はありません。

【進路実績】
    僕の場合は、知り合いの盾で就職できましたので、よくわかりませんが、最後までサポートしてくれると思います

【友人関係やいじめについて】
    少人数だった為、皆仲良くでき、授業も教え合いながら、週1の通学ですし、いじめはありませんでした。

【学費】
    私立で高いですが、どこの私立もそんなものだと思います。母子家庭だった為、少し補助があり、学校側も無理なく計画的にお支払いできたので良かったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生時代、あんなにサボっていたのに今はほぼ毎日通えているので不登校の子がいる知り合いに勧めた。

【授業内容・コース】
    宿題がないのか家で勉強をしている事かほぼないので、本当に大丈夫か心配になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    定期テストの点数が悪くても先生方が考えて補講等で対応してくれるのでとても助かります。

【スクーリング】
    毎日通うコース、週に2日通うコース、通信で月に何度か登校するコースとそれぞれに合わせた登校スタイルが選べる。

【サポート体制】
    カウンセリングの先生も数名いるし、相談すれば心療内科等の紹介もしていただけそうなので。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人の事を考えて、その子に合った授業をして下さっているので満足しています。

【進路実績】
    就職する子が多いが、進学する子にもちゃんと補習等で合格できるようにしてくれている。

【友人関係やいじめについて】
    中学生の頃のいじめが原因で不登校になっていたが、高校に行って解消されたから大丈夫だと思います。

【学費】
    学費は登校日数で考えると正直高いと思うが、毎週火曜日に無料のカフェ等をしてくれるので、助かる。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    先生の質は学習面、授業面では悪かったですけど、まあ和気あいあいと楽しんで学校生活も送れたようですし普通という評価

【授業内容・コース】
    授業の教え方も先生によってバラバラでした 内容的には充実していなかったです

【スクーリング】
    コースによって自由な時間がとれるのでスケジュールも取りやすいと思いますが資格の選択コースは決められた日と時間がはっきり決まっているので柔軟性はないです

【サポート体制】
    在宅制があるのでそちらの方のサポートはあったのではないかと思います カウンセリングもあったようです

【先生の親しみやすさ】
    対応バラバラの先生達でわりと対応にいい加減でした  特に卒業生に対して就職組にはあまり力を入れてなかったですね

【進路実績】
    そうでもなかったようです 私大に進む傾向が多いみたいですし県内進学県内就職が多いですね

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特になかったようですし友人は作りやすかったみたいですね

【学費】
    登校月4日~5日にしては高かったです サポ―トもそんなにないのに一回一回費用がいるとちょこちょこ別に経費を払わされましたね

【卒業のしやすさ】
    基本決められたものをクリアーしていけば卒業はしやすいです ただ生徒一人ひとりに寄り添って指導していくのはまだまだの高校のようです

【校則の厳しさ】
    口や書面では厳しかったですが実際はそうでもなく恋愛関連も厳しくなかったし髪を染める子にも注意が甘かった

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    トータル平均での個人的な総合判断です。色々な人が居ますから人生勉強にもなりますので全日制よりかは私は楽しいです。年上の方と話しが出来るので。

【授業内容・コース】
    楽しければ良いかもしれませんが高校卒業が目標であるので別に期待は無い

【スクーリング】
    全日制とは違い自分で管理しなくてはなら無いのでオンオフの切り替えや学業とプライベートの使い分けが必須

【先生の親しみやすさ】
    担任教師やクラス分けがないので教師という認識があまりない学校

【進路実績】
    やはり若い世代の人は進学希望者がいます。例えそれが通信大学であっても。先生方に相談すればお話はきちんと聞いてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    全日制ではないので毎日のように顔を合わせる訳ではなく 必ず同年代ばかりとは限らない為

【学費】
    学費は親に頼っている。バイトは一生懸命にしています。

【卒業のしやすさ】
    そんなに回数、通学しなくても良いので焦らず自分のペースで行きやすい

【校則の厳しさ】
    どちらかと言うと緩いのではないかと思いますが社会人の方もいらっしゃるので凄く厳しくとは出来ないかもしれないのが現実かもしれません

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    子どもが、無事に卒業する事ができたので、良かったです。本当にありがとうございました。

【授業内容・コース】
    よくわかりませんが、子どもが無事に卒業出来たので、良かったのではないでしょうか

【スクーリング】
    正直、詳しくはわかりませんが、子どもが無事に卒業出来たので、行きやすかったと思います。

【サポート体制】
    正直あまり関心が無いのですが、子どもが楽しげにしていたので、良かったんだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、担任とかはいますが親しみやすい方とか居たようです。授業はしっかりしていたようです。

【進路実績】
    正直わかりませんが、子どもは無事に卒業して、進学できたので、本人次第でしょうか

【友人関係やいじめについて】
    学校に楽しく行けているところを観ると、いじめは無いと思います。

【学費】
    入学金、教材費等々含め、全ての学校はに高いと思います。教育には何故お金がかかるのか・・・

【卒業のしやすさ】
    本人次第ですが、目標とやる気があれば頑張って卒業できるはずです。

【校則の厳しさ】
    校則の厳しい、緩いは親が感じる事ではないと考えているので3にしました

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても優しくて、なかなか全日制の学校に馴染めなかった私で学校に行きたいと思えるようになりました!
    もともとそこまで人付き合いが得意な方ではなかったのですが先生も
    学校の友達もみんな優しくて本当にいい学校です!

【先生の親しみやすさ】
    とてもフレンドリーで優しい先生方が多いです!体育祭のときは体を張ってまでパフォーマンスをしてくれたり、何だか青春してるなと感じました。他にも進路指導にも親身になってくれるので、体調不良で学校に行けなかった時はすごく心配してくださったりと本当に良い方ばかりです!

【進路実績】
    もう大学は無理かもしれないと諦めていたのですが、大学に通えるように先生方がサポートをしてくださっているおかげでなんとか大学に通えそうです!諦めずに自分のなりたいものを見つけていけばきっと進学でます!

★★★★★5
    私は非常に良い学校だと思います。私は現在3年生であり、もう時期卒業を迎えます。正直寂しいです。それほどこの学校での生活が充実していたということだと思います。私はもともと全日制の私立高校に通っていました。進路も遅くそこまでのレベルが求められていない高校であったにも関わらず、勉強についていけませんでした。上手くいかない友人関係や先輩とか関わり、そして先生のサポートがよろしくありませんでした。そのため秋頃には他の学舎に移動しようと考えました。そこで見つけたのがこの高校でした。通信制高校であるため友人や先輩などとの関係に困ることなどはありませんでした。また、先生方も困っている時には親身になって相談にのってくれました。通信制であるが故に周りとの進路の差をあまり気にすることなく自分が理解できるペースで学びに励むことができました。他の通信制高校と比較して物事を言うことはできませんが、以前在学していた高校と比べるととても生きやすいです。ほんとうにこの高校に通い始めて良かったなと心から思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒と先生の距離が近い学校です。
    私自身体調不良などが原因で転校を決意しましたが、悩みや進路の相談に
    先生方が親身になって乗ってくださります。
    欠席が多くあまり学校に行けない日もありましたが、補講などで単位を補ってくれます。
    今、学校に行きずらい方は一度転校を検討してみてはどうでしょうか?

【授業内容・コース】
    授業はレポートさえ出せば大丈夫という感じです。
    進学校に通っていた方は少し物足りなさを感じるかもしれません。
    ただ勉強の内容は簡単なのでついていきやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    レポート(ワークのようなもの)を出して、授業に出席し、
    特別活動さえ参加しておけば確実に卒業できます。

【スクーリング】
    こころ未来はコースごとで、出席しなければならない日程や受けなければならない授業が決まっているため、そこまで自由に決められないです。
    あまり学校に行きたくない方は月に2回の在宅通信コースをおすすめします
    実際そのコースが一番人数が多いです。

【先生の親しみやすさ】
    なにを話しても親身になって聞いてくれます。
    授業や進路の相談だけではなく、雑談や恋バナにも付き合ってくれます笑
    こころ未来はいい先生ばかりです。

【進路実績】
    大体の人が専門学校に進学します、最近は大学に進学する人も増えてきているので、自分の実力次第でどこの学校にも進学できます。
    私も現在大学受験に向けて準備中です。

【友人関係やいじめについて】
    おとなしい子、派手な子、個性的な子が主にいるイメージです。
    普通の子がかなり少ないので、私の場合は友達は作りにくかったです。
    今もめちゃくちゃ仲のいい子はいません。

12件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?